C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Так была ли взятка снегоходом? Процесс по делу очередного заместителя губернатора Богомолова

10.09.2013
Аналитики портала «Компромат-Урал» продолжают изучать скандальную ситуацию вокруг уголовного дела в отношении теперь уже бывшего первого вице-губернатора Курганской области Александра Бухтоярова (на фото). Долгие годы бывший главным фаворитом главы Зауралья Олега Богомолова, Бухтояров обвиняется во взяточничестве. Впрочем, разоблачения в коррупции преследуют многих богомоловских замов – только сам губернатор остается несменяемым и «неприкасаемым» для силовиков.
«Там был снегоход, большой, красный»
В суд вызваны бывший глава Кургана и другие высокопоставленные чиновники
Сегодня, 10 сентября, обвинители продолжили допрос свидетелей по делу бывшего первого заместителя губернатора Зауралья Александра Бухтоярова. Суд услышал противоречивые показания про красный снегоход, регламент правительства и «допрос» курьера.
Сегодня на допрос явились пять сотрудников аппарата правительства Курганской области и подведомственного ему учреждения – от зама руководителя аппарата до водителя.
Владимир Ломов, начальник управления госслужбы и кадров, пояснял гособвинителю Андрею Булыгину, что обязанности между заместителями распределены губернатором, но многие детали не помнил или, как объяснял свидетель, «это вне его полномочий». Но при изучении документов адвокатского запроса по поводу отпуска Бухтоярова в 2007–2008 годах Ломов подтвердил, что такой запрос был и он предоставил оригиналы заявлений и соответствующих распоряжений. «Раз эти документы есть, значит, Александр Иванович был в отпуске», – заключил свидетель.
Зато завсектором электронного документооборота правительства области Марина Иванова подробно изложила процесс подготовки документов для заседания правительства области: от проекта в органе исполнительной власти до окончательной визы заместителя губернатора, руководителя аппарата, который и выносит документ на общее заседание. «А потом его обсуждают 16 членов правительства. Они голосуют и или принимают его, или отклоняют», – сообщила Иванова.
Прокурор настойчиво пытался выяснить у главного специалиста отдела по управлению персоналом Елены Коваленко, был ли Бухтояров в отпуске в декабре 2007 года, но Елена Коваленко возразила: «Я не могу знать – работаю в аппарате с 2010 года». Тогда обвинитель попросил суд огласить показания Коваленко на допросе в СУ СКР 20 декабря 2012 года, так как, по его мнению, возникли противоречия в ее показаниях на следствии и в суде.
По материалам допроса следователя Коваленко тогда сообщила, что, как следует из поднятых из архива документов, Бухтояров ушел в очередной отпуск с 4 декабря 2007 года в соответствии с графиком отпусков, затем был отозван на 17 и 18 декабря в связи со служебной необходимостью, а потом ему распоряжением губернатора был предоставлен отпуск с 24 по 28 декабря.
Поясняя свою позицию, Елена Коваленко заявила, что на самом деле в декабре 2012 года «эти документы по распоряжению моего непосредственного начальника я просто довезла в Следственный комитет». «Меня попросили отвезти подготовленные другим отделом копии. А мужчина, следователь или кто он был, оформил этот протокол. Как он мне объяснил – чтобы их принять», – пояснила Коваленко.
Таким образом, из показаний свидетеля видно, что этот протокол «допроса» составлен задолго до возбуждения уголовного дела в отношении Александра Бухтоярова, отметил в комментарии защитник Сергей Логинов.
В суде прозвучала информация про снегоход, который фигурирует в обвинении в качестве взятки подсудимому. Бывший водитель Бухтоярова Валерий Щеголев сообщил: «Весной 2008 года Александр Иванович позвонил мне, попросил встретить машину за воротами гаража. Я выехал на джипе, встретил иномарку с краном, завел их в гараж. Они сгрузили ящик. Я распаковал его, там был снегоход, большой, красный, поставил в гараж. Документов с ним не было. Он там года два стоял, снега ведь не было, нельзя было ездить. Из гаража я его потом и увозил в Левашово, где Александр Иванович живет, на УАЗе с прицепом».
Свидетель заявил, что не знает, личный был это снегоход или нет, и кто ставил его на учет. «Номер на нем был, но на кого он зарегистрирован, мне неизвестно», – сказал Щеголев.
Зато заместитель начальника транспортного отдела ГБУ «Управление по обеспечению деятельности правительства Курганской области» Александр Тихомиров сообщил, что снегоход был в гараже правительства на ул. Пушкина, 155: «Щеголев мне говорил, что это снегоход Бухтоярова. Как он выглядит, не знаю, он был сверху накрыт. Он находился там неофициально, но никому не мешал, стоял год-полтора. Как появился, сказать не могу, в связи с чем исчез – тоже».
Ясность в вопрос регистрации снегохода внес начальник отдела Гостехнадзора по Кургану и Кетовскому району Валерий Пономарев. Он сообщил суду, что в отделе есть документы о регистрации этого транспортного средства, подписанные его заместителем Власовым 13 марта 2008 года. И показал копии документов, из которых следовало, что при регистрации в этот день были представлены заявление Бухтоярова, договор купли-продажи снегохода, паспорт машины и другие. «Раз в год мы проводим обязательный техосмотр, я сам лично осматривал этот снегоход в гараже правительства или в 2009, или в 2010 году», – сказал свидетель.
На вопрос прокурора, использовался ли этот снегоход, Валерий Пономарев ответил: «Это на тот момент определить невозможно. Мы осмотр проводили осенью, летом они все равно не используются. А показания пробега по моточасам не регистрируются».
Напомним, Александра Бухтоярова обвиняют во взятке в виде снегохода стоимостью 307 тыс. 120 рублей. Следствие на основании показаний осужденного экс-депутата областной думы Михаила Гурко уверяет, что в марте 2008 года первый заместитель губернатора Курганской области Александр Бухтояров получил от руководителя ЗАО «Ларма» Виталия Мальцева взятку в виде дорогостоящего снегохода. Он был передан чиновнику за оказание содействия в предоставлении в пользование территории, занимаемой Спорновским охотхозяйством Варгашинского района.
Сам подсудимый заявляет о полной невиновности, а преступником считает Михаила Гурко.
Очередное заседание суда назначено на 26 сентября. В списке вызванных на него 14-ти свидетелей – экс-глава Кургана, заместитель директора областного департамента и другие.
Павел Овсянников
«ФедералПресс»


Другие публикации
29.05.2023
Бенефициар «Евроинвеста» Андрей Березин чистит Интернет от информации о своих афёрах?
Скандально известный владелец инвестиционной компании «Евроинвест» Андрей Березин усиленно зачищает Интернет от негативной информации о себе. В частности, это касается материалов об обысках, якобы проведенных в офисе «Евроинвеста» в феврале 2019 года. Согласно версии Березина, обратившегося в суд и добившегося признания не соответствующими действительными ряда публикаций, никаких обысков не было, к уголовному делу по факту совершения незаконных валютных операций он не привлекался и не имеет отношения к выводу из России 23,8 млн долларов.
Между тем, в 2019 году источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщали, что в истории с выводом финансов был замешан бизнесмен Василий Павлов – деловой партнёр Березина, совладелец компании «Аудит-Эксперт». Речь шла о сделке по приобретению петербургской «Компанией Комплит» у некой немецкой фирмы серверов Hewlett-Packard. При этом известно, что Павлов является владельцем целого ряда коммерческих структур, специализирующихся на компьютерном обеспечении, а кроме того, он занимал должность управляющего директора в германской фирме «Crysdorf GmbH», которая могла быть задействована в афёре.
Что касается Андрея Березина, то он, как и Павлов, входил в число учредителей ООО «Аудит-Эксперт», которое было ликвидировано в прошлом году. Накануне ликвидации уставный капитал компании, не имевшей выручки и декларировавшей убытки, увеличили почти до 1 млрд рублей. Затем по аналогичной схеме ликвидировали ещё несколько аффилированных с «Аудит-Экспертом» коммерческих структур. «Компания Комплит» принадлежит бизнесмену Виталию Курдуте; она неоднократно судилось со своим деловым партнёром ООО «Хьюлетт Паккард Энтерпрайз» (дочерней структурой Hewlett Packard в России). При этом с «Хьюлетт Паккард» через целую цепочку физических и юридических лиц оказался связан владелец «Евроинвеста» Березин.
24.05.2023
Высокий суд Лондона приступил к рассмотрению иска российского бизнесмена Сергея Науменко к министерству транспорта Великобритании о признании незаконным ареста суперъяхты Phi стоимостью 38 млн фунтов стерлингов. Истец уверяет, что не находится под санкциями и не связан с Правительством РФ. СМИ обнаружили предполагаемого заявителя в ближайшем окружении авторитетного уральского олигарха Виталия Кочеткова. Читатели портала «Компромат-Урал» имеют объективные подтверждения того, что номинальный собственник фешенебельного судна входит в состав бенефициаров сотового оператора «Мотив».
Суперъяхта Phi была задержана в территориальных водах Великобритании в рамках исполнения антироссийских санкций в марте прошлого года. Быстроходное алюминиевое судно стоимостью около 38 млн фунтов стерлингов является третьей по величине яхтой, построенной компанией Royal Huisman. На нём среди прочего есть винный погреб и бассейн с пресной водой.
В своей статье издание Financial Times сообщило, что яхта принадлежит владельцу оператора связи «Мотив» Виталию Кочеткову. Формально она записана на компанию Portsmouth Maritime, зарегистрированную в государстве Сент-Китс и Невис, находящемся в восточной части Карибского моря и состоящем из двух островов. Номинальным владельцем был назван российский бизнесмен Сергей Науменко.
22.05.2023
«Вот вам показуха, очковтирательство и распил на главном проекте Шойгу»
Очередным обвиняемым в деле о махинациях при строительстве главного проекта Сергея Шойгу - Национального центра управления обороной государства (НЦУОГ) - станет бывший заместитель по финансам Концерна «РТИ Системы» Ростислав Рычков. Он, как и экс-командир дивизии 3 отдельной армии ПВО (система предупреждения о ракетном нападении), экс-заместитель генерального директора «РТИ» Вячеслав Лобузько (арестован) допрашивался в качестве свидетеля, и в ходе расследования было установлено, что именно он был связан со всеми финансовыми махинациями с НЦУОГ.
Источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщают, что в ближайшее время будет допрошен и бывший непосредственный руководитель Лобузько и Рычкова - экс-генконструктор системы предупреждения о ракетном нападении Сергей Боев, который до 2016 года возглавлял «РТИ», а после стал генеральным директором «Вымпела», где вся эта троица продолжала вместе работать. Рычков и по сей день продолжает возглавлять финансовый блок «Вымпела».
Источники также передали информацию о масштабах хищений при проектировании НЦУОГ МО России. По сути, за государственные деньги в несколько раз дороже рыночной стоимости закупались компьютеры и другое «железо», на котором просто имитировалась работа аппаратно-вычислительного комплекса по объединению разного рода информационных баз, источников информации.
Начиная с 2014 года бюджет на проектирование и оснащение центра постоянной возрастал и суммы бюджетных трат перевалили за 40 млрд рублей, но должного эффекта это не дало. Лишь красивые диваны, кресла, телевизоры и компьютеры за баснословные деньги.