Календарь компромата
Картотека
О Проекте

Интернет-ресурс "Компромат-Урал" публикует актуальные сюжеты СМИ о лучших людях, компаниях региона и России. Читайте, высказывайтесь, делитесь секретами, делайте тайное явным! Наши адреса: kompromat-ural.ru
compromat-ural.ru
kompromatural.ru

Важно!

Редакция портала «Компромат-Урал» продолжает изучать материалы правоохранительных и судебных органов о махинациях в ООО Агрофирма «Мурзинская» (Берёзовский городской округ Свердловской области, возглавляемый мэром Евгением Писцовым). Скандал получил широкий резонанс после того, как директор агрофирмы Сергей Орехов (ИНН 861500072478) мог вовлечь в сомнительные манипуляции известную лизинговую компанию Carcade (ООО «Каркаде», принадлежит польскому холдингу Getin). В результате крупный лизингодатель, щепетильный к своей репутации, 16 июня 2017 года оштрафован за игнорирование требований суда, который разбирается в афёрах Орехова. Доследственные проверки продолжаются и могут вылиться в уголовные дела.

В публичной плоскости противозаконные схемы в «Мурзинской» уже связывают с именем нового генерального директора ООО «Каркаде» Олега Заглядина, т.к. лизинговая компания до сих пор никак не прокомментировала свои отношения с агрофирмой Сергея Орехова. Внешне это выглядит как косвенное признание сговора между федеральным лизингодателем и недобросовестным сельхозпредприятием. Уральский скандал совпал с вышедшими на прошлой неделе негативными оценками в отношении Carcade со стороны международного рейтингового агентства Fitch. Уровень дефолта «Каркаде» в три раза хуже, чем у конкурентов («Европлан», «Балтийский Лизинг» и «Соллерс-Финанс»). Значительный объем обесценённых и изъятых активов у Carcade (18% на конец первого полугодия 2017 года) и ее инвестиции в аффилированный белорусский «Идея Банк» (еще 5% от активов) оказывают дополнительное давление на качество активов, отмечают эксперты.

Криминальная подоплёка скандала вокруг «Каркаде» и агрофирмы «Мурзинская» выглядит так, что лизингодатель помог предприятию Сергея Орехова и Сергея Назарова (второй соучредитель агрофирмы, ИНН 660405607060) уклониться от выполнения обязательств перед кредиторами и судом. Как уже отмечала редакция «Компромат-Урал», за короткий срок оборот «Мурзинской» по расчётному счёту в ПАО «Сбербанк России» составил почти 244 млн. рублей! Деньги активно выводились на счета одних и тех же физлиц, причём каждый платёж умышленно формировался в пределах 600 тыс. рублей (схема для обхода финансового мониторинга). 

Собеседники редакции «Компромат-Урал» в правоохранительных органах считают необходимым дополнительно привлечь внимание начальника Уральского главного управления Центробанка Ирины Петровой (поднадзорные ЦБ учреждения выполняли «мутные» операции по счёту агропредприятия и других юрлиц и «физиков», связанных с бизнесом Орехова) и главы Уральского банка Сбербанка Владимира Черкашина (по проверке вышеназванных траншей со счёта «Мурзинской» в «Сбере»).

Редакция проекта «Компромат-Урал» будет выяснять позицию ФНС, Росфинмониторинга и Сбербанка. Что касается бездействия полиции по махинациям «Мурзинской», то здесь ситуация близка к анекдотической. Если раньше Сергей Орехов и Сергей Назаров позволяли себе посылать подальше отдел МВД родного Берёзовского (у нас есть копии нескольких отказных постановлений, в которых оперативники только руками разводят: не смогли опросить «мурзинских» негодников), то теперь они хотя бы объяснения дают.

Но в полиции бенефициары агрофирмы «включили пластинку»: мы, мол, честные, это нас обманули. Местные полисмены, подчинённые подполковника Матвиенко, послушно записывают бред «мурзинцев», никак не сопоставляя его с фактами, и штампуют новые процессуальные отписки. О том, как в ОМВД Берёзовского, по сути, помогают Сергею Орехову уходить от ответственности, редакция «Компромат-Урал» отдельно и подробно проинформирует читателей, прокурора Берёзовского Сергея Турова (если поверить, что Сергей Анатольевич ещё не в курсе вопиющей волокиты, хотя все «отказняки» обязательно проходят через надзорщиков), прокурора области Сергея Охлопкова, начальника регионального ГУ МВД Михаила Бородина и руководителя ОРЧ собственной безопасности полицейского главка Валентина Зенкова.

В мониторинг редакции «Компромат-Урал» включены материалы, касающиеся коммерческой и иной деятельности 53-летнего Замира Абдуллаева (ИНН 771001371010). Подконтрольные ему нефтесервисные ООО «БК ПНГ» и ООО «СК ПНГ» оказались в центре нескольких скандалов на тему «кидалова» контрагентов. Аббревиатура ПНГ образована от названия «Пурнефтегазгеология». Это легендарный флагман ещё советской нефтегазовой промышленности в Пуровском районе Ямало-Ненецкого округа. Бывший советский монстр теперь принадлежит компании «Роснефть», возглавляемой Игорем Сечиным и является одним из её «ядерных» активов (ООО «РН-Пурнефтегаз»).

Но связь юрлиц господина Абдуллаева с крупнейшей нефтяной российской компанией не ограничивается географическими буквенными сокращениями. Как выяснили обозреватели издания «Компромат-Урал», только по официальным данным, «Роснефть» выплачивает ООО «БК ПНГ» по 517 млн. рублей в год, а «Газпромнефть» - более 700 млн за 2 года… Кто направляет и поддерживает проливной денежный дождь?

Оппоненты Замира Абдуллаева указывают на тот факт, что учредителей своих фирм, работающих по крупным заказам госкомпаний, он прячет в оффшорах на Кипре и Виргинских островах. Даже ООО «Зааб Инвест» (ИНН 7708505379), возглавляемое Саллигат Абдуллаевой, - её называют женой Замира Магомедовича - учреждена кипрской компанией Zenol Inc Limited.

Московские собеседники редакции «Компромат-Урал» знают, что в скандалы вокруг Абдуллаева будут вовлечены значимые персоны российской нефтянки. Так, публичные претензии уже высказываются в адрес Алексея Кана (ИНН 861002116490), генерального директора АО «Славнефть-Мегионнефтегаз» из города Мегион Ханты-Мансийского округа. Господин Кан упоминается в донесениях как лицо, способствующее заключению необоснованно выгодных контрактов в пользу Замира Абдуллаева. Конфиденты настаивают, что не останется в стороне от критики в СМИ и глава материнской структуры для мегионской «дочки», а именно: Михаил Осипов (ИНН 772903454740), президент нефтегазовой компании «Славнефть». Мы будем следить за нагнетанием шумихи в СМИ и позицией компетентных органов. Делитесь своим инсайдом: kompromat-ural@protonmail.com, ural.kompromat@gmail.com

Близкие к следственным органам источники портала «Компромат-Урал» предоставили материалы о скандале, к которому причастен один из ведущих игроков лизингового рынка России. Речь идет о зарегистрированной в Калининграде компании «Каркаде» (Carcade, ИНН 3905019765). Компания на 100% принадлежит иностранному инвестору - Getin Holding S.A., «Гетинг Холдинг Спулка Акцийна» (Польша). Штаб-квартира владельца ООО «Каркаде» находится в польском городе Вроцлав. В прошлом году глава правления Getin Holding Петр Кочмарек заявил, что верит в российский лизинг и, невзирая на западные санкции, руководимая им финкорпорация отменяет план продажи российской «дочки» (ранее анонсировался возможный переход Carcade в группу Бинбанка Микаила Шишханова и Михаила Гуцериева). В апреле 2017 года гендиректором ООО «Каркаде» назначен Олег Заглядин (ИНН 502903113281), его предшественник Олег Костючок занял позицию президента компании.

Однако вскоре Carcade получила негативные упоминания о себе в материалах в правоохранительных и судебных органах. Лизинговую компанию потерпевшая сторона заподозрила в потворстве 42-летнему уральскому бизнесмену Сергею Орехову (ИНН 861500072478) в сокрытии документов и активов. 16 июня 2017 года арбитраж Свердловской области постановил наложить штраф на ООО «Каркаде» за игнорирование требований суда. Эксперты отмечают, что в данном прецеденте размер штрафа не важен – скандал сам по себе бьет по имиджу «Каркаде» и ее европейских владельцев. По всем обстоятельствам складывается мнение, что работающая в России лизинговая компания польского капитала свысока поплевывает на отечественное правосудие.

Как стало известно редакции «Компромат-Урал», сейчас на фоне скандала с Ореховым ООО «Каркаде» пытается обжаловать наложенный штраф. Рассмотрение жалобы назначено на 28 августа в Перми на улице Пушкина, 112, в Семнадцатом арбитражном апелляционном суде. Корреспонденты портала «Компромат-Урал» будут следить за развитием событий.

Знакомые с ситуацией источники считают, что Carcadeподставилась на отношениях с ООО Агрофирма «Мурзинская» (ИНН 6678015830). Это предприятие зарегистрировано в городе Березовский (улица Мира, 48, квартира 3-4, 1-2) и принадлежит Сергею Орехову (он же руководитель юрлица) и его бывшему партнеру Сергею Назарову (ИНН 660405607060). Сейчас Орехов и Назаров находятся в затяжном конфликте, знает собеседник редакции «Компромат-Урал» в одном из силовых ведомств. Согласно сведениям ФНС, господин Орехов вошел в капитал агрофирмы в апреле 2013 года, в следующем месяце занял пост директора и развернул бурную деятельность. Вскоре «Мурзинская» оказалась в центре громкого скандала...

Другие публикации

15.12.2017

«И мальчики от Германа в глазах». При выходце из Сбербанка Сергее Горькове «помойный» ВЭБ продолжает пожирать государственные депозиты

Скоро Сергей Горьков (ИНН 772900658791) будет отмечать вторую годовщину во главе «Внешэкономбанка». 26 февраля 2016 года Владимир Путина подписал указ № 85 о назначении Горькова председателем государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк). Из Сбербанка, где Горьков был заместителем Германа Грефа, он увёл за собой в ВЭБ 55 топ-менеджеров, как признался сегодня сам глава Сбера. У власти и общественности были надежды на перемены к лучшему после бывшего председателя ВЭБа Владимира Дмитриева. Как сообщал портал «Компромат-Урал», Дмитриев отличился тем, что после отставки оказался крупным акционером НПФ «Внешэкономфонд», который изначально создавался для обслуживания сотрудников ВЭБ. То есть был НПФ, по сути, государственный (принадлежал госбанку), а непонятно как стал личной собственностью бывшего руководителя ВЭБа.

Однако аналитики уже констатируют, что «Горьков оказался деструктивнее Дмитриева». Наверное, пришлось кормить те полсотни с лишним «голодных ртов» из Сбербанка, иронизирует компетентный собеседник редакции «Компромат-Урал». Сегодня же стало известно, что Горьков договорился с министром финансов России Антоном Силуановым о решении проблем ВЭБа с ликвидностью за счёт государственного бюджета. Объём, как выразился Горьков, - «несколько сотен миллиардов рублей». Вот так приблизительно. Видимо, для преемника Дмитриева привычная единица измерения – это даже не миллиард, а сотни миллиардов! Какой размах в эпоху хронической дефицитности федерального бюджета!

При председателе, который «щёлкает» сотни миллиардов, словно семечки, деятельность ВЭБа сталкивается с новыми угрозами и рисками. Первый проблемный фактор – огромная нагрузка по внешнему долгу. Пик погашения приходится на 2018 год: необходимо заплатить $2,9 млрд, $2 млрд из них – по еврооблигациям (в 2019 году – примерно $1 млрд по рублевым облигациям). Государственные банкиры опять полезут рукой в дефицитный бюджет? Вторая угроза – это прожектёрство на теме развития, ВЭБ порывается заниматься новыми рискованными проектами, в том числе, в следующем году должна быть запущена фабрика проектного финансирования (для нее в бюджете до 2020 г. выделены госгарантии на 294 млрд рублей). Это может нагрузить его баланс новыми проблемными активами, по которым придется создавать резервы, предостерегают эксперты.

Специалисты финансового сектора, с которыми сотрудничает редакция «Компромат-Урал», по-прежнему называют ВЭБ «помойкой для долгов». И недоумевают: какой смысл было менять пару лет назад «неэффективного» Дмитриева на такого же Горькова и «грефовских мальчиков»?

14.12.2017

Врачевание по-власовски. VIP-медик, с позором перебравшийся из Югры в Подмосковье, генерирует новые скандалы

В Московской области разразился скандал, следы которого ведут в Уральский федеральный округ, в ХМАО-Югру. Как передаёт обозреватель проекта «Компромат-Урал», главным героем шумной истории оказался бывший руководитель Центральной горбольницы Нижневартовска, а ныне главврач аналогичного учреждения в подмосковном городе Химки Андрей Власов (ИНН 772835292946). Главным медиком Химок он является последние два года, и сам факт столь удачного власовского перемещения вызывает серьёзные вопросы к чистоте кадровой политики в аппарате губернатора Андрея Воробьёва (ИНН 770700255745) и подчинённого ему Министерства здравоохранения Московской области. Указанное ведомство с 2016 года возглавляет выходец из Чувашии, 47-летний Дмитрий Марков (ИНН 212801394553, с 2013 года Марков был первым замом главы подмосковного Минздрава).

После ухода Андрея Власова из Нижневартовска, многие назвали это постыдным бегством, трудно было предположить, что ему вообще достанется руководящий пост в государственной медицине, говорят источники редакции «Компромат-Урал» в Департаменте здравоохранения ХМАО-Югры. Власов покидал северную нефтегазовую автономию с большим скандалом. Но те же собеседники признают: в бюджетном здравоохранении репутация, к сожалению, работает гораздо слабее, нежели кумовство, клановость и просто крепкие связи с влиятельными людьми.

Так, одиозному Власову приписывают использование поддержки влиятельной семьи Палий. Старший из них, Виктор Палий, имеет в своей биографии уже несколько тюремных ходок. А его жена Любовь и сын Роман Палий припеваючи живут в Москве. Вместе с сыном губернатора Тюменской области Владимира Якушева они являются крупными совладельцами ПАО «Запсибкомбанк». Благодаря таким специфическим собственникам, «Запсибкомбанк» прозвали «семейной кассой Якушевых» и требуют особого контроля за ним со стороны Центробанка во главе с Эльвирой Набиуллиной.

14.12.2017

Пока для Любови Совершаевой в Кремле выбивают пост губернатора, она уже прославляет покровителей - братьев Ковальчуков

Отдельные собеседники обозревателей интернет-ресурса «Компромат-Урал» в Москве искренне полагают, что «в АП заигрались с женским вопросом», имея в виду не всегда уместные спекуляции о том, как мало женщин в российской власти. При всём трепетном отношении к прекрасному полу нельзя, между прочим, не отметить, что легендарные Надежда Цапок и Елена Хахалева – это ведь тоже те самые женщины, без которых отечественная политика страдает от гендерного дисбаланса. А про femen-сюрприз в виде закона Ирины Яровой многим профессионалам давно говорить тошно. Иными словами, не в женщине дело…

Сейчас в высоких коридорах федерального центра обсуждается вариант, как сменить губернатора Мурманской области Марину Ковтун (опостылевшую значительной части элит) и при этом не сломать хрупкое половое разнообразие «административного серпентария». По данным редакции «Компромат-Урал», на место Ковтун рассматривается авторитетная питерская дама Любовь Совершаева (ИНН 780601137458), которой симпатизируют вездесущие братья Михаил и Юрий Ковальчуки. Им принадлежит находящийся под западными санкциями коммерческий банк «Россия». Непосредственная связь Совершаевой хронологически прослеживается с подконтрольным Ковальчукам АО «АБР Менеджмент» (ИНН 7842467053), возглавляемым Дмитрием Мансуровым (ИНН 781406001737).

Формально Любовь Совершаева является заместителем полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе. Неудивительно, что огромное количество бизнес-активов непонятного происхождения оформлены на её дочь - Светлану Совершаеву (ИНН 780624915986), уточняют источники редакции «Компромат-Урал». Совершаева-младшая ведёт откровенно праздный образ жизни, при этом общедоступные информационные ресурсы выдают её причастность как учредителя/директора в полутора десятках (!) юридических лиц. Девушка успевает всё и везде?

Фирмы Светланы Совершаевой откормлены, в том числе, на жирных госзаказах (мама ни при чём?) и отметились «привилегированным» доступом к лакомым земельным угодьям, куда прочим участникам рынка вход заказан. Эксперты портала «Компромат-Урал», осведомлённые о реальной природе совершаевских капиталов, прогнозируют эскалацию конфликтов и коррупционных скандалов в Северо-Западном федеральном округе. Ставший полпредом в прошлом году Николай Цуканов не увлечён «разруливанием» противостояний и готовится уйти хотя бы в помощники президента Владимира Путина. Осталось дождаться того момента, когда предприимчивая и вхожая в высокие кабинеты бизнес-леди вместо нынешней бюрократической позиции в полпредстве получит под себя должность высшего регионального чиновника в Мурманской области. Если, конечно, саму Совершаеву на время не сделают полпредом после Цуканова. Чтобы публика привыкала к новому дефицитному женскому лицу.