C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
«Заверни свое мнение в тряпочку и никому о нем не рассказывай». В команде мэра Попова – новые шатания. Зам по строительству хлопает дверью!

13.02.2013
Как мы обещали нашим читателям, «Компромат-Урал» продолжает внимательно следить за работой властей Сургута - самого крупного города в ХМАО-Югре. Несколько скандалов последнего времени дополнились свежей новостью: о готовящейся отставке одного из ключевых заместителей мэра Дмитрия Попова – куратора всех городских строек Андрея Сурлевича…
Заместитель главы Сургута по строительству и земельным отношениям Андрей Сурлевич (на фото) написал заявление на отпуск с последующим увольнением.
По информации сургутских журналистов, глава города Дмитрий Попов документ не подписал. Не исключено, что по возвращении Сурлевича из отпуска между работником и работодателем состоится серьезный разговор, последствия которого предсказать сейчас сложно. В последнее время настроение Андрея Сурлевича, при непосредственном участии которого Сургут прочно занял позицию лидера в строительной отрасли как округа, так и макрорегиона, нельзя было назвать позитивным: градостроительная политика администрации, которую Сурлевич планомерно претворял в жизнь в течение последних семи лет, оказалась в центре критики сургутской общественности и городской думы.
Дозвониться до Андрея Сурлевича не удалось. Но отрывок интервью, взятого несколько недель назад (основной информационный повод – достижение рекордных показателей по вводу жилья, - прим. авт.), по мнению редакции в полной мере объясняет, почему один из самых опытных чиновников Сургута принял такое решение.
- Андрей Юрьевич, в последнее время работа подведомственного вам департамента архитектуры и градостроительства критикуется со всех сторон. Как вы сами оцениваете ситуацию?
- Контроль за качеством работы застройщиков, а также – за качеством проектных решений, в отсутствии которого нас часто критикуют в последнее время, сейчас идет в основном через саморегулирующиеся организации - СРО. Тренд последних лет – государство должно отказаться от контроля за работу строительной отрасли в том числе, только профессиональное сообщество может само определить параметры качества. Начинаешь придерживаться этого тренда – критика, что ничего не делаешь. Вмешался в ситуацию – еще хуже: чинишь административные барьеры. Хотелось бы, чтобы критикующие определились, чего хотят на самом деле. Потому что конструктива не предлагается. Никто не говорит, как хотим жить-то. Я понимаю, что единого мнения не будет никогда. Но необходимо руководствоваться здравым смыслом и интересами большинства.
Департамент архитектуры вывернут наизнанку. Даже сегодня, заработав высокий рейтинг по выдаче разрешительной документации.
Эта работа планомерно велась с момента создания градостроительного департамента. Сейчас все держится на градостроительной документации.
Можно сколько угодно критиковать существующий генплан, но новый, я уверен, ничего принципиально в городе не поменяет. Можно поменять его визуальное восприятие, выполнить его в формате 3-Д или еще как-то. Но принципиально город корректировкой генплана не исправить. Была задача отзонировать (есть такое требование генплана), выполнить транспортные схемы с инженерной инфраструктурой – она сделана и будет жить дальше в этом виде.
По поводу правил землепользования и застройки тоже можно искритиковаться, но не стоит забывать, что когда они принимались, тема была новой. Над ее решением для Сургута работали лучшие умы России, принимал участие Сургутнефтегаз, Сургутгазпром, вся бизнес-общественность. Наш инвестиционный климат сформировался, в первую очередь, благодаря нашим либеральным правилам. Конечно, все заформализовать можно уже завтра: требовать, что на этой территории будет именно столько этажей и не на один больше, например. В этом тоже есть своя правда, но если пойти по этому пути, мы добьемся, что завтра ни один устаревший формально магазин не пойдет на реконструкцию, не получит вторую жизнь. Мне абсолютно не стыдно за принятые решения. Нельзя собственников загонять в жесткие рамки – в цвете, в форме. Как и не стоит забывать, что ему просто невыгодно вкладывать деньги в реконструкцию своего здания, если в итоге полезная площадь останется прежней.
Теперь о проекте планировки территорий. Не скажу, что департамент совершил революцию в вопросе предоставления земельных участков под застройку, но в рыночный режим этот процесс наши специалисты смогли перевести. За редким исключением фактически все участки уходят под застройку через торги. Что еще нужно для бизнеса? Никакие документы под сукном не держатся… Да, возможно не все участки оформляются так быстро, как хотелось бы. Объясню почему. Для того, чтобы выставить участок на тоги, необходимо подготовить исходно-разрешительную документацию. В этом пакете должно быть все: межевой план, постановка на кадастровый учет, точки подключения к инженерным сетям определены – приходи и строй. Бумажную работу мы за застройщика сделали. Определился с проектом – пришел за разрешением на строительство.
Строительная отрасль Сургута вышла в лидеры еще и потому, что сами застройщики умеют работать. Я имею в виду не собственно стройку, а подготовительный – бумажный – этап. В Сургуте устоялась профессиональная система взаимоотношений между застройщиками – градообразующими предприятиями и строительными компаниями – и властью. Поэтому приписывать все заслуги только департаменту нельзя. Но и умалять наших заслуг тоже. Специалисты ДАиГ работают очень профессионально. Даже в отношении оппонентов-застройщиков. Отношения ведь тоже сложились не сразу: новые правила приходилось планомерно разъяснять очень долгое время. То, что мы работаем в одном формате и по единым правилам с округом и федеральными надзорными органами, тоже помогло добиться высоких показателей. Даже если что-то мы сделали не так, они нам указали, мы исправили. Но главное – правила существуют и не меняются. Я считаю, такой подход главной позицией власти должен быть. Сегодня я на этом месте – завтра другой. Но если каждый будет приходить и менять правила игры… Ну нельзя же так делать. Я считаю, что все, что сделано предшественниками, необходимо только усиливать и развивать.
- В таком случае не могу не спросить про судьбу генплана. Если вы были против нового генплана, почему не наложили вето на решение своего подчиненного – директора департамента архитектуры и градостроительства Алексея Фокеева – о его создании?
- У нас при каждом новом главном архитекторе – новый генплан. Еще со времен Виктора Ивановича Унжакова. Пусть позанимаются. Пришел новый человек со своей позицией – нужен новый генплан, нужно запретить точечную застройку. Его поддержали глава и дума. Но я-то не перекрашусь, свое отношение к жизни не поменяю. Так не бывает, это неправильно. Значит, надо освободить место. А если ты принимаешь правила, работаешь дальше с коллективом. Есть общее решение, и мало ли кто с чем не согласен. Заверни свое мнение в тряпочку и никому о нем не рассказывай. Но время все расставит на свои места. Плохо, что через-какой то промежуток забывается, с чего начали.
Маргарита Прокопенко
«Сургутская трибуна»


Другие публикации
31.05.2023
Евгений Дитрих усадил Utair на «Скол»
Холдинг "Ютэйр" избавился от конкурента - авиакомпании "Скол" - и теперь пытается нажиться на лесных пожарах – таким вопросом задаются коллеги редакции «Компромат-Урал». Компания "Ютэйр" декларирует, что помогает тушить лесные пожары в Тюменской области, чтобы хоть как-то улучшить подорванную репутацию губернатора Александра Моора. Перед этим авиахолдинг вывел из игры конкурента и взвинтил цены на использование своих вертолётов.
Противопожарная служба Тюменской области заключила с авиакомпанией "Ютэйр – вертолётные услуги" три госконтракта, предполагающих дежурство вертолётов.
Государству это обходится недёшево: за один летный час спасательное ведомство будут отдавать 384 тыс., 298 тыс. и 1,176 млн рублей, а их дежурство на земле обойдётся в 38 и 96 тысяч рублей в час в зависимости от класса вертолёта.
Ровно год назад "Ютэйр – вертолётные услуги" предоставляли свой воздушный транспорт для тушения пожаров намного дешевле – 246 тысяч рублей за час в воздухе. Но сейчас денег хочется гораздо больше.
29.05.2023
Бенефициар «Евроинвеста» Андрей Березин чистит Интернет от информации о своих афёрах?
Скандально известный владелец инвестиционной компании «Евроинвест» Андрей Березин усиленно зачищает Интернет от негативной информации о себе. В частности, это касается материалов об обысках, якобы проведенных в офисе «Евроинвеста» в феврале 2019 года. Согласно версии Березина, обратившегося в суд и добившегося признания не соответствующими действительными ряда публикаций, никаких обысков не было, к уголовному делу по факту совершения незаконных валютных операций он не привлекался и не имеет отношения к выводу из России 23,8 млн долларов.
Между тем, в 2019 году источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщали, что в истории с выводом финансов был замешан бизнесмен Василий Павлов – деловой партнёр Березина, совладелец компании «Аудит-Эксперт». Речь шла о сделке по приобретению петербургской «Компанией Комплит» у некой немецкой фирмы серверов Hewlett-Packard. При этом известно, что Павлов является владельцем целого ряда коммерческих структур, специализирующихся на компьютерном обеспечении, а кроме того, он занимал должность управляющего директора в германской фирме «Crysdorf GmbH», которая могла быть задействована в афёре.
Что касается Андрея Березина, то он, как и Павлов, входил в число учредителей ООО «Аудит-Эксперт», которое было ликвидировано в прошлом году. Накануне ликвидации уставный капитал компании, не имевшей выручки и декларировавшей убытки, увеличили почти до 1 млрд рублей. Затем по аналогичной схеме ликвидировали ещё несколько аффилированных с «Аудит-Экспертом» коммерческих структур. «Компания Комплит» принадлежит бизнесмену Виталию Курдуте; она неоднократно судилось со своим деловым партнёром ООО «Хьюлетт Паккард Энтерпрайз» (дочерней структурой Hewlett Packard в России). При этом с «Хьюлетт Паккард» через целую цепочку физических и юридических лиц оказался связан владелец «Евроинвеста» Березин.
24.05.2023
Высокий суд Лондона приступил к рассмотрению иска российского бизнесмена Сергея Науменко к министерству транспорта Великобритании о признании незаконным ареста суперъяхты Phi стоимостью 38 млн фунтов стерлингов. Истец уверяет, что не находится под санкциями и не связан с Правительством РФ. СМИ обнаружили предполагаемого заявителя в ближайшем окружении авторитетного уральского олигарха Виталия Кочеткова. Читатели портала «Компромат-Урал» имеют объективные подтверждения того, что номинальный собственник фешенебельного судна входит в состав бенефициаров сотового оператора «Мотив».
Суперъяхта Phi была задержана в территориальных водах Великобритании в рамках исполнения антироссийских санкций в марте прошлого года. Быстроходное алюминиевое судно стоимостью около 38 млн фунтов стерлингов является третьей по величине яхтой, построенной компанией Royal Huisman. На нём среди прочего есть винный погреб и бассейн с пресной водой.
В своей статье издание Financial Times сообщило, что яхта принадлежит владельцу оператора связи «Мотив» Виталию Кочеткову. Формально она записана на компанию Portsmouth Maritime, зарегистрированную в государстве Сент-Китс и Невис, находящемся в восточной части Карибского моря и состоящем из двух островов. Номинальным владельцем был назван российский бизнесмен Сергей Науменко.