C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
[email protected]
«Из-за провальных показателей». Кадровые страсти в РГППУ выводят на министра Фалькова

12.03.2021
Сатирический сюжет разворачивается в «Российском государственном профессионально-педагогическом университете» (несмотря на громкое название, РГППУ - провинциальный вуз, который дислоцируется, в основном, в екатеринбургском микрорайоне Уралмаш и больше известен как бывший СИПИ – Свердловский инженерно-педагогический институт).
Редакция «Компромат-Урал» подробно освещала скандалы, происходившие в РГППУ после «воцарения» ректора Евгения Дорожкина, угловатого «хозяйственника», сравнительно далёкого от академической науки и высшего образования. Тем не менее, мастер освоения смет и бюджетов успел «поураганить» целых семь лет! Теперь, наконец-то, господина Дорожкина сняли, и, как это часто бывает, некогда пышущий самоуверенностью и разухабистостью чиновник впал в «плач Ярославны». Дескать, очень пострадал от увольнения, т.к. в этот момент болел ковидом (вот уж «герой»), и вообще, решение Минпросвещения по смене ректора госвуза – это рейдерский захват и развал РГППУ.
Типичная история: очередного держиморду спихивают с насиженного кресла, и раздаётся громкий крик «Караул! Рейдерский захват! Без меня – катастрофа!» Будто его лишили не наёмной публичной должности, а какого-то личного куска. Или он имел основания считать должность ректора своим «приватизированным» активом? Например, когда Дорожкин ставил проректорами проходимцев типа Вячеслава Ярина, имевшего на тот момент выдающиеся профессиональные результаты - ворох брошенных фирм-«мартышек» и банковские счета, арестованные ФНС.
Как подчёркивают работающие в РГППУ читатели проекта «Компромат-Урал», сейчас очень важно внимательно следить за деятельностью нового ректора РГППУ Валерия Дубицкого. Чтобы он не пошёл дорожкой Дорожкина или не скатился на ещё более порочный путь.
СМИ напоминают, что «кадровые перестановки в РГППУ начались в декабре 2020 года. По странному стечению обстоятельств замена руководителя совпала с моментом, когда Дорожкин заболел коронавирусом. После его ухода на больничный исполнение обязанностей ректора возложили на Валерия Дубицкого, выходца из ТюмГУ - университета, главой которого когда-то был нынешний министр науки и образования РФ Валерий Фальков.
Команда Дорожкина не оценила решение Минпросвещения (этому ведомству подчиняются вузы), назвав это рейдерским захватом. По разным оценкам из учебного заведения на фоне смены начальства уволились по разным оценкам от 10 до 20 человек, включая руководящие кадры (но если речь о таких кадрах, как Слава Ярин, то, наверное, скатертью дорога – прим. от читателей проекта «Компромат-Урал»).
Бывший глава вуза солидарен с коллективом в оценках произошедшего.
"Сейчас, вроде, уже не 1990-е годы. Как такое может быть, это рейдерский захват! Я просто удивлен происходящим", - сказал Евгений Дорожкин в беседе с корреспондентом агентства.
Он подчеркнул, что, несмотря на случившееся, продолжает работать со студентами на кафедре методологии профессионально-педагогического образования. Там бывший руководитель занят на полставки.
"Я не мог оставить своих аспирантов, поэтому продолжаю работать в университете. У меня есть перед ними ответственность, - объяснил Евгений Дорожкин. - Со мной так поступили, уволили, я так [поступить со студентами] не могу. Хотя ни одного замечания нет на мой счет, ни одного выговора не было. На последней комиссии нашли лишь нарушение в том, как установлены банкоматы. А ведь у нас нет поблизости ни одного банка, поэтому мы их устанавливали".
Профессор сообщил, что проболел коронавирусом два месяца. Бедняжка.
Были последствия в виде повышенного давления. Врачи выписывать не хотели, но я понимал, что нужно выйти, поддержать коллектив. Потом началась нервотрепка. Меня три раза вызывали в Москву, где обсуждалось, что нужно "снять головы". На одной из встреч мне говорили, чтобы я написал заявление по собственному желанию, тогда, мол, мне дадут премии, грамоту министерства. Я отказался.
Во время другого визита я хотел рассказать о достижениях университета, о том, что заявления на поступление к нам подали абитуриенты из 68 субъектов РФ, что поступила девочка с максимальным баллом 292 из 300. Но мне сказали, что нужно ознакомиться с приказом [об увольнении]", - поделился собеседник.
Дорожкин полагает, что серия увольнений в вузе ведет к его развалу. По словам уволенного ректора, ему поступают предложения от других университетов, предлагают читать лекции, вести аспирантов, но пока он не готов к серьёзной нагрузке.
Валерий Дубицкий также согласился прокомментировать своё назначение. По его словам, в первую очередь он нацелен на выполнение задач Минпросвещения, но пока приходится тратить время на "борьбу с претензиями".
"2 марта Евгений Михайлович Дорожкин был уволен с должности ректора по решению учредителя. С 3 марта исполняющим обязанности назначили меня до утверждения ректора в установленном порядке, - комментирует Дубицкий. - Четвертый месяц обстановка остается напряженной. Приезжали из министерства просвещения, министерства образования и молодежной политики Свердловской области. На комиссии, в частности, прозвучало, что кадровые изменения произошли из-за провальных показателей при Дорожкине".
Нынешний руководитель понимает, что закрепиться ему необходимо за счет своей команды. На ключевые должности - проректора и финансового директора - он пригласил людей, с которыми раньше сотрудничал. Дубицкий отмечает, что эти назначения сопровождались скандалами о необоснованно высоких зарплатах.
По его словам, за 37 лет своей карьеры именно в РГППУ он столкнулся с двумя выговорами и проверкой прокуратуры. "Меня это изматывает", - признался Дубицкий.
Ранее в Минпросвещения прокомментировали, что перестановки в РГППУ вызваны объективными причинами. Там отметили, что учебный процесс обеспечивается по всем направлениям подготовки», - напоминает «Уралинформбюро».
Редакция «Компромат-Урал» готова опубликовать мнения всех сторон конфликта. Пишите: kompromat-ural@protonmail.com, shartash@tutanota.com
Тему отслеживает Ольга Смолина
«Компромат-Урал»
Контекст:
Случайные люди. Во что ректор Евгений Дорожкин превращает руководство РГППУ
Евгению Дорожкину прикрыли лавочку. Ректор РГППУ остался без «штамповочного» диссертационного совета
Привет министру образования! Открыт приём жалоб на деятельность ректора РГППУ Евгения Дорожкина


Другие публикации
27.05.2022
Университет «Синергия»: лох не мамонт – лох заплатит за диплом!
Так называемый «Московский финансово-промышленный университет «Синергия», чью деятельность ранее подробно разбирала редакция «Компромат-Урал», считается крупнейшим негосударственным вузом России. Несмотря на резкое сокращение в последние годы количества частных учебных заведений он не испытывает серьезных проблем с переаккредитацией, а на сайте университета говорится о 150 тыс. обучающихся в нем студентов.
Вместе с тем, деятельность совладельцев «Синергии» Юрия Рубина и Вадима Лобова представляет собой бизнес на образовании со всеми вытекающими отсюда рисками и последствиями. Известно, например, о банкротстве ряда аффилированных с вузом коммерческих структур и судебных процессах, связанных с многомиллионными долгами. В частности, после провала одного из мероприятий, организованного бизнес-школой «Синергия», и отказа выплачивать подрядчикам более 17 млн рублей, была ликвидирована компания «Бизнес Решения». Другую фирму «М-Джи Консалтинг Групп» перерегистрировали на гражданина Гватемалы, а затем обанкротили. Счета связанных с «Синергией» предприятий арестовывались в связи с налоговой задолженностью, превышавшей 27 миллионов. Кроме того, сам университет сегодня судится с десятками бывших сотрудников, а с начала года в суд поступили три исковых заявления от родителей девочки-вундеркинда Алисы Тепляковой.
26.05.2022
Скандальный «чудик» Владимир Барцакин чистит интернет и провоцирует СМИ на новые расследования
То ли фейкового, то ли реального «мецената и миллионера» с Южного Урала, «человека, который сделал себя сам» Владимира Барцакина, похоже, больше всего сейчас волнует не бизнес, благотворительность, личная жизнь и тому подобное, а собственная репутация. По крайней мере, такой вывод напрашивается из судебной тяжбы, которую этот бизнесмен, спортсмен, дипломат и филантроп затеял с газетой «Наша версия», добрым десятком СМИ, социальными сетями и просто мало кому известными блогерами.
Издание «Наша версия», чьи публикации хорошо известны читателям проекта «Компромат-Урал», давно и осмысленно специализируется на громких расследованиях. Их из-под пера редакционного коллектива с 1998 года вышло немало. И мы прекрасно понимаем, что публикация сенсационных или критических материалов нравится далеко не всем, особенно их героям. Однако работаем мы для читателей, а они хотят знать как обстоят дела на самом деле. Ещё можно попытаться завязать диалог с редакцией и читателями, аргументированно обозначить свою позицию. Если при этом не махать кулаками и не пытаться выстрелить из-за угла, любой homo sapiens оценит, услышит и поймет. Уж «Наша версия» и редакция «Компромат-Урал» точно.
25.05.2022
Вся силуановская рать. Новые «подвиги» любовницы главы Минфина и её партнёров
Компания, связанная с Ольгой Хромченко – уже известной читателям «Компромат-Урал» близкой подругой министра финансов Антона Силуанова (Оля годится чиновнику в дочери), похоже, "пошла вразнос" и замахнулась на Сахалинский мост.
Коллеги редакции «Компромат-Урал» сообщают, что интересные события начали происходить вокруг спорного проекта моста на Сахалин. По данным "Коммерсанта", может появиться новый участник концессии и вдобавок даже альтернативная конфигурация.
Одним из активных участников событий является ООО "Многофункциональный грузовой район" (ООО МГР), совладельцем которого выступает один из бенефициаров Петербургского нефтяного терминала (ПНТ) Михаил Скигин, который, в свою очередь, ведёт дела с Ольгой Хромченко, которую СМИ называют любовницей министра финансов Антона Силуанова.
В этом случае история может быть очень полезна для жителей острова. Ведь Минфин в основном курирует выделение денег на госконцессии. А, что порой не сделаешь для "хорошего человека". Тем более, когда он твой близкий друг.