Календарь компромата
Картотека
О Проекте

Интернет-ресурс "Компромат-Урал" публикует актуальные сюжеты СМИ о лучших людях, компаниях региона и России. Читайте, высказывайтесь, делитесь секретами, делайте тайное явным! Наши адреса: kompromat-ural.ru
compromat-ural.ru
kompromatural.ru

Важно!

Накануне обозревателям портала «Компромат-Урал» удалось официально прояснить судьбу резонансного уголовного дела № 160330909, которое с 22 июля 2016 года расследуется в областном управлении СКР по Свердловской области. Следователи распутывают махинации в государственном учреждении «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ), работающем под вывеской «Мои документы». Основанием для возбуждения дела послужили материалы проверки регионального Минфина и управления ФСБ. Выявленные коррупционные нарушения относятся к периоду, когда работу многофункционального центра от областного Министерства экономики и территориального развития как учредителя МФЦ курировала замминистра Анна Ускова (лишилась этих полномочий в сентябре 2017 года по указанию губернатора Евгения Куйвашева).

Расследование уголовного дела в очередной раз продлено, теперь до 22 января 2018 года, следует из ответа начальника второго отдела облпрокуратуры Микаэля Оздоева (надзирает за процессуальной деятельностью СУ СК РФ) в редакцию «Компромат-Урал». К моменту истечения очередного срока продления пройдёт уже полтора года, как длится расследование, привлекающее постоянное внимание общественности. Господин Оздоев также уточнил, что 2 октября 2017 года следствие предъявило обвинение «должностному лицу» МФЦ. По данным редакции «Компромат-Урал», обвиняемым является бывший директор МФЦ Игорь Бабкин.

Зная о проверочных действиях ревизоров и правоохранителей, Бабкин уволился, и 31 мая прошлого года на посту директора МФЦ его сменила Наталья Лунегова – другая протеже Анны Усковой из Минэкономики. Директорский период Лунеговой оказался ещё короче, в ноябре 2017 года в отношении неё возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий, ст. 286 УК РФ. Работники МФЦ надеются, что кадровая чехарда в руководстве прекратилась с выведением учреждения из подчинения Анны Усковой. Остаётся открытым вопрос о роли самой Усковой, как минимум, в создании причин и условий, способствовавших совершению коррупционных манипуляций в МФЦ. Хотя и более серьёзные претензии силовиков к чиновнице исключать преждевременно, знает собеседник редакции «Компромат-Урал», близкий к оперативным сотрудникам.

По просьбам читателей обозреватели проекта «Компромат-Урал» продолжают собирать данные об экс-председателе совета директоров банка «Диалог-Оптим» Александре Полякове. Кредитное учреждение развалилось ещё в 2004 году: сначала ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций и ввёл в детище Полякова временную администрацию, затем «Диалог-Оптим» признан банкротом. Вскоре бенефициар финансовой организации скрылся из России и, по имеющимся данным, перебрался в Украину. Компетентные источники на банковском рынке сообщали, что Полякова сгубила чрезмерная жадность: за продажу контрольного пакета в банке с насквозь прохудившимся балансом он требовал от потенциальных покупателей $100 млн.

Крах КБ «Диалог-Оптим» был одним из первых и вызвал широкий негативный резонанс. Клиенты массово потеряли деньги: на момент лишения лицензии государственная страховка для вкладчика покрывала лишь жалкие 100 тыс. рублей. На фоне социального недовольства российские правоохранительные органы и Центробанк поначалу активно взялись за расследование обстоятельств доведения «Диалог-Оптим» до банкротства. Обозревателям портала «Компромат-Урал» удалось систематизировать сведения о нескольких уголовных делах, находившихся в производстве московских следователей.

Однако со временем обстоятельства развернулись так, словно Полякову удалось не только безнаказанно сбежать из России и оставить здесь разворованный банк, но и не попасть в базу лиц, разыскиваемых Интерполом. Более того, даже ведомственные ресурсы, где ранее публиковалась информация о причастности Полякова к краху КБ «Диалог-Оптим», впоследствии оказались зачищены от упоминаний о скандальном банкире.

Чтобы разобраться в ситуации, обозреватели проекта «Компромат-Урал» обратились в компетентные органы. Накануне в редакцию поступил первый ответ, из Генеральной прокуратуры России, от Рафаэля Багавиева, замначальника управления по надзору за следствием в МВД России (структурное подразделение Главного управления Генпрокуратуры по надзору за следствием, дознанием и ОРД). Рафаэль Ильгизович сообщил, что проверка движения и актуального состояния уголовных дел, связанных с выводом средств из банка «Диалог-Оптим», поручена прокурору Москвы Владимиру Чурикову. С позиций поднадзорности на данном этапе решение адресовать материал Чурикову выглядит логично, т.к., по последним сведениям, уголовные дела Александра Полякова находились в следственном управлении при УВД Юго-Западного административного округа Москвы.

«Исполнение поручения в Генеральной прокуратуре РФ контролируется», - подчеркнул начальник управления надзорного ведомства. Как уточнили обозреватели издания «Компромат-Урал», в декабре 2017 года глава российского правительства Дмитрий Медведев объявил благодарность Рафаэлю Багавиеву за заслуги в укреплении законности и правопорядка. Надеемся на оправдание этого высокого доверия.

Другие публикации

20.02.2018

Редакция «Компромат-Урал» добилась возобновления уголовных дел экс-банкира Александра Полякова. И выявила новые нестыковки! СКАН

Два уголовных дела, связанных с мошенническим доведением до банкротства банка «Диалог-Оптим», возобновлены после прокурорской проверки, инициированной порталом «Компромат-Урал». Об этом в нашу редакцию сообщил начальник отдела прокуратуры Москвы Роман Иванов, возглавляющий профильное подразделение управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел и юстиции. Напомним, вмешательство надзорщиков вызвано нашим обращением к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Ранее замначальника управления по надзору за полицейским следствием Генпрокуратуры Рафаэль Багавиев информировал редакцию «Компромат-Урал» о том, что разобраться с уголовными делами о разорении КБ «Диалог-Оптим» поручено прокурору Москвы Владимиру Чурикову под контролем аппарата Генпрокуратуры.

Как подчёркивалось в заявительном материале, уголовные дела (по собранным сведениям, их насчитывалось не менее пяти) в конечном итоге застопорились на уровне УВД по Юго-Западному административному округу (ЮЗАО) Москвы, которое с февраля 2015 года возглавляет Юрий Дёмин, его заместитель Руслан Монако руководит следственной частью УВД ЮЗАО. В качестве главных фигурантов расследований привлекались бывший председатель правления ООО КБ «Диалог-Оптим» Сергей Гарбер и экс-председатель совета директоров банка Александр Поляков (ИНН 772800570293).

На момент краха в «Диалог-Оптим» держали деньги 42 тысячи россиян, но государственное страхование АСВ распространялось только на вклады до 100 тысяч рублей. По имеющимся данным, Полякову принадлежала главная роль в реализации криминальных финансовых схем. Долгое время он прятался в Украине (в Днепропетровской области) от обманутых вкладчиков, российских силовиков и Центробанка.

Гарбер и Поляков находились в розыске, подтвердил представитель московской прокуратуры в ответе в редакцию «Компромат-Урал». Экс-глава правления разыскивался с ноября 2005 года, в том же месяце ему предъявлено обвинение. Речь идёт об уголовном деле об «использовании председателем правления своих полномочий вопреки интересам банка, повлекшем причинение существенного вреда». Дело в отношении Гарбера заведено 31 мая 2005 года по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) тем самым следственным управлением УВД ЮЗАО столицы, во главе которого сейчас стоит подполковник Монако. По нашим данным, в милицейских базах дело имело номер 334391 и касалось незаконного расторжения договоров залога по кредитам, выданным ООО «Трансэкспо», ООО «Аргоцентр» и ООО «Стройтекс» на 620 млн. рублей. Расследование неоднократно приостанавливалось по п. 2 ч. 1 ст. 208 УК РФ (когда обвиняемый скрывается от следствия, и его местонахождение правоохранителям неизвестно). Последний раз дело приостанавливали в декабре 2016 года.

30 января 2018 года прокуратура ЮЗАО Москвы, возглавляемая Олегом Левченко (выходец из прокуратуры города, курировал надзор за СКР), отменила приостановку и организовала дополнительное расследование. Решение надзорного ведомства мотивировано «необходимостью истребования сведений о розыске Гарбера».

Уголовное дело против председателя совета директоров Александра Полякова также открыто в конце 2005 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ: мошенничество в особо крупном размере. Это хищение денежных средств ЗАО «Энергокаскад» со счёта в банке «Диалог-Оптим», пояснил Роман Иванов для редакции «Компромат-Урал». 14 марта 2006 года Поляков объявлен в розыск. По словам начальника отдела прокуратуры Москвы, розыск беглого бенефициара «впоследствии прекращён». Когда именно, на каком основании, кто из должностных лиц ЮЗАО так похлопотал для Полякова и как этот факт соотносится с требованиями УПК и ведомственных актов МВД – в прокурорском ответе умалчивается...

19.02.2018

Кто кем вертит? Анна Ускова – скандальный зам нового министра экономики Свердловской области Александра Ковальчика

Недавно назначенный министром экономики и территориального развития Свердловской области Александр Ковальчик (ИНН 666001415885) входит в дела и обсиживает кресло. Александр Анатольевич даёт пресс-конференции, публично подсчитывает многомиллиардные налоговые послабления для предприятий (правда, массовый бизнес их не чувствует, ну да бог с ним - лишь бы УГМК и губернатор Евгений Куйвашев были довольны) и учит муниципальных боссов стратегическому планированию. В хозяйственной хватке Ковальчика мало кто сомневается (больше остальных в ней уверен аппаратный вице-губернатор Владимир Тунгусов), знают источники редакции «Компромат-Урал». Ковальчику как бывшему директору Екатеринбургского МУП «Водоканал» удалось выйти сухим из уголовного разбирательства о коррупции и даже получить оправдательный приговор, чудом уложившись в статистическую погрешность не отличающегося гуманностью российского правосудия.

Из бизнеса нынешний министр официально вышел, являясь на сегодняшний день бывшим соучредителем ООО «Техно-парк АМВВС». Сегодня фирмой владеет и руководит давний партнёр Ковальчика Евгений Загумёнов (ИНН 667100495851). С декабря 2017 года Загумёнов сам, как и ранее Ковальчик, находится на скамье подсудимых. Первая инстанция - Берёзовский горсуде Свердловской области – рассматривает резонансное уголовное дело об экологическом вредительстве, возбуждённое после персонального нагоняя от Владимира Путина. Как уточняет обозреватель проекта «Компромат-Урал», в уголовном деле фигурирует договор одной из компаний Загумёнова с МУПом «Водоканал» (когда во главе МУПа был его хороший знакомый Ковальчик). Однако нынешний министр экономики обвиняемым по «уголовке» Загумёнова не проходит. Формально, помимо правительственной должности, сегодня Александр Ковальчик остаётся скромным членом СНТ «Витязь», в котором состоит и его отец Анатолий Ковальчик (ИНН 666001415959). Жена министра, Владлена Ковальчик (ИНН 666001416053) напрямую связана с двумя юрлицами, исследовать их сделки предстоит отдельно.

В Минэкономики господина Ковальчика окружают пока прежние заместители, среди которых наиболее скандальную известность имеет 40-летняя Анна Ускова (её специфичное реноме катализирует дополнительное медиа-внимание к новому министру). Как сообщал портал «Компромат-Урал», в течение нескольких лет, до сентября 2017 года, она была куратором «Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ). Именно в период кураторства Усковой в поднадзорном ей госучреждении совершались крупные коррупционные нарушения для увода бюджетных средств. Махинации в зоне должностной ответственности замминистра вскрыты оперативниками регионального УФСБ и специалистами областного Минфина.

Сегодня, 19 февраля 2018 года, в Октябрьском райсуде Екатеринбурга состоялось первое заседание по уголовному делу в отношении бывшего подопечного Усковой, экс-директора «МФЦ» Игоря Бабкина (ИНН 660202529909, уволен в 2016 году), процесс ведёт судья Ольга Лукьянова. Подозреваемой по другому уголовному делу является преемница Бабкина, бывшая подчинённая Усковой в Минэке Наталья Лунегова (ИНН 667414794299), возглавлявшая МФЦ до сентября прошлого года. Прежде и родной брат Усковой, Александр (ИНН 662907989419), был трудоустроен в курируемое ею госучреждение. По всем махинациям в МФЦ представляется логичной постановка вопроса об уголовно-правовой оценке роли Анны Усковой в «создании причин и условий, способствовавших совершению преступлений». Обозреватели издания «Компромат-Урал» благодарят компетентных читателей за информацию и вместе с партнёрами продолжают следить за деятельностью и окружением нового министра экономики и терразвития Свердловской области.

19.02.2018

И опять наш мирный атом вся Европа кроет матом. Михаил Похлебаев не рассчитал силы в освоении контракта «Росатома» на 5 млн. евро

В условиях замалчивания радиоактивного загрязнения (распространения облаков рутения-106), произошедшего в Челябинской области осенью 2017 года из-за деятельности ПО «Маяк» госкорпорации «Росатом», российской аудитории остаётся полагаться на зарубежные информационные источники. Как напоминает редакция «Компромат-Урал», после «секретного» инцидента на ПО «Маяк» рутениевые облака прошли по России и охватили несколько европейских стран, вызвав возмущение тамошней общественности.

Так, с серией расследований выступила известная французская газета «Фигаро» (портал «Компромат-Урал» ниже воспроизводит первоисточник на языке оригинала). Согласно её данным, следы радиоактивного загрязнения, несмотря на все опровержения Росатома во главе со сменившим Сергея Кириенко Алексеем Лихачёвым, ведут всё-таки на челябинское объединение «Маяк». Как выяснили европейские журналисты, ПО «Маяк», возглавляемое Михаилом Похлебаевым (ИНН 773100740174), сначала жадно ухватилось за выгодный валютный контракт по производству искусственного радионуклида для западных учёных, а затем надорвалось в его выполнении. И когда вдруг что-то пошло не так, опростоволосившийся Михаил Похлебаев, как следует из дальнейших обстоятельств, сделал хорошую мину при плохой игре, принявшись горланить о том, что никаких выбросов радиации из его хозяйства не было.

Это не единственный скандал вокруг Похлебаева. Редакция «Компромат-Урал» продолжает собирать данные о махинациях со средствами «Росатома» при реализации программ жилищного строительства «Маяка». Речь идёт о более чем 300 млн. рублей, которые потеряло государственное предприятие на перечислении денег заведомо ненадёжным застройщикам для возведения домов в Челябинской области и в Башкирии. В октябре 2017 года заместитель Генерального прокурора Юрий Пономарёв направил соответствующие материалы в полицию для решения вопроса об уголовном преследовании. Однако главное следственное управление (ГСУ) ГУ МВД по Челябинской области под руководством генерал-майора юстиции Андрея Сухопарова отказалось возбуждать уголовное дело (тут Похлебаев облегчённо выдохнул). ГСУ сослалось на «отсутствие достаточных данных, указывающих на признаки преступления, предусмотренного ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями)». Будто в это можно поверить и будто других статей по преступлениям коррупционной направленности в УК больше нет.

То есть треть миллиарда государственных средств уплыла в чужие карманы, работы по контрактам не выполнены, процедуры заключения договоров в Росатоме были заведомо проигнорированы – а признаков преступления челябинские подчинённые главы МВД Владимира Колокольцева в упор не видят. Как так? Редакция «Компромат-Урал» продолжит докапываться до сути криминальной схемы с деньгами атомщиков и ходатайствовать о вмешательстве в вопиющую ситуацию перед Генеральным прокурором Юрием Чайкой, руководителем управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции Андреем Чоботовым и начальником Следственного департамента МВД РФ Александром Романовым (он, как и его челябинский «наместник» Сухопаров, тоже генерал-майор юстиции).