C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
«Путин сказал не кошмарить бизнес». Как силовики «футболят» пострадавших от пирамиды «Золотой запас» и Роскомснаббанка
5.03.2020
В редакцию «Компромат-Урал» поступили новые сообщения о бездействии правоохранительных органов по разоблачению организаторов башкирского ландромата: пирамиды «Золотой запас» и Роскомснаббанка олигарха-депутата из «Единой России» Флюра Галлямова. Банк лишён лицензии год назад за отмывание денежных средств и вывод активов, ЦБ выявил дыру в балансе на 20 млрд. рублей и передал материалы в Генпрокуратуру и МВД РФ, однако никто из виновных до сих пор не привлечён к ответственности. Многочисленные акции протеста обманутых граждан, их публичные требования к главе Башкортостана Радию Хабирову ходатайствовать перед СКР и ФСБ о расследовании жульничества результата до сих пор не возымели. Круговая порука?
Судя по всему, галлямовцы сделали большие ставки на препятствование уголовному разбирательству. Пострадавшие вкладчики не верят в увещевания о том, что правоохранительные органы якобы тут не при чём, и месяцами обивают пороги силовиков. Последние в случае с Галлямовым, словно сговорившись, вместо активных следственных действий проявляют абсолютно нетипичную лояльность к «Золотому запасу» и бенефициарам Роскомснаббанка. Напомним, «Золотой запас» промышлял в офисах галлямовского банка: у вкладчиков, особенно пожилого возраста, забирали деньги, обещая выгодные проценты за счёт «инвестирования». В действительности средства уходили в «мутные» ОООшки.
Хроника мытарств и издевательств
Процитируем одно из недавних сообщений в редакцию «Компромат-Урал»: «Уважаемые журналисты! Нам со всех экранов рассказывают, что скоро мы заживём в самой прекрасной стране благодаря поправкам в Конституцию. Горько и смешно! Кому нужны эти украшательства про семью из жены и мужа, «Бога», «предков» и «великую страну», если граждане не могут получить от государства элементарного – защиты своих прав, добросовестной работы чиновников и людей в погонах?! Или просто дают понять, что мы, как прыгунья с шестом Елена Исинбаева, можем никогда не читать Конституцию. Всё равно бесполезно…
4 февраля 2020 года группа граждан, пострадавших от действий банка депутата Флюра Галлямова, была на приёме у заместителя министра МВД РБ, он же начальник главного следственного управления. Это полковник юстиции Олейник Олег Витальевич. На приёме нам сообщили: есть информация, что деньги были вложены в ООО «Первый трест», - говорит вкладчица Райля Магасумова. На наш вопрос, почему по юридическому адресу на протяжении нескольких месяцев нет никаких представителей фирм, господин Олейник ударился в рассуждения: «И президента РБ Хабирова Радия Фаритовича периодически не бывает на месте. И вообще, как говорит Путин, не нужно кошмарить бизнес». Это издевательство?
Но больше всего нас возмутило и обидело, дополняет вкладчица 1949 года рождения, Флюра Искакова, что нам сказали, что мы просто погнались за высоким процентом. Нам так и ответили: «Хотели большие проценты, вот и получили!» Имеют ли право руководители МВД делать подобные заявления? Так оправдывают своё бездействие? Оставим это на их совести.
5 февраля 2020 года группа граждан добилась приёма в прокуратуре республики у начальника отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью в органах МВД России, ФССП России и МЧС России. Это Сафин Артур Марселевич. На приёме нам подтвердили: у прокуратуры есть сведения, что деньги вкладчиков были направлены в ООО «Первый трест», – говорит Гульназ Кузеева, дочь вкладчицы, которая из-за инвалидности не в силах ходить по кабинетам и терпеть отговорки.
Через день, 7 февраля, вкладчики посетили следователя Нуршаяхова М.Д., у которого лежит материал по махинациям «Золотого Запаса» и банка. Господин Нуршаяхов нам также сообщил о том, что деньги ушли в ООО «Первый трест». «Но, возможно, руководители ООО просто оказались плохими предпринимателями, у них не пошёл бизнес. Возможно, стройка стала долгостроем», – передают вкладчики слова чудесного следователя. Мы также узнали, что доследственная проверка идёт с конца сентября 2019 года, т.е. с момента акций протеста и массовых заявлений в МВД и прокуратуру. Однако напомним, что первые заявления были поданы ещё в марте 2019 года! И людям приходили формальные отписки о доследственной проверке. Выходит, это просто слова? Нам врали, что ведется работа по заявлениям?».
«Я вам не ФСБ, моя работа – бумажки»
Тут редакция «Компромат-Урал» позволит себе прервать цитирование и обратиться к персоне упомянутого полицейского следователя Нуршаяхова. Кто он такой и всегда ли столь щепетилен к фигурантам проверок и дел о мошенничестве, у которых, видите ли, «просто не пошёл бизнес», никакого состава преступления? Источники в МВД приводят в пример уголовное дело в отношении гражданки Исхаковой, которое вёл тот самый Нуршаяхов М.Д., на тот момент в звании старлея старший следователь СО отдела МВД России по Уфимскому району. Его подследственной инкриминировалась «резиновая» 159-я статья УК: по версии следствия, Исхакова получила у граждан немногим более трёх миллионов рублей «для оформления земельных участков, однако свои обязательства не выполнила, деньги не вернула». Так вот, ту обвиняемую по ходатайству следователя месяцами держали в СИЗО! Наверное, тогда полисмен Нуршаяхов не рассуждал, что у неё «бизнес не пошёл» и дама просто затянула сделку, что ж тут преступного? А в схемах «Золотого запаса» и Роскомснаббанка тысячи пострадавших граждан, миллиардные схемы увода денег, это вам не 3 миллиона… И, надо же, столь подозрительная «понятливость» следователя на стороне «неудачливых» финансовых маклеров, которых нельзя кошмарить…
Вернёмся к цитате. «Группа вкладчиков, требующих возбуждения и расследования уголовного дела, передала более тысячи листов (более 6 кг!) договоров, платежных поручений и паспортных данный людей, в коллективном заявлении от 20 декабря 2019 года. Эти люди считают себя пострадавшими. Мы задали следователю простой и до очевидности кричащий вопрос: почему нам уже более месяца не вызывают хотя бы для опроса, а вызывают тех, кто не писал заявлений? Ответ был бессодержательный, увиливающий, вдумайтесь: это обычная практика и нужно узнать мнение других вкладчиков». Зачем расследовать махинации, искать каналы вывода денег – буду просто «узнавать мнения»?!
На этом же приеме у следователя граждане сообщили, что ездили к бывшему (первому) директору ООО «Новация» Нагаевой Амине Ягудовне. Она сообщила вкладчикам, что была номинальным директором с оплатой труда в 4 тыс. рублей в месяц и никаких денег она не видела. При нас позвонила какой-то женщине, которая устроила её на работу. Называла её имя – Ирина. Ирина долго разговаривать с Нагаевой не стала и сбросила трубку, став недоступной. Мы пришли к следователю сообщить эту информацию. Однако получили очередной, на наш взгляд, издевательский ответ, что «он не ФСБ и по номерам никого не вычисляет». Что его работа – это бумажки, продолжают Райля Магасумова и Гульназ Кузеева. Это как понимать? Некомпетентность или нежелание добросовестно выполнять должностные обязанности? На данный момент вкладчики практически работают за следствие. Обратились в прокуратуру РБ, чтобы выяснить, есть ли у МВД полномочия на запрос распечатки номеров у операторов связи или надо действительно обращаться сразу в ФСБ.
И вообще, может, всё, что удаётся узнать в нашем общественном расследовании, отправлять непосредственно директору ФСБ Бортникову Александру Васильевичу, если местные сотрудники все такие «бессильные»? Вот, например, сведения о манипуляциях между ООО «Интеграция» и вышеназванного ООО «Новация», которые проходят в схемах Роскомснаббанка и «Золотого запаса». Директор «Интеграции», который подал иск к «Новации» (директор на время подачи иска - Гульфия Габитова), - является сыном самой Габитовой. И через эту аферу, возможно, выводились деньги. Муж Габитовой Гульфии, Роберт Габитов, работал в другом причастном ООО – тоже упоминавшемся выше «Первом тресте» с главой банка - Флюром Галлямовым (есть даже фото, ничего не стеснялись). Господа правоохранители, проверьте, пожалуйста! Потрудитесь хоть немножко.
Мытарства вкладчиков продолжаются. 11 февраля инициативная группа граждан опять пробилась на приём в прокуратуру Башкирии. На этот раз – к замначальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью. Это бывший прокурор Уфы Михайленко Владлен Викторович. Он отметил, что действительно имеются жалобы людей на то, что уже год над ними издеваются термином «доследственная проверка» и не присылают никаких письменных извещений. Это является нарушением. Людей должны информировать об этапах. Также, когда представитель прокуратуры узнал о ситуации с номинальными директорами, сравнил ситуацию с зицпреседателем Фунтом из «Золотого телёнка». И охарактеризовал высказывание высокопоставленного сотрудника МВД «Хотели высокие проценты - вот и получили» - как не совсем корректное для представителя полиции.
17 февраля семь вкладчиков посетили приёмную Президента РФ в Республике Башкортостан.
Там нас приняла заведующий отделом аппарата по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Башкортостан Яковлева Ирина Васильевна. Она предложила писать во все инстанции и не надеяться, что что-то можно получить по банкротству (в чём нас в заказных статьях в СМИ убеждают галлямовцы, опасающиеся уголовного преследования).
18 февраля группа граждан снова встретилась с вышеназванным сотрудником прокуратуры Владленом Михайленко и попросила ускорить его ответ по письменному обращению о бездействии МВД. Получили устное обещание «по возможности» ускорить процесс.
19 февраля шесть представителей обманутых вкладчиков добились личного приёма у главы МВД РБ Деева Романа Викторовича. И вот тут начинается самое интересное. Оказывается, несмотря на то, что было написано более 500 заявлений людей, которые указывали, что их обманули, ввели в заблуждение, - оснований для возбуждения уголовного дела доблестной полицией «не добыто». Местный министр заверил, что доследственная проверка будет идти ещё более четырёх месяцев!!! (на каком основании интересно?). Спасибо – обнадёжил! Тот факт, что деньги выведены в ООО «Первый трест», Деев отказался подтверждать. Мол, эту информацию дал его заместитель – вот и вопросы к нему. Это же касается и высказывания заместителя министра МВД о том, что нужно общее собрание, на котором будет доведена информация о ходе доследственной проверки. Это дело вкладчиков и директоров ООО, заявил Деев. МВД не будет вмешиваться.
Министр сообщил, что «всё необходимое делается», а в невозбуждении дела виновата вообще… прокуратура (приехали!). И, если граждане усматривают волокиту и бездействие МВД, то они могут подать на МВД в суд. В подтверждение их «активности» в доследственной проверке, Деев привёл пример, что сейчас МВД ждёт ответа на свой запрос в Центральный Банк о законности краудфандинговых площадок типа «Золотого Запаса». Вдумайтесь, МВД спрашивает о законности Центробанк! Может, в ответ полиция получит запрос от ЦБ о валютных курсах? Нас вообще за людей считают, когда от лица власти позволяют общаться в таком «режиме»? Налицо явное и целенаправленное затягивание процесса…
25 февраля доведённые до отчаяния граждане, так и не дождавшись ответа «честного прокурора» Михайленко, снова пытались попасть к нему на приём. Однако по его номеру никто не брал трубку. Не брали час. Потом взяла девушка, объявила, что два раза одного человека не принимают, и бросила трубку. Часы были приёмные. Посетителей не было. Только после того как момент бездействия мы стали фиксировать на видео, прибежал охранник, запретил снимать и дал телефон канцелярии. В канцелярии девушка ответила, что уточнит информацию. А после, также сообщила, что вкладчиков не могут принять и она ничего не может сделать. Как оказалось, в прокуратуре наблюдали по видеосъёмке, кто пришёл, и не пускали вкладчиков, чтобы те в очередной раз не обвинили их в отсутствии информации и бездействии. Но как только прокурорские заметили, что инициативная группа не остановится и собирается идти жаловаться, людей приняли... К сведению нового Генерального прокурора Краснова Игоря Викторовича: это не первый раз, когда инициативная группа не могла дозвониться в надзорное ведомство Башкирии. «Глухие телефоны» были, например, 17 февраля 2020 года.
Подпишите петицию!
Как же на данный момент поступают вкладчики, чтобы бороться с бездействием? Мы создали петицию в интернете, которая имеет около 2 тыс. просмотров и около 300 перессылок, три активных инстаграм-аккаунта, число подписчиков которых постоянно растёт. Люди уже начали устраивать пикеты против бездействия МВД и прокуратуры прямо рядом с их зданиями. Остаётся только догадываться, кому же так выгодно, чтобы уголовного дела и расследования не было? Почему, при доказательной базе, направленной в органы МВД ещё год назад, доказательств до сих пор «не добыто»? Почему заявителей не вызывают даже для дачи объяснений? Почему следователь абсурдно увиливает? Министр прикрывается бессмысленными запросами в Центробанк? А в прокуратуре не принимают, не отвечают на звонки и не дают официальных ответов?
Мы пока ещё надеемся, что новый прокурор Башкирии Ведерников Владимир Викторович пресечёт волокиту, формализм, беспринципность и займёт более ответственную позицию по сравнению с его нерадивыми коллегами». Конец цитирования писем читателей.
Продолжение следует…
Редакция «Компромат-Урал» признательна неравнодушным читателям за обратную связь, гражданскую активность и последовательность. Поддерживаем ваше неравнодушие, следим за развитием событий и принимаем новые материалы: kompromat-ural@protonmail.com, shartash@tutanota.com
Анатолий Амиров, Ольга Смолина
«Компромат-Урал»
Контекст:
Единороссы Радий Хабиров и Флюр Галлямов пропустили слова Владимира Путина мимо ушей?
Радий в «Золотом запасе». Глава Башкирии Хабиров уклоняется от оценки махинаций в Роскомснаббанке
Хабиров Радий Фаритович станет главой Башкирии на обломках финансовой пирамиды Роскомснаббанка?
Другие публикации
26.11.2024
Гильварг подчищает хвосты. «Русский хром» продавали фейковыми сделками, тайком от ФНС и ФАС?
Предприятия группы MidUral и близкие им юрлица столкнулись с исками на крупные суммы после сделок, направленных на избавление от кредитной нагрузки «Русского хрома 1915» перед продажей его акций группе «Полипласт». Выкупавшие долги юрлица субъекты неожиданно заявили претензии к «Ключевскому заводу ферросплавов», «Ключевской обогатительной фабрике» и «Уралинвестпромстрою». Представители последнего с необходимостью возврата средств не соглашаются, указывая на «притворность собственных сделок», использованных для дальнейших манипуляций по очищению от долгов «Русского хрома 1915» перед «Россельхозбанком».
Представители адвокатского сообщества указывают как на налоговые последствия, в результате которых «Уралинвестпромстрой» мог сэкономить на НДС, так и вероятный сценарий по обходу согласований с ФАС продажи акций первоуральского завода. В группе MidUral при этом, судя по всему, ведут ревизию сделок, связанных с выкупом займов предприятий от иных банков с участием покупателей активов ИП Евлоева и «ЭМА Инвест», за которыми в результате оказались закреплены права требования на десятки миллионов долларов.
Близкие к скандально известному коммерсанту Сергею Гильваргу юрлица обратились в Арбитражный суд Свердловской области с требованием изменить итоги ряда сделок, заключённых в связи с продажей акций АО «Русский хром 1915» (ныне переименовано в АО «Хромпик») компаниям группы «Полипласт».
25.11.2024
Мельников и Попелюх подсели на проблемные активы. «Юридический» распил в госкорпорации АСВ
В период, когда госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов», АСВ, руководил Юрий Исаев, в 2019-2020 годах в официальном медиаполе указывалось, что эта структура полностью откажется от услуг привлечённых юридических фирм, и единственный вариант взаимодействия с АСВ будет возможен на условия судебного финансирования.
В реальности АСВ первоначально практически отказалось от услуг привлечённых организаций практически по всем ликвидируемым банкам, кроме тех, за продолжение работы с которыми проголосовал комитет кредиторов.
Суть оптимизации задумывалась так: АСВ отказывается от взаимодействия со сторонними юркомпаниями, так как им приходится выплачивать постоянную абонентскую плату плюс вознаграждение от взысканных сумм, вместо этого нанимает юристов в штат по трудовому договору и существенно экономит деньги.
Однако источники, оказавшиеся в поле зрения редакции «Компромат-Урал», сообщают, что замглавы АСВ Александр Попелюх (в октябре 2024 года задержан сотрудниками ФСБ и арестован по обвинению в особо крупном мошенничестве) вместе с гендиректором АСВ Андреем Мельниковым нашли выход из ситуации, когда формально Агентство действительно отказалось от номинации "Привлеченные фирмы", придумав номинацию "Услуги по возврату проблемных активов".
В данную категорию вошли всего шесть фирм, у которых, по информации с их сайтов, единственный крупный контрагент - АСВ: Вектор Права, Юрэнергоконсалт, Джи Ар Лигал, Асгард, МЮЗКА.
15.11.2024
У Куйвашева свербит Ирбит? Государственный молокозавод уводят из казны «по явно заниженной цене»
Находящийся в региональной госсобственности Ирбитский молочный завод продолжают приватизировать «по кусочкам» на фоне серьёзного кризиса в отрасли. Свердловская область откажется ещё от 25% акций госпредприятия.
В последние недели в России активно обсуждается феноменальный рост цен на сливочное масло. Чтобы как-то снизить градус напряжения, этот продукт стали завозить уже из Объединённых Арабских Эмиратов. На фоне очевидного кризиса в молочной отрасли особо неожиданным выглядит решение руководства Свердловской области продать 25% акций АО «Ирбитский молочный завод». В результате государство накануне столетия предприятия утратит статус мажоритарного акционера, а оставшиеся акции с большой долей вероятности могут быть проданы в ближайшем будущем. О том, что происходит с Ирбитским молочным заводом и отраслью в целом, журналистам рассказал бывший руководитель молокозавода Сергей Суетин.