Календарь компромата
Картотека
О Проекте

Интернет-ресурс "Компромат-Урал" публикует актуальные сюжеты СМИ о лучших людях, компаниях региона и России. Читайте, высказывайтесь, делитесь секретами, делайте тайное явным! Наши адреса: kompromat-ural.ru
compromat-ural.ru
kompromatural.ru

Важно!

На этом месте была статья под заголовком «Отговорила «Сумма» золотая, или Почему сбывается прогноз редакции «Компромат-Урал» в отношении Зия(в)удина Магомедова». Текст статьи от 04.04.2018 состоял из пяти абзацев. Лишь в одном из них упоминался Михаил Кийко. Михаил Юрьевич теперь уже бывший гендиректор АО «Объединённая зерновая компания» (ОЗК). На этой должности Кийко пробыл едва полтора года, уволен в ноябре 2018-го. АО «ОЗК» наполовину принадлежит бизнесмену Зиявудину Магомедову.

Упоминание в вышеназванной статье об «отношениях финансовой зависимости» между Магомедовым и Кийко вызвало неудовольствие последнего. Заявление г-на Кийко с требованием удалить оспариваемую статью (все пять абзацев, а не только про Кийко) рассматривала судья арбитражного суда Свердловской области Елена Селивёрстова. Она полностью удовлетворила надуманный, по нашему мнению, иск.

09.01.2019 решение вступило в силу. Следуя букве закона, в пределах установленного срока редакция «Компромат-Урал» удалила текст. Тем не менее, мы продолжим обжаловать незаконный и абсурдный, по нашему убеждению, судебный акт и благодарим всех читателей, которые оказывают в этом содействие.

Напоминаем адрес обратной связи: kompromat-ural@protonmail.com

Майские каникулы выдались жаркими для корреспондентов портала «Компромат-Урал». В нашем распоряжении оказались новые сведения для продолжения антикоррупционного расследования в отношении депутата Государственной думы РФ Николая Брыкина. Это бывший генерал налоговой полиции и МВД, а ныне представитель нижней палаты парламента в Верховном суде (в ГД Брыкин делегирован в 2016 году по списку «Единой России» от ХМАО, ЯНАО и Тюменской области).

Скандалы вокруг Брыкина вызваны тем, что югорский предприниматель из «списка Титова» Константин Дюльгеров, вынужденный бежать из России от прессинга силовиков, открыто обвинил отставного генерала в организации заказного уголовного преследования. Подробности своих злоключений Дюльгеров подробно раскрыл в актуальном интервью «Новой газете». Потерпевший по сомнительному делу Дюльгерова - зять Брыкина Сергей Кирьянов, а сам герой скандала, как выяснила редакция «Компромат-Урал», перед выдвижением в Госдуму переоформил многомиллионные девелоперские активы на Черноморском побережье на свою дочь Валентину Кирьянову (в 2016 году переписанное на неё ООО «Бриз» имело на балансе имущество почти на полмиллиарда рублей!). В депутаты Брыкин шёл уже как скромный представитель «патриотического фонда» (юридически это было фикцией).

На днях в редакцию «Компромат-Урал» поступил ответ помощника Генерального прокурора РФ Валерия Волкова (Валерий Георгиевич пришёл из руководства управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции). Мы обращались к Юрию Чайке по вопросу проверки достоверности декларационных сведений о личном благосостоянии господина Брыкина. Живёт ли по средствам народный слуга, который в кратчайшее время после увольнения из МВД превратился в долларового миллионера, а затем также быстро избавился от «заслуженных» богатств перед выборами в Госдуму?

В недавней публикации наших коллег из тюменского издания «72.ру» отмечалось, что по формальным декларациям Николай Брыкин болтается в нижней части депутатского рейтинга: «за 2017 год его доход составил «всего-то» 4,8 миллиона рублей. Меньше, чем у остальных, но не спешите с выводами. Есть у него в собственности два огромных земельных участка, пара просторных загородных домов и скромная квартира в 76 квадратов. У его жены квартира побольше: 116 квадратных метров. Также на неё записаны четыре жилых загородных дома и два земельных участка. А ещё на супругу Брыкина зарегистрирован весь их семейный транспорт — Toyota Land Cruiser, прицеп Shore Land SRV31B и катер Sea Ray 185S. Как даме удалось «самой» всё это купить, зарабатывая 2,9 миллиона в год, остаётся только догадываться».

Помощник Юрия Чайки сообщил в редакцию «Компромат-Урал», что «полномочиями по проведению соответствующих проверок в отношении депутатов Государственной Думы» наделена думская комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах, возглавляемая Натальей Поклонской (она же зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции). Поэтому, согласно ответу Валерия Волкова, обращение о Брыкине направлено в нижнюю палату. Редакция «Компромат-Урал» будет следить за ответами аппарата спикера ГД Вячеслава Володина и профильной комиссии. В середине апреля госпожа Поклонская подтвердила журналистам, что Брыкин действительно является одним из пяти фигурантов антикоррупционных проверок, которые проводит возглавляемая ею комиссия. Между прочим, в этом списке Брыкин соседствует с «лобковым» депутатом из ЛДПР, героем аморальных секс-скандалов Леонидом Слуцким.

Другие публикации

21.11.2019

Мироновский депутат Дмитрий Ионин: наш пострел везде поспел

В Госдуме проходит интересная дискуссия на тему обязательного медицинского обследования сотрудников высших учебных заведений. Депутат от фракции ЛДПР Василий Власов выступил с инициативой организовать постоянную работу психологов в вузах после убийства аспирантки Анастасии Ещенко, которое совершил доцент СПбГУ Олег Соколов. Затем глава Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, депутат от ЛДПР Михаил Дегтярёв написал, что в диспансеризацию для преподавателей необходимо включить осмотр психотерапевта. А вот член комитета по транспорту и строительству, справедливоросс Дмитрий Ионин выступил против предложения коллег: «Псих или мерзавец - не должность или статус».

Что самое интересное, относительно уравновешенности самого Ионина есть вопросы. Так, весной депутат приехал в город Камышлов разбираться с проблемами обманутых дольщиков. Но визит Дмитрия Ионина на Урал запомнился не решением жилищных проблем избирателей, а стрельбой из автомата. Причем, судя по опубликованном в интернете видео, парламентарий был нетрезв.

Причём нельзя сказать, что Ионин был совсем уж в неадекватном состоянии: когда приехала вызванная жителями полиция, он догадался не дать провести осмотр своей машины, ссылаясь на депутатскую неприкосновенность. Пока что в отношении Ионина возбуждено уголовное дело за хулиганство (ст. 213 Уголовного кодекса).

Причем стрельба в Камышлове - далеко не первый случай неадекватного поведения со стороны Ионина. Два года назад депутат, судя по всему, устроил пьяную драку, в которой получил сотрясение мозга, рассечение брови и ушиб челюсти. Чтобы как-то объяснить произошедшее, была изобретена версия о нападении на принципиального политика неких шести бандитов в спортивных костюмах. Но толком объяснить произошедшее Ионин не мог и отчаянно путался в показаниях и датах. «Мы знаем, что нападение было в Чкаловском районе, на Химмаше и даже догадываемся где. Скорее всего, Ионин был пьян и связался не с той компанией. Ну, а драки у нас из-за чего или, точнее, из-за кого происходят? Там обязательно где-то рядом чьи-то длинные ноги. Понятно откуда взялись шесть мужиков - мог бы придумать версию, что во время спарринга на боксе травму получил. А то шесть бойцов его били - да так, что аж бровь рассекли. А ведь заявление напишет - найдем злодеев. Оно ему надо?», - рассказывал тогда один из полицейских.

20.11.2019

«Путин обещал - ему и пишите»: почему многодетным массово отказывают в списании ипотеки

Президент пообещал многодетным семьям 450 тысяч рублей. Люди рожали, брали ипотеки. А теперь банки отказываются платить, выискивая формальные причины. 2000 заявок от семей с тремя и больше детьми получили отказы в анонсированной президентом Владимиром Путиным помощи с ипотекой. Рай социального государства обернулся бюрократическим адом с отписками. Люди пишут петиции к гаранту и готовят иски.

В послании Федеральному собранию 20 февраля 2019-го президент объявил, что семьи, которые родили третьего и последующего ребенка в этом году, получат от государства 450 тысяч рублей на компенсацию ипотеки и процентов по ней. 

15 ноября оператор программы «Дом.РФ» сообщил, что треть рассмотренных заявок ушла в отказ. Точнее, из 6 тысяч обращений не прошли 2000. Если перемножить это на размер субсидии, выходит 900 миллионов рублей, «зависших» между государством и многодетными семьями. Ожидается, что заявиться на программу за год могут 60 тысяч семей. При такой статистике отказов речь может идти уже о 20 тысячах оказавшихся за бортом господдержки.

Большой плюс в том, что обещанная президентом сумма гасит тело кредита, сокращая и процентные выплаты. Для обладателя 25-летней ипотеки на 5 млн рублей под 10% годовых частичное погашение в 450 тысяч позволяет сэкономить в общей сложности 3 млн рублей. Даже при десятилетнем кредите – это больше 600 тысяч экономии.

Как отметили  «Дом.РФ», помощь по программе предусмотрена, если покупалось готовое жилье или земельный участок под ИЖС через договор купли-продажи, строящееся жилье по договору участия в долевом строительстве или по уступке прав по договору участия в долевом строительстве. И если информация по предмету покупки и форме договора указана в кредитном договоре с банком. 

Для получения поддержки многодетным надо обратиться в свой банк с заявлением о погашении части ипотечного кредита, приложить документы, удостоверяющие личность и гражданство, материнство или отцовство, а также бумаги о предоставлении кредита и покупке жилья или земельного участка под строительство дома. После этого кредитор передает заявки «Дом.РФ» оператору программы, который проверяет их на соответствие условиям и, если все в порядке, перечисляет средства кредитору. И на этом этапе и возникает заминка. 

«По иным формам договоров (например, преддоговор, договор купли-продажи будущей недвижимости), согласно условиям реализации программы, погашение ипотечного кредита не предусмотрено. Также в целях кредитования не должно быть указано не предусмотренных постановлением целей использования средств, например ремонт или другие потребительские цели», – уточнили в «Дом.РФ».

19.11.2019

Шмотьевы от Шмотьева недалеко падают. Новые скандалы в семейном бизнесе уральского миллиардера

Компания «Форэс», контролируемая свердловским бизнесменом Сергеем Шмотьевым и постоянно генерирующая скандалы, - снова в центре внимания журналистов. По информации редакции «Компромат-Урал», в ООО «Форэс» господину Шмотьеву принадлежит 70%, остальные доли разделены поровну между Сергеем Плинером, Евгением Рожковым и 54-летним Вячеславом Сычёвым.

Помимо пожилого миллиардера Сергея Шмотьева, в скандалах отмечены и члены его семьи. Недавно СМИ сообщали, что его отпрыск Алексей Шмотьев незаконно (тем не менее, судя по всему, безнаказанно) пересекал государственную границу России: «Он принял участие в ралли «Шёлковый путь» вопреки запрету суда выезжать за пределы РФ из-за долга. На сайте ФССП сказано, что Алексей Шмотьев имеет долг почти в 1,5 млн рублей. За то, что он не выплатил долг в указанный срок, ему уже наложен исполнительский сбор - 140 тысяч рублей. Эти деньги ему придётся заплатить дополнительно к сумме долга. «Судебным приставом вынесено постановление о временном ограничении выезда за пределы РФ. Запрет этот действует, его никто не отменял. За то, что Шмотьев нарушил запрет судебного пристава и выезжал за пределы РФ, он будет подвергнут административному наказанию», - публично обещали в ведомстве Дмитрия Аристова.

Для журналистских расследований примечательна личность и второго шмотьевского отпрыска, 28-летнего Александра. Неделю, 13 ноября 2019 года, назад Шмотьев-папа и его Шмотьев-сын зарегистрировали новое юрлицо (хотя фирм в семействе – пруд пруди, многие из них ликвидированы ФНС как брошенные или обанкрочены). Как уточняет корреспондент редакции «Компромат-Урал», на этот раз в ЕГРЮЛ появился «Фонд поддержки искусства и культуры семьи Шмотьевых» (ИНН 6685168860), за которым теперь нужен глаз да глаз. Несмотря на красивое «меценатское» название, официальный профиль деятельности «Фонда» вполне прозаический, если не сказать – меркантильный: «Предоставление прочих финансовых услуг… не включённых в другие группировки».