Календарь компромата
Картотека
О Проекте

Интернет-ресурс "Компромат-Урал" публикует актуальные сюжеты СМИ о лучших людях, компаниях региона и России. Читайте, высказывайтесь, делитесь секретами, делайте тайное явным! Наши адреса: kompromat-ural.ru
compromat-ural.ru
kompromatural.ru

Важно!

Накануне обозревателям портала «Компромат-Урал» удалось официально прояснить судьбу резонансного уголовного дела № 160330909, которое с 22 июля 2016 года расследуется в областном управлении СКР по Свердловской области. Следователи распутывают махинации в государственном учреждении «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ), работающем под вывеской «Мои документы». Основанием для возбуждения дела послужили материалы проверки регионального Минфина и управления ФСБ. Выявленные коррупционные нарушения относятся к периоду, когда работу многофункционального центра от областного Министерства экономики и территориального развития как учредителя МФЦ курировала замминистра Анна Ускова (лишилась этих полномочий в сентябре 2017 года по указанию губернатора Евгения Куйвашева).

Расследование уголовного дела в очередной раз продлено, теперь до 22 января 2018 года, следует из ответа начальника второго отдела облпрокуратуры Микаэля Оздоева (надзирает за процессуальной деятельностью СУ СК РФ) в редакцию «Компромат-Урал». К моменту истечения очередного срока продления пройдёт уже полтора года, как длится расследование, привлекающее постоянное внимание общественности. Господин Оздоев также уточнил, что 2 октября 2017 года следствие предъявило обвинение «должностному лицу» МФЦ. По данным редакции «Компромат-Урал», обвиняемым является бывший директор МФЦ Игорь Бабкин.

Зная о проверочных действиях ревизоров и правоохранителей, Бабкин уволился, и 31 мая прошлого года на посту директора МФЦ его сменила Наталья Лунегова – другая протеже Анны Усковой из Минэкономики. Директорский период Лунеговой оказался ещё короче, в ноябре 2017 года в отношении неё возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий, ст. 286 УК РФ. Работники МФЦ надеются, что кадровая чехарда в руководстве прекратилась с выведением учреждения из подчинения Анны Усковой. Остаётся открытым вопрос о роли самой Усковой, как минимум, в создании причин и условий, способствовавших совершению коррупционных манипуляций в МФЦ. Хотя и более серьёзные претензии силовиков к чиновнице исключать преждевременно, знает собеседник редакции «Компромат-Урал», близкий к оперативным сотрудникам.

По просьбам читателей обозреватели проекта «Компромат-Урал» продолжают собирать данные об экс-председателе совета директоров банка «Диалог-Оптим» Александре Полякове. Кредитное учреждение развалилось ещё в 2004 году: сначала ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций и ввёл в детище Полякова временную администрацию, затем «Диалог-Оптим» признан банкротом. Вскоре бенефициар финансовой организации скрылся из России и, по имеющимся данным, перебрался в Украину. Компетентные источники на банковском рынке сообщали, что Полякова сгубила чрезмерная жадность: за продажу контрольного пакета в банке с насквозь прохудившимся балансом он требовал от потенциальных покупателей $100 млн.

Крах КБ «Диалог-Оптим» был одним из первых и вызвал широкий негативный резонанс. Клиенты массово потеряли деньги: на момент лишения лицензии государственная страховка для вкладчика покрывала лишь жалкие 100 тыс. рублей. На фоне социального недовольства российские правоохранительные органы и Центробанк поначалу активно взялись за расследование обстоятельств доведения «Диалог-Оптим» до банкротства. Обозревателям портала «Компромат-Урал» удалось систематизировать сведения о нескольких уголовных делах, находившихся в производстве московских следователей.

Однако со временем обстоятельства развернулись так, словно Полякову удалось не только безнаказанно сбежать из России и оставить здесь разворованный банк, но и не попасть в базу лиц, разыскиваемых Интерполом. Более того, даже ведомственные ресурсы, где ранее публиковалась информация о причастности Полякова к краху КБ «Диалог-Оптим», впоследствии оказались зачищены от упоминаний о скандальном банкире.

Чтобы разобраться в ситуации, обозреватели проекта «Компромат-Урал» обратились в компетентные органы. Накануне в редакцию поступил первый ответ, из Генеральной прокуратуры России, от Рафаэля Багавиева, замначальника управления по надзору за следствием в МВД России (структурное подразделение Главного управления Генпрокуратуры по надзору за следствием, дознанием и ОРД). Рафаэль Ильгизович сообщил, что проверка движения и актуального состояния уголовных дел, связанных с выводом средств из банка «Диалог-Оптим», поручена прокурору Москвы Владимиру Чурикову. С позиций поднадзорности на данном этапе решение адресовать материал Чурикову выглядит логично, т.к., по последним сведениям, уголовные дела Александра Полякова находились в следственном управлении при УВД Юго-Западного административного округа Москвы.

«Исполнение поручения в Генеральной прокуратуре РФ контролируется», - подчеркнул начальник управления надзорного ведомства. Как уточнили обозреватели издания «Компромат-Урал», в декабре 2017 года глава российского правительства Дмитрий Медведев объявил благодарность Рафаэлю Багавиеву за заслуги в укреплении законности и правопорядка. Надеемся на оправдание этого высокого доверия.

О проекте

Интернет-ресурс "Компромат-Урал" публикует актуальные сюжеты о лучших людях, компаниях региона и России. Читайте, высказывайтесь, делитесь секретами, делайте тайное явным!

Адреса нашего сайта:

www.kompromat-ural.ru

www.compromat-ural.ru

kompromatural.ru