Календарь компромата
Картотека
О Проекте

Интернет-ресурс "Компромат-Урал" публикует актуальные сюжеты СМИ о лучших людях, компаниях региона и России. Читайте, высказывайтесь, делитесь секретами, делайте тайное явным! Наши адреса: kompromat-ural.ru
compromat-ural.ru
kompromatural.ru

Важно!

Попытка уголовного преследования портала «Компромат-Урал» (Kompromat-Ural) по заказу главы госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина по ст. 128.1 УК РФ является актом «противодействия журналистам и блогерам», которые выступают с критикой власти. Об этом сообщается в ежегодном докладе Государственного департамента США, фиксирующем нарушения прав человека в России за 2019 год. Сведения о преследовании сайта «Компромат-Урал» включены в раздел, посвящённый нарушениям гражданских прав и свобод, в том числе свободы выражения, включая свободу прессы.

Статья 128.1 («Клевета») была возвращена в Уголовный кодекс РФ вскоре после возвращения Владимира Путина в кресло президента в 2012 году и, как правило, используется для подавления свободы слова и инакомыслия. В марте 2019 года стало известно, что МВД возбудило уголовное дело за одну из публикаций на портале «Компромат-Урал» о деятельности г-на Рогозина и государственной корпорации «Роскосмос».

Именно этому факту дана оценка в упомянутом докладе Госдепа США,  про Kompromat-Ural сообщается на 29-й странице документа. Для профильных экспертов реакция дипломатов в Вашингтоне стала очередным подтверждением того, как цивилизованный мир воспринимает громкие реляции об уголовных делах по «клевете» в России. Для государств с устоявшейся политической и юридической системой - это не более чем псевдоправовое «фуфло», очередная авторитарная уловка для цензуры публичного пространства, расправы и запугивания тех, кто смеет выражать альтернативное мнение, неприятное для власть имущих. По версии ведомства госсекретаря США Майка Помпео, российские VIPы «на всех уровнях используют свои полномочия для ограничения работы и противодействия журналистам и блогерам».

Редакция «Компромат-Урал» отвечает на читательский интерес и продолжает следить за экспертной реакцией на репрессивный приговор студенту Высшей школы экономики Егору Жукову, который вынесла судья Кунцевского райсуда Москвы Светлана Ухналева. «Последнее слово студента ВШЭ ЕгораЖукова, которого судили по обвинению, абсолютно абсурдному с точки зрения права и с позиций здравого смысла, несомненно, войдет в историю России. Такие люди, как этот 21-летний юноша, - тот человеческий капитал, которым страна должна и будет гордиться.

4 декабря Егор Жуков произнёс своё последнее слово в судебном процессе, на котором ненасильственное сопротивление политическому режиму было приравнено к экстремизму. Своим судом система приговаривает молодого человека, а он своим последним словом приговорил систему. Его речь уже встала в один ряд с выдающимися образцами гражданского словесного (ненасильственного!) сопротивления. Например, с последним словом на суде Кронида Любарского и последним словом Ларисы Богораз.

Покушением на убийство политика Алексея Навального его оппоненты (не будем называть главного из них – так же, как и они нервозно избегают произнесения фамилии Навального) по стилистике приблизили себя к легендарному африканскому диктатору Жану Бокассе. Жан Бедель Бокасса, который во время одного из визитов в СССР был торжественно принят в пионеры в «Артеке», расправлялся с неугодными просто – съедая их мясо. «Я наслаждался, поедая парное мясо, особенно печень и сердце, так как, по нашим африканским поверьям, это означает, что ты становишься мужественнее и храбрее», - признавался президент Центральноафриканской Республики.

Что ж, Крым снова наш, СССР нынешняя российская власть тоже мечтает возродить, а там и до людоедских пионерских забав один шаг, мрачно иронизируют читатели проекта «Компромат-Урал».

Тем временем Алексей Навальный дал своё первое интервью журналу Spiegel после выписки из немецкой клиники «Шарите», где он больше двух недель провёл в коме после отравления в Томске. «В интервью политик рассказал о последних минутах перед потерей сознания, которые он помнит, о том, в каком состоянии он находится сейчас и когда он вернется в Россию и на YouTube.

Другие публикации

3.12.2020

«Мошенничество из 90-х: как банда Кучинских-Коклягина выдавала себя за силовиков». ФОТО

«Если бы Владимиру Кучинскому потребовалось как-то официально записать свою специальность, ну скажем, в трудовую книжку или на визитке, он мог бы написать брокер коррупционных услуг. Впрочем, даже услуги он продавал виртуальные, но за вполне реальные деньги. А учитывая суммы, то и статья ему с подельниками грозит за мошенничество в особо крупном размере.

Российские правоохранительные органы уже несколько лет разрабатывают организованную преступную группу мошенников, вымогавших деньги у пострадавших путем обмана с использованием липовых удостоверений силовых структур. Костяк группы составляют супруги Владимир и Людмила Кучинские, Владимир Коклягин и ряд лиц, привлекавшихся на постоянной или временной основе.

Роли в группе распределены по классической модели: подстрекатель-решальщик-крыша. Традиционная схема работы банды почти всегда начинается с Людмилы Кучинской, которая по наводке мужа входит в доверие к предпринимателям, которым требуется та или иная помощь в решении вопросов в силовых структурах. Знакомясь с ними напрямую или через их жён, она обещала им помощь своего супруга. «Вам надо обратиться к Володе, он обязательно поможет», - почти искренне изображая сочувствие говорит она, и даёт Володин телефон.

Далее появляется сам Кучинский и, ссылаясь на свой богатый опыт в бизнесе и наработанные связи с высокопоставленными силовиками и чиновниками, занимающими руководящие посты в правоохранительных структурах и правительстве, обещает решить все вопросы. Конечно, не даром.

Позже Кучинский знакомит жертву со своим приятелем – Евгением Коклягиным, который при встрече предъявляет поддельное удостоверение генерала ФСБ.

Кучинский в разговорах ссылается на личные знакомства с руководством СД МВД: бывшим руководителем Романовым, севшим Краковским, а теперь и с новым руководителем Лебедевым. Коклягин козыряет «близкими отношениями» с генералами ФСБ Королевым и Ткачевым.

Безопасность всей схемы, по словам Коклягина и Кучинского, обеспечивают руководитель СД МВД Сергей Лебедев и начальник управления «Ф» ГУЭБиПК МВД РФ Александр Иванов. Кураторство «наверху» обеспечивают упомянутые генералы ФСБ - Королев и Ткачев. И якобы на вершине этой пирамиды за всем следит человек по кличке «Витаминыч», бывший спортивный массажист Президента Константин Голощапов.

2.12.2020

«У власти зуд секретности в раскрытии информации о себе и паралич этики в использовании персональных данных»

Начиная с «медведевской цифровизации» российское государство шагнуло довольно далеко в плане открытости данных: появились госуслуги, госзакупки, и в целом взаимодействовать с государством стало удобнее. Но сейчас всё больше закупок проходит в режиме секретности, а некоторые госорганы, кажется, так и не начали раскрывать свои траты, нормативные акты и прочие данные.

При этом само государство не гнушается слежкой за гражданами и пытается собрать о них всё больше данных, иногда вопреки здравому смыслу. О том, как и почему меняется ситуация с открытостью информацию в России, екатеринбургский журналист Дмитрий Комаров поговорил с директором АНО «Информационная культура» Иваном Бегтиным, который выступил на VIII Общероссийском гражданском форуме.

1.12.2020

«Подглядывающий» депутат Алексей Вихарев. Зять основателя ОПС «Уралмаш» - как фанат Тинто Брасса?

Редакция «Компромат-Урал» благодарит читателей за новые материалы, которые ранее были зачищены в СМИ и подтверждают связь екатеринбургской группировки братьев Вихаревых с директоршей мусорного оператора ЕМУП «Спецавтобаза» (САБ) Натальей Зубовой. Наши обозреватели готовят публикацию о том, как безвестная ранее госпожа Зубова, имевшая опыт ИП по торговле собачьим кормом, весной 2019 года вдруг оказалась у руля монопольного флагмана по взиманию новых «поборов» с населения и бизнеса по так называемой «мусорной реформе». И почему «вихаревская гвардия» (до Зубовой директором «Спецавтобазы» совсем чуть-чуть значился Григорий Вихарев) до сих пор предпочитает замалчивать «уралмашевскую» аффилированность САБной директриссы.

В рекламном и агитационном отношении представители ОПС «Уралмаш» всегда должны быть белыми и пушистыми «благотворителями» с лёгким флёром псевдонародной «оппозиционности». Эту стратегию продвижения во власть братва отработала давно и ей не изменяет. «Слащавую» PR-традицию заложил ещё первый поход екатеринбургских братков в думы-заксобрания в лихие 90-е и начале нулевых. В лакированном амплуа перед избирателями позировали стоявшие у истоков ОПС Вараксин, Хабаров, Куковякин и прочие авторитеты, успешно избиравшиеся депутатами разного уровня.

Частые герои публикаций проекта «Компромат-Урал», депутаты Екатеринбургской гордумы Алексей и Григорий Вихаревы – в публичном замесе тоже выпекают из себя приторный мармелад. Наблюдательные горожане прозвали Алексея Вихарева местным Фигаро: «Вихарев тут – Вихарев там», имея в виду масштабы его пиара и саморекламы. «С другой стороны, чего ещё ждать от человека, который добился высот не сам, а получил все свои блага от той криминальной империи, выстроенной его отцом и отцом его жены, - задаются риторическим вопросом авторы тг-канала «Страна и народ». - Напомним, отец Алексея (легендарный авторитет и коррупционер Андрей Вихарев – прим. «Компромат-Урал») засветился в политике ещё в девяностые, а сейчас находится в международном розыске».

Ирония судьбы забавна в том смысле, что как ни примеряй на себя «княжеские одеяния», но если подоплёка твоих делишек – «разбойничья грязь», то рано или поздно нутро, так или иначе, выступит из-под богатой ткани, даже проходящей регулярную PR-химчистку. Эту закономерность подтверждает актуальный громкий скандал с уголовным делом в недрах ФСБ и СКР, которое с лёгкой руки журналистов издания «Знак.Ком» закрепляет за депутатом Алексеем Вихаревым трагикомичный образ криминально-политического «вуайериста».