Календарь компромата
Картотека
О Проекте

Интернет-ресурс "Компромат-Урал" публикует актуальные сюжеты СМИ о лучших людях, компаниях региона и России. Читайте, высказывайтесь, делитесь секретами, делайте тайное явным! Наши адреса: kompromat-ural.ru
compromat-ural.ru
kompromatural.ru

Важно!

Накануне обозревателям портала «Компромат-Урал» удалось официально прояснить судьбу резонансного уголовного дела № 160330909, которое с 22 июля 2016 года расследуется в областном управлении СКР по Свердловской области. Следователи распутывают махинации в государственном учреждении «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ), работающем под вывеской «Мои документы». Основанием для возбуждения дела послужили материалы проверки регионального Минфина и управления ФСБ. Выявленные коррупционные нарушения относятся к периоду, когда работу многофункционального центра от областного Министерства экономики и территориального развития как учредителя МФЦ курировала замминистра Анна Ускова (лишилась этих полномочий в сентябре 2017 года по указанию губернатора Евгения Куйвашева).

Расследование уголовного дела в очередной раз продлено, теперь до 22 января 2018 года, следует из ответа начальника второго отдела облпрокуратуры Микаэля Оздоева (надзирает за процессуальной деятельностью СУ СК РФ) в редакцию «Компромат-Урал». К моменту истечения очередного срока продления пройдёт уже полтора года, как длится расследование, привлекающее постоянное внимание общественности. Господин Оздоев также уточнил, что 2 октября 2017 года следствие предъявило обвинение «должностному лицу» МФЦ. По данным редакции «Компромат-Урал», обвиняемым является бывший директор МФЦ Игорь Бабкин.

Зная о проверочных действиях ревизоров и правоохранителей, Бабкин уволился, и 31 мая прошлого года на посту директора МФЦ его сменила Наталья Лунегова – другая протеже Анны Усковой из Минэкономики. Директорский период Лунеговой оказался ещё короче, в ноябре 2017 года в отношении неё возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий, ст. 286 УК РФ. Работники МФЦ надеются, что кадровая чехарда в руководстве прекратилась с выведением учреждения из подчинения Анны Усковой. Остаётся открытым вопрос о роли самой Усковой, как минимум, в создании причин и условий, способствовавших совершению коррупционных манипуляций в МФЦ. Хотя и более серьёзные претензии силовиков к чиновнице исключать преждевременно, знает собеседник редакции «Компромат-Урал», близкий к оперативным сотрудникам.

По просьбам читателей обозреватели проекта «Компромат-Урал» продолжают собирать данные об экс-председателе совета директоров банка «Диалог-Оптим» Александре Полякове. Кредитное учреждение развалилось ещё в 2004 году: сначала ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций и ввёл в детище Полякова временную администрацию, затем «Диалог-Оптим» признан банкротом. Вскоре бенефициар финансовой организации скрылся из России и, по имеющимся данным, перебрался в Украину. Компетентные источники на банковском рынке сообщали, что Полякова сгубила чрезмерная жадность: за продажу контрольного пакета в банке с насквозь прохудившимся балансом он требовал от потенциальных покупателей $100 млн.

Крах КБ «Диалог-Оптим» был одним из первых и вызвал широкий негативный резонанс. Клиенты массово потеряли деньги: на момент лишения лицензии государственная страховка для вкладчика покрывала лишь жалкие 100 тыс. рублей. На фоне социального недовольства российские правоохранительные органы и Центробанк поначалу активно взялись за расследование обстоятельств доведения «Диалог-Оптим» до банкротства. Обозревателям портала «Компромат-Урал» удалось систематизировать сведения о нескольких уголовных делах, находившихся в производстве московских следователей.

Однако со временем обстоятельства развернулись так, словно Полякову удалось не только безнаказанно сбежать из России и оставить здесь разворованный банк, но и не попасть в базу лиц, разыскиваемых Интерполом. Более того, даже ведомственные ресурсы, где ранее публиковалась информация о причастности Полякова к краху КБ «Диалог-Оптим», впоследствии оказались зачищены от упоминаний о скандальном банкире.

Чтобы разобраться в ситуации, обозреватели проекта «Компромат-Урал» обратились в компетентные органы. Накануне в редакцию поступил первый ответ, из Генеральной прокуратуры России, от Рафаэля Багавиева, замначальника управления по надзору за следствием в МВД России (структурное подразделение Главного управления Генпрокуратуры по надзору за следствием, дознанием и ОРД). Рафаэль Ильгизович сообщил, что проверка движения и актуального состояния уголовных дел, связанных с выводом средств из банка «Диалог-Оптим», поручена прокурору Москвы Владимиру Чурикову. С позиций поднадзорности на данном этапе решение адресовать материал Чурикову выглядит логично, т.к., по последним сведениям, уголовные дела Александра Полякова находились в следственном управлении при УВД Юго-Западного административного округа Москвы.

«Исполнение поручения в Генеральной прокуратуре РФ контролируется», - подчеркнул начальник управления надзорного ведомства. Как уточнили обозреватели издания «Компромат-Урал», в декабре 2017 года глава российского правительства Дмитрий Медведев объявил благодарность Рафаэлю Багавиеву за заслуги в укреплении законности и правопорядка. Надеемся на оправдание этого высокого доверия.

Другие публикации

19.02.2018

И опять наш мирный атом вся Европа кроет матом. Михаил Похлебаев не рассчитал силы в освоении контракта «Росатома» на 5 млн. евро

В условиях замалчивания радиоактивного загрязнения (распространения облаков рутения-106), произошедшего в Челябинской области осенью 2017 года из-за деятельности ПО «Маяк» госкорпорации «Росатом», российской аудитории остаётся полагаться на зарубежные информационные источники. Как напоминает редакция «Компромат-Урал», после «секретного» инцидента на ПО «Маяк» рутениевые облака прошли по России и охватили несколько европейских стран, вызвав возмущение тамошней общественности.

Так, с серией расследований выступила известная французская газета «Фигаро» (портал «Компромат-Урал» ниже воспроизводит первоисточник на языке оригинала). Согласно её данным, следы радиоактивного загрязнения, несмотря на все опровержения Росатома во главе со сменившим Сергея Кириенко Алексеем Лихачёвым, ведут всё-таки на челябинское объединение «Маяк». Как выяснили европейские журналисты, ПО «Маяк», возглавляемое Михаилом Похлебаевым (ИНН 773100740174), сначала жадно ухватилось за выгодный валютный контракт по производству искусственного радионуклида для западных учёных, а затем надорвалось в его выполнении. И когда вдруг что-то пошло не так, опростоволосившийся Михаил Похлебаев, как следует из дальнейших обстоятельств, сделал хорошую мину при плохой игре, принявшись горланить о том, что никаких выбросов радиации из его хозяйства не было.

Это не единственный скандал вокруг Похлебаева. Редакция «Компромат-Урал» продолжает собирать данные о махинациях со средствами «Росатома» при реализации программ жилищного строительства «Маяка». Речь идёт о более чем 300 млн. рублей, которые потеряло государственное предприятие на перечислении денег заведомо ненадёжным застройщикам для возведения домов в Челябинской области и в Башкирии. В октябре 2017 года заместитель Генерального прокурора Юрий Пономарёв направил соответствующие материалы в полицию для решения вопроса об уголовном преследовании. Однако главное следственное управление (ГСУ) ГУ МВД по Челябинской области под руководством генерал-майора юстиции Андрея Сухопарова отказалось возбуждать уголовное дело (тут Похлебаев облегчённо выдохнул). ГСУ сослалось на «отсутствие достаточных данных, указывающих на признаки преступления, предусмотренного ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями)». Будто в это можно поверить и будто других статей по преступлениям коррупционной направленности в УК больше нет.

То есть треть миллиарда государственных средств уплыла в чужие карманы, работы по контрактам не выполнены, процедуры заключения договоров в Росатоме были заведомо проигнорированы – а признаков преступления челябинские подчинённые главы МВД Владимира Колокольцева в упор не видят. Как так? Редакция «Компромат-Урал» продолжит докапываться до сути криминальной схемы с деньгами атомщиков и ходатайствовать о вмешательстве в вопиющую ситуацию перед Генеральным прокурором Юрием Чайкой, руководителем управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции Андреем Чоботовым и начальником Следственного департамента МВД РФ Александром Романовым (он, как и его челябинский «наместник» Сухопаров, тоже генерал-майор юстиции).

18.02.2018

Ехал Грефа через Штаты… Пока клиенты «Сбера» массово мучаются от навязанных услуг, его президент путешествует по миру на частном самолёте

Герман Греф обильными словесными интервенциями снискал себе популярность одного из самых передовых по стилю мышления руководителей российского госсектора. Однако, по оценкам аналитиков редакции «Компромат-Урал», образ future-мыслителя, который усердно примеряет на себя председатель правления Сбербанка, в последнее время рассеивается и трансформируется в образ либо всероссийского Манилова (повторяющего примерно одно и тоже – уже приелся). Либо человека, который говорит одни красивые слова, а в реальности совершает совсем другие поступки. Как, собственно, большинство коллег Грефа в верхушках госкомпаний, которые цинично балдеют, не корча из себя интеллектуальных проводников в будущее.

Свежая медиа-повестка связана сразу с несколькими скандалами, в которые вовлечён глава Сбербанка. Например, как отмечают читатели издания «Компромат-Урал», в ореол адепта прозрачной, эффективной и основанной на честной конкуренции экономики, каковым мнит себя Греф, не вписывается позорная история с дорогостоящим строительством за казённый счёт дороги к частной школе Яны Греф (42-летняя супруга президента «Сбера», уроженка эстонского города Нарва). Жители, протестовавшие против скандальной стройки, были проигнорированы правоохранительными органами. Госпожа Греф владеет ООО «Хорошёвская школа» (ИНН 7704794708) и ЧОУ «Хорошёвская школа» (ИНН 7704280710). Партнёром госпожи Греф по школьному бизнесу и не только является Алексей Попов (ИНН 772511156460). Его фирма регулярно получает от Сбербанка госконтракты на внеконкурсной (блатной?) основе. Эджайл по-грефовски – это «отжайл» по-русски?

Как выяснили медиа-партнёры портала «Компромат-Урал», всего за 2,5 года адвокатское бюро «Инфралекс», одним из двух бенефициаров которого является тот самый партнёр жены Попов, получило от банка Грефа (мужа) не менее 10 заказов на 644,3 млн рублей! Последний контракт, в частности, касается представления интересов «Сбербанк Капитал» в Москве и на Кипре по скандальному делу «Павловскгранита». «Аффилирован» со Сбербанком и строивший школу грефовской жены концерн «Крост» — среди ипотечных партнеров девелопера «Сбер» указан первым. Спросим господина Грефа: уважаемый Герман Оскарович, как опубликованные факты вписываются в Ваши прогрессивные идеи о необходимости менять неэффективную систему госуправления в РФ? Похоже, наоборот, Вас всё устраивает? Разве с миллиардной стройкой к объекту Вашей жены не использовалась та самая неэффективная система? И, будь она транспарентной и эффективной, смогли бы такое провернуть? Да ещё без репутационного риска неминуемой отставки с позиции государственного банкира?

Или как вяжется с имиджем «менеджера передовых взглядов» Грефа барская история с постоянными индивидуальными вояжами за рубеж на самолёте Gulfstream G650 RA-10204 стоимостью $66 млн? Воздушное судно с Грефом замечено на мировых курортах: в американском Майами (штат Флорида), в немецком Баден-Бадене, сообщают источники редакции «Компромат-Урал». А пока сбербанковские деньги летят по ветру за самолётом Грефа, клиенты «Сбера» массово жалуются на нарушения в его работе.

Своими мнениями и претензиями к работе главного российского банка и других кредитных организаций делитесь с нашими корреспондентами по адресам: kompromat-ural@protonmail.com, ural.kompromat@gmail.com

17.02.2018

Отбеливание е-бэнкера. Страховой магнат Александр Кондратенков озаботился репутацией

По просьбам наших медиа-партнёров редакция «Компромат-Урал» сегодня публикует материал в защиту известного бизнесмена в сфере страхования, бенефициара консолидируемой группы «Опора», 40-летнего Александра Кондратенкова (ИНН 770702242276). Оппоненты вменяют Кондратенкову нездоровый аппетит к поглощению последней государственной страховой компании – «Югория» (гендиректор – Алексей Охлопков), подконтрольной властям Ханты-мансийского автономного округа во главе с губернатором Натальей Комаровой. Пишут, что в случае осуществления кондратенковских планов на рынке автогражданского страхования надуется «пузырь» и вырастет преступная «пирамида», которая погребёт под собой миллионы простых граждан-страхователей, их полисы «могут превратиться в тыкву».

В ответ господин Кондратенков заказал «отмывочную» PR-кампанию в свою защиту. Соответствующий материал о «цивилизованном консолидаторе страхового рынка», хоть и был изначально опубликован в дорогостоящей «Комсомольской правде», но изобилует орфографическими и пунктуационными ошибками (редакторы проекта «Компромат-Урал» при воспроизведении текста ниже эти ляпы, разумеется, исправили – не любим неряшливость). Впрочем, некачественность текста – обычный признак «заказухи», когда из-за спешки в освоении бюджетов материалы готовятся впопыхах и на коленке, лишь бы пристроить и отчитаться.

Ажиотаж вокруг Александра Кондратенкова стал поводом для наших обозревателей собрать и изучить досье на данного персонажа. Как выяснили обозреватели портала «Компромат-Урал», Александр Витальевич, называющий себя щепетильным страховщиком, не брезгует корпоративной забывчивостью в отношении своих юрлиц. Так, два года назад ФНС была вынуждена ликвидировать учреждённое им ЗАО «Аситер Инспекшн» (ИНН 7709400080) как брошенную организацию. В 2013 году та же участь постигла ООО «Тимберлэйк», в котором Кондратенков был не только совладельцем, но и директором. Что ж Вы, господин директор, забросили свою фирму, дожидаясь её похорон за государственный счёт? Где Ваша внимательность в деловых вопросах?

Собеседники редакции «Компромат-Урал, отстаивающие доброе имя и защищающие поруганную честь господина Кондратенкова, объясняют: просто Витальевичу некогда было бегать по налоговым и прочим инстанциям, ведь в этот период он с головой ушёл в большую науку! Изучал е-бэнкинг, понимаешь. Правда, сроки не сходятся: будущий страховой проглот обзавёлся степенью кандидата экономических наук ещё в 2009 году в одном из сомнительных заведений Москвы (из неприличного перечня «фабрики диссертаций»). Название «труда» Кондратенкова: «Совершенствование механизма обеспечения финансовой безопасности России в условиях расширения е-бэнкинга». Специалисты сообщества «Диссернет» выяснили, что текст – голимый плагиат, беззастенчивые заимствования-слизывания чужих работ.

И опять возразят сторонники VIP-страхователя. Ну, хотелось Кондратенкову в 31 год похвастать кандидатской корочкой, выглядеть учёным. Ну, с кем не бывает? А в страховании он совсем не такой плут, мухлевать не станет. Дескать, е-бэнкинг – моя стезя, но далеко не всех я нае-бэнкингиваю. Вон у Игоря Ивановича Сечина сын в 25 лет заимел кремлёвскую госнаграду «За заслуги перед Отечеством», а Кондратенкову нельзя себя даже липовой учёной степенью побаловать?! Да, в скромности нашему герою не откажешь: сравнение с Сечиными – самое то…

Впрочем, источники редакции «Компромат-Урал» уверены, что у всё у Александра Кондратенкова сложится по-сказочному хорошо и купаться ему в шоколаде. Главное, чтобы Витальича не подвёл известный лоббист страховой отрасли, президент «Российского союза автостраховщиков» Игорь Юргенс. Да не слишком придирался регулятор: главный куратор страхового надзора в ЦБ Владимир Чистюхин, он же зам Эльвиры Набиуллиной, и директор департамента страхового рынка Центробанка Игорь Жук.