C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Так была ли взятка снегоходом? Процесс по делу очередного заместителя губернатора Богомолова

10.09.2013
Аналитики портала «Компромат-Урал» продолжают изучать скандальную ситуацию вокруг уголовного дела в отношении теперь уже бывшего первого вице-губернатора Курганской области Александра Бухтоярова (на фото). Долгие годы бывший главным фаворитом главы Зауралья Олега Богомолова, Бухтояров обвиняется во взяточничестве. Впрочем, разоблачения в коррупции преследуют многих богомоловских замов – только сам губернатор остается несменяемым и «неприкасаемым» для силовиков.
«Там был снегоход, большой, красный»
В суд вызваны бывший глава Кургана и другие высокопоставленные чиновники
Сегодня, 10 сентября, обвинители продолжили допрос свидетелей по делу бывшего первого заместителя губернатора Зауралья Александра Бухтоярова. Суд услышал противоречивые показания про красный снегоход, регламент правительства и «допрос» курьера.
Сегодня на допрос явились пять сотрудников аппарата правительства Курганской области и подведомственного ему учреждения – от зама руководителя аппарата до водителя.
Владимир Ломов, начальник управления госслужбы и кадров, пояснял гособвинителю Андрею Булыгину, что обязанности между заместителями распределены губернатором, но многие детали не помнил или, как объяснял свидетель, «это вне его полномочий». Но при изучении документов адвокатского запроса по поводу отпуска Бухтоярова в 2007–2008 годах Ломов подтвердил, что такой запрос был и он предоставил оригиналы заявлений и соответствующих распоряжений. «Раз эти документы есть, значит, Александр Иванович был в отпуске», – заключил свидетель.
Зато завсектором электронного документооборота правительства области Марина Иванова подробно изложила процесс подготовки документов для заседания правительства области: от проекта в органе исполнительной власти до окончательной визы заместителя губернатора, руководителя аппарата, который и выносит документ на общее заседание. «А потом его обсуждают 16 членов правительства. Они голосуют и или принимают его, или отклоняют», – сообщила Иванова.
Прокурор настойчиво пытался выяснить у главного специалиста отдела по управлению персоналом Елены Коваленко, был ли Бухтояров в отпуске в декабре 2007 года, но Елена Коваленко возразила: «Я не могу знать – работаю в аппарате с 2010 года». Тогда обвинитель попросил суд огласить показания Коваленко на допросе в СУ СКР 20 декабря 2012 года, так как, по его мнению, возникли противоречия в ее показаниях на следствии и в суде.
По материалам допроса следователя Коваленко тогда сообщила, что, как следует из поднятых из архива документов, Бухтояров ушел в очередной отпуск с 4 декабря 2007 года в соответствии с графиком отпусков, затем был отозван на 17 и 18 декабря в связи со служебной необходимостью, а потом ему распоряжением губернатора был предоставлен отпуск с 24 по 28 декабря.
Поясняя свою позицию, Елена Коваленко заявила, что на самом деле в декабре 2012 года «эти документы по распоряжению моего непосредственного начальника я просто довезла в Следственный комитет». «Меня попросили отвезти подготовленные другим отделом копии. А мужчина, следователь или кто он был, оформил этот протокол. Как он мне объяснил – чтобы их принять», – пояснила Коваленко.
Таким образом, из показаний свидетеля видно, что этот протокол «допроса» составлен задолго до возбуждения уголовного дела в отношении Александра Бухтоярова, отметил в комментарии защитник Сергей Логинов.
В суде прозвучала информация про снегоход, который фигурирует в обвинении в качестве взятки подсудимому. Бывший водитель Бухтоярова Валерий Щеголев сообщил: «Весной 2008 года Александр Иванович позвонил мне, попросил встретить машину за воротами гаража. Я выехал на джипе, встретил иномарку с краном, завел их в гараж. Они сгрузили ящик. Я распаковал его, там был снегоход, большой, красный, поставил в гараж. Документов с ним не было. Он там года два стоял, снега ведь не было, нельзя было ездить. Из гаража я его потом и увозил в Левашово, где Александр Иванович живет, на УАЗе с прицепом».
Свидетель заявил, что не знает, личный был это снегоход или нет, и кто ставил его на учет. «Номер на нем был, но на кого он зарегистрирован, мне неизвестно», – сказал Щеголев.
Зато заместитель начальника транспортного отдела ГБУ «Управление по обеспечению деятельности правительства Курганской области» Александр Тихомиров сообщил, что снегоход был в гараже правительства на ул. Пушкина, 155: «Щеголев мне говорил, что это снегоход Бухтоярова. Как он выглядит, не знаю, он был сверху накрыт. Он находился там неофициально, но никому не мешал, стоял год-полтора. Как появился, сказать не могу, в связи с чем исчез – тоже».
Ясность в вопрос регистрации снегохода внес начальник отдела Гостехнадзора по Кургану и Кетовскому району Валерий Пономарев. Он сообщил суду, что в отделе есть документы о регистрации этого транспортного средства, подписанные его заместителем Власовым 13 марта 2008 года. И показал копии документов, из которых следовало, что при регистрации в этот день были представлены заявление Бухтоярова, договор купли-продажи снегохода, паспорт машины и другие. «Раз в год мы проводим обязательный техосмотр, я сам лично осматривал этот снегоход в гараже правительства или в 2009, или в 2010 году», – сказал свидетель.
На вопрос прокурора, использовался ли этот снегоход, Валерий Пономарев ответил: «Это на тот момент определить невозможно. Мы осмотр проводили осенью, летом они все равно не используются. А показания пробега по моточасам не регистрируются».
Напомним, Александра Бухтоярова обвиняют во взятке в виде снегохода стоимостью 307 тыс. 120 рублей. Следствие на основании показаний осужденного экс-депутата областной думы Михаила Гурко уверяет, что в марте 2008 года первый заместитель губернатора Курганской области Александр Бухтояров получил от руководителя ЗАО «Ларма» Виталия Мальцева взятку в виде дорогостоящего снегохода. Он был передан чиновнику за оказание содействия в предоставлении в пользование территории, занимаемой Спорновским охотхозяйством Варгашинского района.
Сам подсудимый заявляет о полной невиновности, а преступником считает Михаила Гурко.
Очередное заседание суда назначено на 26 сентября. В списке вызванных на него 14-ти свидетелей – экс-глава Кургана, заместитель директора областного департамента и другие.
Павел Овсянников
«ФедералПресс»


Другие публикации
15.08.2025
Кампания по раскулачиванию долларового миллиардера Константина Струкова остаётся в сфере внимания редакции «Компромат-Урал». События уже обернулись несколькими коррупционными скандалами с участием должностных лиц, имевших, мягко говоря, тесные связи с опальным олигархом. Особенное внимание проверяющие из Москвы обратили на взаимоотношения Струкова с руководителями регионального управления Следственного комитета. Как выяснилось, он знаком и с экс-главой регионального СУ СКР Денисом Чернятьевым, которого ранее Александр Бастрыкин уволил по дискредитирующим основаниям, и с нынешним – Алексеем Колбасиным. Колбасин имеет от Бастрыкина почётную грамоту, а также награжден медалями «За безупречную службу» III и II степени и именным оружием.
12.08.2025
Последние несколько дней СМИ пестрят сообщениями о том, что экс-губернатор Челябинской области Борис Дубровский объявлен в розыск российским МВД. У посвящённых инсайдеров, контактирующих с редакцией «Компромат-Урал», эта новость вызывает лишь иронию. Уголовка против Дубровского по коррупционным составам начала раскручиваться вскоре после его отставки ещё шесть лет назад, в 2019-м, но быстро сдулась. Экс-губернатор благополучно осел в Швейцарии и, по всей видимости, нашёл «взаимопонимание» с нужными российскими правоохранителями, в чьей компетенции находится принятие соответствующих решений. Неужели теперь кто-то из них был снят с многолетнего «абонемента», поэтому шестерёнки силовой машины опять закрутились против Дубровского?
8.08.2025
На днях в редакцию «Компромат-Урал» поступила информация, побудившая вернуться к интересным событиям новейшей истории Екатеринбурга. В почти далёком 2016 году резонансная корпоративная разборка привела к посадке Николая Кретова. Господин Кретов - некогда очень влиятельный застройщик и важная фигура в окружении Эдуарда Росселя времён губернаторства последнего в Свердловской области (ныне Росселю идёт 88-й год: оказывается, некоторые могут жить долго). К екатеринбургским проектам Николая Кретова можно отнести аквапарк «Лимпопо», ТЦ «Кит» и «Екатерининский». Кретов был совладельцем ЗАО «Урало-Сибирская инвестиционная компания» и компании «Линкор». Отправка Кретова на нары считалась результатом того, что в конфликте ему оппонировал Альфа-банк (структура долларового миллиардера Михаила Фридмана).