C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
[email protected]
Коммунальные бароны Сургута Гурин и Елишев меняют вывески управляющих компаний, оставаясь с постоянной выгодой в «вечно убыточном» ЖКХ

21.02.2013
Пока власти на всех уровнях декларируют «усиление контроля» за финансами в ЖКХ, в крупнейшем городе ХМАО – Сургуте – местные бизнесмены используют хитрую схему бесперебойного доступа к деньгам жильцов, отмечает «Компромат-Урал». Владимир Гурин и Сергей Елишев жонглируют «новыми» фирмами, «забывая» о многомиллионных долгах.
Собственники домов по улице Республики и Энергетиков города Сургут определились с управляющей компанией. Ею стала УК «ТЭКСИБ». Предложенные администрацией в качестве альтернативы УК остались ни с чем.
Напомним, в конце декабря 2012 года ООО «УК «Вордгрин» подало заявление о признании ее несостоятельности (банкротом) в арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Должник в своем заявлении указал на наличие у него кредиторской задолженности в размере 74,5 млн. рублей. В итоге 18 домов в Сургуте остались «беспризорными».
В начале февраля этого года муниципалитет как один из владельцев этих домов инициировал проведение выборов новой обслуживающей организации. Им в качестве альтернативы было предложено на выбор две управляющие компании: ООО «УК «ДЕЗ ВЖР» и ООО «УК «Тепловик». Тем временем в борьбу за дома вступили и другие игроки на коммунальном рынке Сургута.
Но в итоге собственники передали дома в управление ООО «УК «ТЭКСИБ». Отметим, что ООО «ТЭКСИБ» последние 5 лет обслуживало часть домов в качестве подрядчика у «Вордгрина». Так, Владимир Гурин, который сегодня руководит «Вордгрином» и является ее учредителем, в свое время работал в УК «ТЭКСИБ» главным энергетиком. Учредителем ООО «УК «ТЭКСИБ» является Сергей Елишев, причем он также является одновременно руководителем и учредителем ООО «ТЭКСИБ», которое выступало подрядчиком «Вордгрина» на протяжении ряда лет. Теперь компания «Вордгрин» объявляет себя банкротом, а дома, находившиеся в ее управлении, по решению собственников переходят в УК «ТЭКСИБ». Причем без многомиллионных долгов. Между тем, Сергей Елишев в своем интервью сообщал, что долги «Вордгрина» накопили прежние собственники компании.
По словам же Александра Тена, директора ООО «УК «ДЕЗ ВЖР-1», голосование прошло с грубыми нарушениями, и разбираться в данном вопросе нужно департаменту городского хозяйства.
Как стало известно из информированных источников, в настоящее время по факту передачи домов ТЭКСИБ ведется прокурорская проверка.
Однако, директор УК «ТЭКСИБ» Виктор Пургин в телефонном разговоре этот факт не подтвердил, заявив следующее:
- Проверка ведется по одному из домов по ул. Энергетиков, 31, который перешел в УК «ДЕЗ ВЖР». Там возникла спорная ситуация с проведением голосования. Из 19 домов, находившихся в управлении «Вордгрина», 18 по решению собственников были переданы в управление УК «ТЭКСИБ». Вся процедура осуществлялась в рамках закона, голосование проводилось как в очной, так и в заочной форме. Все протоколы голосования и решения общего собрания собственников направлены в департамент городского хозяйства на согласование для смены фонда держателя, а также в энергоснабжающие компании для решения вопроса поставки энергоресурсов для этих домов. Либо мы будем перезаключать договоры с организациями, либо подпишем дополнительные соглашения к действующим договорам.
На сегодняшний день от департамента городского хозяйства мэрии Сургута ни по одному документу, направленному нами в начале февраля, не было получено официального ответа.
По мнению экспертов, банкротство «Вордгрина» может стать первой ласточкой, и через несколько лет на этом рынке останутся только крупные игроки, которые и будут контролировать коммунальный рынок города. Другие уверены, что этого не произойдет. Как бы то ни было, показательно одно: горожане в большей своей части все еще инертны в построении своих отношений с управляющими компаниями. А значит, все изменения на этом рынке могут пройти без участия собственника.
Галина Батищева
«Сургутская трибуна»
***
«ВОРдгрин» - это только верхушка айсберга
Довелось недавно побывать на самом отвратительном ток-шоу на Сургутском ТВ, куда меня пригласили в качестве представителя жителей одного из домов. На протяжении 52 минут, пока шла передача, ни одному из жителей слово так и не дали… Прежде всего, я имею в виду себя, потому как шел специально, чтобы высказать свои соображения. Если бы знал, что буду сидеть там и слушать этот бред – не пошел бы. Люди очень искусно увели беседу к одному частному случаю, вместо того, чтобы обсудить огромную общероссийскую проблему.
Почему у нас в городе все так? Человек покупает компанию, не зная, что у нее миллион долларов долга (это я про Гурина, этого нечастного директора «Вордгрина»)! Рядом c ним сидел такой же, только молодой и перспективный (в смысле сомнительных перспектив) соратник. Одна только мистическая закономерность названия «ВОР» плюс «ГРИН» чего стоит. Что это на самом деле, «зеленый вор»? Но на встрече, тему которой изначально обозначили, должно было обсуждаться вовсе не положение одной конкретной УК.
У меня было несколько вопросов. Как может такое быть, что власть округа и города не смогла определить начальную стоимость одной Гкал, отпускаемой Сургутской ГРЭС?! Это ведь бросовое тепло!
Почему предприятия собирают с нас именно столько, а не иначе? Депутаты прошлого созыва робко пытались в этом разобраться, заказывали независимую экспертизу. А в итоге никакой конкретной цифры названо не было. За что город потратил деньги? Почему в Нижневартовске за тепло, горячую воду платят меньше? Ведь все то же самое, а тариф разный. Я надеялся своим высказыванием дать толчок к дальнейшему обсуждению, надеялся, что нам все-таки ответят на интересующие вопросы.
Там присутствовала молодая девушка, юрист Леснова, она выразилась достаточно внятно о том, что цифры не сходятся в проверках. Адвокат Редькин тоже адекватно высказался о том, что на самом деле никакой конкуренции УК в городе нет. Есть два гиганта и карлики, которым без поддержки, без надзора не выжить. С одной стороны, абсолютно беззащитны, с другой – абсолютно безнаказанны.
Вот о чем мы должны были говорить, а не об этих мистических 28 миллионах долга «Вордгрина». Но слова мне не дали. Людям не дали слова. По моим подсчетам, каждая семья ежемесячно переплачивает по 1,5-2 тыс. рублей за коммунальные услуги. Людям, которые добиваются справедливости, втихушку выплачивают, а остальные исправно платят в чужие карманы. Речь идет сейчас даже не об анализе работы конкретных УК, будь то «Вордгрин», «Тэксиб» или «ДЕЗ ВЖР». Речь идет о целой системе, порочной. А смысл в том, что одна пенсионерка в городе Саратове, сидя дома с калькулятором, посчитала, что неоправданное повышение наружной температуры на один градус приносит городским теплосетям 57 миллионов рублей. А у нас сколько?!
Все, что сейчас нам подают в платежках, подлежит критическому анализу.
Вот что надо обсуждать на ток-шоу, посвященным управлению жилфондом. Сейчас люди наши уже не сидят сложа руки – неспроста прокуратура завалена исками, жалобами собственников жилья. Пора соединить их в один поток, чтобы, в конце концов, побороть эту порочную систему.
Владимир Самборский, предприниматель Сургута
ИА «СИА-Пресс»
P.S. Редакция сайта «Компромат-Урал» благодарит читателей, обративших наше внимание на эту тему.


Другие публикации
15.04.2021
Как стало известно редакции «Компромат-Урал», на 4 мая 2021 года в Челябинске в Восемнадцатом арбитражном апелляционном суде назначено рассмотрение жалобы временной администрации ПАО «Роскомснаббанк» (государственного агентства по страхованию вкладов) на определение арбитражного суда Башкирии, который в феврале отказался взыскивать с Ирины Галлямовой (экс-супруга бывшего председателя правления банка, депутата Курултая Башкирии Флюра Галлямова) 157,3 млн руб.
Эксперты полагают, что следующий долгожданный гость на судебной скамье – племянник господина Галлямова, 35-летний Гарипов Рифат Рузилевич. Рифат работал на дядю в совете директоров Роскомснаббанка. После скандала с отзывом лицензии и массовыми протестами обманутых клиентов Рифат ударился в зачистку Интернета и публично рекламирует себя не как банкир из РКСБ, а как «крупный застройщик» (уфимская группа «Первый трест») и просто «член» общественного совета при Минстрое РФ. Хотя, казалось бы, если в твоём банкстерском портфолио всё чисто и прозрачно, то чего тебе, Рифат, стесняться?! Неужели есть что скрывать?
14.04.2021
«Роснефть» обвинила «недобросовестные» СМИ в том, что они «развернули масштабную информационную войну» против госкомпании для её «очернения». Речь идёт о публикациях, связанных с внезапным возобновлением расследования уголовного дела о «нарушении неприкосновенности частной жизни» (часть 2 статьи 137 УК РФ). Оно было возбуждено из-за статьи 2016 года в «Новой газете» журналиста Романа Анина о роскошной яхте, которую он сначала связал с Ольгой Сечиной, на тот момент женой главы «Роснефти» Игоря Сечина, а затем и с ним самим.
В пятницу вечером, 9 февраля, ФСБ провела дома у Анина, который сейчас является главным редактором «Важных историй», обыск, изъяв всю технику: флешки, компьютеры, телефоны. С тех пор журналист, который сейчас фигурирует в уголовном деле как свидетель, уже дважды побывал на допросах в СКР.
В интервью екатеринбургской журналистке Марии Плюсниной Роман Анин рассказал, что думает о репутации «Роснефти» и Игоря Сечина, противостоянии госкомпании со СМИ и реакции общества на расследования журналистов о коррупции.
13.04.2021
«Со штаб-квартирой в городе Нью-Йорк…» В ФСБ сливают миллиардные выводы с рекламного рынка РФ. СКАН
Политолог и публицист Станислав Белковский в свойственной ему аллегорической манере метко обозначил сложившуюся в России коррупционную систему как «экономику роз: распил, откат, занос». Распил («сумма, подлежащая уворовыванию в разных формах»), откат («возврат с полученных сумм») и занос («превентивная взятка до начала проекта»).
Накануне в редакцию «Компромат-Урал» поступил документ, составители которого, очевидно, полагают, что им известно о механизмах функционирования «экономики роз» на рекламном рынке РФ. Профит – свыше 3,3 миллиардов рублей.
Речь идёт об обращении «Национального комитета противодействия коррупции» в адрес директора ФСБ Александра Бортникова. Делать вывод о достоверности послания в настоящий момент проблематично. С одной стороны, названия и идентификационные данные перечисленных в нём рекламных компаний и обнальных «фирм однодневок» (цитата по источнику) – вполне достоверны, такие верифицируются. «Подписант» в лице главы «антикоррупционной» общественной организации Марата Хайруллина тоже существует и публично время от времени всплывает в таком амплуа. С другой стороны, если перед нами не фейк, то не понятно, как и кому задать уточняющие вопросы. Указанный на бланке «противокоррупционного» комитета сайт www.nkpk.ru– пуст. Никаких телефонов или хотя бы е-мейла в шапке тоже нет.
А вышеназванные 3,3 миллиарда арифметически складываются из сумм, которые столбцом вписаны в обращение в привязке к «подозрительным» юрлицам. Последние, по версии авторов, участвовали в «финансовых махинациях по минимизации налоговых платежей в бюджет РФ».