Календарь компромата
Картотека
О Проекте

Интернет-ресурс "Компромат-Урал" публикует актуальные сюжеты СМИ о лучших людях, компаниях региона и России. Читайте, высказывайтесь, делитесь секретами, делайте тайное явным! Наши адреса: kompromat-ural.ru
compromat-ural.ru
kompromatural.ru

Важно!

Скандал, разразившийся после недавней публикации в «Компромат-Урал» о должностных лицах, причастных к живодерству в свердловском городе Красноуфимск, получил неожиданный коррупционный поворот и может утянуть в бездну высокопоставленных чиновников. Безнаказанность местного жителя Фарита Минязева, несколько часов мучившего доброго пса Рыжика в своем капкане, бездушие полицейских и ветеринарной сотрудницы, - спровоцировали бурное негодование граждан и тщательное общественное расследование.

Как выяснили специалисты издания «Компромат-Урал», в городе Красноуфимск, возглавляемом мэром Вадимом Артемьевских, регулярно расходуются немалые по местным меркам бюджетные средства на работу с бродячими животными. Освоение денег идет, в основном, через межрегиональную общественную организацию «Военно-охотничье общество Уральского военного округа» (ИНН 6661063949). Как известно, Уральского военного округа давно нет, но, видимо, желающие поэксплуатировать известный бренд остались. Руководителем «Военно-охотничьего общества…» несуществующего округа значится 59-летняя Галина Косматенко (ИНН 665894224091), к которой мы вернемся ниже.

А пока – об информации, поступившей в редакцию «Компромат-Урал» и ставшей поводом для нового антикоррупционного расследования. Даже из открытых источников следует, что Красноуфимск регулярно отмечается в тематике жестокого обращения с животными – на окраинах муниципалитета находят стихийные свалки трупов собак. Шокируют демонстративная антигуманность и коррупционная подоплека происходящего (где осели выделенные из бюджета деньги на цивилизованную работу с безнадзорными четвероногими?).

Реагирование местных органов тонет в волоките, а с учетом географического положения Красноуфимска (окраина области, далекая от Екатеринбурга), территориальные силовики по привычке надеются на свою обособленность, недосягаемость для проверяющих из областного центра. В прессе и социальных сетях часто встречаются риторические вопросы: чем занимаются и куда смотрят Красноуфимский межрайонный прокурор Иван Дегтярев, начальник ОМВД Николай Колчанов, руководитель следственного отдела СКР Данис Фазлыев и другие представители государства?

В редакцию «Компромат-Урал» обратились жители города Красноуфимск Свердловской области. Они стали очевидцами жуткой истории об умерщвлении искалеченной собаки, которая была любимицей всей округи. События происходили 17 июня 2017 года на улице Стахановцев, 19. Перед смертью животное несколько часов мучилось в капкане, специально установленном местным жителем Фаритом Минязевым. Издевательство над псом вызвало широкий общественный резонанс. Петиция с требованием «наказать живодера Минязева Фарита по статье 245 УК РФ», адресованная главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву, на сайте народных голосований Change.org к данному моменту уже собрала свыше трех тысяч (!) подписей, что крайне много для провинциального сюжета и свидетельствует о высокой активности гражданского общества.

Особое негодование в социальных медиа вызвала позиция должностных лиц государственных органов, причастных к живодерскому скандалу. Так, после многочасовых страданий собаки полицейский из ППС местного отдела МВД Денис Шатров вызвал представителя ветеринарной службы. Но не чтобы освободить несчастное животное и отправить на лечение, а чтобы намертво усыпить уколом, сообщает обозреватель проекта «Компромат-Урал». Формальные отписки участковой полиции Юлии Малофеевой (проводила доследственную проверку) о том, что иначе было нельзя, т.к. раненная собака к себе якобы никого не подпускала, - не выдерживают никакой критики и не вызывают доверия. Абсурдно: животное в капкане «никого к себе не подпускает» и не дает себя освободить, но при этом позволяет сделать смертельный укол – «подходите, пожалуйста». Очень похоже на вранье!

Капитан полиции Юлия Малофеева не увидела состава преступления в действиях Фарита Минязева (КУСП 6788 от 17 июня 2017 года) по ст. 245 УК РФ (жесткое обращение с животными). В отказном постановлении (копия имеется в редакции «Компромат-Урал») Юлия Александровна пишет, что «собака представляла опасность для окружающих». Однако многочисленные отзывы жителей говорят об обратном. Более того, имеются фото того, как «опасный» пес благополучно играет и ласкается с детьми...

Близкие к следственным органам источники портала «Компромат-Урал» предоставили материалы о скандале, к которому причастен один из ведущих игроков лизингового рынка России. Речь идет о зарегистрированной в Калининграде компании «Каркаде» (Carcade, ИНН 3905019765). Компания на 100% принадлежит иностранному инвестору - Getin Holding S.A., «Гетинг Холдинг Спулка Акцийна» (Польша). Штаб-квартира владельца ООО «Каркаде» находится в польском городе Вроцлав. В прошлом году глава правления Getin Holding Петр Кочмарек заявил, что верит в российский лизинг и, невзирая на западные санкции, руководимая им финкорпорация отменяет план продажи российской «дочки» (ранее анонсировался возможный переход Carcade в группу Бинбанка Микаила Шишханова и Михаила Гуцериева). В апреле 2017 года гендиректором ООО «Каркаде» назначен Олег Заглядин (ИНН 502903113281), его предшественник Олег Костючок занял позицию президента компании.

Однако вскоре Carcade получила негативные упоминания о себе в материалах в правоохранительных и судебных органах. Лизинговую компанию заподозрили в потворстве 42-летнему уральскому бизнесмену Сергею Орехову (ИНН 861500072478) в сокрытии документов и активов. 16 июня 2017 года арбитраж Свердловской области постановил наложить штраф на ООО «Каркаде» за игнорирование требований суда. Эксперты отмечают, что в данном прецеденте размер штрафа не важен – скандал сам по себе бьет по имиджу «Каркаде» и ее европейских владельцев. По всем обстоятельствам складывается мнение, что работающая в России лизинговая компания польского капитала свысока поплевывает на отечественное правосудие.

Как стало известно редакции «Компромат-Урал», сейчас на фоне скандала с Ореховым ООО «Каркаде» пытается обжаловать наложенный штраф. Рассмотрение жалобы назначено на 28 августа в Перми на улице Пушкина, 112, в Семнадцатом арбитражном апелляционном суде. Корреспонденты портала «Компромат-Урал» будут следить за развитием событий.

Знакомые с ситуацией источники считают, что Carcadeподставилась на отношениях с ООО Агрофирма «Мурзинская» (ИНН 6678015830). Это предприятие зарегистрировано в городе Березовский (улица Мира, 48, квартира 3-4, 1-2) и принадлежит Сергею Орехову (он же руководитель юрлица) и его бывшему партнеру Сергею Назарову (ИНН 660405607060). Сейчас Орехов и Назаров находятся в затяжном конфликте, знает собеседник редакции «Компромат-Урал» в одном из силовых ведомств. Согласно сведениям ФНС, господин Орехов вошел в капитал агрофирмы в апреле 2013 года, в следующем месяце занял пост директора и развернул бурную деятельность. Вскоре «Мурзинская» оказалась в центре громкого скандала...