C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
[email protected]
«Все в стране понимают, что у нас полиция вышла из-под контроля»

19.06.2019
В России разрастается общественный резонанс, поводом для которого стало заказное уголовное дело в отношении журналиста-расследователя Ивана Голунова, ставшего очередной, хотя и очень заметной, жертвой беспредела правоохранительно-судебной системы. Обозреватели редакции «Компромат-Урал» изучают мнения известных экспертов, которые открыто признают отсутствие механизмов судебной защиты личности от произвола власть имущих. Широкое разочарование и возмущение вывело множество людей на протестные акции в защиту репрессированного медийщика. «За исключением журналистов, правозащитников и активистов, большинство участников этих событий не знали Ивана Голунова и не были знакомы с его расследованиями. Эти люди вышли потому, что больше не могли терпеть нарастающий и повсеместный произвол власти, постоянное унижение их человеческого достоинства», - отмечает в СМИ известный политолог Татьяна Ворожейкина.
Другой эксперт, доктор юридических наук Владимир Пастухов прослеживает генезис власти и ставит страшный диагноз отечественной Фемиде: «Всё начинается с малого. Когда-то, много лет назад, пришла к власти в нашей стране вполне определенная элита. Не хорошая, не плохая. Ну, какая есть. Новая элита. На рубеже 90-х и нулевых. И у этой элиты был один маленький недостаток, но который сыграл брутальную роль: на месте правового сознания у них было слепое пятно. Итогом разрастания этого слепого пятна (потому что из этого выросло всё!) стало и мафиозное государство, и всё остальное. Но самое главное – у нас нет судебной власти. У нас судебной власти нет ни в большом, ни в малом: ни в деле «ЮКОСа» и Магнитского, ни в деле последнего наркомана. Судья сегодня - самый ничтожный чиновник в бюрократической системе. А у нас вместо судебной власти есть власть опера, потому что у нас опер – это всё. Вот что опер написал, то следователь проштампует. Что следователь проштампует, сквозь пальцы пропустит прокурор, и то судья превратит в приговор», - подытоживает учёный в интервью для СМИ.
Накануне, во вторник, группа ученых РАН обратилась к президенту Владимиру Путину с призывом «радикально реформировать систему уголовного преследования по делам, связанным с наркотиками» и «ограничить злоупотребления в этой области», а также в целом пресекать репрессивный уклон «правоохранительной» машины. Письмо подписали 14 академиков РАН, 21 член-корреспондент и шесть профессоров РАН. Мнение авторитетных заявителей подробнее изучили и представили аудитории наши коллеги из «Коммерсанта».
Аскольд Иванчик, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН по Отделению историко-филологических наук:
«Освобождение журналиста Ивана Голунова и признание фальсификации обвинений против него, разумеется, не может не радовать — как еще можно относиться к победе справедливости и правды? Для меня, однако, важно не только спасение конкретного человека, но и то, что это событие привлекло всеобщее внимание к общей проблеме.
Вряд ли можно сомневаться в том, что огромное количество сидящих по той же статье были осуждены тем же способом, каким пытались осудить Голунова: они невиновны и наркотики им подкинули.
Про некоторых, немногих, мы знаем это точно, но, разумеется, случаи подавляющего большинства нам неизвестны. Поэтому я очень рад, что один из самых уважаемых членов научного сообщества академик А.И. Воробьёв призвал к пересмотру всех дел по «наркотическим» статьям и реформе правоприменения.
На мой взгляд, это очень верно, ведь главная проблема здесь не сами статьи закона, о пересмотре которых сейчас заговорили. Как бы ни был хорош закон, главное — как он применяется, и именно поэтому, если хотеть изменить ситуацию, надо начать с пересмотра всех дел для выявления среди них возможных фальсификаций. Конечно, своеобразие нашей системы правоприменения касается не только «наркотических» статей - другие статьи также используются тем же способом и для целей, далёких от защиты закона. Поэтому настоящие, коренные изменения возможны только в результате реформы всей правоохранительной системы.
Однако и без этого, даже если все сведется лишь к разовой кампании по пересмотру дел по одной из статей, в результате которой будут освобождены хотя бы несколько невиновных, это уже будет прекрасно: каждая спасенная жизнь важна.
При этом я хочу специально подчеркнуть, что считаю наркоторговлю и вовлечение в потребление наркотиков величайшим злом, с которым любое государство должно бороться. Однако фальсификация дел в этой области, включая и массовые «посадки» обычных наркозависимых потребителей, не занимающихся распространением, вместо преследования наркоторговцев и тех, кто их «крышует» - это не борьба с наркотиками, а её имитация...».
Сергей Стишов, доктор физико-математических наук, академик РАН по Отделению физических наук:
«Я не специалист по теме наркотиков, поэтому подписал это письмо скорее в знак протеста против полицейского произвола. Ну что вам сказать нового — все в стране и так понимают, что у нас полиция вышла из-под какого-либо контроля. И подкинуть наркотик у них — уже стандартное дело. Вот в новостях постоянно сообщают: «задержан вор в законе, у него обнаружили пакетик героина». Я ни в коем случае не оправдываю этих уголовников, но поневоле задумаешься: с какой стати они, все до одного, носят при себе наркотики? Значит, их подкинули, чтобы не заниматься реальными доказательствами, реальным расследованием. И следующий шаг — точно так же подкидывать наркотики всем подряд. Понятно, что мне такие методы не нравятся.
Я знаю одно: если полицейский захочет меня избить, он это сделает. Потом «найдет» у меня наркотик, а суду скажет, что это я на него напал. Вот такого быть не должно, по-моему».
Пётр Арсеев, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН по Отделению физических наук:
Конечно, в этой области происходит огромное количество злоупотреблений. И я говорю даже не о последнем деле журналиста Ивана Голунова. Например, в научных кругах широко обсуждалось дело химика Ольги Зелениной, которая в качестве эксперта оценивала пищевой мак на предмет содержания наркотических примесей. Она выполнила свои профессиональные обязанности, дала научно обоснованное заключение об отсутствии наркотиков, и эта экспертиза очень не понравилась следствию. Ольгу Зеленину обвинили в участии в преступном сообществе, арестовали, долго держали под подпиской о невыезде.
До этого была нашумевшая история с ветеринарами: когда на врачей заводили уголовные дела за использование кетамина в качестве обезболивающего при операциях. Хотя это была их прямая врачебная обязанность. И было время, когда в клиниках боялись оперировать кошек и собак.
Поэтому даже если не учитывать случаи злого умысла со стороны полиции, очевидно, что наше законодательство крайне непродуманно.
Или крайне непродуманно применяется. А поскольку мы, ученые, выступаем за то, чтобы жизнь была устроена разумно, поэтому я и подписал это письмо в поддержку обращения академика Воробьева. Его текст кажется мне заслуживающим внимания. Мне кажется, что профессионалы должны обсудить ситуацию и внести необходимые изменения в законодательство. Очевидно, что сейчас борьба с распространением наркотиков ведется не лучшим образом и недостаточно эффективно».
Александр Молдован, доктор филологических наук, академик РАН по Отделению историко-филологических наук:
«Меня, разумеется, волнует дело Ивана Голунова. Я считаю, что такие подбросы наркотиков — уголовное преступление, это совершенно недопустимый метод работы полиции. Эта история продемонстрировала нам неспособность следственных органов заниматься своей непосредственной работой. И здесь же можно говорить о несовершенстве нашего суда.
Я не чувствую себя достаточно компетентным, чтобы детально советовать, как именно должно измениться законодательство. Но хотелось бы, чтобы эта проблема решилась комплексно».
Виктор Васильев, доктор физико-математических наук, академик РАН по Отделению математических наук:
«Проблема наркотиков меня крайне волнует: у меня растут внуки, и, конечно, я опасаюсь за их будущее. Поэтому мне хотелось бы, чтобы полиция реально боролась с наркомафией. Но мы видим, что ее работа зачастую ограничивается какими-то отписками, «посадками» потребителей или невиновных людей. Мне кажется, что работа полиции в этой области могла бы быть организована лучше. Я не специалист и не могу высказать какие-то конкретные предложения по изменению законодательства - этим пусть занимаются знающие люди. Но для меня очевидно наличие проблемы, и поэтому я подписал обращение».
Редакция «Компромат-Урал» интересуется обозначенными проблемами и вопросами. Знаете что-то интересное, заслуживающее общественного внимания? Пишите: kompromat-ural@protonmail.com
Обзор выполнила Ольга Смолина
«Компромат-Урал»


Другие публикации
1.03.2021
«Закат электорального авторитаризма. Как Путин превратился из гаранта режима в его главную угрозу»
Обострение конфликта оппозиции с силовиками в России и новая волна политических репрессий заставили говорить о новой фазе политического цикла в стране. Декан факультета политических наук Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов для издания «Инсайдер» Романа Доброхотова напомнил основные этапы эволюции путинской модели электорального авторитаризма. Учёный объясняет, почему отказ от этой модели в пользу военной диктатуры не сулит ничего хорошего. Читатели проекта «Компромат-Урал» попросили редакцию уделить внимание интересному материалу:
«У Спайка Миллигана есть стишок «Два странных джентльмена», а в нем такие строки: «Вот мистер Задом Наперёд, Который не глядит вперёд. Зато он точно знает, Откуда он идёт» (пересказ Григория Кружкова). Официальная Россия вперед тоже не глядит, но и назад вглядывается не ближе сталинских времен, а в основном – в седую старину, вроде эпохи Ивана Грозного. Контуры образов, навеянных глубоким прошлым, размыты. Поэтому даже о том, откуда мы идем, представления не очень ясные. Всё, что российская пропаганда имеет сообщить о недавнем прошлом, сводится к простой диспозиции: «лихие девяностые» и «вставание с колен». Этот второй этап всё не может закончиться, так что наша страна, видимо, так и застыла в неудобной позе, на полусогнутых. Это, на самом деле, довольно точная метафора, но для понимания происходящего ее недостаточно. Поговорим о том, как Россия пыталась перейти к демократии, почему из этого ничего не получилось, что получилось взамен, и где мы оказались теперь.
26.02.2021
Мантуровщина от Геленджика до Бурятии. Как социолог во главе Минпрома сделался миллиардером
Коллеги редакции «Компромат-Урал» продолжили расследование о происхождении финансового состояния федерального министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. На базе документов, полученных от неравнодушных людей (скорее всего, это утечка от порядочных людей, которые ещё остались в российских государственных структурах), «Наша версия» сделала анализ заводской ситуации 2004-2006 годов, периода карьерного становления Мантурова в Республике Бурятия. Из анализа напрашивается вывод, что в то время Мантуров действовал, совершенно не боясь контроля/проверок со стороны органов. Но Бурятия слишком далеко от Москвы, чтобы улан-удэнские правоохранители не заметили вывода столь значительных средств из местного завода, в то время, когда в дотационном регионе существует множество проблем, на решение которых в республиканском бюджете банально не хватает или совсем нет денег.
7,5 млн долларов США – огромная сумма для Бурятии (хотя, по статистике выведения из России сотен миллиардов на зарубежные счета, для правоохранителей Москвы – это погрешность, как говорят математики – «о»-малое… что символизирует незначительную погрешность). Мы решили продолжить публикацию данных, посвящённых Мантурову, потому что и дальше этот гражданин будет возглавлять одно из ключевых министерств России, промышленности, за которую он отвечает, лучшего ждать не приходится. Подтверждение этому, недавнее официальное предложение министра Мантурова о передаче в ОАЭ производства композиционных материалов. Похоже, что министр, ответственный в России за промышленность, пытается продать остатки этой самой промышленности или её новые разработки тем, с кого может получать гешефты. Это нормальная практика «коммерсов», которые по-другому не умеют реализоваться в сложных рыночных условиях.
Кстати, ещё ранее, когда Денис Мантуров с позиции ОАО «ОПК Оборонпром» контролировал байкальский авиазавод, предпринимались попытки передать технологию производства самого востребованного российского вертолёта в Китай.
25.02.2021
Читатели проекта «Компромат-Урал» полагают, что на сентябрьских выборах в Госдуму губернатору Оренбургской области Денису Паслеру аукнется его неуёмная связь с Еленой Герц. По прежним, допаслеровским, своим мужьям она имела фамилии Жданова и Енотова (в ближайшее время расскажем подробнее, пока лишь заметим, что это только «официальные» экс-супруги Елены Марковны). Ещё в 2012 году, пытаясь хоть как-то отмыться от неприглядного бракоразводного скандала своего очередного избранника, того самого Паслера, ушедшего от детей и жены Ларисы, госпожа Жданова-Енотова-Герц (фамилию на «Паслер» не меняла, наверное, чтобы не смешить публику до коликов) невзначай сообщила, что её старший сын «учится в далёком Лондоне. Постигает премудрости «Экономики и финансов» в тамошнем университете…».
В общедоступных данных Елена Герц, несмотря на давность их отношений и общего хозяйства, упоминается как сожительница нынешнего главы Оренбуржья, отмечают аналитики редакции «Компромат-Урал». Вероятно, этот статус позволяет избегать формальностей по скрупулёзному декларированию всего, что нажито честным и непосильным совместным трудом. Например, очень дорогой заграничной недвижимости, как это водится в «патриотичных» чиновничьих семейках, отпрыски в которых давно обживают «ненавистную» Европу…
«Похоже, выборы в Госдуму - единственное, что может заставить главу Оренбургской области Дениса Паслера создать хотя бы видимость работы в регионе, - не то, что взаправду решить копившиеся годами проблемы.
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер может возглавить региональный список "Единой России" на выборах в Государственную Думу 2021 года. Именно с этим местные эксперты связывают невиданное доселе новшество - бурную деятельность, которую губернатор развернул в регионе.
Такого не бывало со второй половины 2019 года, когда Денис Паслер заступил на пост губернатора Оренбургской области. Выборы прошли, и в регионе его стали видеть нечасто. Да что там в регионе, по слухам, его не найти ни в Москве, ни в Екатеринбурге, где он трудился премьер-министром регионального правительства. Так где же "пасётся" Паслер? Возможно, в "логове" главного "доброжелателя" нашей страны на мировой арене - в Англии?