C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Ноябрьск митингует против издевательской политики холдинга «РУ-Энергжи Групп» Азада Бабаева и Абдулвахаба Лезгиева

21.04.2014
Нефтяная столица Ямало-Ненецкого автономного округа – город Ноябрьск – остается социальной «горячей точкой» на карте России и УрФО. Как передает обозреватель интернет-ресурса «Компромат-Урал», на днях доведенные до отчаяния работники нефтесервисных предприятий Ноябрьска вышли на митинг, протестуя против беззакония руководства холдинга «РУ-Энержи Групп». В акции протеста на стороне рабочих участвовали даже представители окружного отделения «Единой России». Не так давно холдинг, подконтрольный выходцам с Кавказа Азаду Бабаеву и Абдулвахабу Лезгиеву (на фото), выкупил у «Газпрома» нефтесервисный бизнес на севере УрФО, после чего здесь начались массовые протесты и волнения. Новоявленные владельцы предприятий быстро забыли обо всех социальных гарантиях для северян и перешли к циничной политике «финансового доения».
ДОВЕДЕНЫ ДО ОТЧАЯНИЯ
Работники компании «ЯмалСервисЦентр» холдинга «РУ-Энерджи Групп» провели санкционированный митинг у культурно-спортивного комплекса «Ямал». Сказать о проблемах во всеуслышание их вынудили систематические долги по зарплате и невыносимые условия труда - отсутствие тепла и света на производстве.
С семи утра до четырех часов дня они работают в неотапливаемых цехах, не имея возможности обогреться. За неуплату на предприятии отключен свет. Люди устали жить в долг, у многих нет возможности погашать кредиты, а зарплаты у нефтесервисников уже давно не повышались.
Ольга, кладовщик, проработала в ЯСЦ 28 лет. Она не может сдержать слез. Ольга рассказывает: «Я столько лет жизни отдала предприятию. Нам не выплатили зарплату за февраль и март. Я сейчас в отпуске, отпускных до сих пор не получила. У меня столько долгов».
Лихорадит предприятие уже два года. С тех пор как «ЯмалСервисЦентр» и другие нефтесервисные компании Ноябрьска выкупил холдинг «РУ-Энерджи Групп», жизнь работников изменилась: зарплаты не растут, их постоянно задерживают.
Ирина Пятаева 32 года трудится в ООО «ЯСЦ», возглавляет первичную профсоюзную организацию - один из инициаторов проведения митинга. По ее словам, предприятие находится в стадии ликвидации. На 1 января 2014 года числилось 711 специалистов, сейчас осталось 240. За последнюю неделю уволилось 90 человек. Работники основного производства находятся в вынужденном простое, с февраля им начисляют две третьих от зарплаты. Создаются такие условия, при которых работать невозможно. Нет отопления и света. Вахтовики, которые проживают в общежитии на территории базы, не имеют возможности даже поесть и согреться, столовая закрыта.
На предприятии есть специалисты предпенсионного возраста, которые не знают, что им делать и какую пенсию впоследствии будут получать. У более молодых сотрудников проблем не меньше, есть те, у кого родились дети, а пособия им также не платят. Работники обращались к руководству с просьбой о процедуре сокращения, но им ответили, что на это нет денег. Задолженность по социальным выплатам составляет более 90 миллионов рублей.
Ирина Пятаева с волнением говорила коллегам о необходимости обращения к президенту страны Владимиру Путину за помощью. Проект обращения она и озвучила пришедшим на митинг. «Мы просим защитить наши права. Чтобы наше предприятие выкупило государство, чтобы мы трудились в нормальных условиях, нам вовремя выплачивали зарплату, и предприятие работало и дальше. Обращение будет откорректировано и отправлено президенту», - отметила Ирина Пятаева.
Людмила Иванова, депутат Законодательного собрания ЯНАО от партии «Единая Россия», приехала из окружной столицы поддержать нефтесервисников. Как отметила Людмила Николаевна, «гнать надо таких работодателей («РУ-Энерджи Групп») поганой метлой. Главное - чтобы такие случаи на Ямале больше не повторились».
Сергей Цыганков, председатель территориального объединения профсоюзов Ноябрьска, сообщил участникам митинга: «Мы обратились в государственную инспекцию труда с просьбой разобраться в ситуации. Сейчас этот вопрос у них на контроле. Руководство предприятия и на местах, и в Москве отмалчивается. Нет никакой реакции. С середины прошлого года вместе с Ириной Пятаевой мы били тревогу. Обращались в инстанции, получали помощь и поддержку. Приложим необходимые усилия, чтобы работодатель выполнил все условия исполнения Трудового кодекса».
Александр Момот поддержал Ирину Пятаеву, он семь лет трудится в ЯСЦ, говорит: «У нас были объемы производства, а сейчас мы никому не нужны. Мы должны сохранить свое предприятие».
Сергей Гербовец представляет профсоюз «КРС-Сервиса», который также входит в холдинг «РУ-Энерджи Групп». Он сообщил, что и их предприятие находится в подобной ситуации: нет тепла, но есть свет и немного работы. Сергей надеется, что этот митинг поможет и КРСу устоять.
Закир Суваров с 1985 года живет в Ноябрьске, трудится в СБК, пришел на митинг поддержать коллег. У него четверо детей, зарплата 25 тысяч рублей. Закир рассказывает: «Зарплату нам задерживают, либо выдают кусками по 2-3 тысячи рублей. Два года работники в таких условиях выживают».
По окончании митинга Людмила Иванова прокомментировала происходящее:
- У людей видна боль в глазах, я их прекрасно понимаю, сегодняшний митинг показал единение народа, и это очень важно. Ситуация с работниками «ЯмалСервисЦентра» находится на контроле у округа и города. 11 марта мы рассматривали этот вопрос на заседании антикризисного штаба вместе с главой администрации Ноябрьска Жанной Белоцкой. Следует отметить, что до этого дня работники ЯСЦ в прокуратуру не обращались. Они надеялись на совесть работодателя.
Руководство холдинга «РУ-Энерджи Групп» теперь переселилось в Ростовскую область и платит налоги там. Мы обратились в налоговые органы, сейчас будет проводиться проверка его деятельности на территории Ноябрьска. Кроме того, нужны изменения в федеральном законодательстве, которые бы не позволяли предпринимателям доводить предприятия и работников до такого состояния. Общими усилиями, поэтапно мы сможем разрешить создавшуюся критическую ситуацию.
Кира Филатова
«НоябрьскИнформ»


Другие публикации
2.07.2025
Обструкция от ФСБ для олигарха Струкова. Долларового миллиардера готовят к национализации?
Сотрудники региональных управлений ФСБ и СК в Челябинской области пришли с обысками в офисы золотодобывающей компании «Южуралзолото», сообщили источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», со ссылкой на пресс-службу ФСБ в регионе 2 июля.
Обыски связаны с ранее выявленными нарушениями правил охраны окружающей среды, промышленной безопасности и эксплуатации промышленных объектов на земельных участках «ЮГК», расположенных в Пластовском и Еткульском районах региона.
Источник в правоохранительных органах сообщает, что за последние годы на предприятиях погибли шесть сотрудников, что косвенно подтверждает факт халатного отношения должностных лиц «Южуралзолота» к требованиям промышленной безопасности.
23.06.2025
Арбитражный суд Курганской области арестовал имущество челябинской дорожной компании ООО «ПКФ “Глобус”» в пределах 143 млн руб. Как стало известно редакции «Компромат-Урал», такие обеспечительные меры приняты по иску ГКУ «Курганавтодор». Госучреждение требует от подрядчика возместить убытки за некачественный ремонт дороги в Шадринском округе. В прошлом году заказчик досрочно расторг госконтракт и инициировал включение подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков. ПКФ «Глобус» оказалось замешано в нескольких коррупционных уголовных делах в Челябинской и Курганской областях, его учредитель Мясник Закоян арестован по обвинению в даче взятки.
Государственное казённое учреждение «Курганавтодор» требует 142,8 млн руб. с ООО «Производственно-коммерческая фирма “Глобус”» (Челябинск). Арбитражный суд Курганской области принял исковое заявление к рассмотрению на прошлой неделе. Одновременно удовлетворено ходатайство истца об аресте имущества ответчика в пределах суммы требований. Определения суда опубликованы в картотеке арбитражных дел.
18.06.2025
Редакция «Компромат-Урал» обратила внимание, что телеграм-канал «Blackmirror», занимающийся продажей хакерской информации, установил рекорд, всего за три часа продав представителям путинского долларового миллиардера Алишера Усманова связанный с Усмановым контент. Оперативно выкупленные файлы представляют собой документы и переписку, полученные в результате взлома электронной почты доктора юридических наук, заведующего сектором Института государства и права РАН Николая Крылова, считающегося не просто доверенным лицом Усманова, но автором финансовых схем, направленных на обход Усмановым западных экономических санкций.
Сам олигарх вскоре после начала СВО, изображая дистанцирование от России, обосновался в родном для него Узбекистане, где финансирует строительство Центра исламской цивилизации. Он развёлся со своей супругой Ириной Винер-Усмановой – президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики и безуспешно попытался оспорить введенные в отношении него санкции Евросоюза. Тем не менее, ЕС и Швейцария сняли экономические ограничения с сестры миллиардера Гульбахор Исмаиловой, которую германские СМИ называли владельцем арестованной в порту Гамбурга супер-яхты «Dilbar». В итоге выяснилось, что «Dilbar» де-юре принадлежит трасту, учрежденному Усмановым «в целях планирования наследства», причём распоряжаться активами якобы не имеют права ни сам олигарх, ни его сестра.