C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Ни дня без скандала. Мэрию Сургута под руководством Дмитрия Попова уличили в плагиате

26.03.2013
Очередная неприглядная история в администрации крупнейшего города Ханты-Мансийского автономного округа. Богатые северные чиновники списали документ у своих сельских коллег из Ростовской области, резюмирует обозреватель сайта «Компромат-Урал». Наблюдатели полагают, что градоначальник Дмитрий Попов (на фото) все меньше контролирует расстановку сил в мэрии.
АДМИНИСТРАЦИЮ СУРГУТА ОБВИНИЛИ В ПЛАГИАТЕ. ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА ГОРОДА ВЗЯТЫ У ПОСЕЛКА В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ?
Правила благоустройства города, которые должны были утвердить на заседании думы Сургута, оказались взяты с аналогичного документа одного из сельских поселений Ростовской области, заявил депутат гордумы Анатолий Вац.
Неожиданный поворот на прошедшем заседании городской думы приняло обсуждение вопроса – утвердить нормативный документ в том виде, каков он есть, или отложить для доработки, поскольку к его содержанию были замечания как со стороны депутатов, так и от прокуратуры?
Однако заявление Анатолия Ваца, который озвучил результаты собственного «депутатского расследования», заставило присутствующих поднять брови вверх от удивления, а коллег по думскому корпусу и главу города принять окончательное решение – такие правила не принимать:
«Это один из главных документов города. И когда мы в ноябре прошлого года его завернули, то надеялись, что специалисты отнесутся к этому всерьез. Прошло три месяца. Получил проект. Решил посмотреть, откуда все это взялось. Захожу в Яндекс, вбиваю в поисковик первую строчку из наших правил – передо мной открывается документ «Правила благоустройства территории Красненского сельского поселения Ростовской области». Читаю – а это наши правила благоустройства, которые мы сегодня должны утверждать. Структура, названия разделов - один к одному, текст совпадает на 80%. Ничего себе, потрудились селяне, что и Сургуту «пригодилось». В Красненском предусмотрено крышное и вертикальное озеленение – и у нас такой раздел есть. Зачем? Может, через пару тысяч лет у нас будет тропический климат, будем плющом увивать здания? Я депутат сургутской думы, а не Красненского с.п., и хочу голосовать за сургутские правила благоустройства. Ведь у нашего города своя специфика, которую нужно учитывать», - подчеркнул депутат.
Выдержав паузу, глава города Дмитрий Попов прокомментировал критику Ваца.
«По поводу пламенной речи Анатолия Степановича – жаль, что мы начинаем обсуждать вопросы на стадии принятия решения. С тем же упреком я могу обратиться к вам – а в ноябре, когда вы завернули проект, который вам не понравился, вы принимали участие в разработке этих правил? Вообще-то, это вы у нас орган представительный, который должен создавать нормативную базу на уровне города. Я за то, чтобы этот вопрос сегодня с обсуждения снять», - высказался Дмитрий Попов.
Отвечая на упрек главы о неактивной нормотворческой деятельности, депутат заявил, что для 23 народных избранников из 25 депутатская деятельность – это общественная нагрузка, добавив, что работать за специалистов администрации парламентарии не обязаны. Такую же позицию журналистам озвучил и председатель городской думы Сергей Бондаренко:
«Депутаты и так активно принимают участие в разработке многих нормативных актов. Но нельзя подменять деятельность исполнительной власти деятельностью депутатов, у которых есть еще дополнительная работа. Если депутаты будут принимать самое непосредственное участие во всех комиссиях и разработках, зачем тогда нужна исполнительная власть»?
Между тем, как рассказал «Сургутской Трибуне» председатель комитета по природопользованию и экологии Андрей Анохин после заседания думы, нет ничего криминального в том, что документы разных муниципалитетов настолько схожи:
«Правила благоустройства мы разрабатывали по поручению окружного департамента строительства, энергетики и ЖКХ, а основой для них служат методические рекомендации Минрегионразвития, которые были разработаны специально для муниципалитетов. Поэтому правила благоустройства у многих муниципальных образований закономерно будут похожи», - заметил Анохин.
Новые правила благоустройства Сургута предусматривают размещение на улице автоматов по продаже воды и таксофонов, запрещают сургутянам захламлять балконы, лежать на газонах, и пасти на них скот.


Другие публикации
29.07.2025
Когда пять лет назад Анатолий Чубайс покидал кресло руководителя "Роснано", многие ожидали, что странная госкорпорация, наконец, обретёт новое дыхание. Вместо этого пришедшая команда во главе с Сергеем Куликовым предпочла не строить, а проедать оставленные заделы, превратив некогда амбициозный проект в подобие "витрины прожектов" - с красивыми презентациями, расплывчатыми терминами вроде "плазмохимической деструкции" и бюджетными миллионами, уходящими в никуда.
Но если в корпоративных отчётах "Роснано" ещё можно было создать видимость законности, то личные активы Куликова оказались куда менее защищёнными от пристального внимания общественности и силовиков. История, которая в мае 2025 года казалась досадным эпизодом, к июлю переросла в полноценный кризис - с прокуратурой, утекающими в Telegram переписками и паническими попытками главы госкомпании спасти репутацию.
28.07.2025
Сотрудники ФСБ задержали бывшего вице-губернатора Челябинской области Александра Богашова, а также министра имущества региона Эльдара Белоусова и управляющего делами губернатора и правительства Романа Менжинского. Их подозревают в превышении должностных полномочий. Источник в правоохранительных органах сообщает, что должностные лица могут быть причастны к незаконному строительству оздоровительного комплекса на территории резиденции губернатора.
25.07.2025
По данным редакции «Компромат-Урал», гособвинение согласилось с мягким приговором в отношении экс-депутата регионального заксобрания и экс-директора государственного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо» Игоря Данилова. Необычайно лёгкий вердикт Ленинского райсуда Екатеринбурга об условном сроке Данилова (который даже не признал свою вину!) оглашён 15 июля 2025 года, однако за неделю до этого гособвинение «решительно» потребовало для подсудимого 7 лет реальной тюремной отсидки. Между тем, 15-дневный срок, который УПК отводит для обжалования, почти истёк, но никаких официальных сообщений от «ока государева» на этот счёт в СМИ не поступает. Таким образом, господин Данилов, некогда один из местных «королей обнала», скорее всего, выйдет сухим из воды. Особую пикантность ситуации придаёт тот факт, что в екатеринбургской тусовке Данилов известен как один первых «папиков» тогда ещё молодой Юли-«пельменя» Михалковой (недавно одинокой «звезде» стукнул 43-й год; её настоящая фамилия при рождении – Матюхина, но за неблагозвучностью сменила её на «Михалкову»).