C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
«Путин сказал не кошмарить бизнес». Как силовики «футболят» пострадавших от пирамиды «Золотой запас» и Роскомснаббанка

5.03.2020
В редакцию «Компромат-Урал» поступили новые сообщения о бездействии правоохранительных органов по разоблачению организаторов башкирского ландромата: пирамиды «Золотой запас» и Роскомснаббанка олигарха-депутата из «Единой России» Флюра Галлямова. Банк лишён лицензии год назад за отмывание денежных средств и вывод активов, ЦБ выявил дыру в балансе на 20 млрд. рублей и передал материалы в Генпрокуратуру и МВД РФ, однако никто из виновных до сих пор не привлечён к ответственности. Многочисленные акции протеста обманутых граждан, их публичные требования к главе Башкортостана Радию Хабирову ходатайствовать перед СКР и ФСБ о расследовании жульничества результата до сих пор не возымели. Круговая порука?
Судя по всему, галлямовцы сделали большие ставки на препятствование уголовному разбирательству. Пострадавшие вкладчики не верят в увещевания о том, что правоохранительные органы якобы тут не при чём, и месяцами обивают пороги силовиков. Последние в случае с Галлямовым, словно сговорившись, вместо активных следственных действий проявляют абсолютно нетипичную лояльность к «Золотому запасу» и бенефициарам Роскомснаббанка. Напомним, «Золотой запас» промышлял в офисах галлямовского банка: у вкладчиков, особенно пожилого возраста, забирали деньги, обещая выгодные проценты за счёт «инвестирования». В действительности средства уходили в «мутные» ОООшки.
Хроника мытарств и издевательств
Процитируем одно из недавних сообщений в редакцию «Компромат-Урал»: «Уважаемые журналисты! Нам со всех экранов рассказывают, что скоро мы заживём в самой прекрасной стране благодаря поправкам в Конституцию. Горько и смешно! Кому нужны эти украшательства про семью из жены и мужа, «Бога», «предков» и «великую страну», если граждане не могут получить от государства элементарного – защиты своих прав, добросовестной работы чиновников и людей в погонах?! Или просто дают понять, что мы, как прыгунья с шестом Елена Исинбаева, можем никогда не читать Конституцию. Всё равно бесполезно…
4 февраля 2020 года группа граждан, пострадавших от действий банка депутата Флюра Галлямова, была на приёме у заместителя министра МВД РБ, он же начальник главного следственного управления. Это полковник юстиции Олейник Олег Витальевич. На приёме нам сообщили: есть информация, что деньги были вложены в ООО «Первый трест», - говорит вкладчица Райля Магасумова. На наш вопрос, почему по юридическому адресу на протяжении нескольких месяцев нет никаких представителей фирм, господин Олейник ударился в рассуждения: «И президента РБ Хабирова Радия Фаритовича периодически не бывает на месте. И вообще, как говорит Путин, не нужно кошмарить бизнес». Это издевательство?
Но больше всего нас возмутило и обидело, дополняет вкладчица 1949 года рождения, Флюра Искакова, что нам сказали, что мы просто погнались за высоким процентом. Нам так и ответили: «Хотели большие проценты, вот и получили!» Имеют ли право руководители МВД делать подобные заявления? Так оправдывают своё бездействие? Оставим это на их совести.
5 февраля 2020 года группа граждан добилась приёма в прокуратуре республики у начальника отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью в органах МВД России, ФССП России и МЧС России. Это Сафин Артур Марселевич. На приёме нам подтвердили: у прокуратуры есть сведения, что деньги вкладчиков были направлены в ООО «Первый трест», – говорит Гульназ Кузеева, дочь вкладчицы, которая из-за инвалидности не в силах ходить по кабинетам и терпеть отговорки.
Через день, 7 февраля, вкладчики посетили следователя Нуршаяхова М.Д., у которого лежит материал по махинациям «Золотого Запаса» и банка. Господин Нуршаяхов нам также сообщил о том, что деньги ушли в ООО «Первый трест». «Но, возможно, руководители ООО просто оказались плохими предпринимателями, у них не пошёл бизнес. Возможно, стройка стала долгостроем», – передают вкладчики слова чудесного следователя. Мы также узнали, что доследственная проверка идёт с конца сентября 2019 года, т.е. с момента акций протеста и массовых заявлений в МВД и прокуратуру. Однако напомним, что первые заявления были поданы ещё в марте 2019 года! И людям приходили формальные отписки о доследственной проверке. Выходит, это просто слова? Нам врали, что ведется работа по заявлениям?».
«Я вам не ФСБ, моя работа – бумажки»
Тут редакция «Компромат-Урал» позволит себе прервать цитирование и обратиться к персоне упомянутого полицейского следователя Нуршаяхова. Кто он такой и всегда ли столь щепетилен к фигурантам проверок и дел о мошенничестве, у которых, видите ли, «просто не пошёл бизнес», никакого состава преступления? Источники в МВД приводят в пример уголовное дело в отношении гражданки Исхаковой, которое вёл тот самый Нуршаяхов М.Д., на тот момент в звании старлея старший следователь СО отдела МВД России по Уфимскому району. Его подследственной инкриминировалась «резиновая» 159-я статья УК: по версии следствия, Исхакова получила у граждан немногим более трёх миллионов рублей «для оформления земельных участков, однако свои обязательства не выполнила, деньги не вернула». Так вот, ту обвиняемую по ходатайству следователя месяцами держали в СИЗО! Наверное, тогда полисмен Нуршаяхов не рассуждал, что у неё «бизнес не пошёл» и дама просто затянула сделку, что ж тут преступного? А в схемах «Золотого запаса» и Роскомснаббанка тысячи пострадавших граждан, миллиардные схемы увода денег, это вам не 3 миллиона… И, надо же, столь подозрительная «понятливость» следователя на стороне «неудачливых» финансовых маклеров, которых нельзя кошмарить…
Вернёмся к цитате. «Группа вкладчиков, требующих возбуждения и расследования уголовного дела, передала более тысячи листов (более 6 кг!) договоров, платежных поручений и паспортных данный людей, в коллективном заявлении от 20 декабря 2019 года. Эти люди считают себя пострадавшими. Мы задали следователю простой и до очевидности кричащий вопрос: почему нам уже более месяца не вызывают хотя бы для опроса, а вызывают тех, кто не писал заявлений? Ответ был бессодержательный, увиливающий, вдумайтесь: это обычная практика и нужно узнать мнение других вкладчиков». Зачем расследовать махинации, искать каналы вывода денег – буду просто «узнавать мнения»?!
На этом же приеме у следователя граждане сообщили, что ездили к бывшему (первому) директору ООО «Новация» Нагаевой Амине Ягудовне. Она сообщила вкладчикам, что была номинальным директором с оплатой труда в 4 тыс. рублей в месяц и никаких денег она не видела. При нас позвонила какой-то женщине, которая устроила её на работу. Называла её имя – Ирина. Ирина долго разговаривать с Нагаевой не стала и сбросила трубку, став недоступной. Мы пришли к следователю сообщить эту информацию. Однако получили очередной, на наш взгляд, издевательский ответ, что «он не ФСБ и по номерам никого не вычисляет». Что его работа – это бумажки, продолжают Райля Магасумова и Гульназ Кузеева. Это как понимать? Некомпетентность или нежелание добросовестно выполнять должностные обязанности? На данный момент вкладчики практически работают за следствие. Обратились в прокуратуру РБ, чтобы выяснить, есть ли у МВД полномочия на запрос распечатки номеров у операторов связи или надо действительно обращаться сразу в ФСБ.
И вообще, может, всё, что удаётся узнать в нашем общественном расследовании, отправлять непосредственно директору ФСБ Бортникову Александру Васильевичу, если местные сотрудники все такие «бессильные»? Вот, например, сведения о манипуляциях между ООО «Интеграция» и вышеназванного ООО «Новация», которые проходят в схемах Роскомснаббанка и «Золотого запаса». Директор «Интеграции», который подал иск к «Новации» (директор на время подачи иска - Гульфия Габитова), - является сыном самой Габитовой. И через эту аферу, возможно, выводились деньги. Муж Габитовой Гульфии, Роберт Габитов, работал в другом причастном ООО – тоже упоминавшемся выше «Первом тресте» с главой банка - Флюром Галлямовым (есть даже фото, ничего не стеснялись). Господа правоохранители, проверьте, пожалуйста! Потрудитесь хоть немножко.
Мытарства вкладчиков продолжаются. 11 февраля инициативная группа граждан опять пробилась на приём в прокуратуру Башкирии. На этот раз – к замначальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью. Это бывший прокурор Уфы Михайленко Владлен Викторович. Он отметил, что действительно имеются жалобы людей на то, что уже год над ними издеваются термином «доследственная проверка» и не присылают никаких письменных извещений. Это является нарушением. Людей должны информировать об этапах. Также, когда представитель прокуратуры узнал о ситуации с номинальными директорами, сравнил ситуацию с зицпреседателем Фунтом из «Золотого телёнка». И охарактеризовал высказывание высокопоставленного сотрудника МВД «Хотели высокие проценты - вот и получили» - как не совсем корректное для представителя полиции.
17 февраля семь вкладчиков посетили приёмную Президента РФ в Республике Башкортостан.
Там нас приняла заведующий отделом аппарата по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Башкортостан Яковлева Ирина Васильевна. Она предложила писать во все инстанции и не надеяться, что что-то можно получить по банкротству (в чём нас в заказных статьях в СМИ убеждают галлямовцы, опасающиеся уголовного преследования).
18 февраля группа граждан снова встретилась с вышеназванным сотрудником прокуратуры Владленом Михайленко и попросила ускорить его ответ по письменному обращению о бездействии МВД. Получили устное обещание «по возможности» ускорить процесс.
19 февраля шесть представителей обманутых вкладчиков добились личного приёма у главы МВД РБ Деева Романа Викторовича. И вот тут начинается самое интересное. Оказывается, несмотря на то, что было написано более 500 заявлений людей, которые указывали, что их обманули, ввели в заблуждение, - оснований для возбуждения уголовного дела доблестной полицией «не добыто». Местный министр заверил, что доследственная проверка будет идти ещё более четырёх месяцев!!! (на каком основании интересно?). Спасибо – обнадёжил! Тот факт, что деньги выведены в ООО «Первый трест», Деев отказался подтверждать. Мол, эту информацию дал его заместитель – вот и вопросы к нему. Это же касается и высказывания заместителя министра МВД о том, что нужно общее собрание, на котором будет доведена информация о ходе доследственной проверки. Это дело вкладчиков и директоров ООО, заявил Деев. МВД не будет вмешиваться.
Министр сообщил, что «всё необходимое делается», а в невозбуждении дела виновата вообще… прокуратура (приехали!). И, если граждане усматривают волокиту и бездействие МВД, то они могут подать на МВД в суд. В подтверждение их «активности» в доследственной проверке, Деев привёл пример, что сейчас МВД ждёт ответа на свой запрос в Центральный Банк о законности краудфандинговых площадок типа «Золотого Запаса». Вдумайтесь, МВД спрашивает о законности Центробанк! Может, в ответ полиция получит запрос от ЦБ о валютных курсах? Нас вообще за людей считают, когда от лица власти позволяют общаться в таком «режиме»? Налицо явное и целенаправленное затягивание процесса…
25 февраля доведённые до отчаяния граждане, так и не дождавшись ответа «честного прокурора» Михайленко, снова пытались попасть к нему на приём. Однако по его номеру никто не брал трубку. Не брали час. Потом взяла девушка, объявила, что два раза одного человека не принимают, и бросила трубку. Часы были приёмные. Посетителей не было. Только после того как момент бездействия мы стали фиксировать на видео, прибежал охранник, запретил снимать и дал телефон канцелярии. В канцелярии девушка ответила, что уточнит информацию. А после, также сообщила, что вкладчиков не могут принять и она ничего не может сделать. Как оказалось, в прокуратуре наблюдали по видеосъёмке, кто пришёл, и не пускали вкладчиков, чтобы те в очередной раз не обвинили их в отсутствии информации и бездействии. Но как только прокурорские заметили, что инициативная группа не остановится и собирается идти жаловаться, людей приняли... К сведению нового Генерального прокурора Краснова Игоря Викторовича: это не первый раз, когда инициативная группа не могла дозвониться в надзорное ведомство Башкирии. «Глухие телефоны» были, например, 17 февраля 2020 года.
Подпишите петицию!
Как же на данный момент поступают вкладчики, чтобы бороться с бездействием? Мы создали петицию в интернете, которая имеет около 2 тыс. просмотров и около 300 перессылок, три активных инстаграм-аккаунта, число подписчиков которых постоянно растёт. Люди уже начали устраивать пикеты против бездействия МВД и прокуратуры прямо рядом с их зданиями. Остаётся только догадываться, кому же так выгодно, чтобы уголовного дела и расследования не было? Почему, при доказательной базе, направленной в органы МВД ещё год назад, доказательств до сих пор «не добыто»? Почему заявителей не вызывают даже для дачи объяснений? Почему следователь абсурдно увиливает? Министр прикрывается бессмысленными запросами в Центробанк? А в прокуратуре не принимают, не отвечают на звонки и не дают официальных ответов?
Мы пока ещё надеемся, что новый прокурор Башкирии Ведерников Владимир Викторович пресечёт волокиту, формализм, беспринципность и займёт более ответственную позицию по сравнению с его нерадивыми коллегами». Конец цитирования писем читателей.
Продолжение следует…
Редакция «Компромат-Урал» признательна неравнодушным читателям за обратную связь, гражданскую активность и последовательность. Поддерживаем ваше неравнодушие, следим за развитием событий и принимаем новые материалы: kompromat-ural@protonmail.com, shartash@tutanota.com
Анатолий Амиров, Ольга Смолина
«Компромат-Урал»
Контекст:
Единороссы Радий Хабиров и Флюр Галлямов пропустили слова Владимира Путина мимо ушей?
Радий в «Золотом запасе». Глава Башкирии Хабиров уклоняется от оценки махинаций в Роскомснаббанке
Хабиров Радий Фаритович станет главой Башкирии на обломках финансовой пирамиды Роскомснаббанка?


Другие публикации
10.02.2025
В последние дни в СМИ обсуждается скандальный приговор, вынесенный бывшему следователю Следственного комитета РФ Артёму Фазлетдинову за фабрикацию уголовного дела. Этот персонаж известен аудитории проекта «Компромат-Урал», в разное время наша редакция опубликовала несколько эксклюзивных материалов о господине Фазлетдинове.
30 января 2025 года в Белорецком межрайонном суде Башкирии под председательством судьи Анны Трофимовой вынесен приговор экс-заместителю руководителя Белорецкого межрайонного следственного отдела и адвокату Кировского районного филиала БРКА Артёму Фазлетдинову. Суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 286 и частью 3 статьи 159 во взаимосвязи со статьей 30 УК РФ.
Согласно приговору, Фазлетдинову назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Кроме того, ему запрещено занимать должности в органах власти и правоохранительных органах, а также он лишён звания капитана юстиции. В момент провозглашения приговора он взят под стражу.
Предыстория уголовного дела против Фазлетдинова началась 2 мая 2023 года, когда Следственным управлением СКР по Башкортостану было возбуждено уголовное дело. Фазлетдинов проходил службу в СКР с 2014 по 2021 годы. 8 февраля 2018 года, находясь в здании Белорецкого межрайонного следственного отдела, он составил и зарегистрировал подложный рапорт о якобы преступных действиях Рамиса Даньянова, руководствуясь личной неприязнью. В этом документе тогдашний следователь Фазлетдинов указал заведомо ложные сведения о том, что Даньянов, находясь в Белорецком межрайонном следственном отделе, оскорбил его нецензурными выражениями.
4.02.2025
Недавно Александр Дюков, известный своей скандальной репутацией и являющийся председателем правления госкомпании "Газпром нефть", был вновь переизбран президентом Российского футбольного союза (РФС).
Это произошло в третий раз, причем Дюков был единственным кандидатом на этих «выборах».
В этом нет ничего удивительного, особенно учитывая громкий скандал с его приятелем Сергеем Анохиным, который попал в СИЗО за дела со взятками. Напомним также, что еще два года назад Анохин работал в РФС, а Дюков входит в исполнительный комитет РФС с 2014 года, то есть эти двое тесно взаимосвязаны.
Хочется напомнить, что БК "Фонбет" – генеральный спонсор РФС. И вполне возможно, что Анохин, который уже начал давать показания следователям, может вырыть большую "яму" и для якобы непотопляемого Дюкова, который так горячо мечтает занять место Алексея Миллера в Газпроме.
Но и Александр Дюков вдруг заговорил: он "раскрыл" некие обстоятельства задержания Анохина.
"Задержание генерального директора букмекерской компании "Фонбет" Сергея Анохина не касается его деятельности во время нахождения на посту вице-президента Российского футбольного союза (РФС)", - заявил Дюков на пресс-конференции. - Больше информации нет, ведётся следствие. Давайте дождёмся его результатов".
Но, напомним, Сергей Анохин являлся вице-президентом и членом исполкома РФС с 2016 по 2022 гг., также работал в ФК "Химки", ФК "Строгино" и Федерации футбола Москвы.
Получается, многие годы Анохин и Дюков могли тесно пересекаться по футбольным делам и «решать вопросы»?
Почему же сегодня Дюков так стремительно уходит "в кусты"?
По всей видимости, Дюкову есть что скрывать?
30.01.2025
На рынке соседствующего с Уралом Казахстана сегодня складывается крайне тревожная ситуация, особенно в контексте биржевых торгов с нефтепродуктами, сообщают информированные читатели в редакцию «Компромат-Урал». В то время как цены на топливо продолжают расти без явных оснований, а государственные органы продолжают демонстрировать бездействие, ситуация выходит за рамки простых рыночных колебаний. Явно прослеживается влияние "старого Казахстана" - тех структур и групп, которые продолжают управлять ключевыми секторами экономики, несмотря на обещания реформ и перемен. На фоне этих процессов растет ощущение, что экономика продолжает оставаться в руках ограниченного круга лиц, несмотря на заявления о необходимости преобразований.
Торговля углём, сжиженным газом и другими нефтепродуктами через контролируемую "старой элитой" биржу АО «Евразийская торговая система» вырисовывает картину монополизации, где решения о росте цен принимаются без логики, а прибыль делится между «своими». Биржа, фактически подконтрольная старым элитам, остаётся вне контроля государственных органов, что позволяет ей продолжать действовать в интересах узкого круга. В результате рынок нефтепродуктов становится не только непрозрачным, но и уязвимым для манипуляций. Это также связано с продолжающимся взаимодействием с сомнительными иностранными компаниями, что лишь усугубляет ситуацию.