Календарь компромата
Картотека
О Проекте

Интернет-ресурс "Компромат-Урал" публикует актуальные сюжеты СМИ о лучших людях, компаниях региона и России. Читайте, высказывайтесь, делитесь секретами, делайте тайное явным! Наши адреса: kompromat-ural.ru
compromat-ural.ru
kompromatural.ru

Важно!

На этом месте была статья под заголовком «Отговорила «Сумма» золотая, или Почему сбывается прогноз редакции «Компромат-Урал» в отношении Зия(в)удина Магомедова». Текст статьи от 04.04.2018 состоял из пяти абзацев. Лишь в одном из них упоминался Михаил Кийко. Михаил Юрьевич теперь уже бывший гендиректор АО «Объединённая зерновая компания» (ОЗК). На этой должности Кийко пробыл едва полтора года, уволен в ноябре 2018-го. АО «ОЗК» наполовину принадлежит бизнесмену Зиявудину Магомедову.

Упоминание в вышеназванной статье об «отношениях финансовой зависимости» между Магомедовым и Кийко вызвало неудовольствие последнего. Заявление г-на Кийко с требованием удалить оспариваемую статью (все пять абзацев, а не только про Кийко) рассматривала судья арбитражного суда Свердловской области Елена Селивёрстова. Она полностью удовлетворила надуманный, по нашему мнению, иск.

09.01.2019 решение вступило в силу. Следуя букве закона, в пределах установленного срока редакция «Компромат-Урал» удалила текст. Тем не менее, мы продолжим обжаловать незаконный и абсурдный, по нашему убеждению, судебный акт и благодарим всех читателей, которые оказывают в этом содействие.

Кроме того, в ответ на странное судилище Кийко уже получил от журналистов-расследователей новую порцию славы.

Майские каникулы выдались жаркими для корреспондентов портала «Компромат-Урал». В нашем распоряжении оказались новые сведения для продолжения антикоррупционного расследования в отношении депутата Государственной думы РФ Николая Брыкина. Это бывший генерал налоговой полиции и МВД, а ныне представитель нижней палаты парламента в Верховном суде (в ГД Брыкин делегирован в 2016 году по списку «Единой России» от ХМАО, ЯНАО и Тюменской области).

Скандалы вокруг Брыкина вызваны тем, что югорский предприниматель из «списка Титова» Константин Дюльгеров, вынужденный бежать из России от прессинга силовиков, открыто обвинил отставного генерала в организации заказного уголовного преследования. Подробности своих злоключений Дюльгеров подробно раскрыл в актуальном интервью «Новой газете». Потерпевший по сомнительному делу Дюльгерова - зять Брыкина Сергей Кирьянов, а сам герой скандала, как выяснила редакция «Компромат-Урал», перед выдвижением в Госдуму переоформил многомиллионные девелоперские активы на Черноморском побережье на свою дочь Валентину Кирьянову (в 2016 году переписанное на неё ООО «Бриз» имело на балансе имущество почти на полмиллиарда рублей!). В депутаты Брыкин шёл уже как скромный представитель «патриотического фонда» (юридически это было фикцией).

На днях в редакцию «Компромат-Урал» поступил ответ помощника Генерального прокурора РФ Валерия Волкова (Валерий Георгиевич пришёл из руководства управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции). Мы обращались к Юрию Чайке по вопросу проверки достоверности декларационных сведений о личном благосостоянии господина Брыкина. Живёт ли по средствам народный слуга, который в кратчайшее время после увольнения из МВД превратился в долларового миллионера, а затем также быстро избавился от «заслуженных» богатств перед выборами в Госдуму?

В недавней публикации наших коллег из тюменского издания «72.ру» отмечалось, что по формальным декларациям Николай Брыкин болтается в нижней части депутатского рейтинга: «за 2017 год его доход составил «всего-то» 4,8 миллиона рублей. Меньше, чем у остальных, но не спешите с выводами. Есть у него в собственности два огромных земельных участка, пара просторных загородных домов и скромная квартира в 76 квадратов. У его жены квартира побольше: 116 квадратных метров. Также на неё записаны четыре жилых загородных дома и два земельных участка. А ещё на супругу Брыкина зарегистрирован весь их семейный транспорт — Toyota Land Cruiser, прицеп Shore Land SRV31B и катер Sea Ray 185S. Как даме удалось «самой» всё это купить, зарабатывая 2,9 миллиона в год, остаётся только догадываться».

Помощник Юрия Чайки сообщил в редакцию «Компромат-Урал», что «полномочиями по проведению соответствующих проверок в отношении депутатов Государственной Думы» наделена думская комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах, возглавляемая Натальей Поклонской (она же зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции). Поэтому, согласно ответу Валерия Волкова, обращение о Брыкине направлено в нижнюю палату. Редакция «Компромат-Урал» будет следить за ответами аппарата спикера ГД Вячеслава Володина и профильной комиссии. В середине апреля госпожа Поклонская подтвердила журналистам, что Брыкин действительно является одним из пяти фигурантов антикоррупционных проверок, которые проводит возглавляемая ею комиссия. Между прочим, в этом списке Брыкин соседствует с «лобковым» депутатом из ЛДПР, героем аморальных секс-скандалов Леонидом Слуцким.

Другие публикации

11.12.2019

Уголовное дело, в котором фигурирует зампрокурора Свердловской области, вызовет тектонические сдвиги в ведомстве Юрия Чайки?

В центре медийного внимания остаётся скандал в Екатеринбурге вокруг изобличения во взяточничестве высокопоставленного сотрудника в системе СКР Михаила Бусылко и его бывшего коллеги по ведомству, переквалифицировавшегося в адвоката-решалу, Владислава Вострецова. Напомним, что сотрудники ФСБ взяли обоих с поличным при получении взятки. В качестве факта исполнения коррупционных услуг фигуранты предъявили взяткодателю постановление, подписанное замом прокурора Свердловской области Дмитрия Чуличкова. Последнего уже обыскали и допросили (пока как «свидетеля»). Генпрокурор Юрий Чайка уже отстранил Чуличкова от исполнения полномочий в связи с проведением служебной проверки.

Как напоминает редакция «Компромат-Урал», Чуличков и Вострецов являются выходцами из силовых структур Верхней Пышмы – города, считающегося вотчиной УГМК олигарха Андрея Козицына. В «медной столице» Чуличков был прокурором города, а «поднадзорный» Вострецов возглавлял подразделение СКР. В этой связи собеседники редакции «Компромат-Урал» в правоохранительных органах полагают, что нынешний скандал можно было предотвратить, что называется, на ранних подступах, несколько лет назад, если бы соответствующие инстанции и СМИ хотя бы в целях профилактики тщательнее изучили, насколько эффективно и добросовестно господин Чуличков выстраивал надзор на вверенной ему территории.

Речь идёт о резонансных событиях 2011 года в посёлке Сагра городского округа Верхняя Пышма. На место кровавого конфликта лично выезжал председатель СКР Александр Бастрыкин, конфликту в Сагре посвящена подробная статья в «Википедии». Различные силовые ведомства тогда устроили разбор полётов в отношении своих местных сотрудников по горячим следам. Бойня в Сагре стоила карьеры и погон (и едва не свободы), например, тогдашнему начальнику Верхнепышминского отдела МВД полковнику Марату Халимову (он, кстати говоря, обращался к Чуличкову исключительно как к «Диме» - привычная картина провинциальных городов, где прокурор и «поднадзорный» ему «шериф» чем только ни занимаются сообща…).

Так вот, при ревизии причин и условий, спровоцировавших трагедию в Сагре, тогдашнему горпрокурору Чуличкову странным образом повезло выпасть из внимания вышестоящих проверяющих и общественности. Считается, что причина «везения» - лишь в том, что буквально за несколько дней до громких событий он получил повышение в кресло заместителя прокурора области. И московское начальство как бы забыло, кто все эти годы от ока государева отвечал за Сагру. Хотя более проницательные собеседники редакции «Компромат-Урал» не верят в просто случайности и намекают на дружбу отца Дмитрия Чуличкова, Владимира Чуличкова, с советником Президента РФ Вениамином Яковлевым. Их связывало «бородатое» уральское землячество. В 1980-х Яковлев был замом ректора Свердловского юридического института Дмитрия Остапенко, тестя Чуличкова-старшего. Но в 2018 году 86-летнего Яковлева по естественным причинам не стало, «московское прикрытие» Чуличковых ослабло. Тогда как антикоррупционные мускулы ФСБ, напротив, наросли, и «неприкосновенных» стало гораздо меньше.

10.12.2019

Моор и «Сара». ФБК Алексея Навального обнаружил странную сделку заместителя губернатора Тюменской области. ВИДЕО

«Ближайший мооровский соратник Сергей Сарычев якобы продал свой элитный коттедж втридорога некой компании «Гипротранспроект», аффилированной с завсегдатаями областных госзаказов. Губернатор Александр Моор в курсе таких интересных сделок в своем регионе?

Тем более, что в последнее время область то и дело сотрясают коррупционные скандалы. К слову, все больше в Тюменской области говорят о «взятках недвижимостью».

Как рассказывало издание «Новый день», в прошлом году вице-губернатор Сергей Сарычев получил рекордный доход 74 миллиона рублей, при этом аж 64 из них - от продажи имущества.

Как рассказали представители Фонда борьбы с коррупцией в своем новом ролике, Сарычев 12 лет владел элитным коттеджем на берегу Пышмы в поселке Винзили и в прошлом году решил от него избавиться, продав за 1 млн долларов. Вот только цена продажи, как предполагают расследователи, была сильно завышена - подобные дома на том же берегу якобы продаются в несколько раз дешевле, вот только покупать их никто не торопится. В то время как особняком Сарычева заинтересовалась петербургская компания ООО «Гипротранспроект».

Интересно здесь то, что в прошлом году на портале госзакупок Главное управление строительства Тюменской области начало размещать тендеры на некие экспертные услуги, необходимые для осуществления строительного надзора. Один конкурсант – АО «СУПР» — согласно данным «Руспрофайла», учрежден другим конкурсантом – АО «Ямалгипротранс». Третий конкурсант – как раз та самая компания из Петербурга АО «Гипротранспроект», долей в которой владеет Юлия Хохлова, являющаяся генеральным директором ещё одной компании – ООО ИЦ «Ямал», учреждённой тем же АО «Ямалгипротранс».

Вот только зачем компании «Гипротранспроект» понадобился дорогостоящий коттедж вице-губернатора?

При этом у «Ямалгипротранс» и АО «СУПР» - миллионные контракты с Главным управлением строительства Тюменской области, которые стали появляться примерно в одно время с этой странной продажей дачи. Губернатор Моор знает о том, какие выгодные сделки совершают его подчинённые со связанными с госзаказами конторами? А, может, у самого главы региона есть выгода в сложившейся ситуации?

9.12.2019

Греческая смоковница для «патриота» Рашникова. Владелец стратегического для России меткомбината рассовал активы по заграничным офшорам

«Мы решили распутать многоуровневую юридическую цепочку, уводящую Магнитогорский металлургический комбинат (ММК, город Магнитогорск, Челябинская область – прим. «Компромат-Урал») в самый настоящий офшор через несколько кипрских компаний-прокладок. Где дно?

В процессе наших расследований мы показали, как владелец ММК олигарх Виктор Рашников собирает иностранное имущество, подобно завзятому коллекционеру.

У Рашникова есть недвижимость на территории Франции: две виллы на Лазурном побережье (Nellcote стоимостью €83 млн и Les Figuiers за €45 млн) и квартира в самом центре Парижа, в 5-6 минутах ходьбы от резиденции президента Эмманюэля Макрона, стоимостью ещё миллионов в десять. Летает олигарх на «золотом» бизнес-джете Gulfstream G650ER с бортовым номером VP-BOT стоимостью $75 млн, который «патриотично» зарегистрирован на Бермудских островах. А плавает на мегаяхте Ocean Victory стоимостью $400 млн. Она зарегистрирована на Каймановых островах.

Но, как выяснилось, это только верхушка айсберга, связывающая Виктора Рашникова с потенциально враждебным Западом, с которым Россия находится в состоянии холодной войны.

Свою «кормушку», обеспечивающую приобретение всех этих (и, вероятно, пока ещё нами не найденных) вилл-квартир-яхт-самолётов, то есть Магнитогорский металлургический комбинат, Виктор Филиппович тоже по максимуму запрятал у потенциального противника. Подчеркнём – предприятие-гигант, обладающее стратегической важностью для страны.

В процессе расследований мы неоднократно выходили на кипрскую компанию Mintha Holding Limited (регистрационный номер ΗΕ 149001), на которую записано 84,26% ММК.

Эта информация также появлялась и в других СМИ, но на «Минте» разговор заканчивался. Мы решили разобраться, кто же является бенефициаром данной компании. Кому реально принадлежат эти 84,26% Магнитогорского металлургического комбината и что скрывается за вывеской Mintha Holding Limited? Мы заказали юридические выписки на Кипре и начали распутывать цепочку...