Календарь компромата
Картотека
О Проекте

Интернет-ресурс "Компромат-Урал" публикует актуальные сюжеты СМИ о лучших людях, компаниях региона и России. Читайте, высказывайтесь, делитесь секретами, делайте тайное явным! Наши адреса: kompromat-ural.ru
compromat-ural.ru
kompromatural.ru

Важно!

«О назначении главы ФНС новым премьер-министром российское издание «Компромат-Урал» писало за несколько месяцев до самого события», - с подобными заголовками накануне вышли новостные сообщения в ряде федеральных СМИ.

Так, «Полит.Ру» (одно из первых медиа в Рунете) отмечает, что «российское издание писало о назначении Мишустина премьером ещё осенью 2019 года». Цитируем подробнее: «О назначении главы ФНС новым премьер-министром российское издание «Компромат-Урал» писало за несколько месяцев до самого события. Статья с заголовком «Мишун Димона не слаще. Мишустин Михаил Владимирович сядет в кресло премьер-министра» вышла в сентябре 2019 года. На удивительно точное предсказание редакции «Компромат-Урал» обратило внимание и издание СМИ «Инфо24».

Примечательно, что на сентябрьский прогноз в ленте редакции «Компромат-Урал» Михаил Мишустин (во всяком случае, публично) не прореагировал. Официального опровержения тоже не последовало.

Почти ровно через четыре месяца после нашего прогноза, 15 января 2020 года, Владимир Путин предложил кандидатуру главы Федеральной налоговой службы России Михаила Мишустина на должность главы кабинета министров. Это произошло после того, как Дмитрий Медведев сообщил, что нынешнее правительство уходит в отставку в полном составе. Отставка кабмина стала результатом установок, оглашенных в президентском послании Федеральному собранию. В послании Путин анонсировал демонтаж той властной конструкции, которая предусмотрена Конституцией РФ, в частности, пойдёт на урезание полномочий президента после того, как сам формально оставит этот пост и перейдёт в другой должностной статус (разумеется, по-прежнему «самого главного по стране» - не будем питать иллюзий).

Некоторое время назад скандально известный «деятель» нефтегазовой отрасли Бабаев Азад Камалович (компания «РУ-Энерджи» и связанные с ней структуры) разместил в СМИ публикации, которые вызвали скепсис и иронию в экспертном сообществе. С наигранным пафосом сообщалось, что господин Бабаев сам написал открытое письмо главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву. По сведениям редакции «Компромат-Урал», адресатами бабаевского послания также значились начальники полицейских главков по ЯНАО и Волгоградской области – Александр Удовенко и Александр Кравченко, соответственно. В своём опусе правоохранительным боссам Бабаев жалуется на судьбу и на то, что он, дескать, стал жертвой своих внутрисемейных разборок: не поделил бизнес со своим дядюшкой и двоюродными братьями (Керимовы). Неужели, по мысли Бабаева, у российских правоохранителей нет дел поважнее, кроме как ввязываться в кавказские клановые конфликты на почве перераспределения финансовых потоков?

Многолетняя склока южных коммерсантов происходит за передел группы компаний «Нафтагаз». По одной из версий, распространённых в СМИ, и «Нафтагаз-Сервис», и «НГ-Бурение» были созданы на производственной базе компании «Нафтагаз», которую в начале «нулевых» связывали с Токаем Керимовым, близким другом председателя совета директоров скандального сервисного холдинга «РУ-Энерджи», того самого Азада Бабаева. Холдинг накопил долгов на сотни миллионов перед своими партнёрами и потом был обанкрочен.

Редакция «Компромат-Урал» продолжает изучать негативный медийный фон вокруг бабаевской коммерции. Так, полтора года назад журналисты провели расследование того, как «родственники Азада Бабаева втянулись в противостояние со Сбербанком»...

В редакцию «Компромат-Урал» обратились читатели, располагающие дополнительными сведениями о деятельности Роскомснаббанка (прежняя вывеска – Башкомснаббанк), который контролировал приближённый к властям Башкирии коммерсант Флюр Галлямов (ИНН 027408945156) и члены его семьи. В марте 2019 года «касса» Галлямовых накрылась мокрой шляпой. Центробанк лишил банк лицензии за сомнительные операции и многократные нарушения Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Из аппарата председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной материалы на галлямовский банк были направлены «в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный департамент Министерства внутренних дел РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений».

«В деятельности РОСКОМСНАББАНК (ПАО) отмечались недобросовестные действия руководства, связанные с участием банка в операциях его отдельных клиентов-юридических лиц, направленных на привлечение денежных средств населения с неочевидными перспективами их возврата по схеме, имеющей признаки «финансовой пирамиды». Кредитная организация осуществляла прием денежных средств физических лиц под повышенную процентную ставку в пользу клиента-юридического лица, которые в конечном счёте направлялись на выдачу займов ряду компаний. При этом погашение обязательств перед физическими лицами по подобным взносам фактически производилось за счёт вновь привлеченных средств населения». Кроме того, «в ходе обследования кредитной организации установлены признаки осуществления операций, направленных на вывод активов Башкомснаббанка путем кредитования заёмщиков, не обладающих способностью исполнить свои обязательства», - отмечается в материалах регулятора.

Где уголовно-правовая оценка выявленных махинаций? Судя по официальному молчанию подчинённых Юрия Чайки и генерал-лейтенанта юстиции Александра Романова (начальник СД МВД и зам министра Владимира Колокольцева), то, что удалось накопать ревизорам ЦБ, господа правоохранители тихо положили под сукно. Читатели портала «Компромат-Урал» в связи с журналистским расследованием «башкирского Ландромата» рекомендуют обратить внимание на деятельность ещё одного замминистра МВД – статс-секретаря Игоря Зубова. Весьма интересная персона… «Удивляет другое, в 2018 году Роскомснаббанк получил премию в области экономики и финансов имени П.А. Столыпина в номинации «Лучший региональный банк»! И странно, что никто не замечал больших проблем с балансом. А может быть не хотели замечать?», - недоумевают компетентные собеседники.

Другие публикации

3.04.2020

Анатомия обнала. Евгений Ройтман и вывоз в Лондон золота ОАО «Красцветмет»: что ускользнуло от внимания федерального ТВ?

Редакция «Компромат-Урал» при помощи бдительных читателей вышла на новые подробности скандала, связанного с обнаружением несколько дней назад в аэропорту Шереметьево двух слитков золота стоимостью около 58 млн. рублей. Как сообщалось, контейнер выпал из тележки при загрузке самолёта, улетевшего из Москвы в Лондон. Примечательны и детали происшествия: отправитель груза (40 контейнеров с золотом!) – частное лицо, а общая стоимость отправленного в Великобританию драгметалла превышает 2,3 млрд. рублей (в грузовом отсеке самолёта рейса SU2580)… По всей видимости, несчастные грузчики так нервничали со срочным заданием, что второпях выронили контейнер с парой слитков.

Эксперты называют ситуацию вопиющей: тонну стратегического металла из России вывозят, словно тонну картошки, аккурат на следующий день после того, как Владимир Путин заявил о введении 15%-го налога на вывод дивидендов за рубеж. Золото из России забирает «неизвестное» частное лицо обычным рейсом в разгар обрушения цен на нефть, резкого падения объёма золотовалютных резервов ЦБ и буйства коронавирусной инфекции. А общественность узнаёт о «бегстве» ценного груза только из-за головотяпства грузчиков…

Редакции «Компромат-Урал» стало известно, что депутаты Госдумы РФ Владимир Поздняков и Алексей Корниенко (оба представляют регионы Сибири и Дальнего Востока, включая золотодобывающие) подготовили поручение для думского комитета по безопасности и противодействию коррупции. Парламентарии просят запросить Федеральную таможенную службу (ФТС), Росрезерв, Федеральную службу по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) о поставщике тонны золота, «на основании каких документов и распоряжений золото было отправлено из страны» и «поставить вопрос перед правоохранительными органами о возбуждении уголовных дел за действия, нанёсшие прямой ущерб нашей стране».

В скандале так или иначе фигурирует государственное ОАО «Красноярский завод цветных металлов им. В.Н. Гулидова» («Красцветмет») – его пробы стояли на слитках. Завод возглавляет 44-летний уроженец Норильска Михаил Дягилев (в должности с 2011 года). «Слитки, которые были найдены, были произведены нами, - подтвердила журналистам Мария Юферова, представитель «Красцветмета». Вместе с тем, в заявлении депутатов Госдумы отмечается: «в пресс-службе завода пояснили, что золото не их. Просто некий поставщик привёз сырьё, его на заводе переработали и отдали владельцу. Никаких пояснений ни таможня, ни другие органы власти по поводу происшедшего не дали… Сейчас, когда в мире идёт переоценка всех валют, а биржи всё время лихорадит, многие страны стремятся нарастить именно золотой запас. И вот в такой момент из России вывозят золото».

Как выяснила редакция «Компромат-Урал», «Красцветмет» находится в конфликте с ФНС России на тему махинаций с НДС на сумму свыше 2,6 млрд рублей!

3.04.2020

Алекс Секлер. Продвинутый Купи-продай обивает пороги крупных девелоперов?

«О бизнесмене, укатившем в своё время за границу, Алексе Секлере, долгое время никто не слышал. Но сейчас коммерсант с неуемным рвением «сливает» столичные активы. Резко понадобились деньги?

Доподлинно неизвестно, чем же не угодила Секлеру Россия, то ли климат не тот, то ли отечественное правосудие слишком суровое. Сейчас коммерсант через свою компанию «Лираль» пытается продать участок на Бережковской набережной в Москве. «Золотые» 28 га столичных земель в пределах Третьего транспортного кольца сулят большой куш. Есть подозрения, что такая активность объясняется тем, что бывшие покровители из силовых структур отправились в отставку…

За сколько конкретно может уйти участок, неизвестно. Но в числе претендентов довольно прибыльные компании: группа ПИК Сергея Гордеева, MR Group Романа Тимохина и Виктора Лабуздко, Millhouse Романа Абрамовича и AFI Development Льва Леваева. А Секлер мелочиться явно не любит.

Об этом можно судить по одной сомнительной истории. По информации FLB, в далёком 1995 году Секлер через свою иностранную «Лираль» зарегистрировал с московским заводом «РТИ Каучук» совместное предприятие – «Каучук Пласт», в уставной капитал последнего (а это около 16 млн долларов) договорились вносить равными долями.

Закупкой оборудования за рубежом (линий и узлов) занялся Секлер, так как уже имел опыт работы с иностранными партнерами. Как писал FLB, по договору ещё до регистрации «Каучук Пласт» все платежи шли со счетов РТИ, вот и германской фирме «ЮНИКОР ГмбХ Ранпластмашинен» по твердой указке Секлера перечислили 4,5 млн марок. Вот только, когда две линии пришли на завод, выяснилось, что стоимость оборудования (одной линии) по бумагам - 1,2 млн марок... Естественно, сотрудники предприятия отправили запрос в Германию, откуда получили ответ, мол цена двух линий действительно 2,4 млн марок, остальные деньги… по решению «Лираль» (то есть по решению Секлера) были отправлены далее. Куда именно - неизвестно.

Но это ещё не всё. У Алекса Секлера, была интересная компания – «Реализационная база хлебопродуктов №1» («Реалбаза»), и с ней… бизнесмен провернул ещё одну «мутную» схему: первую линию завезли на завод без проблем, а вот вторую передали «Каучук Пласту» только на бумаге, а на самом деле задержали и оформили на «Реалбазу» по договору хранения. Позднее… линию «турнули» в Германию, а потом снова ввезли в Россию и передали НПО «Пластик», где у Секлера на руках тоже был пакет акций.

То есть бизнесмен, если верить данным FLB, заплатил деньгами «Каучука» (ещё и завысив в несколько раз цену) за поставку оборудования на своё НПО «Пластик». Вряд ли такая схема прошла без подделки документов. Так считают и сотрудники завода, которые даже писали Президенту с просьбой повлиять на банкротящего предприятие Секлера…

Самое забавное, что бизнесмен после расставания с предприятием не постеснялся подать в суд на «Каучук» с требованием вернуть ему 3 млн долларов, правда, проворачивал все судебные тяжбы через… Лондонский коммерческий суд... Естественно, иностранные юристы посчитали, что Секлер достоин выплаты. Непотопляемый бизнесмен решил «выбить» ещё монет недополученной выгоды?

2.04.2020

Кому любой кризис по барабану, или Как сотрудники МВД становятся миллиардерами

Даже коронавирусу не под силу сорвать сезон посадок, которые планомерно проводят сотрудники ФСБ РФ под бдительным и чутким руководством Александра Бортникова. Сегодня его подчинённые побывали с обысками в одном из самых коррупциогенных подразделений МВД – в Следственном департаменте (СД), которым четвёртый год подряд руководит Александр Романов, по статусу – зам министра Владимира Колокольцева. Как напоминает редакция «Компромат-Урал», СД МВД РФ профильные эксперты во многих случаях называют не иначе, как слаженной фабрикой уголовных дел. Нужное уголовное дельце в условиях российской коррупции всегда удобный инструмент для сведения счётов, дискредитации и прессинга неугодных, передела рынков и финансовых потоков или банального вымогательства. Словом, «уголовка» - ходовой товар, цены на который не подвержены дефляции.

Имена очередных «торгашей» из МВД сегодня стали известны журналистам – коллегам обозревателей проекта «Компромат-Урал». Сотрудники ФСБ провели обыски в кабинетах заместителей главы следственного департамента МВД, после чего задержали ближайших соратников господина Романова: генералов Александра Краковского и Александра Бирюкова и следователя по особо важным делам Александра Брянцева. В связи с подозрением в получении взятки задержаны два генерала следственного департамента МВД - заместители начальника следственного департамента генерал-майоры юстиции Александр Краковский и Александр Бирюков, а также следователь по особо важным делам Александр Брянцев, сообщил РБК источник в МВД.

Члены полицейского «кооператива» «подозреваются в получении взятки в размере 10 млн руб. от бизнесмена Худояна за его перевод под домашний арест», - подтвердил задержание Краковского, Бирюкова и Брянцева источник ТАСС в правоохранительных органах. Уголовное дело, по которому задержали генералов, возбуждено Следственным комитетом РФ под руководством Александра Бастрыкина. «Управление «М» ФСБ [контрразведка в правоохранительных органах] привлекли для оперативного сопровождения», - говорит источник.

Худоян обвиняется в незаконном завладении тремя земельными участками. Он был задержан в июне 2019 года и отправлен под домашний арест, однако в дальнейшем его по ходатайству следствия перевели в СИЗО. Тогда следствие обосновывало это тем, что дети Худояна оказались гражданами США, и это создавало для Худояна возможность скрыться. Но впоследствии Мосгорсуд дважды отменял продление ареста Худояну, возвращая ходатайства следствия в суд первой инстанции.

В ноябре прошлого года Тверской суд по ходатайству следствия перевел Худояна под домашний арест. Ходатайство подавал тот самый следак-особист Брянцев. Он обосновывал это тем, что следствию стали известны новые обстоятельства: у Худояна малолетние дети и больная мать, есть постоянная работа, и он положительно характеризуется. Как и следовало ожидать, на такие гуманистические прозрения репрессивная машина МВД не идёт бесплатно, что, по версии ФСБ и данным редакции «Компромат-Урал», подтвердилось и в этот раз.