C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
PR-махина УГМК брошена на травлю одного предпринимателя. Но в вотчине Козицына нашелся смелый журналист, несмотря на угрозы «втоптать его в грязь»

22.01.2013
Руководство Уральской горно-металлургической компании (за PR-блок отвечает Владимир Белоглазов) и администрация Верхней Пышмы - главной вотчины холдинга - за последние дни задействовали неимоверные ресурсы против владелицы местного кафе «Теремок». Подчиненные гендиректора УГМК Андрея Козицына испугались общественного резонанса, который вызвала попытка суицида доведенной до отчаяния бизнес-вумен. Теперь против нее работают газеты, интернет-публикации, репортажи по ТВ и даже электронные рекламные табло. Такой прыти УГМК-овцы не проявляли даже в предвыборную пору…
Сейчас в Верхней Пышме остается одно независимое от медников издание, пользующееся влиянием на умы горожан, - это газета «Час Пик». Конечно, ее ресурс несопоставим с многомиллионными рекламными бюджетами УГМК. Но сама по себе позиция замредактора «Час Пика» Алексея Герасимова в обстановке колоссального давления на директора кафе «Теремок» Наталью Ковыляеву вызывает искреннее уважение. «Компромат-Урал» публикует его открытое обращение:
«За последние дни у меня произошло несколько событий, связанных с моей позицией по отношению к тому, что происходит вокруг бывшего парка культуры и отдыха, кафе «Теремок» и попытки самоубийства Натальи Львовны Ковыляевой.
Меня попросили дать интервью новостям Верхней Пышмы, и я согласился на это, так как прекрасно понимал, что это заказ творческой группе телевизионщиков, которые хоть с моим участием, хоть без него, исполнят редакционное задание.
Как я и ожидал, из этого интервью была взята только одна моя фраза, вырванная из контекста всей беседы (что является нормальной практикой для телевидения).
Кроме встречи с работниками верхнепышминских новостей, со мной проводились беседы различного уровня и я терпеливо выслушивал мнения различных граждан.
Меня пытались вразумить, предупредить и пристыдить.
Мне обещали устроить всенародную обструкцию и втоптать имя в грязь.
Мне указывалось на то, что я не достоин работы в Общественной палате, которая еще и работать-то не начала (по всей видимости, мэрия специально согласилась включить Герасимова в «карманную» общественную структуру, чтобы потом давить на журналиста угрозами лишить его этого статуса – прим. «Компромат-Урал»).
И, несмотря на все эти события и факты, я остаюсь при своем мнении, которое выразил в том самом интервью, и которое так и не прозвучало в эфире в полном объеме.
Первый вопрос касался моей позиции по ущемлению положения конкретного предпринимателя Натальи Ковыляевой (на фото – после попытки окончить жизнь самоубийством).
Меня спросили, вижу ли я вообще какое-нибудь ущемление прав предпринимателя в данном вопросе.
Я ответил, что, безусловно, считаю, что права предпринимателя в истории с «Теремком» нарушены и решаются администрацией городского округа односторонне, без учета всех обстоятельств.
Позиция моих оппонентов строится на том, что кафе торгует спиртным в непосредственной близости от места базирования лыжной секции спортивной школы «Лидер».
Свою позицию я пытаюсь мотивировать тем, что изначально в Верхней Пышме был парк культуры и отдыха, просуществовавший более полувека.
В этом парке, как и во всех подобных парках в стране, в начале двухтысячных годов было организовано кафе, законно торгующее спиртными напитками в помещении самого кафе.
Кафе было организовано в строгом соответствии с законом и полностью согласовано с местной администрацией.
Семья предпринимателя вложила в этот бизнес все свои сбережения, люди продали жилье, взяли кредиты.
Администрация городского округа всячески приветствовала возведение кафе на месте затопленного нечистотами подвала.
Власть на протяжении ряда лет не знала, что делать с подвалом, расположенным в непосредственной близости от центрального входа в парк и примыкающим к зданию, где располагалась администрация парка.
К всеобщему удовольствию на месте бывшего непригодного подвала, появилось кафе «Теремок».
До момента вступления в силу 159 закона о преимущественном праве выкупа арендуемых предпринимателями объектов, никаких вопросов к Наталье Львовне Ковыляевой не возникало.
Всех все устраивало.
Ситуация резко поменялась после подачи такой заявки владельцем кафе «Теремок», осуществляющим свою предпринимательскую деятельность в помещении, предоставленном на правах аренды муниципального имущества. Позиция администрации городского округа была однозначно негативной: никакого выкупа.
Вместо поиска компромиссного варианта, новые (часто меняющиеся) руководители комитета по управлению имуществом, начали «боевые» действия под лозунгом «ни пяди земли предпринимателю».
Кто она такая?
Мы представители градообразующего предприятия, а она какая-то назойливая «муха», которая не достойна того, чтобы с ней вести переговоры на равных. Сразу же начались поиски лазеек в законодательстве, дающих, по мнению верхнепышминской администрации, право вообще не учитывать интересы предпринимателя, а просто взять и выселить его с интересующего администрацию объекта.
Ты попользовалась, теперь отдай нам назад, а то, что ты произвела неотъемлемые улучшения, никого не касается.
Тебя же никто не заставлял.
Для подкрепления своей позиции, власть собственным решением ликвидирует городской парк, как объект культуры и отдыха жителей Верхней Пышмы и передает его в управление образования, как объект уже спортивный. Там кроме лыжной секции планируется разместить еще и мотосекцию, которая окончательно лишит верхнепышминцев отдыха в парке. Какая мамаша пойдет за километр гулять с ребенком, чтобы окунуться в ту же атмосферу постоянного тарахтения моторов и выхлопных газов, которая ее и так сопровождает по всему городу.
Парк был единственной площадкой для отдыха, где можно насладиться чистым воздухом соснового леса и тишиной.
С момента начала реализации плана уничтожения парка, администрация остается последовательной.
На первом этапе вводят в здание, с уже расположенным там кафе, законно торгующим спиртными напитками, объект управления образования.
Я подчеркиваю: не кафе расположилось рядом с лыжной секцией, а именно лыжная секция была расположена рядом с уже существующим кафе. Далее, уже на том основании, что детская секция не может располагаться рядом с «питейным» заведением, кафе сначала обязали торговать спиртным лишь в вечернее время, когда дети прекращают свои занятия в секции, а затем и вовсе лишили предпринимателя лицензии на право торговли спиртным.
При этом даже не учли, что лыжная секция в этом неприспособленном для занятий помещении, располагаться не может.
Это здание строилось изначально, как лыжная база, а не спортивный объект для занятий спортом для детей.
В помещении нет раздельных туалетов и душевых для мальчиков и девочек, да и вообще нет никаких душевых.
Нет помещений для занятий общефизической подготовкой, нет помещений для занятий теорией лыжных гонок.
Там можно найти еще массу различных «нет».
Но той же лыжной секции, к которой вдруг администрация городского округа воспылала огромной любовью, было отказано в заявке на участие в областной программе.
В рамках этой программы можно было построить соответствующий современным требованиям объект для расположения лыжной школы для всех желающих юных лыжников Верхней Пышмы.
То есть до определенного момента судьба детей вообще никого, кроме их родителей и тренеров, не интересовала.
Дальнейшие действия напоминали "рейдерский захват" с классическим набором действий: угрозами, административным давлением, подключением "возмущенной общественности", с постоянными, часто неспровоцированными объективными обстоятельствами проверками и прочим набором приемов воздействия на предпринимателя.
В ход пошла и тяжелая артиллерия в виде комиссии в составе которой прибыло сразу два депутата Законодательного Собрания Свердловской области Галина Артемьева и Армен Карапетян.
Галина Николаевна известна в Верхней Пышме своей манерой не допускающего возражений давления на любого оппонента.
Другой областной депутат известен своей предпринимательской деятельностью, результаты которой вызвали сомнения даже у депутатов вехнепышминской думы, отказавших ему недавно в праве, быть награжденным знаком отличия городского округа Верхняя Пышма.
В итоге Наталья Львовна Ковыляева не выдержала всего этого давления и наложила на себя руки.
И только случайность спасла ее от окончательного прощания с жизнью. То, что началось после этого, находится вообще за гранью человеческого понимания.
Люди, прикрывающие защиту своих интересов детьми, начали обвинять человека, еще находящегося в тяжелом состоянии, буквально только вышедшего из комы и только что отключенного от искусственной вентиляции легких, в каких-то инсценировках.
В разговоре с журналистом, который брал у меня интервью, я напомнил о том, что у нас в городе, видимо от большой любви к детям, был закрыт детский дом. Решение о его ликвидации даже не выносилось на широкое обсуждение общественности.
Я напомнил об участи культурно-развлекательного центра в селе Балтым, решение о ликвидации которого было принято так же без широкого обсуждения с населением.
И вот история с парком в точности повторяет те же методы решения в пользу одного субъекта, имеющего интерес в данной площадке.
У жителей даже не спросили, хотят ли они ликвидации парка, как объекта культуры и отдыха.
Если сейчас организовать сбор подписей населения с вопросом о том, хотят ли они видеть парк, как современный объект культуры и отдыха, или, как гараж и трассу для гонок картингистов, то думаю, что результат окажется очевидным и будет не в пользу администрации городского округа.
Тут ведь, как сформулируешь вопрос, такой и ответ получишь…
...На вопрос о том, какой я вижу выход из ситуации с «Теремком», я ответил, что считаю необходимым сохранить парк, как объект культуры и отдыха, с существующим кафе и созданием современной развлекательной инфраструктуры для взрослых и детей.
Ближе к Маниной горе, примерно на уровне, где много лет назад была лыжная база, построить лыжный комплекс с базой и секцией и ни в коем случае не трогать территории отдыха.
Там же можно организовать и мотошколу.
Больше подобной бывшему парку площадки в городе просто нет и ликвидация парка сродни самоуничтожению.
Тем же детям просто негде будет знакомиться с остатками окружающей природы.
Наш парк уникален.
В ближайшее время, при тотальной вырубке леса, санкционированной администрацией городского округа Верхняя Пышма, в городе не останется ни одной подобной площадки.
То, что планируется организовать напротив заводской проходной, не может идти ни в какое сравнение с существующим парком.
Наш парк, имеющий богатую культурную историю, необходимо возродить именно, как парк культуры и отдыха жителей Верхней Пышмы.
Туда необходимо вернуть аттракционы, вернуть постоянные массовые культурные мероприятия для детей и взрослых.
Там необходимо восстановить сооружения для проведения творческих встреч.
Там вполне можно сделать небольшой кинозал.
Одним словом вернуть городу Верхняя Пышма, задуманную еще его первостроителями, культурную составляющую.
Алексей Герасимов
«Час Пик»


Другие публикации
2.07.2025
Обструкция от ФСБ для олигарха Струкова. Долларового миллиардера готовят к национализации?
Сотрудники региональных управлений ФСБ и СК в Челябинской области пришли с обысками в офисы золотодобывающей компании «Южуралзолото», сообщили источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», со ссылкой на пресс-службу ФСБ в регионе 2 июля.
Обыски связаны с ранее выявленными нарушениями правил охраны окружающей среды, промышленной безопасности и эксплуатации промышленных объектов на земельных участках «ЮГК», расположенных в Пластовском и Еткульском районах региона.
Источник в правоохранительных органах сообщает, что за последние годы на предприятиях погибли шесть сотрудников, что косвенно подтверждает факт халатного отношения должностных лиц «Южуралзолота» к требованиям промышленной безопасности.
23.06.2025
Арбитражный суд Курганской области арестовал имущество челябинской дорожной компании ООО «ПКФ “Глобус”» в пределах 143 млн руб. Как стало известно редакции «Компромат-Урал», такие обеспечительные меры приняты по иску ГКУ «Курганавтодор». Госучреждение требует от подрядчика возместить убытки за некачественный ремонт дороги в Шадринском округе. В прошлом году заказчик досрочно расторг госконтракт и инициировал включение подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков. ПКФ «Глобус» оказалось замешано в нескольких коррупционных уголовных делах в Челябинской и Курганской областях, его учредитель Мясник Закоян арестован по обвинению в даче взятки.
Государственное казённое учреждение «Курганавтодор» требует 142,8 млн руб. с ООО «Производственно-коммерческая фирма “Глобус”» (Челябинск). Арбитражный суд Курганской области принял исковое заявление к рассмотрению на прошлой неделе. Одновременно удовлетворено ходатайство истца об аресте имущества ответчика в пределах суммы требований. Определения суда опубликованы в картотеке арбитражных дел.
18.06.2025
Редакция «Компромат-Урал» обратила внимание, что телеграм-канал «Blackmirror», занимающийся продажей хакерской информации, установил рекорд, всего за три часа продав представителям путинского долларового миллиардера Алишера Усманова связанный с Усмановым контент. Оперативно выкупленные файлы представляют собой документы и переписку, полученные в результате взлома электронной почты доктора юридических наук, заведующего сектором Института государства и права РАН Николая Крылова, считающегося не просто доверенным лицом Усманова, но автором финансовых схем, направленных на обход Усмановым западных экономических санкций.
Сам олигарх вскоре после начала СВО, изображая дистанцирование от России, обосновался в родном для него Узбекистане, где финансирует строительство Центра исламской цивилизации. Он развёлся со своей супругой Ириной Винер-Усмановой – президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики и безуспешно попытался оспорить введенные в отношении него санкции Евросоюза. Тем не менее, ЕС и Швейцария сняли экономические ограничения с сестры миллиардера Гульбахор Исмаиловой, которую германские СМИ называли владельцем арестованной в порту Гамбурга супер-яхты «Dilbar». В итоге выяснилось, что «Dilbar» де-юре принадлежит трасту, учрежденному Усмановым «в целях планирования наследства», причём распоряжаться активами якобы не имеют права ни сам олигарх, ни его сестра.