Календарь компромата
Картотека
О Проекте

Интернет-ресурс "Компромат-Урал" публикует актуальные сюжеты СМИ о лучших людях, компаниях региона и России. Читайте, высказывайтесь, делитесь секретами, делайте тайное явным! Наши адреса: kompromat-ural.ru
compromat-ural.ru
kompromatural.ru

Важно!

Попытка уголовного преследования портала «Компромат-Урал» (Kompromat-Ural) по заказу главы госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина по ст. 128.1 УК РФ является актом «противодействия журналистам и блогерам», которые выступают с критикой власти. Об этом сообщается в ежегодном докладе Государственного департамента США, фиксирующем нарушения прав человека в России за 2019 год. Сведения о преследовании сайта «Компромат-Урал» включены в раздел, посвящённый нарушениям гражданских прав и свобод, в том числе свободы выражения, включая свободу прессы.

Статья 128.1 («Клевета») была возвращена в Уголовный кодекс РФ вскоре после возвращения Владимира Путина в кресло президента в 2012 году и, как правило, используется для подавления свободы слова и инакомыслия. В марте 2019 года стало известно, что МВД возбудило уголовное дело за одну из публикаций на портале «Компромат-Урал» о деятельности г-на Рогозина и государственной корпорации «Роскосмос».

Именно этому факту дана оценка в упомянутом докладе Госдепа США,  про Kompromat-Ural сообщается на 29-й странице документа. Для профильных экспертов реакция дипломатов в Вашингтоне стала очередным подтверждением того, как цивилизованный мир воспринимает громкие реляции об уголовных делах по «клевете» в России. Для государств с устоявшейся политической и юридической системой - это не более чем псевдоправовое «фуфло», очередная авторитарная уловка для цензуры публичного пространства, расправы и запугивания тех, кто смеет выражать альтернативное мнение, неприятное для власть имущих. По версии ведомства госсекретаря США Майка Помпео, российские VIPы «на всех уровнях используют свои полномочия для ограничения работы и противодействия журналистам и блогерам».

«Вчера, 14 апреля 2020 года, государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) начала рассчитывать сотрудников московского и казанского отделений АО «НАСКО». Благодаря публикации, которую выпустил «Компромат-Урал», некоторые получили полный расчёт по заработной плате. Мы видим, что публикация статьи по нашим жалобам сыграла свою роль в решении вопроса с деньгами, которых мы и наши семьи до этого безрезультатно добивались несколько месяцев! Хотим выразить огромную благодарность сотрудникам вашего интернет-ресурса «Компромат-Урал», подготовившим публикацию, за привлечение общественного резонанса к нашей проблеме. От нас долгое время отмахивались… Радует, когда журналистика приносит добрые плоды», - говорится в одном из сегодняшних сообщений в почту редакции «Компромат-Урал».

Гашение долгов по зарплате и сопутствующим выплатам бывшим работникам крупнейшей страховой компании АО «НАСКО» начались после того, как в минувшую пятницу, 10 апреля, на нашем сайте вышел материал под заголовком «Там АСВ над златом чахнет. Госкорпорация во главе с Юрием Исаевым ответит на претензии выброшенных на улицу работников «НАСКО»?».

Трудовой коллектив страховщика массово оказался без работы после лишения компании лицензии. С прошлого года Центробанк полностью вверил «НАСКО» в распоряжение АСВ. Фактические функции оперативного управления АО «НАСКО» по приказу АСВ перешли к представителю конкурсного управляющего Михаилу Голубкову. Экс-работники жаловались в редакцию «Компромат-Урал», что Голубков не предоставляет им информацию о том, когда будут погашены зарплатные долги.

Особую скандальность событиям придаёт тот факт, что, по сведениям пострадавших граждан, на банковских депозитах «НАСКО» хранится несколько сотен миллионов рублей (точнее – свыше 372 млн. рублей!). Люди требуют разобраться, почему несколько месяцев затягивалось наиболее очевидное решение – рассчитаться по зарплатам из этих, «живых», денег. Через редакцию «Компромат-Урал» оставшиеся без средств к существованию бывшие работники АО «НАСКО» и члены их семей публично ходатайствовали о вмешательстве Генпрокурора Игоря Краснова в «вопиющую» ситуацию.

Корреспонденты проекта «Компромат-Урал» следят за развитием событий и надеются, что выплаты в надлежащем объёме дойдут до всех, кому они положены по закону. Ещё раз благодарим неравнодушных читателей, обративших внимание журналистов на социальную проблему...

В редакцию «Компромат-Урал» обратились читатели, располагающие дополнительными сведениями о деятельности Роскомснаббанка (прежняя вывеска – Башкомснаббанк), который контролировал приближённый к властям Башкирии коммерсант Флюр Галлямов (ИНН 027408945156) и члены его семьи. В марте 2019 года «касса» Галлямовых накрылась мокрой шляпой. Центробанк лишил банк лицензии за сомнительные операции и многократные нарушения Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Из аппарата председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной материалы на галлямовский банк были направлены «в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный департамент Министерства внутренних дел РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений».

«В деятельности РОСКОМСНАББАНК (ПАО) отмечались недобросовестные действия руководства, связанные с участием банка в операциях его отдельных клиентов-юридических лиц, направленных на привлечение денежных средств населения с неочевидными перспективами их возврата по схеме, имеющей признаки «финансовой пирамиды». Кредитная организация осуществляла прием денежных средств физических лиц под повышенную процентную ставку в пользу клиента-юридического лица, которые в конечном счёте направлялись на выдачу займов ряду компаний. При этом погашение обязательств перед физическими лицами по подобным взносам фактически производилось за счёт вновь привлеченных средств населения». Кроме того, «в ходе обследования кредитной организации установлены признаки осуществления операций, направленных на вывод активов Башкомснаббанка путем кредитования заёмщиков, не обладающих способностью исполнить свои обязательства», - отмечается в материалах регулятора.

Где уголовно-правовая оценка выявленных махинаций? Судя по официальному молчанию подчинённых Юрия Чайки и генерал-лейтенанта юстиции Александра Романова (начальник СД МВД и зам министра Владимира Колокольцева), то, что удалось накопать ревизорам ЦБ, господа правоохранители тихо положили под сукно. Читатели портала «Компромат-Урал» в связи с журналистским расследованием «башкирского Ландромата» рекомендуют обратить внимание на деятельность ещё одного замминистра МВД – статс-секретаря Игоря Зубова. Весьма интересная персона… «Удивляет другое, в 2018 году Роскомснаббанк получил премию в области экономики и финансов имени П.А. Столыпина в номинации «Лучший региональный банк»! И странно, что никто не замечал больших проблем с балансом. А может быть не хотели замечать?», - недоумевают компетентные собеседники.

Другие публикации

29.09.2020

Кондрашев Петр Иванович – всё? Офшорный олигарх попал «под нож» Игорю Артемьеву

«Антимонопольщики наводят порядок в акционерах Соликамского магниевого завода и чистят его от кипрских офшоров, заведенных бенефициаром Петром Кондрашёвым.

Пока бенефициар ОАО «Соликамский магниевый завода» (СМЗ) Петр Кондрашев спорит со СМИ, указывая на якобы недостоверность представленной информации, все доводы журналистов по поводу деятельности бизнесмена только подтверждаются.

Так, на днях Арбитражный суд Пермского края встал на сторону ФАС, частично удовлетворив иск антимонопольщиков, и признал недействительными сделки по приобретению активов СМЗ кипрскими компаниями, часть из которых продавал Петр Кондрашов.

Антимонопольщики указывали, что в результате сделок иностранные инвесторы установили контроль на стратегическом для страны предприятии без согласования с правительственной комиссией.

Отметим, что СМЗ – единственный в России завод, который производит редкоземельные металлы. Основными акционерами предприятия являются, согласно открытым данным на сентябрь 2020 года, Петр Кондрашев (70-е место в списке «Форбс»), Игорь Пестриков, Тимур Старостин и Сергей Кирпичев. Также в 2014 и 2016 года бенефициары Кондрашев и его бизнес-партнёры Старостин и Кирпичев провели ряд сделок по купле продаже акций кипрским компаниям.

Теперь согласно решению Арбитражного суда Пермского края, эти сделки признаны недействительными договоры купли-продажи 95 586 акций СМЗ от бенефициара Петра Кондрашева компании «Слонтекко Инвестментс Лимитед», а также по приобретению 62 536 акций компании «Фуллсеркл Фасилитис Менеджмент» и 70 534 акций «Воейско Холдинге Лимитед».

28.09.2020

Евгения Куйвашева накроет Бидонько. Силовикам предоставлен новый компромат на вице-губернатора

Как отмечают СМИ, материалы которых изучила редакция «Компромат-Урал», «в Свердловской области вокруг вице-губернатора Сергея Бидонько назревает скандал. В отношении вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько может быть начала доследственная проверка по заявлению экс-депутата заксобрания Свердловской области Сергея Семеновых, который утверждает, что высокопоставленный чиновник якобы берёт деньги за покровительство бизнесу. Как бы то ни было, данное разбирательство - ещё один камень в репутацию главы Свердловской области Евгения Куйвашева, который возлагал большие надежды на Бидонько. Но тот их не оправдал по всем пунктам.

Бывший депутат законодательного собрания Свердловской области Сергей Семеновых направил заявление в ФСБ, МВД, СКР и прокуратуру. В нём он указывает, что есть доказательства о денежных переводах, которые серовский бизнесмен, руководитель строительной фирмы «Монолитстрой» Павел Козяев сделал вице-губернатору Сергею Бидонько.

В заявлении говорится о прилагаемой аудиозаписи, из которой якобы следует, что Павел Козяев подтвердил Семеновых, что переводил деньги Бидонько, будучи присутствия его в должности вице-губернатором. Суммы исчислялись «сотнями тысяч рублей» за покровительство бизнесу Козяева.

25.09.2020

Молодые люди лишены видения перспектив. А постаревшие элиты этого стараются не замечать, считая, что «и так сойдёт»

Продвинутые читатели проекта «Компромат-Урал» просят обратить внимание на статью известного учёного, доктора экономических наук, члена Комитета гражданских инициатив Евгения Гонтмахера. Он обозначает схожую проблему для политической динамики стран постсоветского пространства: России, Беларуси и частично Украины, - это назревающий демографический конфликт. Молодое поколение не видит для себя перспектив в той ущербной модели, которую на много лет вперёд себе и своим детям распланировала стареющая элита, отчаянно цепляющаяся за власть и «заедающая чужой век».

«Демография - всё-таки точная наука. Сейчас на просторах нашей Родины на первый план, куда ни посмотри, выходят люди, родившиеся либо в самом конце советского времени, либо уже в новых независимых государствах, появившихся на месте бывшего СССР. Ещё несколько лет назад эта когорта была совсем молодой, и её интересовало получение образования, первая работа и, конечно, все прелести ежедневной жизни - развлечения, спорт, отдых. Ну и, конечно, всё это было густо сдобрено Интернетом с его социальными сетями.

Но вот прошло несколько лет, и уже 25-35-летние, вполне взрослые люди стали оглядываться по сторонам. Что же они увидели?

Тут я перехожу к трём странам, составляющим основу Восточной Европы, - это Россия, Украина и Беларусь.

В России и Беларуси уже не одно десятилетие власть персонифицируется конкретными фигурами - Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. Борис Ельцин, а уж тем более Станислав Шушкевич для нынешних 25-35-летних - политики из архива, куда заглядывают очень немногие. На Украине ситуация сложнее только на первый взгляд: там власть у этого поколения ассоциируется все годы «незалежности» с фамилиями конкретных олигархов, а регулярно меняющиеся президенты - просто их ставленники.

Казалось бы, ситуация, когда целое поколение растёт и воспитывается без политических потрясений, должна была сформировать вполне лояльный к власти подрост. Ещё недавно многие отмечали, что последние 20 лет в наших трёх странах действовал негласный, но вполне эффективный «общественный договор»: в обмен на лояльность к власти обществу предлагались всякие социальные «примочки». В России и Беларуси это обеспечивалось через добычу, транспортировку и первичную переработку экспортного сырья.