C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
«Заверни свое мнение в тряпочку и никому о нем не рассказывай». В команде мэра Попова – новые шатания. Зам по строительству хлопает дверью!

13.02.2013
Как мы обещали нашим читателям, «Компромат-Урал» продолжает внимательно следить за работой властей Сургута - самого крупного города в ХМАО-Югре. Несколько скандалов последнего времени дополнились свежей новостью: о готовящейся отставке одного из ключевых заместителей мэра Дмитрия Попова – куратора всех городских строек Андрея Сурлевича…
Заместитель главы Сургута по строительству и земельным отношениям Андрей Сурлевич (на фото) написал заявление на отпуск с последующим увольнением.
По информации сургутских журналистов, глава города Дмитрий Попов документ не подписал. Не исключено, что по возвращении Сурлевича из отпуска между работником и работодателем состоится серьезный разговор, последствия которого предсказать сейчас сложно. В последнее время настроение Андрея Сурлевича, при непосредственном участии которого Сургут прочно занял позицию лидера в строительной отрасли как округа, так и макрорегиона, нельзя было назвать позитивным: градостроительная политика администрации, которую Сурлевич планомерно претворял в жизнь в течение последних семи лет, оказалась в центре критики сургутской общественности и городской думы.
Дозвониться до Андрея Сурлевича не удалось. Но отрывок интервью, взятого несколько недель назад (основной информационный повод – достижение рекордных показателей по вводу жилья, - прим. авт.), по мнению редакции в полной мере объясняет, почему один из самых опытных чиновников Сургута принял такое решение.
- Андрей Юрьевич, в последнее время работа подведомственного вам департамента архитектуры и градостроительства критикуется со всех сторон. Как вы сами оцениваете ситуацию?
- Контроль за качеством работы застройщиков, а также – за качеством проектных решений, в отсутствии которого нас часто критикуют в последнее время, сейчас идет в основном через саморегулирующиеся организации - СРО. Тренд последних лет – государство должно отказаться от контроля за работу строительной отрасли в том числе, только профессиональное сообщество может само определить параметры качества. Начинаешь придерживаться этого тренда – критика, что ничего не делаешь. Вмешался в ситуацию – еще хуже: чинишь административные барьеры. Хотелось бы, чтобы критикующие определились, чего хотят на самом деле. Потому что конструктива не предлагается. Никто не говорит, как хотим жить-то. Я понимаю, что единого мнения не будет никогда. Но необходимо руководствоваться здравым смыслом и интересами большинства.
Департамент архитектуры вывернут наизнанку. Даже сегодня, заработав высокий рейтинг по выдаче разрешительной документации.
Эта работа планомерно велась с момента создания градостроительного департамента. Сейчас все держится на градостроительной документации.
Можно сколько угодно критиковать существующий генплан, но новый, я уверен, ничего принципиально в городе не поменяет. Можно поменять его визуальное восприятие, выполнить его в формате 3-Д или еще как-то. Но принципиально город корректировкой генплана не исправить. Была задача отзонировать (есть такое требование генплана), выполнить транспортные схемы с инженерной инфраструктурой – она сделана и будет жить дальше в этом виде.
По поводу правил землепользования и застройки тоже можно искритиковаться, но не стоит забывать, что когда они принимались, тема была новой. Над ее решением для Сургута работали лучшие умы России, принимал участие Сургутнефтегаз, Сургутгазпром, вся бизнес-общественность. Наш инвестиционный климат сформировался, в первую очередь, благодаря нашим либеральным правилам. Конечно, все заформализовать можно уже завтра: требовать, что на этой территории будет именно столько этажей и не на один больше, например. В этом тоже есть своя правда, но если пойти по этому пути, мы добьемся, что завтра ни один устаревший формально магазин не пойдет на реконструкцию, не получит вторую жизнь. Мне абсолютно не стыдно за принятые решения. Нельзя собственников загонять в жесткие рамки – в цвете, в форме. Как и не стоит забывать, что ему просто невыгодно вкладывать деньги в реконструкцию своего здания, если в итоге полезная площадь останется прежней.
Теперь о проекте планировки территорий. Не скажу, что департамент совершил революцию в вопросе предоставления земельных участков под застройку, но в рыночный режим этот процесс наши специалисты смогли перевести. За редким исключением фактически все участки уходят под застройку через торги. Что еще нужно для бизнеса? Никакие документы под сукном не держатся… Да, возможно не все участки оформляются так быстро, как хотелось бы. Объясню почему. Для того, чтобы выставить участок на тоги, необходимо подготовить исходно-разрешительную документацию. В этом пакете должно быть все: межевой план, постановка на кадастровый учет, точки подключения к инженерным сетям определены – приходи и строй. Бумажную работу мы за застройщика сделали. Определился с проектом – пришел за разрешением на строительство.
Строительная отрасль Сургута вышла в лидеры еще и потому, что сами застройщики умеют работать. Я имею в виду не собственно стройку, а подготовительный – бумажный – этап. В Сургуте устоялась профессиональная система взаимоотношений между застройщиками – градообразующими предприятиями и строительными компаниями – и властью. Поэтому приписывать все заслуги только департаменту нельзя. Но и умалять наших заслуг тоже. Специалисты ДАиГ работают очень профессионально. Даже в отношении оппонентов-застройщиков. Отношения ведь тоже сложились не сразу: новые правила приходилось планомерно разъяснять очень долгое время. То, что мы работаем в одном формате и по единым правилам с округом и федеральными надзорными органами, тоже помогло добиться высоких показателей. Даже если что-то мы сделали не так, они нам указали, мы исправили. Но главное – правила существуют и не меняются. Я считаю, такой подход главной позицией власти должен быть. Сегодня я на этом месте – завтра другой. Но если каждый будет приходить и менять правила игры… Ну нельзя же так делать. Я считаю, что все, что сделано предшественниками, необходимо только усиливать и развивать.
- В таком случае не могу не спросить про судьбу генплана. Если вы были против нового генплана, почему не наложили вето на решение своего подчиненного – директора департамента архитектуры и градостроительства Алексея Фокеева – о его создании?
- У нас при каждом новом главном архитекторе – новый генплан. Еще со времен Виктора Ивановича Унжакова. Пусть позанимаются. Пришел новый человек со своей позицией – нужен новый генплан, нужно запретить точечную застройку. Его поддержали глава и дума. Но я-то не перекрашусь, свое отношение к жизни не поменяю. Так не бывает, это неправильно. Значит, надо освободить место. А если ты принимаешь правила, работаешь дальше с коллективом. Есть общее решение, и мало ли кто с чем не согласен. Заверни свое мнение в тряпочку и никому о нем не рассказывай. Но время все расставит на свои места. Плохо, что через-какой то промежуток забывается, с чего начали.
Маргарита Прокопенко
«Сургутская трибуна»


Другие публикации
2.07.2025
Обструкция от ФСБ для олигарха Струкова. Долларового миллиардера готовят к национализации?
Сотрудники региональных управлений ФСБ и СК в Челябинской области пришли с обысками в офисы золотодобывающей компании «Южуралзолото», сообщили источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», со ссылкой на пресс-службу ФСБ в регионе 2 июля.
Обыски связаны с ранее выявленными нарушениями правил охраны окружающей среды, промышленной безопасности и эксплуатации промышленных объектов на земельных участках «ЮГК», расположенных в Пластовском и Еткульском районах региона.
Источник в правоохранительных органах сообщает, что за последние годы на предприятиях погибли шесть сотрудников, что косвенно подтверждает факт халатного отношения должностных лиц «Южуралзолота» к требованиям промышленной безопасности.
23.06.2025
Арбитражный суд Курганской области арестовал имущество челябинской дорожной компании ООО «ПКФ “Глобус”» в пределах 143 млн руб. Как стало известно редакции «Компромат-Урал», такие обеспечительные меры приняты по иску ГКУ «Курганавтодор». Госучреждение требует от подрядчика возместить убытки за некачественный ремонт дороги в Шадринском округе. В прошлом году заказчик досрочно расторг госконтракт и инициировал включение подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков. ПКФ «Глобус» оказалось замешано в нескольких коррупционных уголовных делах в Челябинской и Курганской областях, его учредитель Мясник Закоян арестован по обвинению в даче взятки.
Государственное казённое учреждение «Курганавтодор» требует 142,8 млн руб. с ООО «Производственно-коммерческая фирма “Глобус”» (Челябинск). Арбитражный суд Курганской области принял исковое заявление к рассмотрению на прошлой неделе. Одновременно удовлетворено ходатайство истца об аресте имущества ответчика в пределах суммы требований. Определения суда опубликованы в картотеке арбитражных дел.
18.06.2025
Редакция «Компромат-Урал» обратила внимание, что телеграм-канал «Blackmirror», занимающийся продажей хакерской информации, установил рекорд, всего за три часа продав представителям путинского долларового миллиардера Алишера Усманова связанный с Усмановым контент. Оперативно выкупленные файлы представляют собой документы и переписку, полученные в результате взлома электронной почты доктора юридических наук, заведующего сектором Института государства и права РАН Николая Крылова, считающегося не просто доверенным лицом Усманова, но автором финансовых схем, направленных на обход Усмановым западных экономических санкций.
Сам олигарх вскоре после начала СВО, изображая дистанцирование от России, обосновался в родном для него Узбекистане, где финансирует строительство Центра исламской цивилизации. Он развёлся со своей супругой Ириной Винер-Усмановой – президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики и безуспешно попытался оспорить введенные в отношении него санкции Евросоюза. Тем не менее, ЕС и Швейцария сняли экономические ограничения с сестры миллиардера Гульбахор Исмаиловой, которую германские СМИ называли владельцем арестованной в порту Гамбурга супер-яхты «Dilbar». В итоге выяснилось, что «Dilbar» де-юре принадлежит трасту, учрежденному Усмановым «в целях планирования наследства», причём распоряжаться активами якобы не имеют права ни сам олигарх, ни его сестра.