Календарь компромата
Картотека
О Проекте

Интернет-ресурс "Компромат-Урал" публикует актуальные сюжеты СМИ о лучших людях, компаниях региона и России. Читайте, высказывайтесь, делитесь секретами, делайте тайное явным! Наши адреса: kompromat-ural.ru
compromat-ural.ru
kompromatural.ru

Важно!

Источники редакции «Компромат-Урал» сообщают о конфликте между двумя свердловскими VIPами, который переходит из латентной в открытую фазу. Почти 58-летний (отмечает день рождения в ближайшую пятницу) депутат областного заксобрания Вячеслав Вегнер, активно торгующийся хотя бы за второстепенное место в списке кандидатов-спойлеров Евгения Куйвашева на выборах губернатора-2017, не дает покоя известному миллиардеру-промышленнику Сергею Майзелю. На днях медиа-ресурс, случайно оказавшийся под семейным управлением Вегнеров, начал раскручивать карту недопустимости участия «капиталиста-кровопийцы» Майзеля в приватизации государственного Ирбитского молочного завода. В комбинацию Вегнера уже вовлечен топ-менеджмент предприятия, которого, ясное дело, устраивает статус-кво. При этом несколько лет назад Сергей Суетин занял кресло директора молзавода в Ирбите на фоне коррупционного скандала. Понимая свою уязвимость, он сам открыто против приватизации выступить не осмелился, поручив эту роль подчиненным.

Слабый Майзель идеально вписывается в задумку «коммерческого коммуниста» Вегнера, который тоже имеет активы и интересы в свердловском АПК. Когда-то оба они хотели возглавить региональный минсельхоз. Потом Вегнер «мочил» Майзеля, когда тот двигал свою кандидатуру в Общественную палату Свердловской области. А сейчас в арсенале Вегнера еще одна «мощная вредилка» - личный контакт со своим куратором, главой администрации губернатора Владимиром Тунгусовым, интрижки и «замутки». Так, Майзелю приписывают совместные PR-провокации с дельцом рынка ЖКХ Первоуральска Константином Болышевым против отставного премьера Дениса Паслера. До этого Майзеля обзывали коррупционером, на которого якобы работает сам губернатор Куйвашев, специально ездивший в Китай лоббировать бизнес-интересы Майзеля. Не ровен час, назовут посланником запрещенного в России ИГ. Многие аналитики и инсайдеры во властных коридорах знают, что если бы не проделки Вячеслава Михайловича (Вегнера), то Сергей Гершевич (Майзель) давно бы представлял Урал в российской Общественной палате и даже в Совете федерации. В любом случае был бы гораздо успешнее в политике.

Тем более, что 55-летний Сергей Майзель стоит на голову выше не то что Вегнера и всяких «политических прыщей» (© Россель Э.Э.), но и коллег-олигархов. Как признают собеседники обозревателей портала «Компромат-Урал», Сергей Гершевич наделен не только природной хитростью, изворотливостью и хваткой (привычные характеристики акул капитализма), но и интеллектом, реальным системным мышлением. Он пришел в крупный бизнес с серьезным научным багажом (большая редкость), уже 18 лет назад стал доктором технических наук. Редкость вдвойне: в далеком 1999 году техническую диссертацию плагиатом было не написать… Обычно у нас наоборот: поднимет какой-нибудь нувориш лимон-другой баксов или займет хлебную госдолжность – и давай обвешивать себя «учеными» рюшечками. С Майзелем все иначе. Так что исход нападок на него предопределен. Корреспонденты редакции «Компромат-Урал» продолжат рассказывать про дела и схемы неуемного «красного злопыхателя».

По данным редакции «Компромат-Урал», в год окончания полномочий губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева (роковые часы пробьют в мае 2017-го, после – либо карета в губернаторскую резиденцию на новый срок, либо тухлая тыква) сотрудники администрации президента проводят ревизию его, Куйвашева, соратников. В прошлом году Куйвашев додумался наградить государственным знаком «За заслуги перед Свердловской областью» Андрея Симановского (ИНН 665800327577), который в Екатеринбурге держит большую долю рынка китайского ширпотреба через свою компанию «Сима-Ленд». Куйвашев вручил награду Симановскому в конце августа, одновременно с главой Свердловского облсуда Александром Дементьевым (ему губернатор подарил идентичный значок – в глазах Куйвашева они равновеликие фигуры?). Между тем, накануне стало известно, что братания с Симановским могут обернуться неожиданными последствиями. В СМИ просочилась любопытная агентурная справка о теневой стороне бизнеса «Сима-Ленда», документ с приложениями (опубликуем их позднее) также адресован руководителю областного УФСБ Александру Вяткину, начальнику Уральского подразделения Росфинмониторинга Алексею Кардапольцеву и главе свердловского УФНС Сергею Логинову.

Среди прочего речь идет о признаках финансовых махинаций в особо крупном размере, сопряженных с гигантскими объемами незаконной обналички, – в кризис такие схемы на особом контроле у силовиков и надзорщиков, государство неуместную фантазию коммерсантов, мягко говоря, не поощряет и не прощает. В аналитичке о манипуляциях с деньгами, помимо Симановского, фигурируют другие члены куйвашевского круга: главный свердловский единоросс Виктор Шептий, представитель Куйвашева в заксобрании Виктор Бабенко и обвиняемый в жилищном мошенничестве певец шансона Александр Новиков (гуляющий то в СИЗО, то под домашним арестом, то под подпиской; но везде обожающий финансовую подпитку «Симы»). В общем, кремлевским кураторам разбираться в птенцах гнезда Куйвашева – черт ногу сломит. А обозреватели проекта «Компромат-Урал» не побрезгуют и будут выяснять новый инсайд о губернаторе с истекающим сроком. Ведь сам он поскромничает и не расскажет, как на вчерашней встрече с Владимиром Путиным, где Евгений Куйвашев вещал о лучших дорогах, процентах экономического роста, миллиардах и миллиардах. Но, к его сожалению, так и не получил публичную отмашку ВВП на пролонгацию полномочий…

Юридическая общественность уральской столицы с юмором и возмущением обсуждает очередной скандальный инцидент, связанный с местным торговцем Сергеем Барыкиным. По данным редакции «Компромат-Урал», Барыкин промышляет мелким бизнесом в сфере общепита, продовольственной торговли и поставок чая. Но это не мешает ему мнить себя персоной, сопоставимой разве что с масштабом личности самого президента «Роснефти» Игоря Сечина. Шутка в том, что Барыкин (уж не знаем, с какой головы?) постоянно судится со средствами массовой информации. То, видите ли, неправильно упомянули рядом с его «светлым образом» слово «скандал». То сообщили о санитарных нарушениях в барыкинском магазинчике. То зря рассказали, как он оформляет своих работников в «левые» юрлица, а потом при проверках Гострудинспекция обнаруживает, что у Барыкина как бы никто не работает. То расскажут журналисты, будь они неладны, как Барыкин получил имущество базы «Чкаловская»… От бесконечного перечня вопросов «екатеринбургский Сечин» нервничает и забрасывает суды исками. Но даже он, его высочество ИП Барыкин, понимает, что по существу с публикациями не поспоришь, а право граждан на информацию все-таки гарантировано Конституцией. Найден примитивный выход – наковырять несколько слов или предложений из большого журналистского текста и катать очередной иск. Наивный или не знает законов жанра? На один судебный выпад против прессы завтра будет десять новых публикаций о «великом торговце Сереге». Прекрасный информационный повод.

На днях выяснилось, что в ловушку Барыкина попалась сотрудница Федеральной службы судебных приставов (ФССП), возглавляемой Артуром Парфенчиковым. Как сообщили источники проекта «Компромат-Урал», пристав в угоду Барыкину с нетипичной активностью взялась исполнять решение суда, не разобравшись, что оно даже не вступило в законную силу, т.к. обжаловано в апелляции. Откуда такой казус? К чему была такая спешка? Некомпетентность или личный интерес? Неужто Барыкин так торопил? Ну, с ним-то все ясно. Подумаешь, очередной забавный персонаж из сферы местной торговли. Чудит себе и чудит. Посмеются и забудут. Но ведь в результате недавнего скандала под угрозой оказалась репутация государственного ведомства – ФССП. Не шутки. Журналисты намерены дойти до Администрации Президента. Разве оно того стоит?

Другие публикации

20.02.2017

Братья Елизаровы стоят друг друга. «Но младший кричит громче!»

В столице УрФО продолжается скандальный многолетний конфликт между бизнесменами-рантье - братьями Аркадием и Сергеем Елизаровыми. По данным редакции «Компромат-Урал», основной капитал они «подняли» в лихие 90-е на торговле алкоголем. Впоследствии подминаемое государством бутлегерство, как у многих коммерсантов той поры, преобразовалось в сдачу коммерческой недвижимости в аренду. В силу возраста фундамент в семейный капитал тихо закладывал старший и более опытный брат Сергей, а младший Сергей предпочитал быть на публике, светиться в политике. В 2016 году он даже баллотировался в депутаты по Кировградскому одномандатному округу в заксобрание Свердловской области, но финишировал лишь четвертым (всего в бюллетене было шесть кандидатов).

Грызня между братьями Елизаровыми идет по понятной причине: деньги не поделили. Если верить Аркадию, то Сергей рейдерски захватил его долю. Юридически это сложно считать правдой, т.к. суд еще в позапрошлом году оправдал старшего Елизарова за отсутствием состава преступления. Второй довод Аркадия: новая жена Сергея, видите ли, поссорила его, Аркадия, с матерью, и мать заняла в конфликте сторону Сергея. Это вообще звучит как-то странно, для взрослых людей неправдоподобно (честного и непорочного отпрыска оболгали в глазах любящей мамы). Даже публичность происходящего Аркадий ставит в вину Сергею: «замазал и честное имя брата», ведь семейная война «постоянно обсуждается в разных кругах». Аргумент тоже выглядит скептически, ведь все последние годы инициатором PR-сопровождения дрязг с братом был как раз младший из них. В общем, оба Елизарова хороши…

17.02.2017

Запоздалая Валентинка. Подруга помощницы спикера заксобрания с помощью депутата Вегнера готовится работать в Чечне. ФОТО

Накануне читатели издания «Компромат-Урал» порадовали редакцию веселыми картинками на тему политики и секса. На них запечатлены депутат заксобрания Свердловской области от КПРФ Вячеслав Вегнер (мечтает стать спарринг-партнером губернатора Евгения Куйвашева на сентябрьских выборах 2017 года) и известная в определенных кругах Валентина Гофенберг. Она то ли пиарщица, то ли провокаторша, то ли просто разводчица. Гофенберг известна приятельством с Еленой Вороновой, бывшей пресс-помощницей председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера. После увольнения Паслера Воронова перешла в персонал, обслуживающий спикера регионального заксобрания Людмилу Бабушкину. Теперь Воронова тянет подругу Гофенберг за собой. И за некоторыми депутатами.

По другим данным, 37-летняя Валентина Гофенберг нашла выход на заксобрание не только через Воронову, но и через народного избранника Вечеслава Вегнера (Вегнер – недоброжелатель промышленника Сергея Майзеля и представитель клана главы администрации губернатора Владимира Тунгусова). До этого Гофенберг отметилась отношениями с депутатом законодательного собрания Максимом Ряпасовым, который по состоянию здоровья отказался от мандата и оказался в психиатрической больнице. Некоторые СМИ сообщали, что попасть в «дурку» экс-депутату помогала Валентина Гофенберг. Она же, чтобы получить хоть какую-то копейку, летом 2016 года подрядилась вести на выборы свердловское отделение партии «Родина», заявляя, что работает в «спецназе Путина». В итоге работа практически не велась, агитационная кампания «Родины» закончилась пшиком. Хороша пиарщица – даже спецназ Путина на выборах провалила, смеялись в партийном штабе после освоения сметы.

16.02.2017

Борьба с коррупцией, однако. Глава Ямала Кобылкин экологично бухает с надзирающим за ним прокурором Герасименко?

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Кобылкин неожиданно стал героем грандиозного аморального скандала, в котором до этого участвовал прокурор ЯНАО Александр Герасименко. Федеральные СМИ обнародовали фото- и видеоматериалы, где Кобылкин и призванный надзирать за ним Герасименко предстают как закадычные собутыльники. Летают на бизнес-джете и вертолете МЧС, чтобы удовлетворить свою прихоть элитно порыбачить. Как утверждают журналисты, парочка Кобылкин-Герасименко «хозяйничала» в Таймырском биосферном заповеднике, распугивая животных и вылавливая для ухи в северных водоемах редкую рыбу – арктического гольца. Как только факты получили огласку, окружение Кобылкина ушло в глухую информационную оборону, его пресс-секретарь Наталья Хлопунова категорически отказывалась комментировать развлечения своего шефа с прокурором в природном заповеднике. По данным редакции «Компромат-Урал», тем временем советница губернатора ЯНАО Елена Панова, получающая из бюджета десятки миллионов личного вознаграждения непонятно за что, металась из редакции в редакцию, предлагая пачки с портретами американских президентов. Чтобы СМИ либо послушно молчали, либо выдавали сообщения, что видео и фото VIP-рыбаков – это якобы фейк и монтаж.

В действительности брюзжания аппарата Кобылкина, что его, невинно-зелененького «астраханского арбузика», якобы коварно подставили, - выглядят абсолютно нелепо. Отмыватели запачканной репутации ямальского губернатора уводят тему от сути в мелкие детали. Вот мол, в Таймырском заповеднике не водятся бизоны – так московские журналисты назвали животных, над которыми, нарушая все мыслимые нормы заповедной зоны, глумясь парил вертолет. Да, бизонов на Таймыре нет, но есть овцебыки – похоже, речь о них. Далее. В Таймырском заповеднике якобы нет белых медведей, а в кадре один из них запечатлен в испуге убегающим от винтокрылой махины МЧС. Значит – обман, уверяют кобылкинцы. Довод тоже неубедителен, т.к. во многих официальных ресурсах о Таймырском заповеднике белый медведь указывается, хотя и как редкий обитатель этих мест. Есть данные и о том, что рыба - арктический голец, которую выловили и сварили губернатор и прокурор, все-таки занесена в Красную книгу (кобылкинские пиарщики твердят, что нет, будто это что-то принципиально меняет).

На самом деле эти детали не так важны для правовой и этической оценки событий. Позорно, конечно, что в объявленный Владимиром Путиным Год экологии-2017 Дмитрий Кобылкин получил столь дурную славу. Что скажет влиятельный кремлевский чиновник, спецпредставитель президента РФ по природоохранной деятельности и экологии Сергей Иванов? И все-таки редакция проекта «Компромат-Урал» предлагает отвлечься от сугубо экологического аспекта.

Если бы прокурор и губернатор реально считали себя оболганными, а факты – вымышленными, они бы давно могли доказать свою правоту в суде в рамках открытого процесса, с опубликованием результатов судебных экспертиз (Герасименко первым бы это сделал – про его таймырскую вылазку сообщалось еще в 2015 году!). Они или не они сняты на рыбалке, в Таймырском заповеднике или другом месте, а также объяснить, за чей счет банкет? Но никакой честности в действиях Кобылкина и Герасименко не прослеживается. Заказные заметки о том, что их будто бы смонтировали в кадр и подставили, что фото и видео – это фейк, доверия не вызывают. По аналогии с распущенной барышней, которая в приличном обществе перебрала спиртного, повела себя непотребно, а наутро кричит, что о ее нравственном падении все просто врут.

Близкие панибратские гуляния губернатора и прокурора смотрятся удручающе с позиций реального противодействия коррупции. Главный координатор борьбы со злоупотреблениями в ЯНАО – Александр Герасименко – по определению должен быть максимально беспристрастен и требователен к окружной власти под руководством Кобылкина. Давая присягу прокурора, Герасименко обещал «дорожить своей профессиональной честью, быть образцом неподкупности, моральной чистоты, скромности». Ему ли не понимать, что исполнительные структуры ЯНАО, накаченные огромными бюджетными деньгами и полномочиями, являются главным коррупциогенным источником в регионе! А какая может быть антикоррупционная политика, когда отношения строятся в стиле «Дима, накладывай! - Саша, наливай!».

Тем временем гражданские активисты, честные сотрудники органов власти и правопорядка, деловое сообщество ЯНАО ожидает, что отставка Герасименко неминуема и что после него должность прокурора округа займет, наконец, свежая голова ямальских надзорщиков – Иосиф Минеев. В прошлом году Минеев специально переведен на повышение в Салехард из столицы УрФО, напоминают обозреватели проекта «Компромат-Урал». Другой вопрос – когда будет назначено тщательное расследование и состоится отставка губернатора-рыбака Дмитрия Кобылкина – целесообразно адресовать в администрацию президента. Но, насколько известно, пока ни один журналист не решился спросить об этом пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова. Может, о перспективах Кобылкина спросить у его покровителя, нефтегазового олигарха, основателя компании «Новатэк» Леонида Михельсона? Ждем.