C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Экологическое варварство «Лукойла» и «Роснефти» в зоне ответственности губернатора Натальи Комаровой
9.09.2013
Работающие в Югре обозреватели сайта «Компромат-Урал» заинтересовались недавним рейдом представителей «Гринпис» по районам ХМАО, пострадавшим от деятельности нефтяных гигантов – «Лукойла» и «Роснефти» (на фото – губернатор ХМАО Наталья Комарова и глава «Лукойла» Вагит Алекперов). По данным экологов, до 90% природных ландшафтов нарушены или уничтожены – это многие тысячи гектар мертвых лесов и болот. В условиях вечной мерзлоты нефть разлагается очень медленно, а торф впитывает ее, как губка. Дичь исчезает из отравленных лесов, а в загрязненных реках все меньше рыбы. Погоня нефтяных компаний за сиюминутной выгодой наносит непоправимый ущерб экосистеме всего Уральского региона.
Сибирь веками славилась своими лесами, рыбными реками, дичью, самобытной культурой. Но сегодня Россия приносит все это в жертву единственному ресурсу – нефти. Семья хантов-оленеводов пригласила нас в гости, чтобы рассказать, как коренные жители борются с нефтяными корпорациями за сохранение последних участков нетронутого леса.
Чтобы увидеть быт оленеводов, мы проехали более двух сотен километров от Нижневартовска через лесотундру, испещренную нефтяными вышками и газовыми факелами. Компании год за годом наступали, и местные жители уходили все дальше на север. На родовое угодье Айпиных мы смогли попасть только через контрольный пункт подрядчика компании «Лукойл».
Местная администрация и «Лукойл», который считает себя настоящим хозяином региона, узнали о приезде Гринпис, и решили контролировать все наши передвижения. Так мы и ездили с «хвостом» из четырех машин с сотрудниками компании и чиновниками, которые поджидали нас у дверей столовых и калиток местных жителей.
Они даже пытались объяснить нам, что все хорошо: нефтяники согласовывают все новые проекты с местными жителями, платят им солидные компенсации, а за последние годы оленеводов стало даже больше, чем было!
Менеджер «Лукойл-Западная Сибирь» Константин Беляев, курирующий работу с коренным населением, специально приехал, чтобы сообщить: «Ханты-Мансийский округ – один из передовых в работе с коренным населением!». «Мы не забираем землю, мы временно берем ее в пользование, а затем полностью рекультивируем. После того, как компания закончит работу, местные жители смогут использовать земли для своих целей», – вещал человек в черном костюме, стоя посреди деревянных бараков одного их нефтяных поселков. Казалось, что он прилетел с другой планеты.
На территории нефтепромыслов Ханты-Мансийского округа до 90% природных ландшафтов нарушены или уничтожены – это многие тысячи гектар мертвых лесов и болот. Битумную корку на нефтяных разливах 20-30 летней давности можно наблюдать и по сей день. В условиях вечной мерзлоты нефть разлагается очень медленно, а торф впитывает ее, как губка. Дичь исчезает из отравленных лесов, а в загрязненных реках все меньше рыбы. Никого не волнует, что останется здесь, когда нефтяные ресурсы будут исчерпаны, и компании просто уйдут осваивать новые территории – например, Арктику.
Бескрайние леса, которые кормили хантов многие поколения, теперь сократились до участков-«резерваций», которые официально называются «землями традиционного природопользования». На первый взгляд участок Айпиных кажется большим, но значительная часть территории повреждена пожаром. Леса здесь горят каждый год, зачастую – по вине рабочих-нефтяников, которые бросают окурки и оставляют костры. Их следы здесь повсюду: мусор, ржавый металлолом, следы от техники на белом ягеле.
Сосед Айпиных, оленевод Иван Казамкин, показывает нам место, где всего два года назад был богатый рыбой ручей. «Роснефть» прокладывала здесь трубопровод, и просто засыпала водоток песком. «Мы писали во все инстанции, просили хотя бы оставить проход для рыбы – без толку», – говорит Иван.
Земля принадлежит хантам лишь формально. Недра, леса, земли – государственные, и правительство вольно передать их любой компании в пользование. Как это и происходит сейчас: «Лукойл» обнаружил на угодье Айпиных нефть, и планирует пробурить здесь несколько скважин. Семья взамен в лучшем случае получит денежную компенсацию.
Но как это возместит потерю самой возможности вести привычный образ жизни, зарабатывать себе на хлеб традиционными промыслами?
Стойбище Айпиных, Энел Ури на реке Аган, сегодня выглядит почти так же, как и сотню лет назад. Низкий деревянный домик, чум с оленьими шкурами, открытый огонь, на котором хозяйка варит уху. Но для его обитателей все это свое, родное. Они не хотят уезжать. «Я работала и училась в городе, но меня всегда тянуло сюда, в лес», – говорит хозяйка Любовь Айпина. «Содержать оленей с каждым годом все труднее, и я надеюсь на экологический туризм. Если нефтяные компании оставят нас в покое, мы всегда сможем себя прокормить».
На прощание Айпины совершили обряд для сохранения пастбищ. Когда государство защищает только интересы нефтяных компаний, местным жителями не на кого надеяться, кроме своих богов.
Мария Фаворская
«Гринпис России»
Другие публикации
3.09.2024
Шторм прошёлся по «Роскосмосу». Сиделец за мошенничество пилит бюджеты стратегической отрасли
По информации, поступающей в редакцию «Компромат-Урал», в ближайшее время территориальным подразделением СК России по Москве может быть возбуждено уголовное дело, связанное с хищением порядка 100 млн. рублей, принадлежащих головному научно-исследовательскому институту машиностроения (АО «ЦНИИмаш»), входящего в структуру Госкорпорации «Роскосмос». Одновременно может разгореться скандал, связанный с деятельностью ряда должностных лиц как самой корпорации, так и руководящего состава на местах.
В 2021 году, еще в бытность скандалезного Дмитрия Рогозина во главе «Роскосмоса» были созданы так называемые отраслевые операторы - организации, оказывающие различные услуги подведомственным предприятиям. Казалось бы, хорошая идея: деньги остаются в отрасли, а не уходят на сторону, поставщики услуг проверены, можно сказать «свои». Бюрократические проволочки, связанные с проведением конкурсов на закупку услуг, остаются в стороне. С такими фирмами предприятия космической отрасли заключают контракты напрямую, без всяких конкурсов.
Но как часто бывает, внешне благая идея в действительности оказалась очередной схемой по зарабатыванию денег отдельными чиновниками. По факту это были фирмы с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и штатом в полтора человека без опыта работы и соответствующей репутации, которых «Роскосмос» наделил всеми видами деятельности, заключая договоры без конкурса практически на всё, начиная от продажи оргтехники, заканчивая ведением бухгалтерского учёта для предприятий отрасли и стройки.
14.08.2024
Уважаемая редакция «Компромат-Урал». Просим придать огласке и обратить внимание Генерального прокурора РФ Краснова И.В. и Председателя СК РФ Бастрыкина А.И. на необходимость принятия мер реагирования в отношении сотрудников правоохранительных органов города Белорецка, Республика Башкортостан.
Во-первых, необходимо довести дело до конца и разобраться с историей экс-начальника МРО УЭБиПК МВД по РБ, подполковника полиции Шакирова И.З. (неоднократного героя ваших публикаций).
После совершенного им ДТП и других проступков Шакиров, благодаря покровительству начальника полиции ОМВД России по Белорецкому району Гизатуллина В.В., продолжает служить в органах. Гизатуллин и Шакиров не только коллеги по службе, но и близкие друзья, поэтому Шакиров в настоящее время переведен с должности участкового на более «комфортное» место в ИВС, где не утруждается, но срок службы идёт год за полтора.
23.07.2024
Неравнодушные и бдительные читатели продолжают сообщать в редакцию «Компромат-Урал» новые подробности деятельности ОПС «Уралмаш» по «окучиванию» монополизированного рынка сбора денег с бизнеса и населения по так называемой мусорной реформе. Напомним, клан основателя ОПС «Уралмаш» Сергея Терентьева (кличка: Тереха) несколько лет подряд уже контролирует крупнейшего регоператора ТБО – ЕМУП «Спецавтобаза», обслуживающего Екатеринбург и некоторые прилегающие территории. Политическим прикрытием планов Терентьева занимается его зять (через приёмную дочь Яну) Алексей Вихарев, в пиар которого группировка ежегодно вкладывает десятки миллионов. Сначала «Уралмаш» сделал Вихарева депутатом Екатеринбургской гордумы, а в прошлом году удалось выбить под него пост главы фракции «Единой России» в городском парламенте.
«Спецавтобазу» возглавляет Наталья Зубова – проверенный кадр Терентьева и Вихарева. До того, как занять должность директора «мусорного» ЕМУП, Зубова была никому не известной бухгалтершей в нескольких ООО и торговкой собачьим кормом. Очевидно, взять под себя и удерживать одно из ключевых муниципальных унитарных предприятий столицы УрФО «уралмашевцы» не смогли бы без отмашки губернатора Евгения Куйвашева и лояльной позиции его креатуры – мэра Екатеринбурга Алексея Орлова.