C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
[email protected]
Единороссы Радий Хабиров и Флюр Галлямов пропустили слова Владимира Путина мимо ушей?

3.12.2019
«У вас нет морального права что-то недоделать, где-то схалтурить, прикрыться пустыми словами, популизмом прикрыть свою несостоятельность и некомпетентность. Репутацию, облик партии определяют люди, у которых – чрезвычайно важно, что я сейчас скажу, – есть своя, внутренняя позиция… Есть свои, внутренние нравственные ориентиры. И такие люди должны быть готовы отстаивать эти ориентиры и принципы, бороться за них в любой, даже самой сложной ситуации. Словоблуды, конъюнктурщики, приставшие к правящему статусу партии, если что, сдадут не только её, и страну сдадут». Эти красивые слова недавно сказал Владимир Путин на «…дцатом» съезде «Единой России», обращаясь к членам своей «партии».
Интересно, слушал ли президента видный единоросс-олигарх Флюр Галлямов, близкий к главе региона Радию Хабирову депутат Курултая – Государственного собрания Республики Башкортостан? Тот самый VIP-едрос Галлямов, который со своей семьёй владел скандальным Роскомснаббанком (бывшим Башкомснаббанком: по меркам России был так себе банчок, но в масштабах Башкирии вполне себе «банк»). Банк Галлямова рухнул весной 2019 года, похоронив под собой деньги обманутых вкладчиков финансовой пирамиды «Золотой запас», клиентов которой привлекали в офисах Роскомснаббанка из числа наиболее доверчивых, в первую очередь, пенсионеров.
Как неоднократно сообщала редакция «Компромат-Урал», аппарат главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной после отзыва лицензии у Роскомснаббанка обнаружил дыру в балансе почти на 20 млрд рублей, необеспеченные (в том случае - заведомо невозвратные) кредиты и признаки других, не менее тяжких уголовно-наказуемых финансовых махинаций. С весны 2019 года досье ЦБ на галлямовский банк лежат в МВД и Генпрокуратуре «для решения вопроса об уголовном преследовании». Воз и ныне там…
Кроме того, обманутые клиенты на массовых акциях протеста публично обращались к министру Владимиру Колокольцеву и его главному подчинённому по «экономической безопасности и противодействию коррупции» Андрею Курносенко с требованием расследовать башкирский ландромат. Но внятных результатов со стороны правоохранителей нет до сих пор. Неужели силовики дожидаются, когда вопрос о причинах безнаказанности краха Роскомснаббанка и аффилированной «прокладки» «Золотой запас» поступит на прямую линию или пресс-конференцию с Владимиром Путиным?
Тема разоблачения башкирских махинаторов тщательно заминается в медиа-пространстве. Однако некоторые ресурсы всё же прорывают информационную блокаду. Они, в том числе, сообщили, что в минувшую пятницу, 29 ноября 2019 года, в пострадавшие граждане снова вышли на улицу, чтобы массово требовать расследования преступлений и возмещения вреда. Процитируем: «Куда делись деньги и как их вернуть? В Уфе вкладчики "Золотого запаса" вновь вышли на митинг. Люди не могут вернуть свои деньги уже восемь месяцев.
Уфимка Алина Шарипова со слезами на глазах рассказывает о том, как в один момент лишилась всех сбережений, которые должны были пойти на покупку нового жилья. Теперь она вместе с десятимесячным ребёнком вынуждена ютиться в тесной коммуналке.
Алина Шарипова, вкладчик: «Накопили на квартиру и решили немножко заработать. Совсем чуть-чуть, чтобы на лишние два квадрата было больше. Оказалось, что наши деньги вложены в ООО «Золотой запас». Мы как узнали об этом, так у нас руки просто опустились. Очень большая сумма была вложена. Много лет зарабатывали честным трудом. Работали пять дней в неделю по восемь часов в день».
Её история похожа на истории всех тех, кто пришёл на митинг перед ДК «Химик»: закончился срок вклада в «Роскомснаббанке», предложили продлить на более выгодных условиях в компании «Золотой запас». На этом этапе все вкладчики, сами того не зная, становились заимодавцами, а их деньги инвестировались в незнакомые фирмы, ведь «Золотой запас» являлся инвестиционной площадкой.
Инвир Сабуров, вкладчик: Когда у меня договор закончился, я пришёл в банк получать свой вклад. И мне сказали: «В нашем помещении располагается инвестиционная площадка «Золотой запас». Там процент в два раза выше, можете с ними заключить договор».
Занфира Аюпова, вкладчик: «Мы вот пенсионеры доверились сотрудникам банка. Я думала, что мои деньги лежат в банке. И хорошая сумма, которая должна была пойти на квартиру».
По данным вкладчиков, суммы вкладов составляли от 10 тысяч до 1 млн. рублей. При этом договор менеджеры компании распечатывали и выдавали на руки только после электронной подписи. Выплаты стали задерживаться или вовсе перестали поступать после того, как в марте этого года Центробанк отозвал лицензию у Роскомснаббанка. Для привлечения внимания к своей проблеме обманутые вкладчики «Золотого запаса» вышли на митинг. В нём приняло участие около 250 человек.
Альфия Фаткуллина, организатор митинга: «Цель данного митинга - решить проблему с выплатами клиентам ООО «Золотой запас» и взять решение вопроса под контроль Правительства РБ. Все проблемы у нас начались с момента отзыва лицензии у Роскомснаббанка. Люди не однократно обращались с коллективными и индивидуальными обращениями в органы полиции и МВД, в СК и Главе РБ. По большому счёту, ситуация на сегодняшний день не исправлена».
По словам митингующих, сейчас на счета некоторых из них поступают маленькие суммы, которые служат сдерживающей от судебных разбирательств мерой, а не реальными выплатами. Тем не менее, многие вкладчики уже встали на тропу судебных тяжб и пытаются добиться справедливости в зале суда».
Инвир Сабуров, вкладчик: «19 декабря в Верховном суде будет рассматриваться моё дело и надеюсь, что мою требования удовлетворят и я получу исполнительный лист который смогу предоставить судебным приставам».
Занфира Аюпова, вкладчик: «Первое слушание уже было. Второе будет пятого декабря. Передают письма, что всё проверяется и мне обо всём сообщат. Я уже полгода хожу и ищу свои потерянные деньги».
Напомним, ранее вкладчики уже организовывали митинг в сентябре текущего года, после которого их назвали «любителям халявы». На наши звонки в офисе «Золотого запаса» никто не ответил. Но на встрече с членами СПЧ и инициативной группой вкладчиков, которая состоялась в октябре этого года, управляющий Ильдар Суюшев утверждал, что у компаний-заёмщиков имеется крупный земельный участок, стоимости которого хватит на погашение всех долгов. Как отмечают члены инициативной группы, митинг был далеко не последним и введённые в заблуждение вкладчики продолжат выходить на улицы города», - передаёт телеканал UTV.
Другие журналисты, материалы которых изучила редакция «Компромат-Урал», отмечают, что «цель митинга указана как требование к властям республики “решить проблему с выплатами клиентам ООО “Золотой запас” и взять решение вопроса под контроль Правительством Республики Башкортостан”». Как напоминает редакция «Компромат-Урал», республиканский кабмин возглавляет тот самый Радий Хабиров, который ещё недавно во время своей затратной предвыборной кампании обещал жителям, что называется, молочные реки и кисельные берега.
«До этого, в октябре-ноябре башкирские власти отклонили подряд пять заявок на митинг, поданные инициативными группами вкладчиков “Золотого запаса”, заявляя, что указанные в уведомлении площадки уже заняты под публичные мероприятия другими организациями.
Напомним, что кризисная ситуация у клиентов “Золотого запаса” - краундфандинговой площадки, собиравшей деньги граждан и вкладывавшей их по договорам в рекомендуемые ей проекты, - возникла нынешней весной, когда Центробанк России неожиданно отозвал лицензию у уфимского “Роскомснаббанка” - одного из крупнейших в стране региональных банков. Одной из причин отзыва лицензии стало “финансирование банком строительных проектов через кредитование компаний, принадлежащих деловым партнерам конечных собственников банка и связанным с ними лицами”. ЦБР счёл, что в этой деятельности банка есть признаки “финансовой пирамиды”.
Договора граждан заключались с несколькими заемщиками: ООО “Парк-сити”, ООО “Новация, ”ООО “Тихая Гавань”, ООО “Форум”, ООО “Базисные технологии”, ООО “Дарс”, ООО “Центр комплексных решений”.
После отзыва лицензии у банка вкладчиков охватило беспокойство, которое нарастало по мере того, как прекращались выплаты по процентам. В конце августа клиенты “Золотого запаса” провели митинг, в ходе которого решили обратиться в правоохранительные органы с просьбой расследовать деятельность “Золотого запаса”. В сентябре такое обращение было направлено в МВД России; в нём вкладчики попросили расследовать, в том числе, аффилированность “Золотого запаса” с владельцами “Роскомснаббанка” и возбудить уголовное дело по факту завладения их средствами…
На митинге вкладчики намерены потребовать признать заимодавцев ООО “Золотой запас” вкладчиками “Роскомснаббанка” и через Агентство по страхованию вкладов получить свои денежные средства. В качестве другой меры быстрейшего возврата средств вкладчики предлагают перевести земли, имеющиеся в собственности ООО “Золотой запас” из статуса земель сельскохозяйственного назначения в статус предназначенных индивидуального жилищного строительства, взять руководству “Золотого запаса” кредит под залог этих земель и рассчитаться по своим обязательствам по договорам перед заимодавцами.
- Нам сейчас такие меры видятся наиболее эффективными, - сказала организатор митинга, руководитель одной из инициативных групп вкладчиков “Золотого запаса” Альфия Фаткуллина. - …У нас ведь вкладчики, в основном, пенсионеры, люди старше 60-65лет. Их тысячи и среди них большое количество маломобильных граждан. Плюс многие еще не во всех этих хитросплетениях разбираются. И, ещЁ, банкротство - это очень долгий путь. А люди уже в паническом настроении, в отчаянии; некоторые пенсионеры боятся, что они просто не доживут до выплат. Люди уже жалуются на сердечные приступы, на то, что ночами не спят и сидят на успокоительных лекарствах.
Отдельное требование вкладчики намерены выдвинуть в отношении некоего ООО “Потенциал", которое еще в августе подало в арбитражный суд иски о взыскании с компаний-заёмщиков более 2,5 миллиарда рублей. Вкладчики требуют “не дать ООО "Потенциал" обанкротить заёмщиков”.
Альфия Фаткуллина также рассказала, что руководство “Золотого запаса” размещает в группах вкладчиков объявление о том, что 29 ноября, в тот же час, на который намечено начало митинга, состоится некое “внеочередное собрание-конференция участников инвестплощадки “Золотой запас”, где будет обсуждаться тема “Банкротство - перспективы и возможности”.
- Таким образом, они пытаются сорвать наш митинг, отвлекая людей на свое малопонятное мероприятие, - заметила активистка» (Цитата по «Idel.Реалии»).
«Верните наши деньги!»: В Уфе собрались обманутые вкладчики Башкомснаббанка», - гласит заголовок другой публикации:
«Банк России признал некогда ведущий банк Башкирии финансовой пирамидой.
В Уфе 29 ноября у здания Городского досугового центра (бывший ДК «Химик») прошёл митинг бывших вкладчиков банка Башкомснаббанк, который впоследствии ненадолго стал называться Роскомснаббанком. Всего на митинг пришли около 200 человек.
В марте текущего года Банк России отозвал у него лицензию за то, что банк привлекал вклады населения по схемам финансовой пирамиды.
Напомним, что тысячи бывших вкладчиков банка, главным образом, пенсионеры, по рекомендациям сотрудников Башкомснаббанка переводили (банк за них переводил) свои вклады на счета различных компаний, которые, в свою очередь, работали на некоей интернет-площадке «Золотой запас».
С тех пор тысячи вкладчиков не могут вернуть свои деньги по уже истекшим договорам. По этой причине они сегодня и вышли на согласованный городскими властями митинг.
Напомним, ранее Медиакорсеть подробно писала о том, как именно сотрудники банка «Роскомснаббанк» вводили в заблуждение вкладчиков и переводили их деньги в сомнительные структуры.
Также мы писали, что в Башкирии по деньгам «Золотого запаса» и «Роскомснаббанка» начались процессы в суде. Общая сумма поданных в арбитраж исков - 2,9 миллиарда рублей». Конец цитат.
Продолжение следует…
Редакция «Компромат-Урал» вместе с изданиями-партнёрами следит за развитием событий и принимает сообщения и документы от неравнодушных читателей: kompromat-ural@protonmail.com
Обзор Ольги Смолиной
«Компромат-Урал»
Контекст:
Радий в «Золотом запасе». Глава Башкирии Хабиров уклоняется от оценки махинаций в Роскомснаббанке
Хабиров Радий Фаритович станет главой Башкирии на обломках финансовой пирамиды Роскомснаббанка?


Другие публикации
10.12.2019
«Ближайший мооровский соратник Сергей Сарычев якобы продал свой элитный коттедж втридорога некой компании «Гипротранспроект», аффилированной с завсегдатаями областных госзаказов. Губернатор Александр Моор в курсе таких интересных сделок в своем регионе?
Тем более, что в последнее время область то и дело сотрясают коррупционные скандалы. К слову, все больше в Тюменской области говорят о «взятках недвижимостью».
Как рассказывало издание «Новый день», в прошлом году вице-губернатор Сергей Сарычев получил рекордный доход 74 миллиона рублей, при этом аж 64 из них - от продажи имущества.
Как рассказали представители Фонда борьбы с коррупцией в своем новом ролике, Сарычев 12 лет владел элитным коттеджем на берегу Пышмы в поселке Винзили и в прошлом году решил от него избавиться, продав за 1 млн долларов. Вот только цена продажи, как предполагают расследователи, была сильно завышена - подобные дома на том же берегу якобы продаются в несколько раз дешевле, вот только покупать их никто не торопится. В то время как особняком Сарычева заинтересовалась петербургская компания ООО «Гипротранспроект».
Интересно здесь то, что в прошлом году на портале госзакупок Главное управление строительства Тюменской области начало размещать тендеры на некие экспертные услуги, необходимые для осуществления строительного надзора. Один конкурсант – АО «СУПР» — согласно данным «Руспрофайла», учрежден другим конкурсантом – АО «Ямалгипротранс». Третий конкурсант – как раз та самая компания из Петербурга АО «Гипротранспроект», долей в которой владеет Юлия Хохлова, являющаяся генеральным директором ещё одной компании – ООО ИЦ «Ямал», учреждённой тем же АО «Ямалгипротранс».
Вот только зачем компании «Гипротранспроект» понадобился дорогостоящий коттедж вице-губернатора?
При этом у «Ямалгипротранс» и АО «СУПР» - миллионные контракты с Главным управлением строительства Тюменской области, которые стали появляться примерно в одно время с этой странной продажей дачи. Губернатор Моор знает о том, какие выгодные сделки совершают его подчинённые со связанными с госзаказами конторами? А, может, у самого главы региона есть выгода в сложившейся ситуации?
9.12.2019
«Мы решили распутать многоуровневую юридическую цепочку, уводящую Магнитогорский металлургический комбинат (ММК, город Магнитогорск, Челябинская область – прим. «Компромат-Урал») в самый настоящий офшор через несколько кипрских компаний-прокладок. Где дно?
В процессе наших расследований мы показали, как владелец ММК олигарх Виктор Рашников собирает иностранное имущество, подобно завзятому коллекционеру.
У Рашникова есть недвижимость на территории Франции: две виллы на Лазурном побережье (Nellcote стоимостью €83 млн и Les Figuiers за €45 млн) и квартира в самом центре Парижа, в 5-6 минутах ходьбы от резиденции президента Эмманюэля Макрона, стоимостью ещё миллионов в десять. Летает олигарх на «золотом» бизнес-джете Gulfstream G650ER с бортовым номером VP-BOT стоимостью $75 млн, который «патриотично» зарегистрирован на Бермудских островах. А плавает на мегаяхте Ocean Victory стоимостью $400 млн. Она зарегистрирована на Каймановых островах.
Но, как выяснилось, это только верхушка айсберга, связывающая Виктора Рашникова с потенциально враждебным Западом, с которым Россия находится в состоянии холодной войны.
Свою «кормушку», обеспечивающую приобретение всех этих (и, вероятно, пока ещё нами не найденных) вилл-квартир-яхт-самолётов, то есть Магнитогорский металлургический комбинат, Виктор Филиппович тоже по максимуму запрятал у потенциального противника. Подчеркнём – предприятие-гигант, обладающее стратегической важностью для страны.
В процессе расследований мы неоднократно выходили на кипрскую компанию Mintha Holding Limited (регистрационный номер ΗΕ 149001), на которую записано 84,26% ММК.
Эта информация также появлялась и в других СМИ, но на «Минте» разговор заканчивался. Мы решили разобраться, кто же является бенефициаром данной компании. Кому реально принадлежат эти 84,26% Магнитогорского металлургического комбината и что скрывается за вывеской Mintha Holding Limited? Мы заказали юридические выписки на Кипре и начали распутывать цепочку...
6.12.2019
Российский журналист и блогер Юрий Дудь заявил, что решение суда по делу студента Высшей школы экономики Егора Жукова будет иметь значение для каждого «любого неравнодушного и инициативного молодого человека» и объяснил, почему. Редакция «Компромат-Урал» публикует речь Дудя с сокращениями.
«В пятницу 6 декабря – где-то между 10:00 и полуднем – российское государство сделает официальное заявление о том, что ждёт любого неравнодушного и инициативного молодого человека в ближайшее время.
Именно в пятницу Кунцевский суд Москвы огласит приговор Егору Жукову – 21-летнему студенту Высшей школы экономики. На протяжении многих месяцев на своем ютуб-канале Жуков рассказывал о преимуществах МИРНОГО протеста и - опа! - стал экстремистом. Прокуратура попросила суд приговорить Жукова к четырем годам лишения свободы.
Ещё раз: молодой парень топил за фактурный, но мирный разговор с властью; был обвинён в экстремизме; вот-вот уедет в тюрьму.
Весь вчерашний вечер читал онлайн судебного заседания на «Медиазоне» и должен признаться: таких ударов по патриотизму я не получал никогда в жизни. Всё обвинение основано на экспертизе сотрудника ФСБ (по специальности – технарь, филологического образования у него нет, несколько лет назад прошёл курсы спецподготовки). Экспертиза настолько слабая, что адвокаты Жукова разносят эксперта еще более звонко, чем «Ливерпуль» - этот сезон английской премьер-лиги. Обвинению - всё равно. Суду - с большой долей вероятности - тоже.
Почему эта с…ная политика опять касается меня? Потому что Егор Жуков – студент факультета социальных наук Высшей школы экономики (подразделение - политология). Укорачивая: прямо сейчас он учится на специалиста, который будет работать в политике. Выступать, предлагать, анализировать, призывать к дискуссии – для политика такая же необходимость, как для программиста – писать код, хирурга – резать тело, борца – тренировать удушающий.
Чувак еще не получил диплом, но уже отлично проявлял себя по специальности: посмотрите любое публичное выступление Жукова, еще лучше – прочтите его вчерашнюю речь на суде, а потом сравните со златоустами и магистрами логики из Госдумы или Правительства РФ.
Чувак хорош и очень перспективен – и только за это вот-вот поедет на нары.