C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Репрессии против журналистов. Кто ведёт слежку за главредом издания «Проект»?

9.04.2020
Главный редактор издания «Проект» Роман Баданин заметил за собой слежку и подал заявления в главное управление МВД по Москве, в Чертановскую межрайонную прокуратуру и в Следственный комитет. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на Баданина.
Как указал Баданин в заявлении, 7 апреля, когда он ехал из подмосковного города Ногинска в Москву, он заметил следующий за ним неизвестный автомобиль. Машина ехала за журналистом 100 километров - от Ногинска до Чертановской улицы в Москве.
«Водитель машины повторял те же маневры, что выполнял и я: заезжал на бензоколонку, сворачивал во дворы, парковался, стараясь не привлекать к себе внимания. Стёкла в автомобиле были полностью тонированы, поэтому разглядеть, кто в ней находился, не представлялось возможным», - рассказал Баданин.
Главред «Проекта» считает, что в отношении него могут проводиться незаконные оперативно-розыскные мероприятия, за что предусмотрено наказание по статье 286 УК («Превышение должностных полномочий»).
Журналист предполагает, что поводом для преследования могла стать его профессиональная деятельность.
«Это первое, о чём я подумал, потому что больше не с чем связывать. Конечно, по нашему предположению, если исключить возможность сумасшедших, которые иногда, возможно, просто ездят и следят за другими (такой шанс один на миллион), других оснований за мной следить нет», - сказал Баданин «Медиазоне».
Он не знает, какой именно материл «Проекта» мог вызвать такую реакцию.
Осенью журналисты издания рассказывали об угрозах, слежке и попытке взлома их аккаунтов после начала работы над серией материалов о российских наемных военных в Африке и на Ближнем Востоке, которые могут быть связаны с бизнесменом Евгением Пригожиным (в СМИ часто фигурирует как повар Путина – прим. «Компромат-Урал»).
«Но с тех пор прошло много времени, и сейчас Пригожин не является нашим предметом исследования, поэтому не знаю [связана ли слежка с ним]. В марте у нас была громкая история про Марину Амаффи (бывшая Игумнова – это молодая жена 59-летнего соратника Игоря Сечина, экс-главы «Роснефти» Эдуарда Худайнатова – прим. «Компромат-Урал»). Я тоже не верю, что это напрямую может быть связано, но после этого мы испытывали ряд проблем: там была спам-атака на меня в частности, потому что я был одним из авторов этой заметки, и попытка заблокировать это видео в ютьюбе», - отмечает Баданин.
Кроме того, продолжает журналист, сейчас «Проект» работает еще над одной «чувствительной темой», из-за которой у сотрудников есть основания беспокоиться о безопасности авторов. Детали этой темы Баданин раскрывать не стал.
Он отметил, что слежка за ним началась именно в Ногинске, где у журналиста есть недвижимость и куда он впервые за два с половиной месяца поехал забрать важные документы.
«Если у сотрудников или у каких-то людей есть доступ к базам, они могут пробить недвижимость, связанную с [нужным им] человеком, - либо прописка, либо собственность. Я недавно вернулся в Москву и живу на две страны. То место, где я живу [в Москве], со мной никаким образом не связано. Но в том же городе Ногинске есть собственность, записанная на меня, исторически от моих родителей квартира, - сказал Баданин. - Моя гипотеза такая: кто-то, имевший доступ к базе, ждал, контролировал и присматривал за тем местом, которое со мной связано», - цитирует главреда «Проекта» издание «Знак.Ком».
Редакция «Компромат-Урал» следит за развитием ситуации и остаётся на связи с читателями: kompromat-ural@protonmail.com, shartash@tutanota.com
Обзор Анатолия Амирова
«Компромат-Урал»
Контекст:
«Все в стране понимают, что у нас полиция вышла из-под контроля»
Расследование Ивана Голунова, из-за которого ему едва не «впаяли пятнашечку»
Свободу Ивану Голунову! Как журналиста-расследователя пытаются выставить наркосбытчиком
Фёдор Крашенинников: «Почему о деле Ивана Голунова важно знать каждому»


Другие публикации
2.07.2025
Обструкция от ФСБ для олигарха Струкова. Долларового миллиардера готовят к национализации?
Сотрудники региональных управлений ФСБ и СК в Челябинской области пришли с обысками в офисы золотодобывающей компании «Южуралзолото», сообщили источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», со ссылкой на пресс-службу ФСБ в регионе 2 июля.
Обыски связаны с ранее выявленными нарушениями правил охраны окружающей среды, промышленной безопасности и эксплуатации промышленных объектов на земельных участках «ЮГК», расположенных в Пластовском и Еткульском районах региона.
Источник в правоохранительных органах сообщает, что за последние годы на предприятиях погибли шесть сотрудников, что косвенно подтверждает факт халатного отношения должностных лиц «Южуралзолота» к требованиям промышленной безопасности.
23.06.2025
Арбитражный суд Курганской области арестовал имущество челябинской дорожной компании ООО «ПКФ “Глобус”» в пределах 143 млн руб. Как стало известно редакции «Компромат-Урал», такие обеспечительные меры приняты по иску ГКУ «Курганавтодор». Госучреждение требует от подрядчика возместить убытки за некачественный ремонт дороги в Шадринском округе. В прошлом году заказчик досрочно расторг госконтракт и инициировал включение подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков. ПКФ «Глобус» оказалось замешано в нескольких коррупционных уголовных делах в Челябинской и Курганской областях, его учредитель Мясник Закоян арестован по обвинению в даче взятки.
Государственное казённое учреждение «Курганавтодор» требует 142,8 млн руб. с ООО «Производственно-коммерческая фирма “Глобус”» (Челябинск). Арбитражный суд Курганской области принял исковое заявление к рассмотрению на прошлой неделе. Одновременно удовлетворено ходатайство истца об аресте имущества ответчика в пределах суммы требований. Определения суда опубликованы в картотеке арбитражных дел.
18.06.2025
Редакция «Компромат-Урал» обратила внимание, что телеграм-канал «Blackmirror», занимающийся продажей хакерской информации, установил рекорд, всего за три часа продав представителям путинского долларового миллиардера Алишера Усманова связанный с Усмановым контент. Оперативно выкупленные файлы представляют собой документы и переписку, полученные в результате взлома электронной почты доктора юридических наук, заведующего сектором Института государства и права РАН Николая Крылова, считающегося не просто доверенным лицом Усманова, но автором финансовых схем, направленных на обход Усмановым западных экономических санкций.
Сам олигарх вскоре после начала СВО, изображая дистанцирование от России, обосновался в родном для него Узбекистане, где финансирует строительство Центра исламской цивилизации. Он развёлся со своей супругой Ириной Винер-Усмановой – президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики и безуспешно попытался оспорить введенные в отношении него санкции Евросоюза. Тем не менее, ЕС и Швейцария сняли экономические ограничения с сестры миллиардера Гульбахор Исмаиловой, которую германские СМИ называли владельцем арестованной в порту Гамбурга супер-яхты «Dilbar». В итоге выяснилось, что «Dilbar» де-юре принадлежит трасту, учрежденному Усмановым «в целях планирования наследства», причём распоряжаться активами якобы не имеют права ни сам олигарх, ни его сестра.