C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
В вотчине олигарха Козицына – новый рейдерский беспредел. Бизнес-вумен довели до суицида. «После вмешательства губернатора Куйвашева давление на бизнес усилилось…»

11.01.2013
1 января 2013 года мог стать последним днем в жизни предпринимателя из Верхней Пышмы Натальи Львовны Ковыляевой (на фото). В этот день она решила покончить с собой и приняла яд. Этому поступку предшествовала целая серия действий, связанных с давлением со стороны властей на ее семейный бизнес. Последней каплей стал визит пожарных, которые наложили на фактически не работающее кафе, штраф в размере 150 000 рублей.
В 2003 году Наталья Ковыляева вместе со своей семьей решили организовать собственный бизнес. Имея за плечами опыт работы в общепите – сначала официантом в ресторане, а за тем заведующей в заводской столовой, – Наталья Львовна предложила своей семье заняться организацией малого предприятия, связанного с общепитом.
В администрации городского округа ей предложили подвал возле парка, без качественных коммуникаций и постоянно затопленный сточными водами.
Семья Ковыляевой продала две квартиры, другое имущество, они взяли кредиты и вложили все средства в объект под названием «Теремок». Работа проводилась с душой и приносила радость от того, что им удается реализовать свою мечту о собственном кафе. Все развивалось по восходящей до того момента, когда были поданы документы на выкуп арендуемого помещения в соответствии с Федеральным законом № 159.
К этому времени власть в городском округе сменилась, и новые руководители решили не отдавать каким-то мелким предпринимателям такой замечательный объект, да еще расположенный на окраине парка.
С момента подачи заявления на выкуп, для семьи Натальи Львовны начался новый период в их жизни. Все действия администрации городского округа были направлены не на то, чтобы совместно и объективно разобраться в ситуации, а лишь на то, чтобы любыми путями лишить предпринимателей данного объекта. Смена главы ГО Верхняя Пышма с Виктора Аверенкова, на Надежду Мамаеву ничего не изменила (Есть данные, что в «нажиме» заинтересована подруга и помощница Мамаевой Марина Ряжкина, которая ранее проводила в «Теремке» шумные застолья с одним из своих сожителей, а теперь хочет стереть компрометирующие следы – прим. «Компромат-Урал»). Противостоять тотальному давлению административной машины в одиночку не под силу никому. Особенно в Верхней Пышме, где каждый «чих» надо согласовывать с руководством градообразующего предприятия.
Был момент, когда битва за свое детище Натальей Ковыляевой казалась проигранной раз и навсегда. Именно тогда она обратилась к полпреду президента Евгению Куйвашеву. Вместе с тогдашним федеральным инспектором Виктором Миненко эти государственные мужи не постеснялись заняться проблемой рядового предпринимателя из провинциального города. В один из дней оба эти чиновника приехали в Верхнюю Пышму и направились сразу в кафе «Теремок», чтобы на месте увидеть то, что им доложили представители аппарата полпреда.
После разговора на месте, Евгений Куйвашев и Виктор Миненко отправились в администрацию ГО Верхняя Пышма. Там у них состоялся разговор с главами городского округа. Часть этого разговора прошла в узком кругу за закрытыми дверями. После этого полпреду и главному федеральному инспектору в присутствии остальных участников разговора было обещано объективно разобраться в вопросе и пойти навстречу предпринимателю.
И пошли! Сразу же после отъезда высоких гостей давление на бизнес семьи Натальи Ковыляевой усилилось. К осени 2012 года ситуация подошла к критической точке и тогда Наталья Львовна вновь обратилась к Евгению Куйвашеву, который к тому времени стал губернатором. И на этот раз губернатор услышал предпринимателя. Он поднял вопрос о ее бизнесе непосредственно на совещании у Андрея Козицына. Вновь со стороны администрации Верхней Пышмы в присутствии Андрея Анатольевича и Евгения Владимировича прозвучали заверения, что на этот раз вопрос точно разрешится так, как обещано Наталье Львовне.
После этого разговора началось уже не просто давление, а прямое уничтожение остатков бизнеса семьи Натальи Ковыляевой. Приход всевозможных проверяющих превратился в массовое явление. В ход, по словам предпринимателя, были пущены различные уловки и прямые провокации. Ей предлагались к подписанию документы, фактически признающие полный отказ от своего объекта, в который были вложены десятки миллионов рублей. За гранью оставалось только применение физического воздействия, но, по утверждению самой Натальи Львовны, в ее адрес стали звучать угрозы по телефону.
В последних числах декабря она подала еще один сигнал бедствия губернатору. Евгений Владимирович, находясь на отдыхе за тысячи километров от Екатеринбурга, сразу откликнулся и позвонил Наталье Львовне. Он предупредил ее, чтобы она не подписывала никаких документов до встречи с ним. Эту встречу губернатор наметил на 12 января. Но словно в насмешку над словами главы региона, буквально на следующий день, в кафе пришли пожарные и выписали на фактически бездействующий объект нереальный штраф в размере 150 000 тыс. рублей.
Пережить такого удара Наталья Львовна не смогла. Она уже давно говорила своим знакомым и в том числе автору этого материала, что отдаст свой «Теремок», лишь вместе с собой. И вот 1 января она решила исполнить свое обещание. Ее силы, в борьбе с «монстром» под названием административное давление по всем фронтам, иссякли. Она обзвонила нескольких знакомых ей людей, словно прощаясь с каждым.
Последний звонок перед тем, как она приняла яд, был на мой телефон. Наталья Львовна непрестанно плакала и говорила о том, что у нее не осталось сил для борьбы. Она была в отчаянии и постоянно говорила о том, что в Верхней Пышме нельзя честно вести бизнес. Я находился в курсе всех ее контактов с губернатором и поэтому предлагал ей найти силы, чтобы дождаться 12 января и переговорить с Евгением Владимировичем.
В 22 часа мне позвонил наш общий знакомый и сообщил о том, что Наталья Львовна приняла яд и находится в тяжелом состоянии в реанимации верхнепышминской больницы и что гарантий ее выздоровления никто дать не может. Местные врачи предприняли шаги, которые положены в подобных ситуациях. Об этом случае было сообщено губернатору, а он в свою очередь сделал телефонные звонки в соответствующие инстанции. Вскоре Наталью Львовну перевели в токсикологическое отделение Екатеринбурга. Сейчас она пошла на поправку, и мы с ней периодически созваниваемся.
Наталья Ковыляева пробыла в коме несколько дней. Лишь пару дней назад ее освободили от различных трубочек, которые обеспечивали жизнедеятельность организма. Во время нашего вчерашнего разговора она сообщила мне о том, что с ней беседовал журналист по имени Дмитрий. По описанию мне было нетрудно догадаться, что это Дмитрий Колезев. Выйдя на сайт znak.com я убедился в этом. Оказалось, что мы писали наши материалы примерно в одно время. Почти синхронно.
Когда я ознакомился с тем, что написал Дмитрий, то понял, что наши взгляды на ситуацию с предпринимателем Натальей Ковыляевой во многом совпадают. Возможно, его материал полнее моего, за счет его обращения к депутату Заксобрания Галине Артемьевой и к главе администрации ГО Верхняя Пышма Александру Милютину. Но уж лучше обойтись без подобных комментариев со стороны ответственных лиц, чем публиковать их в том виде, который представляет Дмитрий. Мне просто стыдно за поведение нашего депутата и главы администрации.
Особенно я поражен поведением Галины Николаевны. Человек очень далекий от владения всей ситуацией, делает резкие выпады в адрес женщины, оказавшейся в тяжелейшей ситуации, во многом спровоцированной и личным участием депутата в «набегах» на «Теремок». На мой взгляд, такое поведение граничит с цинизмом. Понятно, что Галина Николаевна представляет в областном парламенте в первую очередь интересы УГМК и сегодняшней администрации городского округа Верхняя Пышма, но во всем должна быть грань дозволенного.
Губернатор Евгений Куйвашев дважды пытался решить вопрос Натальи Львовны по-человечески, а не по-чиновничьи и оба раза натыкался на стену непонимания. Боюсь, что одним из кирпичиков в этой стене как раз и является Галина Николаевна Артемьева, берущая на себя право записывать Наталью Львовну Ковыляеву в лжецы, а ее поступок оценивать лишь, как ход в какой-то игре.
Оставлю поведение депутата на ее совести. Хочу только напомнить ей, что не кафе появилось по соседству со спортивной школой, а именно лыжная секция была организована в одном здании с существующим и уже функционирующим кафе. Для этого даже было ликвидировано культурное учреждение под названием парк культуры и отдыха. Объект вместе с действующим кафе передали управлению образования.
То есть не Наталья Львовна нарушила закон, а именно те люди, которые приняли решение об этом соседстве и не учли этого обстоятельства. Не стоит валить все с больной головы на здоровую. Не она начала эти «боевые» действия. Их начали именно соратники Галины Николаевны Артемьевой. Я подозреваю, что она об этом прекрасно информирована и все ее сегодняшние заявления продиктованы тем, чтобы в очередной раз попытаться втоптать в грязь рядового предпринимателя, не имеющего за спиной такой поддержки, какую имеет депутат Артемьева.
Ситуация накалена до предела. Она выведена в чисто политическую плоскость и находится на грани прямого противостояния губернатора Свердловской области и верхнепышминской управленческой команды. Накал этот произошел в значительной мере по вине чиновников Верхней Пышмы. Чем все закончится, предсказать сейчас невозможно. Существует несколько вариантов развития, но то, что губернатор Свердловской области оказался в очень непростой ситуации, не вызывает сомнения.
Сейчас есть смысл подождать возможной встречи 12 января Евгения Владимировича Куйвашева с Натальей Львовной Ковыляевой и уже после этого строить какие-то прогнозы.
Алексей Герасимов (Ильин)
«Час Пик»


Другие публикации
15.08.2025
Кампания по раскулачиванию долларового миллиардера Константина Струкова остаётся в сфере внимания редакции «Компромат-Урал». События уже обернулись несколькими коррупционными скандалами с участием должностных лиц, имевших, мягко говоря, тесные связи с опальным олигархом. Особенное внимание проверяющие из Москвы обратили на взаимоотношения Струкова с руководителями регионального управления Следственного комитета. Как выяснилось, он знаком и с экс-главой регионального СУ СКР Денисом Чернятьевым, которого ранее Александр Бастрыкин уволил по дискредитирующим основаниям, и с нынешним – Алексеем Колбасиным. Колбасин имеет от Бастрыкина почётную грамоту, а также награжден медалями «За безупречную службу» III и II степени и именным оружием.
12.08.2025
Последние несколько дней СМИ пестрят сообщениями о том, что экс-губернатор Челябинской области Борис Дубровский объявлен в розыск российским МВД. У посвящённых инсайдеров, контактирующих с редакцией «Компромат-Урал», эта новость вызывает лишь иронию. Уголовка против Дубровского по коррупционным составам начала раскручиваться вскоре после его отставки ещё шесть лет назад, в 2019-м, но быстро сдулась. Экс-губернатор благополучно осел в Швейцарии и, по всей видимости, нашёл «взаимопонимание» с нужными российскими правоохранителями, в чьей компетенции находится принятие соответствующих решений. Неужели теперь кто-то из них был снят с многолетнего «абонемента», поэтому шестерёнки силовой машины опять закрутились против Дубровского?
8.08.2025
На днях в редакцию «Компромат-Урал» поступила информация, побудившая вернуться к интересным событиям новейшей истории Екатеринбурга. В почти далёком 2016 году резонансная корпоративная разборка привела к посадке Николая Кретова. Господин Кретов - некогда очень влиятельный застройщик и важная фигура в окружении Эдуарда Росселя времён губернаторства последнего в Свердловской области (ныне Росселю идёт 88-й год: оказывается, некоторые могут жить долго). К екатеринбургским проектам Николая Кретова можно отнести аквапарк «Лимпопо», ТЦ «Кит» и «Екатерининский». Кретов был совладельцем ЗАО «Урало-Сибирская инвестиционная компания» и компании «Линкор». Отправка Кретова на нары считалась результатом того, что в конфликте ему оппонировал Альфа-банк (структура долларового миллиардера Михаила Фридмана).