Календарь компромата
Картотека
О Проекте

Интернет-ресурс "Компромат-Урал" публикует актуальные сюжеты СМИ о лучших людях, компаниях региона и России. Читайте, высказывайтесь, делитесь секретами, делайте тайное явным! Наши адреса: kompromat-ural.ru
compromat-ural.ru
kompromatural.ru

Важно!

Пока политики и дипломаты выясняют отношения, информированные источники редакции «Компромат-Урал» нашли редкий объединяющий интерес для властей России и Украины. Это поимка экс-банкира 52-летнего уроженца города Камызяк Астраханской области Александра Полякова. В середине нулевых он довёл свой российский банк «Диалог-Оптим» (ИНН 7728048459) до ручки и кинул кредиторов на несколько миллиардов рублей (учреждение работало в 17 субъектах федерации). Банк Полякова (владелец руководил советом директоров) лопнул в 2004 году, однако запись о прекращении деятельности юрлица ООО «Коммерческий банк “Диалог-Оптим”» датирована в ЕГРЮЛ маем 2014 года, что лишь добавляет актуальности скандальному сюжету. После краха банка Поляков скрылся в четвёртом по численности населения городе Украины – Днепропетровске (с 2016 года – город Днепр), с которым у основателя «Диалог-Оптим» ранее были связаны несколько десятилетий взрослой биографии.

Редакция «Компромат-Урал» располагает данными о том, что и в России, и в Украине идёт активная охота на Полякова, и есть немало желающих оплатить её успех. Российский интерес в поимке беглого банкира обусловлен установками Эльвиры Набиуллиной преодолеть негативный бэкграунд своего предшественника в кресле председателя ЦБ РФ Сергея Игнатьева (при нём рухнул «Диалог-Оптим»). Несмотря на то, что Игнатьев номинально остаётся советником Набиуллиной и входит в совет директоров Центробанка, в прошлом году президент Владимир Путин и глава ВТБ Андрей Костин публично раскритиковали бездеятельность ЦБ эпохи Игнатьева: он медлил с чисткой банковского сектора от ненадёжных организаций и профукал фальшивую отчётность банков.

Обнаружение Александра Полякова выгодно российскому регулятору и по чисто бюрократическим мотивам. По данным редакции «Компромат-Урал», в последние три года наблюдался взрывной рост численности надзирающих сотрудников ЦБ РФ в расчёте на один функционирующий банк. Сейчас этот показатель составляет почти 10 (!) работников Банка России на одну поднадзорную организацию. При сохранении темпа зачистки банковского рынка существование многочисленной «армии Набиуллиной» скоро окажется под вопросом. Поэтому отслеживание и розыск бывших проштрафившихся банкиров, включая одиозного Полякова из «Диалог-Оптим», может оказаться подходящим фронтом работы для инспекторов и ревизоров Центробанка.

Что касается украинского интереса прищучить Полякова, то ловля беглого экс-банкира вписывается в логику межэлитных конфликтов в Киеве, знают эксперты портала «Компромат-Урал». Президент Пётр Порошенко в противостоянии с Юлией Тимошенко и примкнувшим к ней Михаилом Саакашвили прагматично формирует себе имидж борца с коррупцией и финансовыми злоупотреблениями. А с учётом агентурных донесений о том, что экс-бенефициар российского КБ «Диалог-Оптим» имеет отношения с сепаратистами ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей, они же самозваные ДНР и ЛНР), официальный Киев (в лице генпрокурора Юрия Луценко, главы МВД Арсена Авакова и председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой) тем более нуждается в изобличении беглого банкира-перевёртыша.

Редакция проекта «Компромат-Урал» по просьбе обманутых контрагентов Александра Полякова принимает сообщения от тех, кто знает о его актуальном местонахождении. Если вы видели этого персонажа или располагаете сведениями о том, где он обитает и чем занимается, сообщайте по адресам редакции: kompromat-ural@protonmail.com, ural.kompromat@gmail.com. Пострадавшие от мошенника намерены вознаградить обладателей достоверной информации.

Редакция «Компромат-Урал» продолжает следить за злоупотреблениями представителей элиты Тюменской области, возглавляемой губернатором Владимиром Якушевым (ИНН 890304549930). На днях нашим обозревателям в Тюмени удалось получить копию приговора в отношении бывшего финансового проректора Тюменского индустриального университета (ТИУ) Елены Романюта (ИНН 720301119724). Судья Центрального райсуда Тюмени Алексей Колесников по меркам обычного судопроизводства рассмотрел уголовное её дело почти молниеносно: предварительное слушание состоялось 18 сентября и уже 3 октября постановлен приговор.

Госпожа Романюта признана виновной в злоупотреблении должностными полномочиями по ч. 1 ст. 285 УК РФ и, как её бывший босс Олег Новосёлов, отделалась условным сроком, подробности её дела неоднократно освещены в СМИ, не будем повторяться. Её уголовное преследование – это очередной этап в изобличении коррупционеров в руководстве ТИУ. Ранее соответствующие СОРМ контролировал начальник РУФСБ по Тюменской области Вадим Пятилетов. Недавно сменивший Пятилетова, командированный из Пермского края в Тюмень новый глава РУФСБ Игорь Кочнев проявит принципиальность и не даст спустить дело о воровстве в ТИУ на тормозах, уверяют источники редакции «Компромат-Урал», взаимодействующие с чекистами «по душу» якушевского вице-губернатора Сергея Сарычева  (ИНН 720201189083). Тем более, ещё не переданные в суд эпизоды будут гораздо масштабнее деяний экс-ректора ТИУ Олега Новосёлова и его заместительницы Романюты. Так, находящиеся в УМВД по Тюменской области материалы расследования против другого проректора ТИУ Александра Ошибкова и начальника коммерческого управления университета Егора Орлова касаются ущерба бюджету на 169 млн. рублей! Остаются вопросы и к другому предприимчивому деятелю ТИУ – Валерию Гуту (ИНН 720414462019), герою наших публикаций.

По данным редакции «Компромат-Урал», объявление приговора Елене Романюта не снимает неопределённости в дальнейшей судьбе Григория Романюты (ИНН 720400852562), который возглавляет и владеет 14,29% доли ООО «Сибирский банк реконструкции и развития». Елена и Григорий Романюты нашли друг друга ещё «Тюменьэнергобанке», где Григорий Михайлович также был руководителем, а Елене Анатольевне посчастливилось оказаться в его подчинении. Основанный в 2002 году «Тюменьэнергобанк», возглавляемый Романютами, рухнул уже в 2008 году. Согласно выводам ЦБ, топ-менеджеры банка «не предприняли необходимые для восстановления его финансового положения меры и не устранили основания, обязывающие Банк России отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций». Вскрылись скандальные факты: под руководством Григория Романюты «Тюменьэнергобанк» навыдавал кредиты аффилированным структурам, лакомые активы выведены с баланса. И даже филиальная сеть банка была заложена в качестве обеспечения по обязательствам.

Несмотря на вопиющие результаты деятельности в «Тюменьэнергобанке» после его краха господин Романюта возглавил другой тюменский банк – тот самый «Сибирский банк реконструкции и развития» (СБРР). СБРР по состоянию на август 2017 года допустил сокращение активов на 17,5%! Обозреватели редакции «Компромат-Урал» будут выяснять, как скандальные подвиги Григория Романюты и его нахождение во главе СБРР соотносятся с требованиями репутационной добросовестности банковских руководителей. В последние годы «имиджевый комплаенс» в отношении топов финорганизаций настойчиво продвигает председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Или Романютам закон не писан?

Структуры гражданского общества в России особенно развиты среди зоозащитников, которые постоянно обмениваются информацией между собой и знают, кто в их среде что из себя представляет. В редакцию портала «Компромат-Урал» через сеть сторонников обратились экологические активисты Москвы с просьбой привлечь внимание общественности к деятельности Ирины Тиховской (ИНН 774321472165). Она отметилась многочисленными скандалами и конфликтами, дурную славу Тиховская снискала в безудержном стремлении освоить максимум бюджетных средств на государственных и муниципальных заказах, связанных с отловом и содержанием бездомных животных.

Тиховская выигрывает тендеры на своё юрлицо, а затем обнаруживается неспособность скандальной «собачницы» выполнить даже базовые условия контрактов. Недобросовестная бизнесвумен, делающая состояние на «животных» бюджетах, испортила отношения со многими московскими чиновниками и заявила, что если ей не возобновят доступ к ассигнованиям, она пустит в ход материалы о злоупотреблениях в команде Сергея Собянина и Анастасии Раковой. Редакция «Компромат-Урал» разбирается, что стоит за громкими угрозами, внешне напоминающими банальный шантаж.

Госпожа Тиховская известна фискальным органам как директор и единоличный учредитель трёх юрлиц. Первое - ООО «Бобик» (ИНН 7751007605), через него и проходят основные бюджетные траншы, предназначенные на отлов и содержание животных. Зоофирма зарегистрирована пару лет назад и странным образом прописана в квартире по адресу: Москва, поселение Сосенское, посёлок Коммунарка, дом 20А, квартира 215. В один месяц, в июле 2015-го, по тому же квартирному адресу Тиховская оформила на себя как директора и единственного учредителя ещё одно юрлицо – так называемый «Благотворительный фонд “Дворяне”» (ИНН 7751008119), основным видом деятельности которого заявлены «прочие финансовые услуги».

Эксперты редакции «Компромат-Урал» критически восприняли информацию о том, что местонахождением юрлиц Ирины Тиховской значится квартира в Новой Москве. Адрес наверняка не совпадает с фактическим расположением предприятия (во всяком случае, в части ООО «Бобик» это несомненно). С одной стороны, глава управления Федеральной налоговой службы по Москве Марина Третьякова следует установкам руководителя ФНС Михаила Мишустина по борьбе с недействительными адресами юрлиц. С другой, - вопросы о квартирной прописке ООО «Бобик» и фонда «Дворяне» уместнее задавать начальнику межрайонной ИФНС № 51 по Москве Валерию Сугак, т.к. именно в его налоговом органе территориально обслуживаются две компании Ирины Тиховской. Что касается фонда «Дворяне», то он, помимо ФНС, поднадзорен главному управлению Минюста по Москве, возглавляемому Еленой Герчиковой. Её подчиненные уполномочены проверить «Дворян» на предмет недостоверности адресных данных и по другим нарушениям.

За пять лет до основания ООО «Бобик» и фонда «Дворяне» Тиховская оформилась руководителем и владельцем третьего из своих юрлиц - ООО «Жизель» (ИНН 7716700983). Организация зарегистрирована в посёлке Дубровицы Подольского района Московской области и известна лишь проигранным иском Государственного Всероссийского института животноводства имени академика Л.К. Эрнста. Исследовательскому институту пришлось через суд взыскивать с «Жизели» долг в 21 тыс. рублей.

Другие публикации

23.10.2017

«Со всех сторон его клянут…» В чьих интересах сливают фармацевтического дельца Марата Галиуллина

По просьбам наших читателей из Москвы и Тюмени редакция издания «Компромат-Урал» заинтересовалась подоплёкой уголовного скандала, разразившегося вокруг АО «Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов» (ТЗМОИ), возглавляемого гендиректором Олегом Ломакиным (ИНН 722406071960, не путать с организатором заказных убийств Олегом Ломакиным по кличке Прокоп). Предприятие не первый год находится в кризисе: по итогам 2016 года чистый убыток ТЗМОИ составил 19 млн. рублей при выручке 843,1 млн. рублей. При этом тюменский завод входит в российский фармацевтический гигант «Фармстандарт», которым до 2008 года владел миллиардер Роман Абрамович.

На днях по интернет-медиа прошёл массированный слив информации о возбуждении уголовного дела № 11702710003000207 по ст. 238.1 УК РФ (обращение фальсифицированных медицинских изделий). По уголовно-процессуальной подследственности за расследование, начатое 18 сентября 2017 года, отвечает управление СКР по Тюменской области под руководством Михаила Богинского. Но активнейшую роль в том, чтобы «нарыть» материал о махинациях в ТЗМОИ, сыграла и продолжает играть полицейская структура оперативного сопровождения – управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Тюменской области (во главе УЭБиПК стоит полковник Игорь Алексеев), знает источник редакции «Компромат-Урал» в правоохранительных органах региона.

Согласно фабуле расследования, ТЗМОИ приобретал в Китае дешёвые стерилизаторы, не соответствующие российским стандартам качества, и по ценам значительно ниже тех, которые завод может установить на собственную продукцию. После этого оборудование отправлялось в Латвию, с использованием фиктивных документов оформлялось как комплектующие и ввозилось на территорию России по нулевой таможенной ставке. Неслучайно на днях руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимир Булавин подтвердил реформу ведомства: число пунктов декларирования, которые сейчас имеют возможность мухлевать с оформлением, за ближайшие два года уменьшится в 40 раз! Правда, как отмечают эксперты портала «Компромат-Урал», это не снимает вопросов о том, чем были заняты сотрудники ФТС в «китайско-латвийской» схеме ТЗМОИ.

Главной мишенью уголовного медийного контента стал почему-то не гендиректор ТЗМОИ Олег Ломакин, а председатель совета директоров Марат Галиуллин. Активно «песочат» и связанного с ним гендиректора ООО «Фармстандарт-Медтехника» Алексея Зезулю (ИНН 380401957050). При этом авторы разоблачающих месседжей старательно выгораживают верхушку холдинга «Фармстандарт»: якобы его бонзы ничего не знали о подлых проделках Марата Галиуллина. В неведении, дескать, были все топ-менеджеры «Фармстандарта»: и генеральный директор Григорий Потапов, и коммерческий директор Сергей Душелихинский, и исполнительный директор Виктор Харитонов.

То, с какой скоростью и безапелляционностью в СМИ полощут «главного злодея» Галиуллина, свидетельствует о том, что в «Фармстандарте» и на его тюменском заводе - в самом разгаре ожесточённые разборки и подковёрная грызня за руководящие посты и финансовые потоки. Редакция «Компромат-Урал» представляет позицию, обнародованную против господина Галиуллина, и вместе с тем, продолжает выяснять реальный расклад происходящих конфликтов. Читатели, готовые помочь в объективном освещении ситуации, могут обращаться по нашим адресам: kompromat-ural@protonmail.com, ural.kompromat@gmail.com

20.10.2017

Сергей Данилочкин - «король однодневок», стоявший у истоков УГМК, - раскрывает контакты

На днях обозревателям интернет-ресурса «Компромат-Урал» стало известно, что Следственный департамент МВД, возглавляемый генерал-майором Александром Романовым, прекратил уголовное дело против совладельца Уральской горно-металлургической компании Искандара Махмудова и главы холдинга «Русал» Олега Дерипаски. Российские олигархи попали в дело, которое завела полиция Испании после обысков у криминального авторитета Геннадия Петрова: были обнаружены документы об отмывании денег через «дочку» УГМК VeraMetallurgica, контролировавшуюся на тот момент Махмудовым и Дерипаской. Затем в рамках международного обмена испанские правоохранители передали дело в Россию. Было нетрудно прогнозировать дальнейшую судьбу материалов расследования в стране, где для принципиальных уголовно-процессуальных мер в отношении фигур уровня Махмудова и Дерипаски нужна отмашка человека, которого называют крёстным отцом Ксении Собчак.

На днях антикоррупционный интерес к УГМК подогрела публикация, пожалуй, лучшего российского журналиста-расследователя Романа Анина, отмечают аналитики редакции «Компромат-Урал». Он сумел взять подробное интервью у так называемого короля фирм-однодневок Сергея Данилочкина (ИНН 773115504846), стоявшего у истоков создания УГМК. По словам Данилочкина, в своё время господа Дерипаска и Махмудов поставили его на должность финансового директора Гайского ГОКа (актив УГМК в Оренбургской области). Данилочкин работал на УГМК более десяти лет и только в 2007 году покинул компанию. Несколько недель назад Пресненский районный суд Москвы заочно приговорил его к десяти годам колонии за налоговые махинации с НДС. Данилочкин неспроста скрывается за границей: четыре года назад его коллега-«эндээсник» Андрей Бруевич, бывший поставщик вторичного сырья на предприятия УГМК, был демонстративно убит в Москве (киллер выстрелил ему в лицо восемь раз).

Между тем, фигуранты, с которыми мог пересекаться преследуемый Данилочкин, продолжают занимать престижные позиции в российском банковском бизнесе. Так, по данным редакции «Компромат-Урал», ранее Данилочкин был совладельцем ООО «Боготольский вагоноремонтный завод» (ИНН 2444002525) в Красноярском крае вместе с Андреем Владимировичем Коробко (ИНН 190200309830). Данные господина Коробко идентичны с 43-летним уроженцем Красноярска, выходцем из алюминиевой империи Дерипаски, заместителем председателя Московского банка Сбербанка РФ (Коробко получил руководящую позицию в московском представительстве Сбербанка за год до того, как Данилочкин вынужденно покинул Россию).

19.10.2017

«И Гриша Вихарев – весь в белом!» Депутатскую поляну Екатеринбурга расчищают под 27-летнего сына сбежавшего авторитета-коррупционера

В Екатеринбургской городской Думе разворачивается новая интрига, которая может усилить позиции «полугодовалого» (получил мандат в марте 2017 года) депутата от ЛДПР Григория Вихарева. Как известно, он прибыл в Екатеринбург из Брянска, где едва не стал фигурантом уголовного дела о коррупции вместе со своим отцом Андреем Вихаревым, который на тот момент уже имел тюремную ходку за взятку и под угрозой новой отсидки поспешил сбежать за границу. В Брянске отец и сын Вихаревы с позволения друга семьи, тогдашнего губернатора Николая Денина, «ураганили» в местном МУПе «Асфальтобетонный завод». Как сообщала редакция «Компромат-Урал», при выдающихся менеджерах Вихаревых муниципальное предприятие было доведено до банкротства.

Популярное издание СМИ «Брянск Today» в июне 2013 года выпустило расследовательскую публикацию под заголовком «Ремонтом брянских дорог занимается семья уголовника». В ней сообщалось о новом уголовном деле против Вихарева-старшего: «При чем уголовное дело по статье мошенничество завели не только на Андрея Анатольевича, но и на его сына, Вихарева Григория Андреевича. Последний работает заместителем директора асфальтобетонного завода». То есть 23-летний юноша в МУПе был замом своего папы и тоже мелькал в уголовке, акцентирует внимание источник портала «Компромат-Урал» в правоохранительных органах.

После нового витка уголовного преследования на Брянщине Андрей Вихарев скрылся от российских силовиков за рубежом. А его сын Григорий осел в Екатеринбурге, где «брянский партизан» предпочитает не афишировать подробности своих деяний с папой в МУПе. Широкую известность в уральской столице Вихарев-младший получил в начале 2017 года, когда ему неожиданно достался мандат депутата гордумы от Орджоникидзевского района. В этой территории традиционно сильны позиции выходцев из ОПС «Уралмаш» (с которыми продолжает негласно взаимодействовать Гришин папа, знают компетентные собеседники редакции «Компромат-Урал»).

На днях в Екатеринбургской гордуме разразился скандал. Другой депутат – Михаил Вечкензин, чья аффилированность с ОПС и базой «Урожай» Игоря Сычёва считается общеизвестной, столкнулся с угрозой потери мандата по требованию прокуратуры. У депутата из ОПСного лагеря не хватило не хватило ума вовремя состыковать свои формальные доходы с покупкой дорогостоящего «Мерседеса» (или оформить дорогостоящее авто на другое лицо, но, наверное, жаба давила, а понтов хотелось?). Теперь Вечкензин бегает по инстанциям с каким-то мутноватым договором займа (бумага оформлена задним числом?), доказывая, что якобы купил премиум-авто в долг. Схема не нова: примерно также действовал депутат свердловского заксобрания Александр Ивачёв, прикрывая покупку дорогой квартиры сомнительным договором займа, о чём подробно рассказывала редакция «Компромат-Урал».

Топорик «размандачивания», завешенный над «уралмашевским урожайцем» Вечкензиным, объективно на руку Григорию Вихареву. Сузить поляну депутатов от ОПС и стать на ней одним из главных – что может быть выгоднее для прыткого отпрыска, исподволь продолжающего дело отца?