C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
[email protected]
Северная зачистка. Мэр Дмитрий Попов хочет на второй срок, но боится конкурентов и жонглирует вакансиями

23.10.2013
В крупнейшем югорском городе – Сургуте – обостряется политическая борьба, хотя выбирать градоначальника здесь предстоит еще в 2015 году, передает обозреватель портала «Компромат-Урал». Возглавляющий мэрию Дмитрий Попов (на фото – крайний справа) на днях заявил о намерении сохранить за собой кресло главы на следующий срок полномочий. С этим же связывают его решение отказаться от должности первого зама, ради зачистки политического поля от конкурентов. Вероятным соперником Попова называют Алексея Сафиоллина (на фото – крайний слева), который в мэрии курирует экономику и финансы и пользуется авторитетом как выходец из команды первого губернатора ХМАО Александра Филиппенко.
Глава Сургута перекраивает администрацию, чтобы избавиться от конкурентов
Уход Романа Маркова из сургутской мэрии в очередной раз обнажил одну из больных для Югры проблем — кадровый голод. Глава Сургута Дмитрий Попов заявляет откровенно: на должность первого зама некого звать, подобающих кандидатов нет ни в городе, ни в окрестностях. В то же время депутаты экономической столицы округа пока не определились, согласиться ли с идеей градоначальника, либо воспрепятствовать ей. Эксперты в свою очередь подчёркивают: в преддверии выборов 2015 года Попов, заявивший о желании идти на второй срок, просто не хочет плодить себе конкурентов — условия предстоящей борьбы и без того достаточно тяжелы.
Администрация Сургута, вопреки устоявшейся российской практике, может остаться без должности первого заместителя в штатном расписании. На пост куратора городского хозяйства крупнейшего муниципалитета округа, ставший вакантным в конце сентября после перехода Романа Маркова в правительство Ленинградской области, попросту нет претендентов. И, по всей видимости, не появится — об этом в пятницу в ходе депутатских слушаний заявил глава города Дмитрий Попов.
Во время диалога с депутатами мэр предложил иной вариант — сменить структуру администрации, предусмотрев должность простого заместителя по городскому хозяйству. В данный момент у градоначальника имеется пять заместителей, курирующих большинство направлений работы. Это, в частности, Наталья Алешкова, руководящая аппаратом администрации, зам по строительству Александр Иванов, куратор социального направления Александр Пелевин, Олег Лапин, курирующий направление работы с правоохранительными органами, а также Алексей Сафиоллин, занимающийся экономической политикой и финансами города. По сути, сейчас не закрыто только направление ЖКХ.
Новичком администрации, в случае одобрения идеи Попова депутатами, станет директор департамента городского хозяйства Владимир Базаров. «Я как глава города официально заявляю: в случае принятия вами на заседании Думы решения об исключении должности первого заместителя главы Администрации, на следующий день после того, как решение вступит в силу, на должность заместителя главы, который курирует блок городского хозяйства, будет назначен Базаров Владимир Васильевич», — заявил Попов в ходе слушаний.
Базаров, напомним, в администрации Сургута ещё со времён Александра Сидорова (возглавлял муниципалитет с 1996 по 2010 годы – прим. «Компромат-Урал»). В 2008 году он занял должность директора департамента экономической политики, в апреле 2012-го возглавил департамент городского хозяйства. В должности заместителя он будет курировать, по сути, лишь департамент городского хозяйства. То же самое направление, в принципе, было и у Романа Маркова во время его работы в качестве первого зама, однако, по признанию Попова, Базаров до этой должности ещё не дорос.
Впрочем, депутаты городской Думы к единому мнению по поводу нестандартной идеи городского главы пока не пришли. С одной стороны, принятие инициативы лишит парламентариев дополнительного рычага влияния на главу — первый зам по уставу назначается по согласованию с Думой. С другой — отсутствие сменщика сделает Попова уязвимым перед регулярно оппонирующим ему парламентом — по сути, у главы не останется возможности списать недоработки на отсутствие у него первого зама, пост которого он же сам и ликвидировал.
Окончательное решение, впрочем, будет вынесено в ходе очередного заседания Думы. Пока же у парламентариев нет однозначного ответа на вопрос, нужен ли Сургуту собственный первый заместитель. К примеру, депутат Ринат Айсин подчёркивает, что в целом решение Попова одобряет, за исключением одного момента.
«Навязывание определённого кандидата на пост заместителя (т.е. Базарова — прим. ред.) — не совсем правильно. С другой стороны, ликвидация должности это право главы, и мы (по крайней мере, я) его уважаем. Попов объяснил: он не готов дать кому-то функции первого заместителя. Если уж нет кандидатов, то зачем нам дополнительный сумбур? Кандидатура Базарова до места первого зама не доросла, у Сафиоллина и так серьёзные полномочия, многие бы не хотели их расширения», — комментирует депутат, добавляя, что окончательно парламентарии определятся в ходе заседания фракции «Единой России».
Его коллега Дмитрий Пахотин также заявляет, что не видит смысла в сохранении должности. «Честно говоря, в Думе есть несколько мнений по этому поводу. На слушаниях мы приняли решение, что в каждый из депутатов просто проголосует. На мой взгляд, надо убирать: мы ничего не теряем, даже если должность вернётся в будущем, то всё равно мы же и будем её согласовывать», — заявляет Пахотин. Он также отмечает, что изначально спикер Думы Сергей Бондаренко был против инициативы градоначальника, однако позднее сам предложил коллегам голосовать по своему усмотрению.
Правда, сам же Пахотин подчёркивает, что на месте Попова должность бы сохранил. «Получается, что сейчас главе придётся как-то серьёзнее погружаться в текучку, у него может не остаться времени для решения других вопросов. При таком варианте первый заместитель был бы логичен. Но это его дело: если считает, что нужно, то мы поддержим, тем более за результаты сами же и спросим. Ответить „у меня нет первого заместителя“ больше не получится», — отмечает депутат.
В то же время эксперты указывают на то, что для Дмитрия Попова, на выходных подтвердившего своё намерение баллотироваться на второй срок в 2015 году, ликвидация должности первого заместителя, которую долгое время занимал его главный конкурент Роман Марков — лишь часть зачистки поля от возможных оппонентов.
«Попову любые кадровые решения даются непросто из-за его нерешительности. В 2010 году, когда он только избрался, „Сургутнефтегаз“ предлагал ему полностью заменить всю команду Сидорова. Попов отказался, сказал, что будет осторожен и аккуратен в таких вопросах. Сегодня же он делает всё, чтобы не плодить себе конкурентов на предстоящих через два года выборах. Решение по ликвидации должности после ухода Маркова — закономерное продолжение», — поясняет собеседник агентства, знакомый с ситуацией.
Главный вопрос, на который пока нет ответа, — на кого в 2015 году сделает ставку главный игрок политической жизни экономической столицы Югры — всемогущий «Сургутнефтегаз». «Компания сегодня делает всё, чтобы увести конкурентов своего будущего кандидата на выборах 2015 года. Сургутнефтегаз разочарован своей неоправдавшейся ставкой на Попова три года, тот в свою очередь разругался со всеми, с кем только мог, и остался без поддержки компании. По сути, за Попова выступает только Комарова (губернатор ХМАО-Югры – прим. «Компромат-Урал»), и то по принципу «своих не бросаем», — подчёркивает эксперт, делая аккуратный прогноз: возможно, компания осенью 2015-говыставит своим кандидатом Алексея Сафиоллина.
«У него хороший бэкграунд, он не встаёт ни в какую позу по отношению к компании, он не из старой команды, а из команды Филипенко (первый губернатор ХМАО в 1996-2010 годах – прим. «Компромат-Урал»), которого все любят. Логично, что после ухода Маркова он должен был бы занять его место, но этого не произошло. Как минимум по двум причинам: Дмитрий Попов нерешителен в кадровых вопросах и не хочет плодить конкурентов», — резюмирует эксперт, подчёркивая, что главное здесь — насколько всё это интересно самому Сафиоллину.
Куратор финансово-экономического блока Сургута, впрочем, в высказываниях осторожен и, что называется, «держит серёдочку». Алексей Сафиоллин заявляет: нынешних полномочий и возможностей ему вполне достаточно. «Предложений занять должность первого заместителя главы мне не поступало. Я могу сказать искренне: предложение Дмитрия Попова я принял с одним условием — возможность работы над стратегией социально-экономического развития Сургута до 2030 года. У меня вполне достаточно полномочий, и все домыслы по моему поводу мне неинтересны. Моя задача сейчас — работать на благо города в команде главы», — заявил он в разговоре с корреспондентом.
Андрей Загуменнов
«Ура.Ру»
***
Так не доставайся же ты никому. Сургутский мэр остался без первого заместителя
Сургутские парламентарии согласились с предложением упразднить должность первого заместителя главы города по ЖКХ. С таким заявлением совсем недавно обратился сам мэр Сургута Дмитрий Попов, а сегодня на заседании гордумы его инициатива была поддержана большинством депутатов.
Напомним, должность первого заместителя главы экономической столицы Югры вакантна уже около месяца — занимавший пост Роман Марков под конец сентября перебрался на повышение в Ленинградскую область, где занял место вице-губернатора, курирующего финансы. Пост Маркова стали делить сразу после его ухода. На должность первого зама сватали Алексея Сафиоллина (при губернаторе Филипенко — заместитель председателя правительства ХМАО по строительству), который в сургутской мэрии курирует финансы и пользуется авторитетом у представителей строительной отрасли. Предложение Попова упразднить такую штатную единицу как первый зам, для многих стала неожиданностью. Теперь у Попова шесть равно статусных заместителей.
Екатерина Кураева
«Ура.Ру»


Другие публикации
20.05.2022
Скандально известный застройщик «Донстрой», подконтрольный госбанку ВТБ, регулярно делает транши для экс-сотрудников ДЭБ МВД во главе с Андреем Хоревым за подключение объектов к теплу, сообщают коллеги редакции «Компромат-Урал». Информация замалчивается с целью не допустить мер реагирования со стороны Генпрокуратуры, Следственного комитета РФ, ФСБ и Росфинмониторинга.
Как ранее узнали tg-канал ВЧК-ОГПУ и сайт Rucriminal.info, организованная группа бывших силовиков во главе с экс-замначальника ДЭБ МВД РФ Андреем Хоревым регулярно получает с застройщиков Москвы огромные суммы за решение вопросов при подключении к теплу объектов строительства. Уволенные из МВД РФ из-за коррупционных скандалов бывшие силовики выгодно обосновались в сфере теплоснабжения Москвы, заняв по протекции Ротенбергов ключевые посты в теплоснабжающих организациях. Основной костяк организованной группы составляют бывшие сотрудники ДЭБ МВД РФ:
13.05.2022
Ограниченное правосудие. В чьих интересах усохло громкое дело «военно-технических» коррупционеров
Как стало известно редакции «Компромат-Урал», 5 мая 2022 года, наконец-то, состоялось судебное заседание по громкому делу почти трёхлетней давности. Процесс необычный, по сути, это первое дело о коррупции в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС). Осуждёнными стали сотрудники трёх ключевых составляющих всей российской системы ВТС: Минпромторг, ФСВТС России и АО «Рособоронэкспорт» (РОЭ). Коллеги редакции «Компромат-Урал» из «АПН Северо-запад», с учётом нынешних и прошлых публикаций различных изданий на эту тему, сделали подробный разбор ситуации.
Однако точку ставить рано. Более того, всё говорит о том, что есть вышестоящие силы, которые хотели бы ограничится осуждением исключительно трёх пойманных коррупционеров, чтобы следственные органы не задавали более вопросов, которые уже сейчас лежат на поверхности. И наиболее очевидный – какой интерес имел Владислав Кузьмичев от того, чтобы контракт между РОЭ и ВВС Колумбии был отдан АО «СПАРК»? Ну не мог же он отдать свои кровные 300 тыс. (эта сумма фигурирует в деле) чтобы выгоду от этого получило третье лицо – в данном случае АО «СПАРК»? Получается, что в этом деле явно не достаёт фигурантов!
Неужели российские следователи настолько наивны, что не удосужились подумать в этом направлении?! Или благотворительность в РОЭ – это обычное дело? Но, что-то подсказывает, что это не так.
7.05.2022
Цаликов – это кто? ПЗМО! Как замдиректора фирмы «Казбек» оказался у руля Минобороны России
Недавно в Минобороны России прошло VIII заседание совета так называемого военного инновационного технополиса «Эра». Как сообщает корреспондент редакции «Компромат-Урал», в пафосном бюрократическом мероприятии участвовал Руслан Цаликов, который был подписан как ПЗМО. Неблагозвучная аббревиатура означает: первый заместитель министра обороны, читай – второй человек в МО после самого Сергея Шойгу. На заседании обсуждали развитие искусственного интеллекта. Какое отношение к этой сложнейшей для вооружённых сил сфере имеет господин Цаликов? До прихода на чиновничью службу в лихие 90-е он был замом директора мебельной фирмы «Казбек» во Владикавказе (сейчас там штампуют стулья и столы под вывеской «РОКОС»), и всё.
Не знаем, как с искусственным, но естественный интеллект Цаликова, похоже, заточен остро: быть как можно выше во властной иерархии. Как отмечало издание «Наша версия», после смерти маршала Игоря Сергеева носителями высшего воинского звания в Вооружённых силах РФ являются генералы армии. Среди руководителей военного ведомства погоны с большой звездой носят начальник Генштаба Валерий Герасимов, замминистра обороны боевой генерал Валерий Булгаков, статс-секретарь Николай Панков и главный ответственный за науку генерал Павел Попов. Эту компанию кадровых военных разбавляет ещё один заместитель министра. Руслан Цаликов никогда не служил в армии, как и сам Шойгу, однако гигантская звезда на его погонах не уступает размером генеральской.