Календарь компромата
Картотека
О Проекте

Интернет-ресурс "Компромат-Урал" публикует актуальные сюжеты СМИ о лучших людях, компаниях региона и России. Читайте, высказывайтесь, делитесь секретами, делайте тайное явным! Наши адреса: kompromat-ural.ru
compromat-ural.ru
kompromatural.ru

Важно!

Уважаемые читатели и партнёры портала «Компромат-Урал»!

Просим держать обратную связь с редакцией по адресу: kompromat-ural@protonmail.com

Редакция «Компромат-Урал»

Ещё в январе 2018 года обозреватели портала «Компромат-Урал» выпустили материал под заголовком «Дагестан, Якутия, Кубань, Калининград… У российских силовиков хватит решимости на олигарха Зия(в)удина Магомедова?». На основании донесений собственных источников в правоохранительных органах мы выдвинули прогноз о предстоящем крупном уголовном расследовании махинаций группы «Сумма», подконтрольной Магомедову (буква «в» в его имени – условная, она появилась лишь в 2013 году, когда олигарх по случаю своего 45-летия менял российский паспорт).

С момента нашей публикации минуло чуть более двух месяцев, и 31 марта состоялся сенсационный арест Зиявудина Гаджиевича, состояние которого Forbes оценивает в $1,4 млрд. За решётку отправился и его старший брат – экс-член Совета федерации (до 2009 года), 51-летний Магомед Магомедов из села Шотота Хунзахского района Дагестана, а также гендиректор ООО «Интэкс» (входит в «Сумму»), 55-летний уроженец селения Кызбурун Эльбрусского района Кабардино-Балкарии Артур Максидов. В деле Магомедовых, которое ведут ФСБ и возглавляемый генерал-лейтенантом юстиции Александром Романовым следственный департамент МВД РФ,  фигурируют 209 юрлиц, обыски прошли в 25 регионах. На сделку со следствием пошла подчинённая Магомедовых – гендиректор «Сумма групп» Лейла Маммед заде (ИНН 771534479402). Обвиняемым грозят десятки лет заключения. Сообщается, что по резонансному делу «пока задержано девять человек. В ходе обысков ФСБ изъяла значительное количество документов о противоправной деятельности Александра Будберга — мужа пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой и балерины Большого Театра Елены Касьяновой».

Между тем, инсайдеры редакции «Компромат-Урал» подсказывают, что отдельным вектором работы многочисленной оперативно-следственной группы должно стать распутывание связей Зиявудина Магомедова с высокопоставленными представителями чиновничьей, правоохранительной и судебной элиты. Особым интересом сыщиков будут пользоваться формально бывшие силовики в полковничьих и генеральских погонах, ранее перешедшие в «Сумму» за огромные долларовые контракты обслуживать интересы, т.е. быть связными лоббистами скандального олигарха и его разветвлённой кавказской родни в государственных структурах.

Примечательной является личность бывшего замдиректора Госнаркоконтроля, 50-летнего Михаила Кийко (ИНН 771973715369), долгие годы связанного с Зиявудином Магомедовым отношениями финансовой зависимости. Редакция «Компромат-Урал» уже обращала внимание на послужной список и биографию дипломированного стоматолога Кийко. По некоторым данным, он сошёлся с Магомедовым на теме контроля за наркотрафиком (оборотом наркотиков в ФСКН). В прошлом году Михаил Юрьевич занял кресло главы «Объединённой зерновой корпорации», учредителем которой является ООО «Инвестор», принадлежащее Магомедову и возглавляемое другим интересным участником схемы – Зауром Кормоковым (ИНН 072110140129). Михаил Кийко и его жена Светлана также входят в руководство «НК Банка», подконтрольного Виктору Григорьеву, имеющему «отношения» с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым. Обвиняемый в организации преступного сообщества Магомедов, даже находясь в СИЗО «Лефортово», во многом полагается на бесценный опыт и связи Кийко в нужных российских и зарубежных кругах.

Редакция «Компромат-Урал» продолжает следить за уголовными перипетиями основателя «Суммы» и предлагает всем информированным читателям выйти на связь: kompromat-ural@protonmail.com

Майские каникулы выдались жаркими для корреспондентов портала «Компромат-Урал». В нашем распоряжении оказались новые сведения для продолжения антикоррупционного расследования в отношении депутата Государственной думы РФ Николая Брыкина. Это бывший генерал налоговой полиции и МВД, а ныне представитель нижней палаты парламента в Верховном суде (в ГД Брыкин делегирован в 2016 году по списку «Единой России» от ХМАО, ЯНАО и Тюменской области).

Скандалы вокруг Брыкина вызваны тем, что югорский предприниматель из «списка Титова» Константин Дюльгеров, вынужденный бежать из России от прессинга силовиков, открыто обвинил отставного генерала в организации заказного уголовного преследования. Подробности своих злоключений Дюльгеров подробно раскрыл в актуальном интервью «Новой газете». Потерпевший по сомнительному делу Дюльгерова - зять Брыкина Сергей Кирьянов, а сам герой скандала, как выяснила редакция «Компромат-Урал», перед выдвижением в Госдуму переоформил многомиллионные девелоперские активы на Черноморском побережье на свою дочь Валентину Кирьянову (в 2016 году переписанное на неё ООО «Бриз» имело на балансе имущество почти на полмиллиарда рублей!). В депутаты Брыкин шёл уже как скромный представитель «патриотического фонда» (юридически это было фикцией).

На днях в редакцию «Компромат-Урал» поступил ответ помощника Генерального прокурора РФ Валерия Волкова (Валерий Георгиевич пришёл из руководства управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции). Мы обращались к Юрию Чайке по вопросу проверки достоверности декларационных сведений о личном благосостоянии господина Брыкина. Живёт ли по средствам народный слуга, который в кратчайшее время после увольнения из МВД превратился в долларового миллионера, а затем также быстро избавился от «заслуженных» богатств перед выборами в Госдуму?

В недавней публикации наших коллег из тюменского издания «72.ру» отмечалось, что по формальным декларациям Николай Брыкин болтается в нижней части депутатского рейтинга: «за 2017 год его доход составил «всего-то» 4,8 миллиона рублей. Меньше, чем у остальных, но не спешите с выводами. Есть у него в собственности два огромных земельных участка, пара просторных загородных домов и скромная квартира в 76 квадратов. У его жены квартира побольше: 116 квадратных метров. Также на неё записаны четыре жилых загородных дома и два земельных участка. А ещё на супругу Брыкина зарегистрирован весь их семейный транспорт — Toyota Land Cruiser, прицеп Shore Land SRV31B и катер Sea Ray 185S. Как даме удалось «самой» всё это купить, зарабатывая 2,9 миллиона в год, остаётся только догадываться».

Помощник Юрия Чайки сообщил в редакцию «Компромат-Урал», что «полномочиями по проведению соответствующих проверок в отношении депутатов Государственной Думы» наделена думская комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах, возглавляемая Натальей Поклонской (она же зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции). Поэтому, согласно ответу Валерия Волкова, обращение о Брыкине направлено в нижнюю палату. Редакция «Компромат-Урал» будет следить за ответами аппарата спикера ГД Вячеслава Володина и профильной комиссии. В середине апреля госпожа Поклонская подтвердила журналистам, что Брыкин действительно является одним из пяти фигурантов антикоррупционных проверок, которые проводит возглавляемая ею комиссия. Между прочим, в этом списке Брыкин соседствует с «лобковым» депутатом из ЛДПР, героем аморальных секс-скандалов Леонидом Слуцким.

Другие публикации

18.06.2018

Сговор, недобросовестная конкуренция, сомнительные иностранные партнёры… Министр Васильева, магнаты Узун и Ткач геройствуют в новых скандалах

В СМИ не утихают скандалы, связанные с так называемым издательством «Просвещение» и его покровителями в новом министерстве просвещения, возглавляемом Ольгой Васильевой. Юридически «Просвещение», осваивающее миллиардные госзаказы на изготовлении школьных учебников, представляет собой группу разрозненных юридических лиц, подконтрольных Владимиру Узуну (ИНН 771002665239, состоит в совете директоров СДМ-банка) и члену Совета федерации Олегу Ткачу (ИНН 772905966937), а также оформленных на оффшорных бенефициаров. По данным редакции «Компромат-Урал», информационные системы применительно к «группе организаций, потенциально связанных» с тем же Узуном, выдают следующие показатели за последний отчётный год: выручка – 21 млрд. рублей (рост на 20%), госконтракты – 9,7 млрд. рублей, госзакупки – 9,8 млрд. рублей.

На насколько халтурную продукцию «Просвещения» уходят бюджетные транши из министерства Васильевой, говорит свежий позорный факт. Издательство Узуна выпустило учебник по музыке за четвертый класс с ошибкой. Сочинение студентки музыкального колледжа в нем выдали за письмо композитора Фредерика Шопена. Автор сочинения Татьяна Терехова рассказала, что узнала свой текст в учебнике. Будучи студенткой музыкально-педагогического колледжа в конце 80-х годов, она написала сочинение под впечатлением от музыки Шопена. Часть ее работы привели авторы учебника «Музыка. 4 класс» (Е.Д. Критской, Г.П. Сергеевой, Т.С. Шмагиной), выдавая за строки из письма композитора. «Милая моя, далекая, единственная! Почему наша жизнь так устроена, что я должен находиться вдали от тебя, быть в разлуке с тобой?.. Я помню шелест каждого листка, каждой твоей травинки, вижу дорогие мне лица. Я чувствую тебя, милая моя Родина!» - в результате ошибки издательства эти строки вместо Тереховой стали принадлежать Шопену. На фоне грандиозного скандала издательству «Просвещение» пришлось признать «фактологическую ошибку», но это не снимает давно назревших претензий к бизнесу господ Узуна и Ткача.

Ещё больший резонанс вызвало недавнее решение Роспатента лишить «Просвещения» необоснованного преимущества, которое использовалось как административная дубина против конкурентов. Материал на эту тему опубликован под ироничным заголовком «Просвещенные друзья Ротенберга теряют 3,7 млрд». Речь о том, что Роспатент лишил «Просвещение» товарных знаков соответствия Федеральным образовательным стандартам (ФГОС). Использование этого логотипа ранее стало предметом судебных разбирательств с конкурентами. Около 20% издательства «Просвещение» оформлено на доверенных лиц бывшего совладельца компании Аркадия Ротенберга, сам он говорит о «творческое» сотрудничество с компанией...

15.06.2018

А Германа всё нет. Клименко отлучили от Владимира Путина в связи с махинациями в «Айви Банке»?

Московские партнёры редакции «Компромат-Урал» позитивно восприняли новость о том, что 51-летний уроженец столицы, лихой коммерсант из лихих 90-х Герман Клименко (ИНН 770200186525) уволен с должности советника президента Владимира Путина по вопросам интернета. Эксперимент по перемещению Клименко в высший слой госаппарата признан неудачным. Наблюдатели со скепсисом отмечали, как молниеносно Герман Клименко из более-менее компетентного интернет-эксперта перевоплотился в транслятора мракобесных идей о «суверенном цифровом пространстве», необходимости контроля и ограничений и прочей демагогической шелухи. Даже в такой комично-лакейской роли Клименко пришёлся в Кремле не ко двору. Зря старался?

Между тем, информированные источники портала «Компромат-Урал» прогнозируют рост интереса компетентных органов к многоликому Клименко. По их данным, его песенка была спета ещё год назад, когда вскрылись махинации в «Айви банке», аффилированном с семьёй Клименко (в том числе, через мать главного героя, Евгению Юрьевну, ИНН 770202359607). Было принято принципиальное кадровое решение убрать его из советников Путина, но за малозначительностью должности выпускать отдельный указ «по какому-то Клименко» не стали, дождавшись планового «апгрейда» АП после выборов-2018.

Проблемы клименковского банка вылезли наружу весной 2017 года, когда вооружённые сотрудники правоохранительных органов провели выемку документов в «Айви банке». В декабре 2016 года ЦБ выдал кредитной организации предписание о необходимости деформировать резервы. Ведомство Эльвиры Набиуллиной указало, что банк Клименко нарушает нормативы достаточности капитала и максимального размера крупных кредитных рисков. Тогда капитал финансовой организации опустился ниже порогового значения 300 млн руб. и составил порядка 250 млн руб. Как рассказывал тогда начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, 21 апреля Банк России завершил внеплановую проверку Айви-банка. «Можно предположить, что результаты ее были неутешительны, так как на 1 апреля Айви-банк полностью не раскрыл данные своей отчетности на сайте ЦБ, хотя ранее раскрывал ее в полном объеме». 29 мая Центробанк отозвал лицензию у «Айви банка», 23 августа финансовое детище семьи Клименко признано банкротом, напоминает редакция «Компромат-Урал».

В сентябре стало известно, что ЦБ выявил кредитование «Айви банком» компаний с плохим финансовым положением и иностранных компаний, подконтрольных собственникам обанкротившейся кредитной организации. «Временная администрация по управлению Айви Банк (АО)… в ходе проведения обследования финансового состояния банка выявила низкое качество ссудного портфеля банка, обусловленное кредитованием компаний с плохим финансовым положением, в том числе кредитованием компаний, подконтрольных собственникам банка, часть которых зарегистрирована и находится на территории иностранного государства, не предусматривающего раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций», - редакция «Компромат-Урал» цитирует сообщение мегарегулятора. То есть активы выводились в офшорную юрисдикцию?

Осенью канцелярия Эльвиры Набиуллиной подключила к проверке «финансовых операций «Айви банка», имеющих признаки уголовно наказуемых деяний», Генеральной прокуратуру, МВД и Следственный комитет России. Запросы ЦБ были адресованы Юрию Чайке, Владимиру Колокольцеву и Александру Бастрыкину. Редакция «Компромат-Урал» поинтересуется процессуальной судьбой доследственных материалов и принимает новые сведения по нашему адресу: kompromat-ural@protonmail.com

14.06.2018

Генерал Кийко, считающий себя «финансово независимым» от миллиардера-арестанта Магомедова, веселит публику на пару с юристом Горнштейном

Редакция «Компромат-Урал» приносит извинения за то, что некоторое время назад мы забыли о существовании Михаила Кийко (ИНН 771973715369). Вкратце напомним, что это бывший сотрудник НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского, экс-замдиректора Госнаркоконтроля. Особенно известен тем, что во время службы Кийко в ФСКН годовой доход его скромной и неизвестной в широкой бизнес-среде жены, Светланы Кийко, зашкаливал за полмиллиарда рублей! Наркоторговцы, наверное, до сих пор завидуют. СМИ сообщали, что после того как Владимир Путин упразднил ФСКН, генерал Кийко «прилагал немалые усилия, дабы стать заместителем главнокомандующего Национальной гвардии» Виктора Золотова. Выходит, Росгвардия героически устояла перед натисками мужа миллиардерши.

Ныне Михаил Кийко возглавляет АО «Объединённая зерновая компания» (ОЗК). А ещё медиа-источники выдают тысячи ссылок о связи Кийко с Зиявудином Магомедовым (ИНН 771309914238, часто представляется фамилией Стальский), олигархом-основателем группы «Сумма». Магомедов с апреля 2018 года содержится в СИЗО. Ему вменяют семь эпизодов преступлений, включая создание организованного преступного сообщества. Кстати, той самой «ОЗК», в которой Кийко является наёмным гендиректором, наполовину владеет миллиардер-арестант Магомедов. Вот была бы сцена: отставной генерал, гендиректор зерновой компании послушно ожидает в «Лефортово» возле VIP-камеры, когда его примет бенефициар бизнеса и укажет новые стратегические задачи! Но в реальной жизни этого, увы, пока не происходит.

Чтобы реабилитироваться перед читателями за недолгую информационную паузу о Кийко и Магомедове, корреспонденты издания «Компромат-Урал» и наши медиа-партнёры подготовили план публикаций, который последовательно выполняется. Это прямая заслуга представителя господина Кийко – юриста Игната Горнштейна из ООО «Консалтинговая группа “Альянс Лигал”» (ИНН 7710970670). Именно благодаря претензиям Горнштейна, который требует удалить упоминания о «финансово-зависимых отношениях Кийко и Магомедова», возобновились наши публикации. То есть для своих клиентов Горнштейн – настоящий волшебник: совершенно бесплатно, одним росчерком пера умеет создать широкий пиар. Рекомендуем. И ещё не раз вернёмся к этой персоне и его коллегам.

Благодарим читателей, откликнувшихся на наш призыв рассказать побольше про «обидчивого» генерала. Продолжайте делиться фактами и мнениями: kompromat-ural@protonmail.com