Календарь компромата
Картотека
О Проекте

Интернет-ресурс "Компромат-Урал" публикует актуальные сюжеты СМИ о лучших людях, компаниях региона и России. Читайте, высказывайтесь, делитесь секретами, делайте тайное явным! Наши адреса: kompromat-ural.ru
compromat-ural.ru
kompromatural.ru

Важно!

«О назначении главы ФНС новым премьер-министром российское издание «Компромат-Урал» писало за несколько месяцев до самого события», - с подобными заголовками накануне вышли новостные сообщения в ряде федеральных СМИ.

Так, «Полит.Ру» (одно из первых медиа в Рунете) отмечает, что «российское издание писало о назначении Мишустина премьером ещё осенью 2019 года». Цитируем подробнее: «О назначении главы ФНС новым премьер-министром российское издание «Компромат-Урал» писало за несколько месяцев до самого события. Статья с заголовком «Мишун Димона не слаще. Мишустин Михаил Владимирович сядет в кресло премьер-министра» вышла в сентябре 2019 года. На удивительно точное предсказание редакции «Компромат-Урал» обратило внимание и издание СМИ «Инфо24».

Примечательно, что на сентябрьский прогноз в ленте редакции «Компромат-Урал» Михаил Мишустин (во всяком случае, публично) не прореагировал. Официального опровержения тоже не последовало.

Почти ровно через четыре месяца после нашего прогноза, 15 января 2020 года, Владимир Путин предложил кандидатуру главы Федеральной налоговой службы России Михаила Мишустина на должность главы кабинета министров. Это произошло после того, как Дмитрий Медведев сообщил, что нынешнее правительство уходит в отставку в полном составе. Отставка кабмина стала результатом установок, оглашенных в президентском послании Федеральному собранию. В послании Путин анонсировал демонтаж той властной конструкции, которая предусмотрена Конституцией РФ, в частности, пойдёт на урезание полномочий президента после того, как сам формально оставит этот пост и перейдёт в другой должностной статус (разумеется, по-прежнему «самого главного по стране» - не будем питать иллюзий).

Некоторое время назад скандально известный «деятель» нефтегазовой отрасли Бабаев Азад Камалович (компания «РУ-Энерджи» и связанные с ней структуры) разместил в СМИ публикации, которые вызвали скепсис и иронию в экспертном сообществе. С наигранным пафосом сообщалось, что господин Бабаев сам написал открытое письмо главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву. По сведениям редакции «Компромат-Урал», адресатами бабаевского послания также значились начальники полицейских главков по ЯНАО и Волгоградской области – Александр Удовенко и Александр Кравченко, соответственно. В своём опусе правоохранительным боссам Бабаев жалуется на судьбу и на то, что он, дескать, стал жертвой своих внутрисемейных разборок: не поделил бизнес со своим дядюшкой и двоюродными братьями (Керимовы). Неужели, по мысли Бабаева, у российских правоохранителей нет дел поважнее, кроме как ввязываться в кавказские клановые конфликты на почве перераспределения финансовых потоков?

Многолетняя склока южных коммерсантов происходит за передел группы компаний «Нафтагаз». По одной из версий, распространённых в СМИ, и «Нафтагаз-Сервис», и «НГ-Бурение» были созданы на производственной базе компании «Нафтагаз», которую в начале «нулевых» связывали с Токаем Керимовым, близким другом председателя совета директоров скандального сервисного холдинга «РУ-Энерджи», того самого Азада Бабаева. Холдинг накопил долгов на сотни миллионов перед своими партнёрами и потом был обанкрочен.

Редакция «Компромат-Урал» продолжает изучать негативный медийный фон вокруг бабаевской коммерции. Так, полтора года назад журналисты провели расследование того, как «родственники Азада Бабаева втянулись в противостояние со Сбербанком»...

В редакцию «Компромат-Урал» обратились читатели, располагающие дополнительными сведениями о деятельности Роскомснаббанка (прежняя вывеска – Башкомснаббанк), который контролировал приближённый к властям Башкирии коммерсант Флюр Галлямов (ИНН 027408945156) и члены его семьи. В марте 2019 года «касса» Галлямовых накрылась мокрой шляпой. Центробанк лишил банк лицензии за сомнительные операции и многократные нарушения Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Из аппарата председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной материалы на галлямовский банк были направлены «в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный департамент Министерства внутренних дел РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений».

«В деятельности РОСКОМСНАББАНК (ПАО) отмечались недобросовестные действия руководства, связанные с участием банка в операциях его отдельных клиентов-юридических лиц, направленных на привлечение денежных средств населения с неочевидными перспективами их возврата по схеме, имеющей признаки «финансовой пирамиды». Кредитная организация осуществляла прием денежных средств физических лиц под повышенную процентную ставку в пользу клиента-юридического лица, которые в конечном счёте направлялись на выдачу займов ряду компаний. При этом погашение обязательств перед физическими лицами по подобным взносам фактически производилось за счёт вновь привлеченных средств населения». Кроме того, «в ходе обследования кредитной организации установлены признаки осуществления операций, направленных на вывод активов Башкомснаббанка путем кредитования заёмщиков, не обладающих способностью исполнить свои обязательства», - отмечается в материалах регулятора.

Где уголовно-правовая оценка выявленных махинаций? Судя по официальному молчанию подчинённых Юрия Чайки и генерал-лейтенанта юстиции Александра Романова (начальник СД МВД и зам министра Владимира Колокольцева), то, что удалось накопать ревизорам ЦБ, господа правоохранители тихо положили под сукно. Читатели портала «Компромат-Урал» в связи с журналистским расследованием «башкирского Ландромата» рекомендуют обратить внимание на деятельность ещё одного замминистра МВД – статс-секретаря Игоря Зубова. Весьма интересная персона… «Удивляет другое, в 2018 году Роскомснаббанк получил премию в области экономики и финансов имени П.А. Столыпина в номинации «Лучший региональный банк»! И странно, что никто не замечал больших проблем с балансом. А может быть не хотели замечать?», - недоумевают компетентные собеседники.

Другие публикации

6.04.2020

«Старые товарищи протежируют Олега Сиенко на место губернатора…»

Олег Сиенко, конечно, не отец Гамлета. Но его роль в развале прославленного флагмана отечественной оборонки, «Уралвагонзавода», вполне сравнима с ролью «тени отца Гамлета» в шекспировской пьесе, которая, как известно, является ключевой, определяя трагедию принца датского. Вот и Сиенко, который, уйдя в тень, формально уже три года как отстранён от руководства научно-производственной корпорацией «Уралвагонзавод» имени Дзержинского (УВЗ), до сих пор продолжает влиять на финансовое состояние этого оборонного гиганта, который балансирует на грани банкротства, не в состоянии расплатиться по долгам, набранным Сиенко.

Как это случилось? История, в общем-то, банальная. Олег Сиенко - бывший комсомольский функционер из Иркутска, подобно своим коллегам из ВЛКСМ, типа Ходорковского-Чубайса, отлично вписался в воровские российские реформы. А базовые, скажем так, навыки получил, будучи советником Олега Жилина - первого заместителя генерального директора «Межрегионгаза». Да-да, того самого «Межрегионгаза», который дал стране Арашуковых, Али Узденова, управляющего партнёра АФК «Система» и многих других, менее известных. Деньжат, накопленных на махинациях с газом, видимо, хватило, чтобы Олег Викторович в 2009 году получить должность генерального директора УВЗ. Сознательно выдвигаем эту версию, поскольку кроме взятки нет иных причин назначать на этот пост человека без профильного образования и не имеющего никакого опыта работы в машиностроении. Хотя, не исключено, что к этой кадровой находке приложил руку и глава «Ростеха» - Сергей Чемезов, поскольку по некоторым данным, он был знаком с семейством Сиенко по Иркутску, где трудился до своего назначения в дрезденскую резидентуру ПГУ КГБ СССР.

Чуда не случилось. Дилетант в машиностроении очень быстро довёл завод и его многочисленные подразделения до финансовой катастрофы. В результате неудачного маркетинга, а вернее, его полного отсутствия, завод остался без сбыта вагонов, основной гражданской продукции, которые в размере 25 тысяч единиц – больше всех в мире – выпускал УВЗ. И сколько бы не объяснял Сиенко этот срыв происками конкурентов и кознями транспортных компаний, эксперты ясно указывали на недостаток профессионализма и полное игнорирование мировых тенденций, а также ростом неоправданных затрат, вроде приобретения для Сиенко личного реактивного самолета «Гольфстрим-450» стоимостью около 2,5 миллиарда рублей. Военное производство, рентабельность которого при Сиенко упала до 2% при необходимых 15-20%, также не могла вытащить тридцатитысячный коллектив из провала.

6.04.2020

Актуально! Путин подписал закон о праве на кредитные каникулы из-за коронавируса. Как он будет работать?

Кредитные каникулы россиянам и малому и среднему бизнесу, пострадавшим от коронавируса и экономического кризиса, пообещал Владимир Путин в обращении 25 марта. Девять дней спустя он подписал соответствующий закон. Текст размещён на портале правовой информации. Как он будет работать, объяснили юристы компании «Регионсервис». Она заняла пятое место в рейтинге лучших юридических компаний России по версии Forbes.

Это возможность по требованию заёмщика приостановить выплаты по кредиту на льготный период сроком не более шести месяцев. Индивидуальные предприниматели могут выбрать уменьшение размера платежей в течение этого льготного периода. Но они не могут одновременно претендовать на каникулы как физлицо и как бизнес. Кредитный договор в случае предоставления каникул продлевается, равно как и договор поручительства. Согласие поручителя или залогодателя не требуется.

Право на отсрочку по кредитам имеют две категории заёмщиков. Во-первых, это физлица и индивидуальные предприниматели, которые заключили договор займа или кредита до вступления нового закона в силу и с кредиторами, которые перечислены в п. 3 ч.1 ст. 3 федерального закона № 353 «О потребительском кредите (займе)». В нем упомянуты кредитные и некредитные финансовые организации, а также лица, которые занимаются предоставлением займов. При этом для «кредитных каникул» должны быть одновременно выполнены три условия.

3.04.2020

Анатомия обнала. Евгений Ройтман и вывоз в Лондон золота ОАО «Красцветмет»: что ускользнуло от внимания федерального ТВ?

Редакция «Компромат-Урал» при помощи бдительных читателей вышла на новые подробности скандала, связанного с обнаружением несколько дней назад в аэропорту Шереметьево двух слитков золота стоимостью около 58 млн. рублей. Как сообщалось, контейнер выпал из тележки при загрузке самолёта, улетевшего из Москвы в Лондон. Примечательны и детали происшествия: отправитель груза (40 контейнеров с золотом!) – частное лицо, а общая стоимость отправленного в Великобританию драгметалла превышает 2,3 млрд. рублей (в грузовом отсеке самолёта рейса SU2580)… По всей видимости, несчастные грузчики так нервничали со срочным заданием, что второпях выронили контейнер с парой слитков.

Эксперты называют ситуацию вопиющей: тонну стратегического металла из России вывозят, словно тонну картошки, аккурат на следующий день после того, как Владимир Путин заявил о введении 15%-го налога на вывод дивидендов за рубеж. Золото из России забирает «неизвестное» частное лицо обычным рейсом в разгар обрушения цен на нефть, резкого падения объёма золотовалютных резервов ЦБ и буйства коронавирусной инфекции. А общественность узнаёт о «бегстве» ценного груза только из-за головотяпства грузчиков…

Редакции «Компромат-Урал» стало известно, что депутаты Госдумы РФ Владимир Поздняков и Алексей Корниенко (оба представляют регионы Сибири и Дальнего Востока, включая золотодобывающие) подготовили поручение для думского комитета по безопасности и противодействию коррупции. Парламентарии просят запросить Федеральную таможенную службу (ФТС), Росрезерв, Федеральную службу по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) о поставщике тонны золота, «на основании каких документов и распоряжений золото было отправлено из страны» и «поставить вопрос перед правоохранительными органами о возбуждении уголовных дел за действия, нанёсшие прямой ущерб нашей стране».

В скандале так или иначе фигурирует государственное ОАО «Красноярский завод цветных металлов им. В.Н. Гулидова» («Красцветмет») – его пробы стояли на слитках. Завод возглавляет 44-летний уроженец Норильска Михаил Дягилев (в должности с 2011 года). «Слитки, которые были найдены, были произведены нами, - подтвердила журналистам Мария Юферова, представитель «Красцветмета». Вместе с тем, в заявлении депутатов Госдумы отмечается: «в пресс-службе завода пояснили, что золото не их. Просто некий поставщик привёз сырьё, его на заводе переработали и отдали владельцу. Никаких пояснений ни таможня, ни другие органы власти по поводу происшедшего не дали… Сейчас, когда в мире идёт переоценка всех валют, а биржи всё время лихорадит, многие страны стремятся нарастить именно золотой запас. И вот в такой момент из России вывозят золото».

Как выяснила редакция «Компромат-Урал», «Красцветмет» находится в конфликте с ФНС России на тему махинаций с НДС на сумму свыше 2,6 млрд рублей!