Календарь компромата
Картотека
О Проекте

Интернет-ресурс "Компромат-Урал" публикует актуальные сюжеты СМИ о лучших людях, компаниях региона и России. Читайте, высказывайтесь, делитесь секретами, делайте тайное явным! Наши адреса: kompromat-ural.ru
compromat-ural.ru
kompromatural.ru

Важно!

Уважаемые читатели и партнёры портала «Компромат-Урал»!

Просим держать обратную связь с редакцией по адресу: kompromat-ural@protonmail.com

Редакция «Компромат-Урал»

Ещё в январе 2018 года обозреватели портала «Компромат-Урал» выпустили материал под заголовком «Дагестан, Якутия, Кубань, Калининград… У российских силовиков хватит решимости на олигарха Зия(в)удина Магомедова?». На основании донесений собственных источников в правоохранительных органах мы выдвинули прогноз о предстоящем крупном уголовном расследовании махинаций группы «Сумма», подконтрольной Магомедову (буква «в» в его имени – условная, она появилась лишь в 2013 году, когда олигарх по случаю своего 45-летия менял российский паспорт).

С момента нашей публикации минуло чуть более двух месяцев, и 31 марта состоялся сенсационный арест Зиявудина Гаджиевича, состояние которого Forbes оценивает в $1,4 млрд. За решётку отправился и его старший брат – экс-член Совета федерации (до 2009 года), 51-летний Магомед Магомедов из села Шотота Хунзахского района Дагестана, а также гендиректор ООО «Интэкс» (входит в «Сумму»), 55-летний уроженец селения Кызбурун Эльбрусского района Кабардино-Балкарии Артур Максидов. В деле Магомедовых, которое ведут ФСБ и возглавляемый генерал-лейтенантом юстиции Александром Романовым следственный департамент МВД РФ,  фигурируют 209 юрлиц, обыски прошли в 25 регионах. На сделку со следствием пошла подчинённая Магомедовых – гендиректор «Сумма групп» Лейла Маммед заде (ИНН 771534479402). Обвиняемым грозят десятки лет заключения. Сообщается, что по резонансному делу «пока задержано девять человек. В ходе обысков ФСБ изъяла значительное количество документов о противоправной деятельности Александра Будберга — мужа пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой и балерины Большого Театра Елены Касьяновой».

Между тем, инсайдеры редакции «Компромат-Урал» подсказывают, что отдельным вектором работы многочисленной оперативно-следственной группы должно стать распутывание связей Зиявудина Магомедова с высокопоставленными представителями чиновничьей, правоохранительной и судебной элиты. Особым интересом сыщиков будут пользоваться формально бывшие силовики в полковничьих и генеральских погонах, ранее перешедшие в «Сумму» за огромные долларовые контракты обслуживать интересы, т.е. быть связными лоббистами скандального олигарха и его разветвлённой кавказской родни в государственных структурах.

Примечательной является личность бывшего замдиректора Госнаркоконтроля, 50-летнего Михаила Кийко (ИНН 771973715369), долгие годы связанного с Зиявудином Магомедовым отношениями финансовой зависимости. Редакция «Компромат-Урал» уже обращала внимание на послужной список и биографию дипломированного стоматолога Кийко. По некоторым данным, он сошёлся с Магомедовым на теме контроля за наркотрафиком (оборотом наркотиков в ФСКН). В прошлом году Михаил Юрьевич занял кресло главы «Объединённой зерновой корпорации», учредителем которой является ООО «Инвестор», принадлежащее Магомедову и возглавляемое другим интересным участником схемы – Зауром Кормоковым (ИНН 072110140129). Михаил Кийко и его жена Светлана также входят в руководство «НК Банка», подконтрольного Виктору Григорьеву, имеющему «отношения» с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым. Обвиняемый в организации преступного сообщества Магомедов, даже находясь в СИЗО «Лефортово», во многом полагается на бесценный опыт и связи Кийко в нужных российских и зарубежных кругах.

Редакция «Компромат-Урал» продолжает следить за уголовными перипетиями основателя «Суммы» и предлагает всем информированным читателям выйти на связь: kompromat-ural@protonmail.com

Майские каникулы выдались жаркими для корреспондентов портала «Компромат-Урал». В нашем распоряжении оказались новые сведения для продолжения антикоррупционного расследования в отношении депутата Государственной думы РФ Николая Брыкина. Это бывший генерал налоговой полиции и МВД, а ныне представитель нижней палаты парламента в Верховном суде (в ГД Брыкин делегирован в 2016 году по списку «Единой России» от ХМАО, ЯНАО и Тюменской области).

Скандалы вокруг Брыкина вызваны тем, что югорский предприниматель из «списка Титова» Константин Дюльгеров, вынужденный бежать из России от прессинга силовиков, открыто обвинил отставного генерала в организации заказного уголовного преследования. Подробности своих злоключений Дюльгеров подробно раскрыл в актуальном интервью «Новой газете». Потерпевший по сомнительному делу Дюльгерова - зять Брыкина Сергей Кирьянов, а сам герой скандала, как выяснила редакция «Компромат-Урал», перед выдвижением в Госдуму переоформил многомиллионные девелоперские активы на Черноморском побережье на свою дочь Валентину Кирьянову (в 2016 году переписанное на неё ООО «Бриз» имело на балансе имущество почти на полмиллиарда рублей!). В депутаты Брыкин шёл уже как скромный представитель «патриотического фонда» (юридически это было фикцией).

На днях в редакцию «Компромат-Урал» поступил ответ помощника Генерального прокурора РФ Валерия Волкова (Валерий Георгиевич пришёл из руководства управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции). Мы обращались к Юрию Чайке по вопросу проверки достоверности декларационных сведений о личном благосостоянии господина Брыкина. Живёт ли по средствам народный слуга, который в кратчайшее время после увольнения из МВД превратился в долларового миллионера, а затем также быстро избавился от «заслуженных» богатств перед выборами в Госдуму?

В недавней публикации наших коллег из тюменского издания «72.ру» отмечалось, что по формальным декларациям Николай Брыкин болтается в нижней части депутатского рейтинга: «за 2017 год его доход составил «всего-то» 4,8 миллиона рублей. Меньше, чем у остальных, но не спешите с выводами. Есть у него в собственности два огромных земельных участка, пара просторных загородных домов и скромная квартира в 76 квадратов. У его жены квартира побольше: 116 квадратных метров. Также на неё записаны четыре жилых загородных дома и два земельных участка. А ещё на супругу Брыкина зарегистрирован весь их семейный транспорт — Toyota Land Cruiser, прицеп Shore Land SRV31B и катер Sea Ray 185S. Как даме удалось «самой» всё это купить, зарабатывая 2,9 миллиона в год, остаётся только догадываться».

Помощник Юрия Чайки сообщил в редакцию «Компромат-Урал», что «полномочиями по проведению соответствующих проверок в отношении депутатов Государственной Думы» наделена думская комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах, возглавляемая Натальей Поклонской (она же зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции). Поэтому, согласно ответу Валерия Волкова, обращение о Брыкине направлено в нижнюю палату. Редакция «Компромат-Урал» будет следить за ответами аппарата спикера ГД Вячеслава Володина и профильной комиссии. В середине апреля госпожа Поклонская подтвердила журналистам, что Брыкин действительно является одним из пяти фигурантов антикоррупционных проверок, которые проводит возглавляемая ею комиссия. Между прочим, в этом списке Брыкин соседствует с «лобковым» депутатом из ЛДПР, героем аморальных секс-скандалов Леонидом Слуцким.

Другие публикации

20.08.2018

Незнайка в БТА. Кенес Ракишев вертится в американском суде как уж на сковороде

Читатели портала «Компромат-Урал» настаивают на продолжении публикаций о казахском толстосуме Кенесе Хамитулы Ракишеве, вхожем в ближний круг президента Нурсултана Назарбаева. В медиа гремят аморальные порноскандалы с Ракишевым в главной роли. Сообщается, что разгромным досье на 39-летнего Ракишева, зятя нынешнего посла Казахстана в РФ Имангали Тасмагамбетова, обладают российские спецслужбы. Тасмагамбетов – легендарная фигура на политическом олимпе Казахстана. Позорные истории вокруг мужа его дочери негативно сказались на позициях Имангали Нургалиевича.

«Сейчас в элитах Казахстана отмечается серьёзная нервозность в связи с ожиданием смерти Назарбаева. Сложность с преемником Назарбаева обусловлена тем, что внутри самой семьи, не говоря уж о большом клане Назарбаева, нет единства о том, кто должен стать преемником… Серьезную опасность для клана представлял Имангали Тасмагамбетов, которого Назарбаев сослал послом в Россию», - открыто сообщают независимые аналитические ресурсы. Не последнюю роль в политическом падении и ссылке тестя на север мог сыграть шлейф скандалов Кенеса Ракишева.

Медиа-источники, цитируемые изданием «Компромат-Урал» не стесняются в выражениях и характеристиках: «Кенес Ракишев предпочитает кошерных проституток СЕО Mobli Моше Хогега, пока его благоверная Асель Тасмагамбетова отдает все силы благотворительности, дабы как-то отбелить образ развратного мужа. Печально известный олигарх Кенес Ракишев, замеченный в пристрастии к малолетним девочкам Петра Листермана, а также приглашавший малоизвестных звезд Голливуда в Лондон, ныне заглядывается на израильских путан. В это же время его законная жена Асель Тасмагамбетова вкладывает деньги в благотворительные фонды. Думаете, ему стыдно?».

Недальновидное «самцовое» поведение одного из богатейших людей Казахстана вызвало оживление в высших эшелонах республиканской власти. По данным редакции «Компромат-Урал», возмутительную ситуацию отслеживают в аппарате председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, выходца из МВД Алика Шпекбаева, не говоря уже о разветвлённой сети подчинённых и агентов главы Комитета нацбезопасности, бывшего премьер-министра Карима Масимова. Благодаря похождениям Кенеса Хамитулы Масимов заметно укрепил свой потенциал как вероятного преемника Елбасы. И к центру принятия решений руководитель КНБ гораздо ближе, чем посол Тасмагамбетов в далёкой Москве.

Помимо аморальной линии, журналисты активно обсуждают репутационные для Ракишева последствия его конфликта с бывшим собственником БТА-банка Мухтаром Аблязовым. Спор за активы дошёл до американской Фемиды, господину Ракишеву пришлось давать показания в суде США и, как оценили наблюдатели, выставить себя там полным дураком. На конкретные вопросы о деятельности БТА-банка, где Ракишев при сомнительных обстоятельствах стал контролирующим лицом и председателем совета директоров, зять Тасмагамбетова отвечал: «Не помню или не знаю». Редакция «Компромат-Урал» следит за развитием событий и принимает новые материалы по адресу: kompromat-ural@protonmail.com

17.08.2018

Как травят балетмейстера Тамаза Вашакидзе. Богатый театрал Андрей Шишкин спровоцировал скандал для скромного министра Мединского?

В редакцию «Компромат-Урал» обратились поклонники творчества Тамаза Вашакидзе, народного артиста Грузии, который долгие годы работал в Екатеринбургском театре оперы и балета (федеральное учреждение, подчиняющееся непосредственно Минкультуры РФ во главе с Владимиром Мединским). Несколько последних недель в СМИ освещается скандал, связанный с грубым увольнением Вашакидзе из екатеринбургской оперы. Провокацию против грузинского таланта приписывают директору театра Андрею Шишкину (ИНН 027304086608), которому не угодил Вашакидзе. Его теперь уже бывший работодатель чувствует себя уверенно: менее года назад Шишкин принимал Мединского в Екатеринбурге и заручился поддержкой министра. Шишкину есть ради чего кланяться Москве: ему вверено большое бюджетное хозяйство. Согласно открытым данным, Екатеринбургский театр оперы и балета является заказчиком в госконтрактах на 1,2 млрд. рублей!

Тамаз Вашакидзе уже обратился к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. «Директором Екатеринбургского Академического театра оперы и балета А.Г. Шишкиным грубо нарушаются мои права! Я, балетмейстер театра, с сегодняшнего дня не имею права передвигаться по учреждению без сопровождения охраны. Без всяких официальных распоряжений или приказов, без решения суда меня ограничили в свободном передвижении на территории театра — фактически, я взят под стражу, сопровождаемый «конвоем». Я не могу свободно встречаться, общаться... Переступив порог театра, я становлюсь незаконно арестованным и нахожусь под постоянным контролем охраны», - говорится в обращении к федеральному омбудсмену (текст есть в редакции «Компромат-Урал»).

На сегодня, 17 августа, у судьи Октябрьского районного суда Екатеринбурга Любови Лукичевой назначено заседание по иску балетмейстера Вашакидзе против театра оперы и балета о восстановлении трудовых прав (дело номер 2-4311/2018). К резонансному процессу привлечён прокурор Октябрьского района Игорь Корелов. По просьбам читателей редакция «Компромат-Урал» следит за развитием ситуации и подготовила медиа-обзор громкого конфликта. Кроме того, мы принимаем новые жалобы на нарушения в федеральных, региональных и муниципальных учреждениях культуры. Пишите нам: kompromat-ural@protonmail.com

16.08.2018

Звезда Сечина и Кобылкина засветилась. Светлане Радионовой из Ростехнадзора припоминают связи с «ТехкранДиагностикой» и другими компаниями

Лето-2018 выдалось особенно горячим для двух влиятельных и коррупциогенных федеральных ведомств. Первое – Ростехнадзор – сотрясают коррупционные скандалы (у одного из руководителей, Григория Слабикова, при обыске изымают миллиардную наличность!). Второе – Росприроднадзор – обезглавлено после назначения нового министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина. Скандальным связующим звеном между этими надзорными службами стала Светлана Радионова: «тёмная лошадка», считающаяся креатурой председателя правления «Роснефти» Игоря Сечина, в ранге замглавы Ростехнадзора.

Согласно многократно опубликованной информации, госпожа Радионова имеет амбиции покинуть Ростехнадзор и возглавить Росприроднадзор. Якобы Светлана Геннадьевна уже согласована Кобылкиным на роль держателя экологической «административной дубины» для бизнеса. Редакция «Компромат-Урал» благодарит читателей, которые откликнулись на наше расследование в отношении Светланы Радионовой. На фоне разоблачительных и заинтересовавших ФСБ публикаций Радионова свела к нулю официальную публичную активность: за всё лето известно, пожалуй, лишь о её поездке в Омск, где она хвалила «Газпромнефть» и дежурно встретилась с местным губернатором Александром Бурковым.

«После прочтения статей про Радионову складывается мнение, что наша страна – единственная в мире, в которой высокопоставленный чиновник, чувствуя, что над ним сгущаются тучи, может уйти от ответственности, заняв ещё более высокую должность (вплоть до главы), но уже в другом ведомстве. Концы в воду или "я не я, и лошадь не моя, и я не извозчик"», - пишет один из комментаторов. Другие читатели в качестве новой темы для расследования сообщили порталу «Компромат-Урал» информацию по вопросу отношений Светланы Радионовой с коммерческими структурами, которые могли иметь необоснованные (по многим признакам – коррупционные) преимущества благодаря избирательной позиции Ростехнадзора. По данным редакции «Компромат-Урал», ещё в 2014 году первый заместитель Генпрокурора Александр Буксман указывал Ростехнадзору на ненадлежащее «применение полномочий в области лицензирования деятельности по экспертизе промышленной безопасности» (любимая сфера Радионовой) и настаивал на «единообразном применении законодательства» (головная боль любого коррупционера!).

В качестве примера конфиденты рекомендуют поставить на контроль сведения о деятельности ООО «ТехкранДиагностика» (ИНН 3328432470). Информационные базы маркируют штат организации символически: два человека. При этом за один лишь 2016 год выручка ООО «ТехкранДиагностика» составила 1,2 млрд. рублей, взлетев сразу на 116% (в 2015-м было 549 млн. рублей)! Компания неплохо «пылесосила» госзаказы: многочисленные госконтракты доставались ей, в основном, на экспертизу промышленной безопасности, обследование, диагностирование крупных объектов и т.п.

Характерно, что в изобличительных публикациях в вину Светлане Радионовой ставят как раз создание системы «особых отношений» с подобными организациями, которые настойчиво «рекомендовались» сотрудниками Ростехнадзора руководителям поднадзорных предприятий «во избежание проблем и недоразумений» при, например, лицензировании и проведении проверок. Ещё несколько лет назад в открытых источниках можно было встретить сообщения на тему «передел рынка экспертизы промышленной безопасности – давняя мечта Радионовой…».

В этой связи одним из «друзей Радионовой» называли Олега Чуркина (ИНН 665812763151), он был директором «ТехкранДиагностики» в 2014-2015 годах, после Андраника Астадуряна (ИНН 771577485859). 37-летний Астадурян сейчас является гендиректором ООО «Чистый город», принадлежащего Олегу Чуркину и его брату Игорю (ИНН 500402223868). После Олега Чуркина директорами ООО «ТехкранДиагностика» значились Андрей Арсланов и Владимир Рустамов, после которых фирма переоформлена на ликвидатора Романа Девятова (ИНН 183111075723). Процесс ликвидации запущен в феврале 2018 года, вскоре в СМИ просочилась информация, что Радионова готова уйти из Ростехнадзора, чтобы возглавить Росприроднадзор.

Корреспонденты портала «Компромат-Урал» принимают новые тематические наводки о коррупции в высших эшелонах надзорных органов. Привет Светлане Радионовой и другим уважаемым VIP-чиновникам читатели могут передать по адресу: kompromat-ural@protonmail.com