Календарь компромата
Картотека
О Проекте

Интернет-ресурс "Компромат-Урал" публикует актуальные сюжеты СМИ о лучших людях, компаниях региона и России. Читайте, высказывайтесь, делитесь секретами, делайте тайное явным! Наши адреса: kompromat-ural.ru
compromat-ural.ru
kompromatural.ru

Важно!

Несколько дней назад элита Тюменской и Челябинской областей получила интересную тему для осмысления. Как передает обозреватель портала «Компромат-Урал» в известном федеральном медиа – «Новой газете» - появился подробный материал о расследовании коррупционных схем в бюджетных закупках дорогостоящей зарубежной медицинской техники. Немалая часть статьи отведена Челябинску и Тюмени. Сообщается, как Михаил Юревич до принудительной отставки с поста челябинского губернатора (произошла три года назад) и его кореш, сенатор Константин Цыбко принимали подношения от немецких поставщиков медтехники в виде элитных медицинских услуг для себя и членов своих семей, в том числе в военном госпитале НАТО — Bundeswehrkrakenhaus. Юревич теперь не во власти, а Цыбко сидит на скамье подсудимых по обвинению в мошенничестве, изображая себя невинным агнцем. Как сообщают источники редакции «Компромат-Урал», единственной радостью для Цыбко и Юревича стало недавнее увольнение генерал-лейтенанта Игоря Ахримеева с должности начальника УФСБ по Челябинской области (это событие предварительно муссировалось в СМИ по заказу сладкой парочки челябинских коррупционеров). Хотя гораздо сильнее радоваться Юревич должен тому, что его хотя бы не посадили, при том, что соответствующее решение серьезно рассматривалось в СКР, центральном аппарате ФСБ и Администрации Президента. И не факт, что вопрос снят окончательно… 

Что касается губернатора Тюменской области Владимира Якушева, то его неприятности, похоже, еще впереди. Во взятках и получении откатов за медицинское оборудование фигурирует не он сам (в прослушанных переговорах упоминается «папа»). Зато досконально зафиксирована преступная роль ближайших соратников Якушева: Михаила Мезенцева и Сергея Коробова. Благодаря Якушеву тандем стабильно получал должностные и финансовые преференции в строительной отрасли. Когда Якушев в 2005 году был мэром Тюмени, Коробов стал его первым замом. Став губернатором в ноябре того же года, Якушев перетащил Коробова за собой, директором главного управления строительства Тюменской области. Впоследствии Коробов основал ЗАО «Строймонтаж», которое получило скандальную известность как любимая компания тюменских властей, а после – как участница махинаций при освоении бюджетных средств в здравоохранении. А Михаила Мезенцева, принимавшего и беззастенчиво обналичивавшего многомиллионные взятки в долларовом эквиваленте, до уголовного разоблачения называли самым близким к Якушеву строителем. По воле губернатора Мезенцев возглавлял областное госучреждение «Дирекция строительства специальных объектов».  

Нынешняя зима наступила раньше обычного и захватила календарную осень, а с ней – и сезонные психические обострения, которые затянулись и у некоторых, вопреки сезону, длятся до сих пор. Такой вывод напрашивается после ознакомления с новыми скандальными похождениями бывшего депутата Екатеринбургской городской Думы Владимира Городенкера. По информации портала «Компромат-Урал», которая циркулирует в профессиональном журналистском сообществе столицы УрФО, вчера, 27 декабря, Городенкер на встрече с руководителем одного из СМИ, находясь в общественной зоне клубного дома «Тихвин», высказал неприкрытые угрозы, как сказали бы криминалисты, убийством и причинением тяжкого вреда здоровью. Пару лет назад Городенкер кое-как «отскочил» от тюремного срока по уголовному делу о неуплате налогов, но теперь может стать фигурантам по двум новым составам: ст. 119 (вышеназванные угрозы, относящиеся к преступлениям двойной превенции) и ст. 144 (воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов) УК РФ. Захотелось из «Тихвина» отправиться в Ивдель или подальше?

Особенно неадекватную агрессию экс-депутата от «Единой России» вызвал тот факт, что журналисты раскопали схему вовлечения родственников Городенкера в его коммерческие манипуляции и прятки от кредиторов. В схемах так или иначе задействованы: мать экс-депутата Татьяна Городенкер, бывшая Горбунова; уволенный из УГМК отец - Борис Городенкер; жена Анна Городенкер, бывшая Бреусова и сестра Ольга Мильнер, бывшая Городенкер. По извращенной логике «пугальщика» выходит, что это не он, а ненавистные СМИ виноваты в позорных проделках Городенкеров. Подробная информация об обстоятельствах криминальных угроз имеется в распоряжении редакции «Компромат-Урал» и других СМИ и в случае необходимости будет незамедлительно предоставлена в правоохранительные органы. А в наступающем году общественность и компетентные ведомства узнают много нового о Владимире Городенкере и связанных с ним лицах независимо от того, являются ли они Володиной родней или нет. Журналистов и медиа-расследований будет еще больше – всех не запугаешь.

Юридическая общественность уральской столицы с юмором и возмущением обсуждает очередной скандальный инцидент, связанный с местным торговцем Сергеем Барыкиным. По данным редакции «Компромат-Урал», Барыкин промышляет мелким бизнесом в сфере общепита, продовольственной торговли и поставок чая. Но это не мешает ему мнить себя персоной, сопоставимой разве что с масштабом личности самого президента «Роснефти» Игоря Сечина. Шутка в том, что Барыкин (уж не знаем, с какой головы?) постоянно судится со средствами массовой информации. То, видите ли, неправильно упомянули рядом с его «светлым образом» слово «скандал». То сообщили о санитарных нарушениях в барыкинском магазинчике. То зря рассказали, как он оформляет своих работников в «левые» юрлица, а потом при проверках Гострудинспекция обнаруживает, что у Барыкина как бы никто не работает. То расскажут журналисты, будь они неладны, как Барыкин получил имущество базы «Чкаловская»… От бесконечного перечня вопросов «екатеринбургский Сечин» нервничает и забрасывает суды исками. Но даже он, его высочество ИП Барыкин, понимает, что по существу с публикациями не поспоришь, а право граждан на информацию все-таки гарантировано Конституцией. Найден примитивный выход – наковырять несколько слов или предложений из большого журналистского текста и катать очередной иск. Наивный или не знает законов жанра? На один судебный выпад против прессы завтра будет десять новых публикаций о «великом торговце Сереге». Прекрасный информационный повод.

На днях выяснилось, что в ловушку Барыкина попалась сотрудница Федеральной службы судебных приставов (ФССП), возглавляемой Артуром Парфенчиковым. Как сообщили источники проекта «Компромат-Урал», пристав в угоду Барыкину с нетипичной активностью взялась исполнять решение суда, не разобравшись, что оно даже не вступило в законную силу, т.к. обжаловано в апелляции. Откуда такой казус? К чему была такая спешка? Некомпетентность или личный интерес? Неужто Барыкин так торопил? Ну, с ним-то все ясно. Подумаешь, очередной забавный персонаж из сферы местной торговли. Чудит себе и чудит. Посмеются и забудут. Но ведь в результате недавнего скандала под угрозой оказалась репутация государственного ведомства – ФССП. Не шутки. Журналисты намерены дойти до Администрации Президента. Разве оно того стоит?

Другие публикации

23.01.2017

Схватка неудачливых олигархов Вадима Варшавского и Игоря Зюзина

Московские правоохранители подбираются к бывшему депутату Госдумы, обедневшему олигарху Вадиму Варшавскому через его бывший актив в Челябинской области – Златоустовский металлургический завод в Челябинской области (в октябре 2016 года в результате юридических манипуляций предприятие переименовано: теперь это электрометаллургический завод). Обозреватели проекта «Компромат-Урал» продолжают следить за расследованием уголовного дела о хищении 2,8 млрд рублей кредитных средств у банка «Петрокоммерц» (ныне – часть банка «Открытие»), выданных Златоустовскому метзаводу в тот период, когда предприятие контролировал господин Варшавский (по крайней мере, так утверждают его оппоненты). По данным редакции «Компромат-Урал», «плющить» Варшавского заинтересован бенефициар проблемного холдинга «Мечел» Игорь Зюзин: у бывших партнеров накопились глубокие претензии друг к другу.

Что касается АО «Златоустовский электрометаллургический завод», то его теперь возглавляют братья Лейбензоны (Семен – гендиректор, Егор «рулит» снабжением). Поиск учредителей предприятия ведет к управляющей компании «Эгида» (ИНН 7743806058), директором и учредителем которой значатся отец и сын Алексеи Коноваловы (ИНН 771200600709, 771200062024). А Вадима Варшавского ожидают новые скандалы и приключения, причем не только в России, но и за рубежом. На днях правоохранительные органы Швейцарии сообщили о разоблачении двух российских жуликов, которые в сговоре с коррумпированными иностранными финансистами незаконно получали кредиты в Женевском банке на десятки миллионов долларов. Оба фигуранта полностью признали свою вину, подчеркнул прокурор Жозеф Вонрау. Особую скандальность ситуации придает упоминание о связях Вадима Варшавского с криминальным тандемом. Об этом стало известно из тюремной переписки одного из обвиняемых…

20.01.2017

В Казахстане арестован герой недавней публикации «Компромат-Урал». Работал на вражескую разведку

Обозреватели проекта «Компромат-Урал», как и обещали, продолжают следить за ситуацией в Казахстане, с которым граничит большинство регионов Уральского федерального округа и который, чем черт не шутит, во многом может быть похож на будущую Россию. Казахстаном без малого 27 лет подряд правит первый и единственный президент, он же Елбасы, он же «Лидер Нации» Нурсултан Назарбаев (Владимир Путин – лишь 17). И все бы хорошо, но есть нюанс – Назарбаеву идет 77-й год. В авторитарном государстве стареющий лидер всегда склонен к резким движениям, чтобы демонстрировать всем, что он еще ловок, полон сил и вообще находится не только в седле, но и на коне.

Несколько недель назад редакция «Компромат-Урал» рассказывала, как «казахстанский Кириенко», руководитель внутренней политики в администрации Назарбаева Баглан Майлыбаев начал медийную кампанию по самозащите от своих оппонентов. Не помогло: на днях спецслужбы арестовали Майлыбаева по обвинению в шпионаже в пользу вражеских разведок. Для полного «букета» внук Нурсултана Назарбаева Айсултан Назарбаев публично предложил восстановить «старое словосочетание “враг народа” в отношении проворовавшихся чиновников высшего эшелона» (где-то мы это уже проходили). Пикантность ситуации в том, что в некоторых кругах арестованный «враг» казахского народа, прогрессивный политический менеджер Майлыбаев считался вполне дружественной для России фигурой (уж не на разведку ли РФ он работал?). Так что, накануне предстоящих в понедельник, 23 января, в Астане эпохальных переговоров по Сирии отношения между Казахстаном и Россией, тяготеющей к имперскому «Русскому миру», получили острую перчинку…

19.01.2017

Куйвашев – настоящий додон! Так рассказывает журналистам Владимир Тунгусов

По данным источников редакции «Компромат-Урал», близких к резиденции главы Свердловской области Евгения Куйвашева, со дня на день в Москве должен решиться вопрос, даст ли Кремль «ярлык на княжение» Куйвашеву. Или, говоря политкорректно, санкционирует ли его выдвижение на предстоящих губернаторских выборах. Первый вице-губернатор Владимир Тугусов, рассказывают инсайдеры, все колени истер в попытках доказать свое придворное мастерство и устроить Куйвашеву высочайшую аудиенцию на Старой площади или в Ново-Огарево (где именно, один ВВП знает). Сервильные СМИ, сидящие на финансировании свердловских властей, поставлены в стойку готовности номер один – мгновенно растрезвонить сенсационную политическую новость. А новости, ожидавшейся на этой неделе, все нет и нет… В понедельник Владимир Путин принял главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова (население в республике почти в десять раз меньше, чем в регионе Куйвашева).

Свердловский губернатор ждал, надеялся и верил. Но вышел Додон. В смысле президент Молдовы Игорь Додон, тепло принятый в Кремле во вторник. В окружении Куйвашева в беседе с корреспондентом проекта «Компромат-Урал» горько отшучивались, что так и надо, все по плану: дескать, их шеф - не какой-нибудь додон. Так и есть, у Куйвашева теперь сам олигарх Андрей Козицын в советниках ходит. Главу УГМК, кстати, в Кремль пустили: 19 декабря он сидел рядом с предправления ВТБ Андреем Костиным напротив Владимира Путина, когда тот поздравлял с наступающим (годом, кризисом, импортозамещением… неважно) акул отечественного капитализма. Наверняка миллиардер и советник Куйвашева для того и прорвался с Урала в торжественный московский зал, чтобы просить президента: «Вы уж будьте милостивы, примите босса хотя бы в январе, он у нас ого-го какой! Губернию довел до полного… расцвета!». Прошла среда, опять тишина… Короче, запасаемся попкорном и следим за очередной частью Марлезонского балета.