C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Репрессии против журналистов. Кто ведёт слежку за главредом издания «Проект»?

9.04.2020
Главный редактор издания «Проект» Роман Баданин заметил за собой слежку и подал заявления в главное управление МВД по Москве, в Чертановскую межрайонную прокуратуру и в Следственный комитет. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на Баданина.
Как указал Баданин в заявлении, 7 апреля, когда он ехал из подмосковного города Ногинска в Москву, он заметил следующий за ним неизвестный автомобиль. Машина ехала за журналистом 100 километров - от Ногинска до Чертановской улицы в Москве.
«Водитель машины повторял те же маневры, что выполнял и я: заезжал на бензоколонку, сворачивал во дворы, парковался, стараясь не привлекать к себе внимания. Стёкла в автомобиле были полностью тонированы, поэтому разглядеть, кто в ней находился, не представлялось возможным», - рассказал Баданин.
Главред «Проекта» считает, что в отношении него могут проводиться незаконные оперативно-розыскные мероприятия, за что предусмотрено наказание по статье 286 УК («Превышение должностных полномочий»).
Журналист предполагает, что поводом для преследования могла стать его профессиональная деятельность.
«Это первое, о чём я подумал, потому что больше не с чем связывать. Конечно, по нашему предположению, если исключить возможность сумасшедших, которые иногда, возможно, просто ездят и следят за другими (такой шанс один на миллион), других оснований за мной следить нет», - сказал Баданин «Медиазоне».
Он не знает, какой именно материл «Проекта» мог вызвать такую реакцию.
Осенью журналисты издания рассказывали об угрозах, слежке и попытке взлома их аккаунтов после начала работы над серией материалов о российских наемных военных в Африке и на Ближнем Востоке, которые могут быть связаны с бизнесменом Евгением Пригожиным (в СМИ часто фигурирует как повар Путина – прим. «Компромат-Урал»).
«Но с тех пор прошло много времени, и сейчас Пригожин не является нашим предметом исследования, поэтому не знаю [связана ли слежка с ним]. В марте у нас была громкая история про Марину Амаффи (бывшая Игумнова – это молодая жена 59-летнего соратника Игоря Сечина, экс-главы «Роснефти» Эдуарда Худайнатова – прим. «Компромат-Урал»). Я тоже не верю, что это напрямую может быть связано, но после этого мы испытывали ряд проблем: там была спам-атака на меня в частности, потому что я был одним из авторов этой заметки, и попытка заблокировать это видео в ютьюбе», - отмечает Баданин.
Кроме того, продолжает журналист, сейчас «Проект» работает еще над одной «чувствительной темой», из-за которой у сотрудников есть основания беспокоиться о безопасности авторов. Детали этой темы Баданин раскрывать не стал.
Он отметил, что слежка за ним началась именно в Ногинске, где у журналиста есть недвижимость и куда он впервые за два с половиной месяца поехал забрать важные документы.
«Если у сотрудников или у каких-то людей есть доступ к базам, они могут пробить недвижимость, связанную с [нужным им] человеком, - либо прописка, либо собственность. Я недавно вернулся в Москву и живу на две страны. То место, где я живу [в Москве], со мной никаким образом не связано. Но в том же городе Ногинске есть собственность, записанная на меня, исторически от моих родителей квартира, - сказал Баданин. - Моя гипотеза такая: кто-то, имевший доступ к базе, ждал, контролировал и присматривал за тем местом, которое со мной связано», - цитирует главреда «Проекта» издание «Знак.Ком».
Редакция «Компромат-Урал» следит за развитием ситуации и остаётся на связи с читателями: kompromat-ural@protonmail.com, shartash@tutanota.com
Обзор Анатолия Амирова
«Компромат-Урал»
Контекст:
«Все в стране понимают, что у нас полиция вышла из-под контроля»
Расследование Ивана Голунова, из-за которого ему едва не «впаяли пятнашечку»
Свободу Ивану Голунову! Как журналиста-расследователя пытаются выставить наркосбытчиком
Фёдор Крашенинников: «Почему о деле Ивана Голунова важно знать каждому»


Другие публикации
1.08.2025
Экс-депутат Госдумы, челябинский олигарх Сергей Вайнштейн, тесно связанный с губернатором Алексеем Текслером и главой Ненецкого автономного округа Ириной Гехт (бывшая замша Текслера в челябинском правительстве), готовит рейдерский захват санатория «Увильды» - одного из старейших курортов Южного Урала.
В Арбитражном суде Челябинской области началось рассмотрение дела, которое при удачном исходе откроет олигарху Вайнштейну путь к контролю над «Увильдами». Внезапно, долги по санаторию стала скупать фирма «Первый советник» (ИНН 7453354956). Совладелец и директор последней Наталья Ростовская давно и тесно связана с бизнесом Вайнштейнов и работает в его интересах.
29.07.2025
Когда пять лет назад Анатолий Чубайс покидал кресло руководителя "Роснано", многие ожидали, что странная госкорпорация, наконец, обретёт новое дыхание. Вместо этого пришедшая команда во главе с Сергеем Куликовым предпочла не строить, а проедать оставленные заделы, превратив некогда амбициозный проект в подобие "витрины прожектов" - с красивыми презентациями, расплывчатыми терминами вроде "плазмохимической деструкции" и бюджетными миллионами, уходящими в никуда.
Но если в корпоративных отчётах "Роснано" ещё можно было создать видимость законности, то личные активы Куликова оказались куда менее защищёнными от пристального внимания общественности и силовиков. История, которая в мае 2025 года казалась досадным эпизодом, к июлю переросла в полноценный кризис - с прокуратурой, утекающими в Telegram переписками и паническими попытками главы госкомпании спасти репутацию.
28.07.2025
Сотрудники ФСБ задержали бывшего вице-губернатора Челябинской области Александра Богашова, а также министра имущества региона Эльдара Белоусова и управляющего делами губернатора и правительства Романа Менжинского. Их подозревают в превышении должностных полномочий. Источник в правоохранительных органах сообщает, что должностные лица могут быть причастны к незаконному строительству оздоровительного комплекса на территории резиденции губернатора.