C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
[email protected]
Депутат-единоросс от ХМАО-Югры оказался самым честным. Открыто пожаловался, что хочет денег

24.04.2017
Анекдотическая история разворачивается в Тюменской областной думе, сообщает обозреватель интернет-ресурса «Компромат-Урал». Тамошние депутаты устроили настоящую грызню за последнее нераспределенное кресло в облдуме с зарплатой («на постоянной основе», оплачиваемый мандат освободился после ухода депутата Павла Белявского, который в октябре 2016 года стал очередным замом губернатора Владимира Якушева). На днях стало известно, что теплое место отдали-таки казенной «общественнице», члену фракции «Единая Россия», 35-летней Елене Кашкаровой.
Особую скандальность ситуации придает тот факт, что за мандат с зарплатой отчаянно боролся коллега Кашкаровой по фракции единороссов, 41-летний депутат Алексей Аносов, представляющий в тюменском парламенте Ханты-Мансийский округ - Югра. Чего Аносов только ни предпринимал: собирал ходатайства, обивал пороги губернатора Натальи Комаровой и ее зама Алексея Шипилова, делал гневные и требовательные заявления в СМИ. Если на обстоятельства посмотреть беспристрастно и без злорадства, то господин Аносов даже заслуживает симпатий.
Редко кто из «слуг народа» найдет в себе смелость вот так честно и открыто заявить о своем материальном интересе (хотя реально алчность преобладает у всех, особенно у депутатов – они уж точно не замечены в бескорыстии и святости). На болотистом депутатском фоне нашелся единственный представитель «ЕР», который вместо ритуально-лживых, напыщенных речей о радении за народное благо искренне признался: «Мне самому нужны деньги!». И эта прямота по-своему импонирует.
![]() |
Е. Кашкарова. В депутатки я пойду - пусть меня научат! |
Как отмечают аналитики редакции «Компромат-Урал», в поисках лучшей финансовой доли региональные депутаты готовы на резкие кульбиты. Например, несколько лет назад законодательное собрание Свердловской области неожиданно покинула депутат от КПРФ Елена Кукушкина. Мегаполис Екатеринбург она променяла на маленький, но более денежный (в расчете на одну алчную депутатскую душу) Салехард – столицу Ямало-Ненецкого округа, заселенный чиновниками городок на полярном круге. С тех пор Елена Михайловна заседает в заксобрании Ямала, возглавляя фракцию коммунистов, которые, понятное дело, никакого влияния на здешнюю политику не имеют (все тихо и монотонно, как в тундре, регионом полновластно заправляет губернатор Дмитрий Кобылкин, прочие лица – вместо декораций). Зато благодаря переезду депутат Кукушкина в разы увеличила свои доходы: например, в 2016 году она только официально получила почти 5 млн. рублей (4 млн. 997 тыс.). В свердловском законодательном органе такие цифры кошельку Кукушкиной не грозили. Интересные факты из жизни народных избранников читатели могут сообщать в редакцию «Компромат-Урал» по адресу: [email protected]
ТРЕБУЕТ ЗАРПЛАТУ, ЗАНИМАЕТСЯ «ВРЕДИТЕЛЬСТВОМ» — СКАНДАЛ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛДУМЕ
Депутат регионального парламента вышел в народ с требованием зарплаты
В Тюменской облдуме развернулась ожесточенная борьба за единственный оклад депутата на профессиональной постоянной основе. Остальные 23 депутата, работающие за зарплату в региональном парламенте, определены...
В надежде на лидерство в рейтинге
Скандал учинил единоросс Алексей Аносов, представляющий в облдуме ХМАО-Югру, который называет распределение «зарплатных» мест в региональном парламенте несправедливым в принципе. Он даже написал публичную петицию, чтобы на заседании Тюменской областной думы 20 апреля получить вожделенный оклад. Идет «на вы», рискуя самим депутатским мандатом и членством в «Единой России», как он сам сообщает.
Аносов известен тем, что пять лет до избрания работал помощником депутата думы ХМАО. В разные годы был председателем Ханты-Мансийского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». По сей день является председателем Региональной общественной организации «Союз ветеранов боевых действий».
«Прошедшие выборы были для меня первыми, и то, что я победил, было настоящим шоком для моих оппонентов. Результаты, достигнутые мной, впечатлили всех! Я смог создать реальную конкуренцию тем, кто, казалось бы, чувствовал себя гораздо увереннее. Об этом свидетельствует тот факт, что два действующих депутата Тюменской областной думы во время избирательной кампании проиграли мне и я стал депутатом», — скромно рассказывает о себе Алексей Аносов в обнародованном обращении.
Аносов поясняет, что платное вакантное место в Тюменской облдуме пустует с октября 2016 года. Тюменская областная дума состоит из 48 депутатов. Половина из них имеет право работать за зарплату. Алексей Аносов подал заявление о намерении работать на профессиональной постоянной основе. Желающих получать зарплату 200—300 тысяч рублей в месяц оказалось немало. В таких случаях решение об осуществлении депутатской деятельности на профессиональной постоянной основе принимается, исходя из профессиональных, деловых и иных личных качеств каждого депутата областной думы, с учетом мнения депутатских фракций по результатам рейтингового голосования, уточняет парламентарий.
«Я знал, что количество депутатов, желающих работать на постоянной основе, больше, чем количество отведенных для этого мест, — поясняет в петиции Алексей Аносов. — Но, учитывая свой прошлый опыт работы, свою общественную деятельность, победу по одномандатному избирательному округу, полагал, что все это дает мне конкурентное преимущество перед выдвиженцами по партийным спискам при проведении рейтингового голосования».
Зарплату «выбивали» общественники и губернатор
Но рейтинговое голосование не проводилось. Платное место светит депутату от Тюменской области. «По правде сказать, мое заявление просто убрали в сторону, как будто его и не было. Неизвестно, по каким критериям было определено, что я менее достоин. Видимо, представитель от народа показался кому-то «нежелателен» в депутатском корпусе», — сделал вывод региональный парламентарий.
Как выяснил Аносов, порядок избрания профессиональных депутатов был нарушен, чтобы в средствах массовой информации не появились заметки о том, «как депутаты бьются за оплачиваемые места».
Численность депутатов в Тюменской областной думе должна быть представлена пропорционально количеству избирателей, проживающих в каждом из субъектов. Это правило применительно только к депутатам, избранным по одномандатным избирательным округам. Что касается депутатов, прошедших в Тюменскую областную думу в составе партийных списков, то кандидатуры утверждаются решениями региональных политсоветов юга Тюменской области.
«Проведем сравнение распределения депутатских мест. Численность населения: юг Тюменской области — 1454,5 тыс. чел.; ХМАО — 1626,8 тыс. чел.; ЯНАО — 534,1 тыс. чел. Количество депутатов, работающих на постоянной основе: юг Тюменской области — всего 26 депутатов, из них 13 на постоянной основе; ХМАО — всего 15 депутатов, из них 6 на постоянной основе; ЯНАО — всего 7 депутатов, из них 4 на постоянной основе. Количество депутатов, избранных по одномандатным избирательным округам, работающих на постоянной основе: юг Тюменской области — всего 10 депутатов, из них 7 на постоянной основе; ХМАО — всего 10 депутатов, из них 3 на постоянной основе; ЯНАО — всего 4 депутата, из них 2 на постоянной основе. Поэтому, как видно из проведенного сравнения, ни общее количество депутатов, ни количество депутатов на постоянной профессиональной основе от ХМАО — Югры не соответствует нормам справедливости и равноправия», — говорит депутат.
Как уверяет Алексей Аносов, за его профессиональный статус и зарплату ходатайствовали губернатор Югры Наталья Комарова, первый замгубернатора Алексей Шипилов, секретарь Ханты-Мансийского регионального отделения «Единой России» Борис Хохряков.
«Также в октябре 2016 года более 20 региональных общественных организаций обращались в адрес руководства Тюменской областной думы с ходатайствами о принятии меня на профессиональную основу. Однако, несмотря на закон об обращении граждан, все ходатайства были проигнорированы, ни одна общественная организация так и не получила ответа», — жалуется региональный депутат.
И вскользь упоминает, что ради зарплаты в Тюменской облдуме уволился с места работы, так как депутат на освобожденной основе не имеет права работать на федеральной, государственной и муниципальной службе. «Я фактически уже семь месяцев являюсь безработным, так как законодательство имеет ряд ограничений трудоустройства депутата. В Тюменской областной думе уже шесть месяцев имеется вакантное место для трудоустройства депутата на профессиональную основу. Но мне без объяснения причин отказывают», — продолжает сетовать парламентарий.
Стыд, позор и «вредительство»…
К обсуждению, или скорее осуждению поступка депутата, бьющегося за зарплату, подключились его коллеги, политологи и рядовые избиратели. Рядовые представители электората чаще всего выражались нецензурно и посылали избранника поработать головой или руками. Коллеги и политологи качают головами.
«Депутату, которому мешает исполнять свои прямые обязанности по представлению интересов избирателей отсутствие денежного вознаграждения, необходимо сдать мандат и закрыть эту позорную тему», — считает югорский политолог Александр Лобов.
Тюменский политолог с говорящей фамилией Александр Безделов детально разложил крик души народного представителя Аносова и сделал вывод — «куда ни кинь, всем навредил депутат».
«Депутат просит зарплату. Что, вероятно, должно вдохновлять его избирателей, ведь это именно их ожидания — дать высокооплачиваемую работу господину Аносову. Именно за его зарлату они голосовали! — поясняет картину маслом Александр Безделов. — И вот тут начинается самое интересное. А именно то, с чем никак не может справиться наша законодательная власть на протяжении всего времени ее существования в новой России — уничтожение репутации депутатов».
Политолог Безделов акцентирует внимание на том, что региональный парламентарий Аносов «смог за один день нанести такой удар по репутации Тюменской областной думы, что еще долгие годы избиратели будут вспоминать депутатам, будущим и настоящим, зачем же они туда избираются». А именно — получать зарплату.
Что касается аргументов Аносова о несправедливости распределения платных мандатов, то депутаты Тюменской облдумы получают зарплату из бюджета Тюменской области, а не из бюджета ХМАО, который представляет Аносов, и депутат ведет себя очень некорректно. Особенно, поясняет Александр Безделов, приводить данные о численности жителей Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, потому что на юге Тюменской области явка была 60% против 40% в ХМАО, а «Единая Россия» собрала на 20% больше в относительном исчислении. «В итоге депутатов ЕР от Тюмени в два раза больше, чем от ХМАО. И сетовать здесь можно только на себя», — итожит политолог.
Далее Безделов напоминает, что количество депутатов на освобожденной основе оговаривается руководством партии в трех субъектах — Тюменская область, ХМАО и ЯНАО. «Это сложный процесс, и каждый регион выдвигает тех, кого он считает значимым с точки защиты своих интересов. Здесь нужно посочувствовать господину Аносову, что руководство регионального отделения партии и региона в целом не считает его важной для округа фигурой. Вероятно, это нужно заслужить. Таким образом, Алексей Аносов своими неумелыми действиями не только навредил коллегам, но, думаю, и нанес удар по позициям первого зама Натальи Комаровой Алексея Шипилова. В сложившейся системе координат именно он отвечает за депутатов от своего региона», — считает эксперт.
«REGNUM»


Другие публикации
20.05.2022
Скандально известный застройщик «Донстрой», подконтрольный госбанку ВТБ, регулярно делает транши для экс-сотрудников ДЭБ МВД во главе с Андреем Хоревым за подключение объектов к теплу, сообщают коллеги редакции «Компромат-Урал». Информация замалчивается с целью не допустить мер реагирования со стороны Генпрокуратуры, Следственного комитета РФ, ФСБ и Росфинмониторинга.
Как ранее узнали tg-канал ВЧК-ОГПУ и сайт Rucriminal.info, организованная группа бывших силовиков во главе с экс-замначальника ДЭБ МВД РФ Андреем Хоревым регулярно получает с застройщиков Москвы огромные суммы за решение вопросов при подключении к теплу объектов строительства. Уволенные из МВД РФ из-за коррупционных скандалов бывшие силовики выгодно обосновались в сфере теплоснабжения Москвы, заняв по протекции Ротенбергов ключевые посты в теплоснабжающих организациях. Основной костяк организованной группы составляют бывшие сотрудники ДЭБ МВД РФ:
13.05.2022
Ограниченное правосудие. В чьих интересах усохло громкое дело «военно-технических» коррупционеров
Как стало известно редакции «Компромат-Урал», 5 мая 2022 года, наконец-то, состоялось судебное заседание по громкому делу почти трёхлетней давности. Процесс необычный, по сути, это первое дело о коррупции в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС). Осуждёнными стали сотрудники трёх ключевых составляющих всей российской системы ВТС: Минпромторг, ФСВТС России и АО «Рособоронэкспорт» (РОЭ). Коллеги редакции «Компромат-Урал» из «АПН Северо-запад», с учётом нынешних и прошлых публикаций различных изданий на эту тему, сделали подробный разбор ситуации.
Однако точку ставить рано. Более того, всё говорит о том, что есть вышестоящие силы, которые хотели бы ограничится осуждением исключительно трёх пойманных коррупционеров, чтобы следственные органы не задавали более вопросов, которые уже сейчас лежат на поверхности. И наиболее очевидный – какой интерес имел Владислав Кузьмичев от того, чтобы контракт между РОЭ и ВВС Колумбии был отдан АО «СПАРК»? Ну не мог же он отдать свои кровные 300 тыс. (эта сумма фигурирует в деле) чтобы выгоду от этого получило третье лицо – в данном случае АО «СПАРК»? Получается, что в этом деле явно не достаёт фигурантов!
Неужели российские следователи настолько наивны, что не удосужились подумать в этом направлении?! Или благотворительность в РОЭ – это обычное дело? Но, что-то подсказывает, что это не так.
7.05.2022
Цаликов – это кто? ПЗМО! Как замдиректора фирмы «Казбек» оказался у руля Минобороны России
Недавно в Минобороны России прошло VIII заседание совета так называемого военного инновационного технополиса «Эра». Как сообщает корреспондент редакции «Компромат-Урал», в пафосном бюрократическом мероприятии участвовал Руслан Цаликов, который был подписан как ПЗМО. Неблагозвучная аббревиатура означает: первый заместитель министра обороны, читай – второй человек в МО после самого Сергея Шойгу. На заседании обсуждали развитие искусственного интеллекта. Какое отношение к этой сложнейшей для вооружённых сил сфере имеет господин Цаликов? До прихода на чиновничью службу в лихие 90-е он был замом директора мебельной фирмы «Казбек» во Владикавказе (сейчас там штампуют стулья и столы под вывеской «РОКОС»), и всё.
Не знаем, как с искусственным, но естественный интеллект Цаликова, похоже, заточен остро: быть как можно выше во властной иерархии. Как отмечало издание «Наша версия», после смерти маршала Игоря Сергеева носителями высшего воинского звания в Вооружённых силах РФ являются генералы армии. Среди руководителей военного ведомства погоны с большой звездой носят начальник Генштаба Валерий Герасимов, замминистра обороны боевой генерал Валерий Булгаков, статс-секретарь Николай Панков и главный ответственный за науку генерал Павел Попов. Эту компанию кадровых военных разбавляет ещё один заместитель министра. Руслан Цаликов никогда не служил в армии, как и сам Шойгу, однако гигантская звезда на его погонах не уступает размером генеральской.