C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Кобылкин отделается рогами. Губернатор, профукавший эпидемию сибирской язвы, пускает здоровых оленей под нож

17.10.2016
Глава Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин, невзирая на все свои ухищрения, никак не может оправиться от скандалов, связанных с эпидемией сибирской язвы, вспыхнувшей в ямальской тундре минувшим летом и вызвавшей общероссийский резонанс. Окружение Кобылкина пыталось представить своего босса в образе этакого антикризисного мачо-менеджера, который колесит по ямальским просторам и героически спасает регион от опасной заразы.
Но медийные легенды о губернаторе-супермене уже иссякли, а серьезная проблема никуда не ушла. Как передает обозреватель редакции «Компромат-Урал», на днях в сети опубликована петиция, адресованная президенту Владимиру Путину (под обращением подписались почти 900 граждан, что по меркам малонаселенного Ямала совсем немало). Жители ЯНАО просят главу государства отменить решение господина Кобылкина о принудительном массовом забое поголовья оленей под предлогом того, что для их выпаса в регионе якобы не хватает пастбищ.
Оленеводы обвиняют Дмитрия Кобылкина в лукавстве и лоббировании интересов нефтегазовых олигархических групп. Эксперты издания «Компромат-Урал» напоминают, что псевдоэффективный губернатор Кобылкин не удосужился своевременно вернуть обязательную профилактическую вакцинацию оленьего поголовья, что помогло бы предотвратить летнее заражение. А теперь ямальские власти, по сути, расписались в собственной слабости и некомпетентности, настаивая на самом примитивном и грубом выходе из кризисной ситуации: нет оленей – нет проблемы…
«НАМ НАДО ИМЕТЬ ПЛАН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ». КАК ВЛАСТИ ЯМАЛА ЗАБИВАЮТ «ЛИШНИХ» ОЛЕНЕЙ
Правительство Ямала решило сократить поголовье оленей и истребить за остаток 2016 года от 100 до 250 тысяч животных. За разрешением на забой оленей к их владельцам не обращались, а сами кочевники связывают планы властей с интересами газодобывающих компаний.
В петиции на сайте Change.org, обращенной к президенту России, ямальские оленеводы протестуют против массового забоя животных по недавнему решению властей: «Мы считаем, что этот шаг вызван интересами газодобывающей отрасли — ТЭК мешают кочевники и наши олени. Мы хотим сохранить нашу культуру и традиционный образ жизни. Если заставить людей сокращать поголовье, то это резко и бесповоротно ухудшит социально-экономическую ситуацию в регионе. Это понимают даже власти, которые сейчас решают, что делать с теми из нас, кто останется без оленей и без работы».
Петиция набрала более 750 подписей, что по местным меркам очень много. Традиционным оленеводством на Ямале занимаются не более 13 тысяч человек.
Проблема с вакцинацией
Правительство региона в лице губернатора Ямало-ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина решило сократить поголовье оленей: якобы их слишком много, а пасут оленей не там, где положено, что стало причиной крупнейшей за последние десять лет эпидемии сибирской язвы среди животных.
Сейчас поголовье оленей на Ямале составляет 700 тысяч животных. Специалисты, на которых ссылался Кобылкин, подсчитали, что на территории округа может пастись не более 400 тысяч оленей, — и, выходит, истребить нужно не меньше 250 тысяч голов.
«Нам надо иметь план боевых действий: кто, где, сколько оленей должен забить и какая бригада должна на это пойти», — заявил Кобылкин.
Оленеводы считают, что причина распространения сибирской язвы не в том, что поголовье оленей увеличилось, а в том, что на Ямале с 2007 года отменили вакцинацию оленей от этой болезни. Такое же мнение высказал замглавы Россельхознадзора Николай Власов.
В 2012 году Минсельхоз разработал программу, в которой постивил целью к 2015 году увеличить поголовье на два процента. Четыре года назад в тундре насчитывалось 670 тысяч одомашненных оленей.
Вакцинацию федеральные власти предоставляют бесплатно. Возможно, желание губернатора резко сократить количество оленей на Ямале связано с тем, что именно от региональных властей зависит обеспечение рабочих рук и транспорта для ее проведения. А авральная вакцинация от сибирской язвы, которую пришлось провести властям этим летом, напугала Кобылкина: «Забойная кампания — это сезонная кампания, если мы ее сейчас, извините, проспим, мы с этим стадом уходим опять в лето. И готовы ли мы пережить еще одно такое лето?».
Традиционно забой оленей начинается 1 ноября. Пока с оленеводами никто из правительства не связывался и переговоров не вел, — хотя интенсивная работа по разработке механизма отъема стад идет с начала сентября.
Средство для существования кочевников
«Нас попросту не слышат и не хотят слышать. Надо собрать достаточно подписей, чтобы наши чины не проводили без оленеводов никаких операций по сокращению оленей у частников», — рассказал представитель оленеводов, автор петиции Ейко Сэротэтто.
Более 70% оленей, которых планируют сокращать «сверху», — из частных хозяйств. Для кочевников олени — это еда, дом, одежда и транспорт, а заодно и своеобразный живой «счет в банке». Как правило, на забой отдают лишь тех животных, которые не смогут пережить зиму, — и ровно столько особей, чтобы на вырученные деньги купить самое необходимое для своей жизни, — например, снегоход.
Антрополог Ольга Мурашко считает, что правительство Ямала спешит уменьшить поголовье, потому что здесь идет стремительная разработка месторождений газа, которой мешают выпасы оленей.
«Это — наша жизнь, и пока диалога не выходит»
На квадратный километр Ямала приходится один-два жителя: на площади более 750 тысяч квадратных километров живет чуть более полумиллиона человек. Больше половины из них сконцентрированы в трех из ямальских городах: Салехард, Новый Уренгой и Ноябрьск.
Дмитрий КОБЫЛКИН. |
За просторы тундры конкурируют оленеводы и предприятия нефтегазовой отрасли, которые приносят основные деньги в бюджет региона. В отличие от компаний, кочевники — скорее расходная статья: их нужно обеспечивать связью, детей оленеводов — обучать в интернатах. Кочевой образ жизни, по данным переписи 2010 года, ведут 13 тысяч человек — 40% от общего числа представителей коренного народа.
Дороги, предприятия и инфраструктура нефтегазового комплекса серьезно потеснили оленеводов, сократив количество пастбищ: если в 1933 году на одного оленя приходилось 103 гектара, то в 2009 году — всего 26.
Снизилось и качество все еще существующих пастбищ: тундру отравляют нефтяные разливы. Только за сентябрь природоохранная прокуратура округа предъявила одной из «дочек» «Роснефти» в общей сложности более 16 млн рублей штрафов за загрязнение более 10 тысяч квадратных метров: компания не сообщала о разрывах ржавых труб нефтепроводов, а отравленные земли не рекультивировала.
Резкий рост численности оленей в стадах начался после отмены обязательной вакцинации в 2007-м. В советские времена на Ямале держали примерно по 300-400 тысяч голов. В 90-е годы стада стали малочисленней, а к 2007-му поголовье в них выросло до 300 тысяч животных.
Проблему перевыпаса (оленей много, а пастбищ мало) власти обсуждают уже несколько лет. Дискуссии ведутся и на темы перераспределения угодий, возможности задействовать леса, убедить ненцев заняться туристическим бизнесом. Но до сих пор поголовье оленей регулировала только природа: 60 тысяч особей погибли в 2014 году из-за бескормицы — не могли пробить аномальный наст. В 2016-м из-за эпидемии сибирской язвы оленеводы потеряли более двух тысяч животных.
Как уравновесить количество оленей и пастбищ, думают и сами оленеводы, но регулирования «сверху» они боятся. «Это — наша жизнь, и пока диалога не выходит», — говорит Ейко Сэротэтто.
Невыгодное предложение
После публикации петиции с просьбой спасти оленей риторика местных властей изменилась: 5 октября правительство округа собрало пресс-конференцию, на которой начальник отдела животноводства и организации племенной работы департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Ямала Андрей Ревнивых попытался успокоить оленеводов и пообещал, что административные и силовые методы применять не будут и что власти попытаются применить финансовую мотивацию. Оленеводы-частники, по словам Ревнивых, готовы увеличивать объемы сдаваемого мяса и даже стремятся к этому. Чиновник отметил, что специалисты департамента уже вели переговоры с тундровиками.
«Если в прошлые годы частники жаловались, что они приходят на убойный пункт, а мясо там не берут, то сейчас такого не будет», — уверяет Ревнивых.
Автор петиции Ейко Сэротэтто об этих переговорах ничего не слышал. «Скорее всего, просто дошли до первого стойбища и отписались, что обсуждали», — говорит оленевод.
Не согласен он и с тем, что люди будут сдавать больше мяса при названных чиновником ценах — 180 и 120 рублей за килограмм в зависимости от категории. Стоимость оленины не только не повышается, но и падает: например, в 2012 году сырье закупали по 180-200 рублей. Купить замороженную оленину в ямальском супермаркете можно за 400 рублей килограмм, продукты переработки стоят значительно дороже: полкило сырокопченной колбасы — более 1000 рублей, трехсотграммовая банка тушеной оленины — около 200 рублей.
Единственный закупщик в Ямальской тундре — муниципальное унитарное предприятие «Ямальские олени». Конкурентов у них нет.
«Хотят, чтобы ненцы стали совсем нищими. При таких ценах мы с братьями, как и в прошлом году, сдадим 30 оленей. Это в среднем 170 рублей за 28 килограммов. Нет смысла забивать больше. Мне было бы выгодно самому продать мясо в розницу на рынке по 300 рублей, а кровь, лапы, шкуры и субпродукты остались бы мне — в "Ямальских оленях" их забирают (субпродукты и кровь используются как продукты питания, а из шкур и камуса, волосистой кожи с лап оленя, ненцы шьют одежду и обувь). Но затея невыгодна, если платить и за место на рынке, и за ветосмотр», — объясняет ситуацию Сэротэтто.
Городские жители Ямала только за, ведь в округе есть проблема с высококачественной и свежей едой: она завозится в тундру с «земли». Ненцы устроили бы массовый забой сами, и сами бы потом отправились на рынок — спрос для этого есть, — но, по их словам, ветеринары в тундру ехать не соглашаются.
Чем известно МУП «Ямальские олени»
МУП «Ямальские олени» — инвестпроект и получатель субсидий правительства ЯНАО. 100% предприятия принадлежит администрации Ямальского района. В среднем в год «Ямальские олени» заготавливают 1300 тонн мяса, около 300 тонн уходит на экспорт. В 2013-м предприятие было признано убыточным. Россельхознадзор в 2013 году провел проверку предприятия и пришел к выводу, что готовая продукция хранится вместе с дроблеными костями и субпродуктами для зверохозяйств, что в морозильных камерах находились 17 коробок мяса птицы без ветеринарных документов, а оленьи туши тундрового убоя без клейм хранились вместе с тушами промышленного убоя.
Елена Новоселова
«Открытая Россия»


Другие публикации
29.05.2023
Бенефициар «Евроинвеста» Андрей Березин чистит Интернет от информации о своих афёрах?
Скандально известный владелец инвестиционной компании «Евроинвест» Андрей Березин усиленно зачищает Интернет от негативной информации о себе. В частности, это касается материалов об обысках, якобы проведенных в офисе «Евроинвеста» в феврале 2019 года. Согласно версии Березина, обратившегося в суд и добившегося признания не соответствующими действительными ряда публикаций, никаких обысков не было, к уголовному делу по факту совершения незаконных валютных операций он не привлекался и не имеет отношения к выводу из России 23,8 млн долларов.
Между тем, в 2019 году источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщали, что в истории с выводом финансов был замешан бизнесмен Василий Павлов – деловой партнёр Березина, совладелец компании «Аудит-Эксперт». Речь шла о сделке по приобретению петербургской «Компанией Комплит» у некой немецкой фирмы серверов Hewlett-Packard. При этом известно, что Павлов является владельцем целого ряда коммерческих структур, специализирующихся на компьютерном обеспечении, а кроме того, он занимал должность управляющего директора в германской фирме «Crysdorf GmbH», которая могла быть задействована в афёре.
Что касается Андрея Березина, то он, как и Павлов, входил в число учредителей ООО «Аудит-Эксперт», которое было ликвидировано в прошлом году. Накануне ликвидации уставный капитал компании, не имевшей выручки и декларировавшей убытки, увеличили почти до 1 млрд рублей. Затем по аналогичной схеме ликвидировали ещё несколько аффилированных с «Аудит-Экспертом» коммерческих структур. «Компания Комплит» принадлежит бизнесмену Виталию Курдуте; она неоднократно судилось со своим деловым партнёром ООО «Хьюлетт Паккард Энтерпрайз» (дочерней структурой Hewlett Packard в России). При этом с «Хьюлетт Паккард» через целую цепочку физических и юридических лиц оказался связан владелец «Евроинвеста» Березин.
24.05.2023
Высокий суд Лондона приступил к рассмотрению иска российского бизнесмена Сергея Науменко к министерству транспорта Великобритании о признании незаконным ареста суперъяхты Phi стоимостью 38 млн фунтов стерлингов. Истец уверяет, что не находится под санкциями и не связан с Правительством РФ. СМИ обнаружили предполагаемого заявителя в ближайшем окружении авторитетного уральского олигарха Виталия Кочеткова. Читатели портала «Компромат-Урал» имеют объективные подтверждения того, что номинальный собственник фешенебельного судна входит в состав бенефициаров сотового оператора «Мотив».
Суперъяхта Phi была задержана в территориальных водах Великобритании в рамках исполнения антироссийских санкций в марте прошлого года. Быстроходное алюминиевое судно стоимостью около 38 млн фунтов стерлингов является третьей по величине яхтой, построенной компанией Royal Huisman. На нём среди прочего есть винный погреб и бассейн с пресной водой.
В своей статье издание Financial Times сообщило, что яхта принадлежит владельцу оператора связи «Мотив» Виталию Кочеткову. Формально она записана на компанию Portsmouth Maritime, зарегистрированную в государстве Сент-Китс и Невис, находящемся в восточной части Карибского моря и состоящем из двух островов. Номинальным владельцем был назван российский бизнесмен Сергей Науменко.
22.05.2023
«Вот вам показуха, очковтирательство и распил на главном проекте Шойгу»
Очередным обвиняемым в деле о махинациях при строительстве главного проекта Сергея Шойгу - Национального центра управления обороной государства (НЦУОГ) - станет бывший заместитель по финансам Концерна «РТИ Системы» Ростислав Рычков. Он, как и экс-командир дивизии 3 отдельной армии ПВО (система предупреждения о ракетном нападении), экс-заместитель генерального директора «РТИ» Вячеслав Лобузько (арестован) допрашивался в качестве свидетеля, и в ходе расследования было установлено, что именно он был связан со всеми финансовыми махинациями с НЦУОГ.
Источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщают, что в ближайшее время будет допрошен и бывший непосредственный руководитель Лобузько и Рычкова - экс-генконструктор системы предупреждения о ракетном нападении Сергей Боев, который до 2016 года возглавлял «РТИ», а после стал генеральным директором «Вымпела», где вся эта троица продолжала вместе работать. Рычков и по сей день продолжает возглавлять финансовый блок «Вымпела».
Источники также передали информацию о масштабах хищений при проектировании НЦУОГ МО России. По сути, за государственные деньги в несколько раз дороже рыночной стоимости закупались компьютеры и другое «железо», на котором просто имитировалась работа аппаратно-вычислительного комплекса по объединению разного рода информационных баз, источников информации.
Начиная с 2014 года бюджет на проектирование и оснащение центра постоянной возрастал и суммы бюджетных трат перевалили за 40 млрд рублей, но должного эффекта это не дало. Лишь красивые диваны, кресла, телевизоры и компьютеры за баснословные деньги.