C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Ни дня без скандала. Мэрию Сургута под руководством Дмитрия Попова уличили в плагиате

26.03.2013
Очередная неприглядная история в администрации крупнейшего города Ханты-Мансийского автономного округа. Богатые северные чиновники списали документ у своих сельских коллег из Ростовской области, резюмирует обозреватель сайта «Компромат-Урал». Наблюдатели полагают, что градоначальник Дмитрий Попов (на фото) все меньше контролирует расстановку сил в мэрии.
АДМИНИСТРАЦИЮ СУРГУТА ОБВИНИЛИ В ПЛАГИАТЕ. ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА ГОРОДА ВЗЯТЫ У ПОСЕЛКА В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ?
Правила благоустройства города, которые должны были утвердить на заседании думы Сургута, оказались взяты с аналогичного документа одного из сельских поселений Ростовской области, заявил депутат гордумы Анатолий Вац.
Неожиданный поворот на прошедшем заседании городской думы приняло обсуждение вопроса – утвердить нормативный документ в том виде, каков он есть, или отложить для доработки, поскольку к его содержанию были замечания как со стороны депутатов, так и от прокуратуры?
Однако заявление Анатолия Ваца, который озвучил результаты собственного «депутатского расследования», заставило присутствующих поднять брови вверх от удивления, а коллег по думскому корпусу и главу города принять окончательное решение – такие правила не принимать:
«Это один из главных документов города. И когда мы в ноябре прошлого года его завернули, то надеялись, что специалисты отнесутся к этому всерьез. Прошло три месяца. Получил проект. Решил посмотреть, откуда все это взялось. Захожу в Яндекс, вбиваю в поисковик первую строчку из наших правил – передо мной открывается документ «Правила благоустройства территории Красненского сельского поселения Ростовской области». Читаю – а это наши правила благоустройства, которые мы сегодня должны утверждать. Структура, названия разделов - один к одному, текст совпадает на 80%. Ничего себе, потрудились селяне, что и Сургуту «пригодилось». В Красненском предусмотрено крышное и вертикальное озеленение – и у нас такой раздел есть. Зачем? Может, через пару тысяч лет у нас будет тропический климат, будем плющом увивать здания? Я депутат сургутской думы, а не Красненского с.п., и хочу голосовать за сургутские правила благоустройства. Ведь у нашего города своя специфика, которую нужно учитывать», - подчеркнул депутат.
Выдержав паузу, глава города Дмитрий Попов прокомментировал критику Ваца.
«По поводу пламенной речи Анатолия Степановича – жаль, что мы начинаем обсуждать вопросы на стадии принятия решения. С тем же упреком я могу обратиться к вам – а в ноябре, когда вы завернули проект, который вам не понравился, вы принимали участие в разработке этих правил? Вообще-то, это вы у нас орган представительный, который должен создавать нормативную базу на уровне города. Я за то, чтобы этот вопрос сегодня с обсуждения снять», - высказался Дмитрий Попов.
Отвечая на упрек главы о неактивной нормотворческой деятельности, депутат заявил, что для 23 народных избранников из 25 депутатская деятельность – это общественная нагрузка, добавив, что работать за специалистов администрации парламентарии не обязаны. Такую же позицию журналистам озвучил и председатель городской думы Сергей Бондаренко:
«Депутаты и так активно принимают участие в разработке многих нормативных актов. Но нельзя подменять деятельность исполнительной власти деятельностью депутатов, у которых есть еще дополнительная работа. Если депутаты будут принимать самое непосредственное участие во всех комиссиях и разработках, зачем тогда нужна исполнительная власть»?
Между тем, как рассказал «Сургутской Трибуне» председатель комитета по природопользованию и экологии Андрей Анохин после заседания думы, нет ничего криминального в том, что документы разных муниципалитетов настолько схожи:
«Правила благоустройства мы разрабатывали по поручению окружного департамента строительства, энергетики и ЖКХ, а основой для них служат методические рекомендации Минрегионразвития, которые были разработаны специально для муниципалитетов. Поэтому правила благоустройства у многих муниципальных образований закономерно будут похожи», - заметил Анохин.
Новые правила благоустройства Сургута предусматривают размещение на улице автоматов по продаже воды и таксофонов, запрещают сургутянам захламлять балконы, лежать на газонах, и пасти на них скот.


Другие публикации
15.08.2025
Кампания по раскулачиванию долларового миллиардера Константина Струкова остаётся в сфере внимания редакции «Компромат-Урал». События уже обернулись несколькими коррупционными скандалами с участием должностных лиц, имевших, мягко говоря, тесные связи с опальным олигархом. Особенное внимание проверяющие из Москвы обратили на взаимоотношения Струкова с руководителями регионального управления Следственного комитета. Как выяснилось, он знаком и с экс-главой регионального СУ СКР Денисом Чернятьевым, которого ранее Александр Бастрыкин уволил по дискредитирующим основаниям, и с нынешним – Алексеем Колбасиным. Колбасин имеет от Бастрыкина почётную грамоту, а также награжден медалями «За безупречную службу» III и II степени и именным оружием.
12.08.2025
Последние несколько дней СМИ пестрят сообщениями о том, что экс-губернатор Челябинской области Борис Дубровский объявлен в розыск российским МВД. У посвящённых инсайдеров, контактирующих с редакцией «Компромат-Урал», эта новость вызывает лишь иронию. Уголовка против Дубровского по коррупционным составам начала раскручиваться вскоре после его отставки ещё шесть лет назад, в 2019-м, но быстро сдулась. Экс-губернатор благополучно осел в Швейцарии и, по всей видимости, нашёл «взаимопонимание» с нужными российскими правоохранителями, в чьей компетенции находится принятие соответствующих решений. Неужели теперь кто-то из них был снят с многолетнего «абонемента», поэтому шестерёнки силовой машины опять закрутились против Дубровского?
8.08.2025
На днях в редакцию «Компромат-Урал» поступила информация, побудившая вернуться к интересным событиям новейшей истории Екатеринбурга. В почти далёком 2016 году резонансная корпоративная разборка привела к посадке Николая Кретова. Господин Кретов - некогда очень влиятельный застройщик и важная фигура в окружении Эдуарда Росселя времён губернаторства последнего в Свердловской области (ныне Росселю идёт 88-й год: оказывается, некоторые могут жить долго). К екатеринбургским проектам Николая Кретова можно отнести аквапарк «Лимпопо», ТЦ «Кит» и «Екатерининский». Кретов был совладельцем ЗАО «Урало-Сибирская инвестиционная компания» и компании «Линкор». Отправка Кретова на нары считалась результатом того, что в конфликте ему оппонировал Альфа-банк (структура долларового миллиардера Михаила Фридмана).