Календарь компромата
Картотека
О Проекте

Интернет-ресурс "Компромат-Урал" публикует актуальные сюжеты СМИ о лучших людях, компаниях региона и России. Читайте, высказывайтесь, делитесь секретами, делайте тайное явным! Наши адреса: kompromat-ural.ru
compromat-ural.ru
kompromatural.ru

Важно!

Попытка уголовного преследования портала «Компромат-Урал» (Kompromat-Ural) по заказу главы госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина по ст. 128.1 УК РФ является актом «противодействия журналистам и блогерам», которые выступают с критикой власти. Об этом сообщается в ежегодном докладе Государственного департамента США, фиксирующем нарушения прав человека в России за 2019 год. Сведения о преследовании сайта «Компромат-Урал» включены в раздел, посвящённый нарушениям гражданских прав и свобод, в том числе свободы выражения, включая свободу прессы.

Статья 128.1 («Клевета») была возвращена в Уголовный кодекс РФ вскоре после возвращения Владимира Путина в кресло президента в 2012 году и, как правило, используется для подавления свободы слова и инакомыслия. В марте 2019 года стало известно, что МВД возбудило уголовное дело за одну из публикаций на портале «Компромат-Урал» о деятельности г-на Рогозина и государственной корпорации «Роскосмос».

Именно этому факту дана оценка в упомянутом докладе Госдепа США,  про Kompromat-Ural сообщается на 29-й странице документа. Для профильных экспертов реакция дипломатов в Вашингтоне стала очередным подтверждением того, как цивилизованный мир воспринимает громкие реляции об уголовных делах по «клевете» в России. Для государств с устоявшейся политической и юридической системой - это не более чем псевдоправовое «фуфло», очередная авторитарная уловка для цензуры публичного пространства, расправы и запугивания тех, кто смеет выражать альтернативное мнение, неприятное для власть имущих. По версии ведомства госсекретаря США Майка Помпео, российские VIPы «на всех уровнях используют свои полномочия для ограничения работы и противодействия журналистам и блогерам».

«Вчера, 14 апреля 2020 года, государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) начала рассчитывать сотрудников московского и казанского отделений АО «НАСКО». Благодаря публикации, которую выпустил «Компромат-Урал», некоторые получили полный расчёт по заработной плате. Мы видим, что публикация статьи по нашим жалобам сыграла свою роль в решении вопроса с деньгами, которых мы и наши семьи до этого безрезультатно добивались несколько месяцев! Хотим выразить огромную благодарность сотрудникам вашего интернет-ресурса «Компромат-Урал», подготовившим публикацию, за привлечение общественного резонанса к нашей проблеме. От нас долгое время отмахивались… Радует, когда журналистика приносит добрые плоды», - говорится в одном из сегодняшних сообщений в почту редакции «Компромат-Урал».

Гашение долгов по зарплате и сопутствующим выплатам бывшим работникам крупнейшей страховой компании АО «НАСКО» начались после того, как в минувшую пятницу, 10 апреля, на нашем сайте вышел материал под заголовком «Там АСВ над златом чахнет. Госкорпорация во главе с Юрием Исаевым ответит на претензии выброшенных на улицу работников «НАСКО»?».

Трудовой коллектив страховщика массово оказался без работы после лишения компании лицензии. С прошлого года Центробанк полностью вверил «НАСКО» в распоряжение АСВ. Фактические функции оперативного управления АО «НАСКО» по приказу АСВ перешли к представителю конкурсного управляющего Михаилу Голубкову. Экс-работники жаловались в редакцию «Компромат-Урал», что Голубков не предоставляет им информацию о том, когда будут погашены зарплатные долги.

Особую скандальность событиям придаёт тот факт, что, по сведениям пострадавших граждан, на банковских депозитах «НАСКО» хранится несколько сотен миллионов рублей (точнее – свыше 372 млн. рублей!). Люди требуют разобраться, почему несколько месяцев затягивалось наиболее очевидное решение – рассчитаться по зарплатам из этих, «живых», денег. Через редакцию «Компромат-Урал» оставшиеся без средств к существованию бывшие работники АО «НАСКО» и члены их семей публично ходатайствовали о вмешательстве Генпрокурора Игоря Краснова в «вопиющую» ситуацию.

Корреспонденты проекта «Компромат-Урал» следят за развитием событий и надеются, что выплаты в надлежащем объёме дойдут до всех, кому они положены по закону. Ещё раз благодарим неравнодушных читателей, обративших внимание журналистов на социальную проблему...

В редакцию «Компромат-Урал» обратились читатели, располагающие дополнительными сведениями о деятельности Роскомснаббанка (прежняя вывеска – Башкомснаббанк), который контролировал приближённый к властям Башкирии коммерсант Флюр Галлямов (ИНН 027408945156) и члены его семьи. В марте 2019 года «касса» Галлямовых накрылась мокрой шляпой. Центробанк лишил банк лицензии за сомнительные операции и многократные нарушения Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Из аппарата председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной материалы на галлямовский банк были направлены «в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный департамент Министерства внутренних дел РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений».

«В деятельности РОСКОМСНАББАНК (ПАО) отмечались недобросовестные действия руководства, связанные с участием банка в операциях его отдельных клиентов-юридических лиц, направленных на привлечение денежных средств населения с неочевидными перспективами их возврата по схеме, имеющей признаки «финансовой пирамиды». Кредитная организация осуществляла прием денежных средств физических лиц под повышенную процентную ставку в пользу клиента-юридического лица, которые в конечном счёте направлялись на выдачу займов ряду компаний. При этом погашение обязательств перед физическими лицами по подобным взносам фактически производилось за счёт вновь привлеченных средств населения». Кроме того, «в ходе обследования кредитной организации установлены признаки осуществления операций, направленных на вывод активов Башкомснаббанка путем кредитования заёмщиков, не обладающих способностью исполнить свои обязательства», - отмечается в материалах регулятора.

Где уголовно-правовая оценка выявленных махинаций? Судя по официальному молчанию подчинённых Юрия Чайки и генерал-лейтенанта юстиции Александра Романова (начальник СД МВД и зам министра Владимира Колокольцева), то, что удалось накопать ревизорам ЦБ, господа правоохранители тихо положили под сукно. Читатели портала «Компромат-Урал» в связи с журналистским расследованием «башкирского Ландромата» рекомендуют обратить внимание на деятельность ещё одного замминистра МВД – статс-секретаря Игоря Зубова. Весьма интересная персона… «Удивляет другое, в 2018 году Роскомснаббанк получил премию в области экономики и финансов имени П.А. Столыпина в номинации «Лучший региональный банк»! И странно, что никто не замечал больших проблем с балансом. А может быть не хотели замечать?», - недоумевают компетентные собеседники.

Другие публикации

23.09.2020

ЕМУП «Спецавтобаза» и директор Наталья Зубова – в письмах читателей «Компромат-Урал

Внимание редакции «Компромат-Урал» к деятельности регионального мусорного оператора – ЕМУП «Спецавтобаза» и его директора Натальи Зубовой находит отклик читателей.

Напомним, в публичных источниках госпожа со странным прошлым, практически неизвестная до назначения во главе мусорного монополиста, упоминается как персона, аффилированная с уважаемой «уралмашевской» группировкой. Её в восприятии посвящённой аудитории олицетворяют братья Алексей и Григорий Вихаревы, обладающие мандатами депутатов Екатеринбургской гордумы. Перед тем, как поставить Зубову, Григорий Вихарев сам несколько месяцев погрел кресло директора ЕМУП «Спецавтобаза». Его брат Алексей является зятем Сергея Терентьева, известного в СМИ под кличками Тереха и Богомаз как основатель ОПС «Уралмаш», отпущенный из тюрьмы в начале нулевых. Отец братьев Вихаревых, Андрей Вихарев, тоже известен связями с ОПГ и тюремным сроком, в последние годы Вихарев-старший находится в международном розыске.

«Журналисты из «Компромат-Урал», всё правильно вы пишите, но надо больше! Действительно альтернативы нет. Назначена единственная компания по ТБО – это Екатеринбургское муниципальное унитарное предприятие «Специализированная автобаза» (ИНН 6608003655, ОГРН 1026602351049, адрес: 620102, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Посадская, 3). И мы как крепостные к ней прикреплены, ФАС отдыхает», - пишет в редакцию один из екатеринбургских предпринимателей.

«Естественно, тарифы будут только расти, псевдоэкологический рэкет и дальше будет увеличиваться. Ранее нас обслуживали частные компании, вывозили мусор и сдавали его на полигон. Сейчас наше здание обслуживает управляющая компания и у неё прямой договор на вывоз ТБО, но каждому собственнику навязали отдельный свой договор, я их получил вместе с претензиями, естественно счетов и актов с нашей стороной у ЕМУП «Спецавтобаза» нет, но денег хотят безумно много», - продолжает автор послания в редакцию «Компромат-Урал».

Он приложил несколько файлов со сканами своей переписки с ЕМУП «Спецавтобаза» в ответ на требования непомерной платы. Некоторые скрины, с подписями сотрудников по фамилиям: Малютин, Ким и Киналиева, - мы сегодня публикуем.

22.09.2020

«Это не побои, а попытки возобновить отношения». В России – безнаказанный разгул домашнего насилия

Уродливые искажения в российском правоприменении, когда государство концентрируется не на обеспечении прав граждан, а на несменяемости власти (даже если для этого нужно, напротив, последовательно ограничивать права поданных), порождают отвратительные последствия.

Сотни и тысячи людей в погонах сосредоточены на «вентилове» мирных граждан на акциях протеста, преследовании неугодных, когда на «клеветническое» уголовное делом против оппозиционера Алексея Навального не жалко снарядить 15 следователей или на обыск в квартиру другого оппозиционного политика Дмитрия Гудкова – сразу 16 человек. Обыскать и схватить оппозиционного социалиста Николая Платошкина, преследовать московского депутата Юлию Галямину за «чрезмерную» общественную активность или журналистов - за якобы «террористические» публикации (нашумевший позорный кейс против Светланы Прокопьевой). Или, как напоминает редакция «Компромат-Урал», сажать на 15 суток екатеринбургского политолога Фёдора Крашенинникова - за знаменитые слова про «путинских судей».

Таких примеров – хоть отбавляй. Очевидно, что эти и многие другие «фигуранты» представляют опасность, по большому счёту, лишь в глазах тех, кто возбуждает/фабрикует сомнительные уголовные дела и рапортует об их «героическом» расследовании. Правоохранительная система всё чаще публично именуется карательной из-за своей зацикленности на борьбе с некой «пятой колонной». При этом без должного реагирования и уголовно-правовой оценки систематически остаются тысячи и десятки тысяч реальных насильственных преступлений. От них, между прочим, страдают те самые граждане, которых должно защищать государство и большинству из которых любая политика по барабану: хоть «соловьиный помёт», хоть «пятая колонна».

Кричащий пример – тотальная безнаказанность домашнего насилия в России. Доходит до того, что надежды у несчастных российских женщин и детей остаются лишь на тлетворный Запад, который через ЕСПЧ вынужден вмешиваться и спрашивать: ау, власти вставшей с колен России, что у вас там происходит?!

21.09.2020

Струков Константин Иванович и ренессанс бандитских лихих 90-х

Медийный резонанс не стихает вокруг связанного с Челябинской областью сюжета о том, как «недавно в Москве произошло поистине уникальное событие – средь бела дня группа мужчин в спортивных костюмах, напоминающая братков из 90-х, штурмовала офис золотодобывающей компании «Покровский рудник», входящей в группу Petropavlovsk plc. В лучших бандитских традициях пацаны зашли в здание компании в Рубцовском переулке, отодвинули охранников и навели всеобщий ужас: открывали ногами двери, кричали, отнимали компьютеры и уничтожали документацию.

Впечатлительные сотрудницы офиса хватались за сердце и искали корвалол, мужчины поняли – ребята серьезные и лучше не связываться. Такого Москва, действительно, не видела уже давно. Любые споры о собственности сегодня здесь принято решать в арбитражном суде. В этой связи особенно удивительно то, что главарь организованной группы представился гендиректором самого Petropavlovsk plc Максимом Мещеряковым. Компания эта – английская. Однако приверженец цивилизованного ведения дел, основатель компании Павел Масловский, вынужден был покинуть любимое детище в начале лета 2020 года из-за акционерного конфликта. Глаз на Petropavlovsk plc положил с недавних пор ее миноритарный акционер – челябинский олигарх Константин Струков. Сегодня он через свою структуру «Южуралзолото Группа компании» (ЮГК) владеет 22, 37% акций и 5,97% конвертируемых облигация группы Petropavlovsk plc. А хочет, совершенно очевидно, заполучить все.

Судя по тому как был организован «поход на Покровский рудник», для достижения своей цели челябинский олигарх готов тоже буквально на все. Вплоть до погружения Москвы в беспредел перестроечных лет, к методам которого сам глава «Южуралзолота» привык еще в пору своего становления в качестве бизнесмена. Однако, как показала история с попыткой захвата офиса – то, с чем еще возможно столкнуться в регионах, для столицы кажется дикостью. В настоящее время обстоятельства силового вторжения на «Покровский рудник» изучают правоохранительные органы. Скорее всего, маски-шоу выльются в уголовное дело – как в отношении непосредственных исполнителей, так и против самого господина Струкова. И не исключено, что история эта обрастет другими криминальными подробностями деятельности бизнесмена, которых в его биографии предостаточно.