Календарь компромата
Картотека
О Проекте

Интернет-ресурс "Компромат-Урал" публикует актуальные сюжеты СМИ о лучших людях, компаниях региона и России. Читайте, высказывайтесь, делитесь секретами, делайте тайное явным! Наши адреса: kompromat-ural.ru
compromat-ural.ru
kompromatural.ru

Важно!

Накануне обозревателям портала «Компромат-Урал» удалось официально прояснить судьбу резонансного уголовного дела № 160330909, которое с 22 июля 2016 года расследуется в областном управлении СКР по Свердловской области. Следователи распутывают махинации в государственном учреждении «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ), работающем под вывеской «Мои документы». Основанием для возбуждения дела послужили материалы проверки регионального Минфина и управления ФСБ. Выявленные коррупционные нарушения относятся к периоду, когда работу многофункционального центра от областного Министерства экономики и территориального развития как учредителя МФЦ курировала замминистра Анна Ускова (лишилась этих полномочий в сентябре 2017 года по указанию губернатора Евгения Куйвашева).

Расследование уголовного дела в очередной раз продлено, теперь до 22 января 2018 года, следует из ответа начальника второго отдела облпрокуратуры Микаэля Оздоева (надзирает за процессуальной деятельностью СУ СК РФ) в редакцию «Компромат-Урал». К моменту истечения очередного срока продления пройдёт уже полтора года, как длится расследование, привлекающее постоянное внимание общественности. Господин Оздоев также уточнил, что 2 октября 2017 года следствие предъявило обвинение «должностному лицу» МФЦ. По данным редакции «Компромат-Урал», обвиняемым является бывший директор МФЦ Игорь Бабкин.

Зная о проверочных действиях ревизоров и правоохранителей, Бабкин уволился, и 31 мая прошлого года на посту директора МФЦ его сменила Наталья Лунегова – другая протеже Анны Усковой из Минэкономики. Директорский период Лунеговой оказался ещё короче, в ноябре 2017 года в отношении неё возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий, ст. 286 УК РФ. Работники МФЦ надеются, что кадровая чехарда в руководстве прекратилась с выведением учреждения из подчинения Анны Усковой. Остаётся открытым вопрос о роли самой Усковой, как минимум, в создании причин и условий, способствовавших совершению коррупционных манипуляций в МФЦ. Хотя и более серьёзные претензии силовиков к чиновнице исключать преждевременно, знает собеседник редакции «Компромат-Урал», близкий к оперативным сотрудникам.

По просьбам читателей обозреватели проекта «Компромат-Урал» продолжают собирать данные об экс-председателе совета директоров банка «Диалог-Оптим» Александре Полякове. Кредитное учреждение развалилось ещё в 2004 году: сначала ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций и ввёл в детище Полякова временную администрацию, затем «Диалог-Оптим» признан банкротом. Вскоре бенефициар финансовой организации скрылся из России и, по имеющимся данным, перебрался в Украину. Компетентные источники на банковском рынке сообщали, что Полякова сгубила чрезмерная жадность: за продажу контрольного пакета в банке с насквозь прохудившимся балансом он требовал от потенциальных покупателей $100 млн.

Крах КБ «Диалог-Оптим» был одним из первых и вызвал широкий негативный резонанс. Клиенты массово потеряли деньги: на момент лишения лицензии государственная страховка для вкладчика покрывала лишь жалкие 100 тыс. рублей. На фоне социального недовольства российские правоохранительные органы и Центробанк поначалу активно взялись за расследование обстоятельств доведения «Диалог-Оптим» до банкротства. Обозревателям портала «Компромат-Урал» удалось систематизировать сведения о нескольких уголовных делах, находившихся в производстве московских следователей.

Однако со временем обстоятельства развернулись так, словно Полякову удалось не только безнаказанно сбежать из России и оставить здесь разворованный банк, но и не попасть в базу лиц, разыскиваемых Интерполом. Более того, даже ведомственные ресурсы, где ранее публиковалась информация о причастности Полякова к краху КБ «Диалог-Оптим», впоследствии оказались зачищены от упоминаний о скандальном банкире.

Чтобы разобраться в ситуации, обозреватели проекта «Компромат-Урал» обратились в компетентные органы. Накануне в редакцию поступил первый ответ, из Генеральной прокуратуры России, от Рафаэля Багавиева, замначальника управления по надзору за следствием в МВД России (структурное подразделение Главного управления Генпрокуратуры по надзору за следствием, дознанием и ОРД). Рафаэль Ильгизович сообщил, что проверка движения и актуального состояния уголовных дел, связанных с выводом средств из банка «Диалог-Оптим», поручена прокурору Москвы Владимиру Чурикову. С позиций поднадзорности на данном этапе решение адресовать материал Чурикову выглядит логично, т.к., по последним сведениям, уголовные дела Александра Полякова находились в следственном управлении при УВД Юго-Западного административного округа Москвы.

«Исполнение поручения в Генеральной прокуратуре РФ контролируется», - подчеркнул начальник управления надзорного ведомства. Как уточнили обозреватели издания «Компромат-Урал», в декабре 2017 года глава российского правительства Дмитрий Медведев объявил благодарность Рафаэлю Багавиеву за заслуги в укреплении законности и правопорядка. Надеемся на оправдание этого высокого доверия.

Другие публикации

20.01.2018

Очередной долларовый патриот опять всех позабавил. Пламенный «фанат России» Алексей Пушков оказался латентным европофилом

Креативные жители Пермского края, ещё различающие цвета и оттенки на тусклом политическом небосклоне, подсказали обозревателям редакции «Компромат-Урал» интересную тему для публикации. Главный герой – хорошо известный зрителям зомбоящиков пропагандистский горлодёр, 63-летний Алексей Пушков. В позапрошлом году мы рассказывали, как он с треском провалил предвыборные праймериз «Единой России» в Пермском крае и остался без мандата в Госдуме нынешнего созыва. То ли система своих не сдаёт, то ли пушковы не тонут, но так или иначе, господина «Постскриптум» устроили сенатором в Совет федерации от того же Прикамья. Формально он представляет там региональное заксобрание.

Надо сказать, компания у «патриота» Пушкова та ещё. Например, председатель краевого парламента, делегировавшего нашего героя в Совфед, Валерий Сухих оскандален тем, что публично признался в пренебрежении и брезгливости к «родной матушке» Перми. И ничего, начхать на репутацию, заседает в спикерском кресле в своё удовольствие, как могут убедиться читатели издания «Компромат-Урал». И его представитель Пушков также не жалуется на аморальность Сухих, просиживая мягкие места в Москве и не только. Всех всё устраивает. У одних – шик, блеск и гламурная роскошь цивилизованного мира. А народу богоспасаемой РФ годятся истеричные пропагандистские россказни про вражеские нападки и национальное вставание с веками измозоленных коленок.

В Перми представитель региона Пушков появляется редко, хотя мог бы разок в месяц для приличия устраивать личный приём граждан. Зато жгучий скрепоносец беспрестанно наслаждается красотами и комфортом обустроенной западной жизни. Только за последние месяцы он с женой Ниной успел отдохнуть в Испании, Италии, Германии, Великобритании, Финляндии. Аналогичные ценности жизни на широкую ногу привиты и молодому поколению в семье телевизионного патриота Пушкова.

По данным редакции «Компромат-Урал», благосостояние антиамериканского трибуна давно исчисляется миллионами ненавистных долларов. Их основной источник – российский бюджет и околобюджетные структуры. Так что применительно к пермскому представителю в Совфеде, как и его коллеге – спикеру Валерию Сухих, - вместо высокопарных понятий «патриотизм» и «радение за Отчизну» подходит другое, более ёмкое – обыкновенный артистизм.

19.01.2018

Дагестан, Якутия, Кубань, Калининград… У российских силовиков хватит решимости на олигарха Зия(в)удина Магомедова?

В наступившем году миллиардер Зиявудин Магомедов (до 45 лет был обычным Зияудином, чего очень стеснялся, и при смене паспорта подретушировал своё имя) готовится отпраздновать 50-летний юбилей. Источники редакции «Компромат-Урал» обещают держать нас в курсе грандиозного события и сообщить обсуждаемый список гостей торжества. Переименование с добавлением буквы «в» пошло на пользу выходцу из Дагестана. Если в 2012 году Магомедов занимал 111-е место в российском рейтинге Forbes, то теперь красуется на 63-м (данные 2017 года). Его группе «Сумма» принадлежит Новороссийский морской торговый порт, группа FESCO, Якутская топливно-энергетическая компания, Объединённая зерновая компания, другие активы.

Олигарх без власти не олигарх. По данным редакции «Компромат-Урал», Магомедов хорошо знаком с заместителем председателя правительства Аркадием Дворковичем (вместе были студентами) и неплохо с главой кабмина Дмитрием Медведевым. Через жену есть контакт с давним кремлёвским обитателем Владиславом Сурковым.

Впрочем, эти связи ранее не обезопасили группу «Сумма» от масштабных государственных проверок и претензий (в том числе, по линии Росприроднадзора). В последнее время у Магомедова немало трений с государством. В мае 2017 года он лишился 4-миллиардного госконтракта на строительство трассы «Кавказ». До этого у структур Зия(в)удина (входящей в «Сумму» компании «Стройновация») отобрали господряд на строительство федеральной трассы в Калмыкии. Причина во всех случаях – срыв сроков работ, расхлябанностью магомедовского бизнеса был вынужден лично заниматься глава Федерального дорожного агентства Роман Старовойт. Зияудину-Зиявудину дали понять: за деньги налогоплательщиков придётся вкалывать, это тебе не вальяжно просматривать CNNв шикарном московском кабинете (одно из увлечений Магомедова). До этого «Сумма» из-за неисполнения своих обязательств спровоцировала громкий скандал с компанией-поставщиком «ЭЛЭС-Руспасифик».

Но новые высоты в рейтинге миллиардеров продолжают кружить голову дагестанскому товарищу Дворковича, иронизируют собеседники портала «Компромат-Урал», ранее работавшие в «Сумме». Осенью прошлого года деловую прессу облетели заголовки о том, что Зияудин-Зиявудин собирается тягаться с самим Аркадием Ротенбергом за поставки газа в Азию (через «Якутскую топливно-энергетическую компанию», ЯТЭК). Если синдром покорителя вершин Forbesбудет прогрессировать и клиническая картина не стабилизируется, то не за Кавказскими горами тот день, когда вызов будет брошен, например, Игорю Сечину. Ну а что? Медицине, Следственному комитету, прокуратуре и ФСБ такие печальные случаи уже известны…

Обозреватели проекта «Компромат-Урал» продолжают следить за удивительной судьбой Зия(в)удина Гаджиевича, уроженца солнечной Махачкалы. Информированные читатели настоятельно рекомендуют уделить особое внимание его ключевому соратнику – 50-летнему Михаилу Кийко (ИНН 771973715369), отставному генералу ФСКН. Менее года назад благодаря Магомедову Кийко получил щедро оплачиваемое кресло топ-менеджера «Объединённой зерновой компании» (хотя это предприятие канабисом вроде не занимается). По имеющимся данным, Магомедов завязал полезные контакты с Кийко, когда тот был в руководстве Госнаркоконтроля. Зачем дагестанскому барону были нужны связи в силовом антинаркотическом ведомстве – вопрос для полных идиотов.

Сообщайте новые сведения о Зия(в)удине Магомедове, Михаиле Кийко и других персонажах в редакцию по адресам: kompromat-ural@protonmail.com, ural.kompromat@gmail.com

18.01.2018

Мусор как новая скрепа. На Западе ТБО в руках мафии, в России – это священная епархия сыновей Генпрокурора и главы основного госбанка

Читатели интернет-ресурса «Компромат-Урал» обратили внимание редакции на опубликованный на днях интересный исследовательский материал. В нём речь идёт о переделе рынка твёрдых бытовых отходов (ТБО) в России. Делёж мусорного пирога вполне вписывается в негласную идеологию российских элит «Граждане вместо нефти». Когда богиня Углеводородица вдруг отвернулась от ура-патриотов и перестала забрасывать скрепоносное отечество шальными нефтедолларами, хозяевам красивой жизни позарез понадобились новые источники финансирования. С тех пор через «правовое» подкрепление в виде нужных федеральных законов и послушной чиновничьей вертикали выстраиваются удобно администрируемые схемы «доения». Система «Платон», квазиналоговые утилизационные платежи, сборы за «капитальный ремонт» квартир… Очередное звено в перечне финансовых «хотелок» - взимание «мусорных» денег, ещё одно месторождение «новой нефти».

Под внешне благую идею в регионах уже группируются силы влияния, которые через подконтрольные структуры будут практически монопольно генерировать финансовый поток, знают инсайдеры редакции «Компромат-Урал». Десятки миллионов подданных получат новые строчки в квитанциях за ЖКУ и будут платить как миленькие. На вершине пищевой цепочки будет, разумеется, не какой-то малый бизнес, трепетно оберегаемый государством от чрезмерного развития. Нет, рулить новой «нефтедобычей» будут свои парни и очень серьёзные ребята. Например, Игорь Чайка, не нуждающийся в представлении сын Генерального прокурора РФ. Или 35-летний Олег Греф (ИНН 770370209709), отпрыск сами понимаете кого.

Олег Германович не внял папиным сказкам на публику про блокчейн, инновации и интеллектуальную экономику будущего. Он понимает, что в России денег много там, где власть и распил. И с помощью мохнатой лапы подключиться к сбору мусорных денег здесь гораздо выгоднее, нежели героически корпеть над стартапом в каком-нибудь Сколково. Не отстают от Грефа-младшего отпрыски и другого государственного финансиста – бывшего главы ВЭБа Владимира Дмитриева: Степан Дмитриев (ИНН 774322823747) и Павел Дмитриев (ИНН 774331174305). Они партнёрствуют в совместной компании «Чистая логистика». По данным издания «Компромат-Урал», грефо-дмитриевской ОООшке нет и года, а она уже вовсю скупает активы в сфере обращения ТБО. Вот они, гениальные русские инноваторы.

Одним из регионов, куда устремлён их пристальный взгляд, стала Тульская область, возглавляемая путинским спасителем Алексеем Дюминым. Так что мусор, наряду с пряниками и самоварами, станет новым брендом Тулы, а второй по значимости профессией в регионе после легендарных оружейников будут мусорщики и хозяева свалок. Местные олигархи Алексей Соловов и Игорь Гусев, с вожделением смотревшие на перспективную нишу ТБО, или согласятся умерить свои аппетиты и перейти на подтанцовку к «реальным пацанам», или будут полностью отстранены от зловонной, но очень доходной кормушки. Pecunia non olet – деньги не пахнут!