C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Александр Петраков открыл Америку. Челябинский гуманитарий признался, что губернатор Борис Дубровский вогнал его в краску

9.03.2017
На днях челябинский журналист Александр Петраков (на фото) позабавил читателей творческим «наездом» на ежегодное послание губернатора Бориса Дубровского. По данным редакции «Компромат-Урал», губернаторские пиарщики на выпад Петракова отреагировали с юмором и отметили: «Все сказанное зачем-то растянуто на несколько страниц самолюбования, хотя в деловом тоне суть вопросов уместилась бы в один абзац. Нет смысла комментировать графоманию…». Свое произведение Петраков построил на признании, как ему стыдно за послание Дубровского: «Вчера мне было стыдно. Очень. Стыдно мне было почти час». Тут к чести Петракова напрашиваются прямые аналогии с психоанализом Зигмунда Фрейда, он называл отсутствие стыда первым признаком дурости. Стало быть, автор не дурак, раз стыд у него есть, ему даже «очень стыдно» - то есть он почти «очень умный».
Правда, по тому же Фрейду глубокий стыд, на который пожаловался читатель губернатора, одновременно препятствует получению удовлетворения в сексе. Так что, смотря с какой стороны подойти… Это еще Петраков не прочел эпические труды других губернаторов – коллег Дубровского по УрФО. Чего стоит, например, недавняя статья-портянка «Переломный момент» главы Свердловской области Евгения Куйвашева, где откровенно ляп на ляпе. Или периодические фантазийные опусы ямальского губернатора Дмитрия Кобылкина – те даже психоаналитикам не интересны, разве что сценаристам сказок. Обозреватели проекта «Компромат-Урал» искренне призывают местных акул пера, претендующих на статус инженеров человеческих душ, не быть легковесными, ценить силу слова и больше говорить (писать) по существу, а не ради броских поводов или красоты формы.
МЕЧТЫ ДАВИЛЬЩИКА
Политконсультант Александр Петраков — о том, почему ему стыдно за послание губернатора
Вчера мне было стыдно. Очень. Стыдно мне было почти час. И все это время я сидел и слушал, смотрел, осмысливал отчетное выступление и послание главы нашего региона Бориса Александровича Дубровского. С момента, когда он начал, и до последнего его слова я испытал все мыслимые гаммы и оттенки стыда — как профессионального, так и личного. И вот почему.
Трансляцию выступления губернатора Челябинской области с ежегодным отчетом перед депутатами ЗСО я смотрел и слушал не только как избиратель и житель Южного Урала, не только как пиарщик с чисто профессиональным интересом. Я смотрел это почти часовое действо как человек, который в прошлом сам готовил подобные мероприятия и играл не последнюю, пожалуй, роль в подготовке аналогичных выступлений и текстов, пусть и на муниципальном уровне.
Технологически в основе подготовка отчетного выступления главы муниципалитета, субъекта Федерации и даже всей нашей большой страны практически одинакова. Отличается только глубиной охвата, анализа и уровнем подготовки того материала, с которым выступает политик. Ну и уровнем ответственности спичрайтера или группы ответственных за подготовку и согласование текста товарищей.
А вы серьезно думаете, что политики сами пишут, готовят, собирают и анализируют материал, превращая гору цифр, графиков, бюрократических справок и т. д. в стройный и структурированный текст выступления? Сидят и терпеливо корпят днями и ночами напролет над будущей речью urbi et orbi. Три раза «ха!» — политику приносят уже почти, на 90% и выше, готовые варианты, и он принимает решение: говорит «да, с такими-то своими поправками согласен» или, наоборот, отправляет на доработку или полную переработку то, что принесли пиарщики. Если же политик, и правда, сам пишет подобные тексты – это уже диагноз. И отнюдь не только профессиональный.
Отчет-послание – это как кулинарное блюдо, рецепт которого известен любому работающему или работавшему в системе власти технологу. Правильно подобранные отчетные данные за год (политик должен выглядеть эффективным руководителем, но откровенно врать и передергивать нельзя). Обязательный анализ того, что удалось, а что нет за прошлый год, а лучше за все прошедшие с момента прихода к рычагам управления годы, – это формирует в сознании избирателей и элит ту самую системность и вместе с тем подчеркивает, что первое лицо способно одновременно к критике и самокритике там, где это уместно и правильно либо фатально неизбежно.
Наконец, план на будущее – на год, два, пять лет или больше – неважно. Мы – народ, нация, живущая в будущем. Мы можем простить политику любые ошибки, даже преступные действия, если понимаем, куда ведет нас очередной Сусанин-герой, и этот маршрут движения в очередное светлое завтра совпадает хотя бы в основном с глубинными нашими представлениями о том, что должна делать власть, собственными позитивными ожиданиями будущего – того, что называется в народе надеждой. Политик и его команда в этом смысле должны балансировать, как канатоходцы, между собственными политика «хотелками» и планами и тем самым общенародным бессознательным. И обязательно идеология. Она как приправа – ее должно быть ровно столько, чтобы не переперчить, не пересолить, но и так, чтобы впечатление от выступления не показалось ни пресным, ни приторным.
Если блюдо приготовлено правильно, возникает цельный образ, имидж, который в рамках повесток и медиаканалов, виртуальных слов и реальных дел, всей совокупности контактов политика с окружающей его реальностью превращается в тот самый заветный рейтинг, в идеале даже в авторитет. Правда, рейтингов у нас не стало с концом эпохи Михаила Юревича, а уважение и авторитет власти исчезли со смертью Петра Сумина.
А теперь сравните описанное выше, и вы поймете, возможно, даже разделите чувства, которые я испытал, смотря на губернатора и слушая то, что он говорил, – чертов стыд.
![]() |
Умники, когда меня слушаете, прикройте свой стыд! |
Стыд за него и его команду, стыд за сложный и невероятно богатый людьми, повестками, ситуациями и событиями регион – за всю Челябинскую область, у которой вот такое первое «лицо» и такое его, лица, послание всем нам.
Вместо даже просто скучного и банального отчета о надоях и привесах, тонн цифр и фактов, в которых, правда, тонет смысл, но хотя бы видно, что мэр (губернатор, президент) владеет ситуацией, видит и знает, хотя бы по бумажкам, как живет подотчетный электорат, хаотичный и куцый набор из нескольких цифр и фактов, то ли надерганный, то ли оставшийся после отсеивания «лишнего», то бишь неудобного.
Вообще проще перечислить, чего в этом докладе не было. Не было самого отчета.
Не было системного анализа итогов выполнения поручений и ЦУ, заданных прошлыми посланиями. Не было ответов на текущие и злободневные повестки и вызовы. Не было ни критики, ни тем более самокритики – Борис Дубровский был само самодовольство, если просто слушать то, что он говорил, точнее, откровенно бубнил в микрофон. Вместо четких планов была аморфная мечта. А ей, как известно, не нужны ни сроки, ни ответственные исполнители, ни список поручений.
Поручения, кстати, были, аж пара штук. Только непонятно было, зачем они вообще нужны: создание регионального закона об агломерациях вообще никак не было привязано к отчетной части выступления главы Южного Урала. Для этого пришлось хотя бы бегло проанализировать в выступлении перед депутатами ЗСО и региональной элитой хотя бы промежуточные итоги создания проекта челябинской агломерации: показать успехи (мы сделали) и неудачи (мы обязательно сделаем, добьем, завершим) и подвести базу под необходимость закона (почему он нужен) и конкретику (что в нем должно быть). Только тогда он превращается в информповод и потенциальную долгосрочную повестку: эксперты понимают, о чем им рассуждать и даже спорить, а журналисты — о чем писать и говорить в видеокамеры, о чем спрашивать тех же экспертов, чиновников и Самого при случае. Здесь же… В общем, имеем то, что имел сказать нам уважаемый губернатор.
И, разумеется, никакой идеологии. Наоборот, в послании наблюдались невероятные идеологические шараханья.
Губернатор Дубровский, который в одном из прошлых и первых посланий произнес тезис о необходимости жестко квотировать иностранную рабочую силу и бороться с нелегальной миграцией, внезапно и на ровном месте «переобувается», разворачивается на сто восемьдесят градусов и говорит, что мигранты и эмигранты, вся эта иноземная рабочая сила – драйвер и локомотив на рынке труда. Почему он сказал это и зачем? Когда именно он говорил то, что на самом деле думал, – тогда или сейчас? Почему изменил позицию, если поменял на самом деле? И что должен думать о таком политике его избиратель (тем более тот, который периодически вызывает его в свой «мрачный дворец»)? Вопросы эти явно риторические в контексте послания.
Зато была мечта. На этот раз новая, точнее, мечта 2.0. Вместо мечты о «Стратегии 2020» Борис Дубровский размечтался об аналогичном документе, но уже на 2035 год. И непонятно, почему именно 2035-й был выбран в качестве ориентира.
Губернатор много и бессодержательно мечтал, а мне было мучительно стыдно, глядя в эти мечтающе-пустые глаза человека, как-то скороговоркой, запинаясь и сбиваясь с мысли все время говорившего, говорившего, говорившего... О детях, о каких-то бесплатных улыбках, о мигрантах и необходимости вовремя рассчитывать увольняемых работников промпредприятий области (те, кстати, пожалуй, больше всего ждали и, наверное, даже реально слушали выступление Бориса Дубровского, но остались в этом случае наиболее разочарованы содержанием). И снова было мучительно стыдно. За него, Дубровского, за область и за такое «лицо» этой области: невнятное, с просящими интонациями в голосе, заикающееся со сцены и очень серое, как смог над очередным меткомбинатом.
Такой Дубровский недостоин даже жалости (жалеют все-таки совсем уж беспомощных, а глава региона все-таки к таковым не относится — ну я хочу рассчитывать и надеяться на это). И да.
До последнего была робкая и наивная надежда, что он закончит выступление словами: я устал и ухожу.
И совершит политическое сеппоку, что было бы логично как раз после формы и содержания зачитанного им в прямом эфире. Но увы... Борис Александрович у нас давильщик чего-то там, но никак не самурай.
Александр Петраков
«Знак.Ком»


Другие публикации
2.07.2025
Обструкция от ФСБ для олигарха Струкова. Долларового миллиардера готовят к национализации?
Сотрудники региональных управлений ФСБ и СК в Челябинской области пришли с обысками в офисы золотодобывающей компании «Южуралзолото», сообщили источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», со ссылкой на пресс-службу ФСБ в регионе 2 июля.
Обыски связаны с ранее выявленными нарушениями правил охраны окружающей среды, промышленной безопасности и эксплуатации промышленных объектов на земельных участках «ЮГК», расположенных в Пластовском и Еткульском районах региона.
Источник в правоохранительных органах сообщает, что за последние годы на предприятиях погибли шесть сотрудников, что косвенно подтверждает факт халатного отношения должностных лиц «Южуралзолота» к требованиям промышленной безопасности.
23.06.2025
Арбитражный суд Курганской области арестовал имущество челябинской дорожной компании ООО «ПКФ “Глобус”» в пределах 143 млн руб. Как стало известно редакции «Компромат-Урал», такие обеспечительные меры приняты по иску ГКУ «Курганавтодор». Госучреждение требует от подрядчика возместить убытки за некачественный ремонт дороги в Шадринском округе. В прошлом году заказчик досрочно расторг госконтракт и инициировал включение подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков. ПКФ «Глобус» оказалось замешано в нескольких коррупционных уголовных делах в Челябинской и Курганской областях, его учредитель Мясник Закоян арестован по обвинению в даче взятки.
Государственное казённое учреждение «Курганавтодор» требует 142,8 млн руб. с ООО «Производственно-коммерческая фирма “Глобус”» (Челябинск). Арбитражный суд Курганской области принял исковое заявление к рассмотрению на прошлой неделе. Одновременно удовлетворено ходатайство истца об аресте имущества ответчика в пределах суммы требований. Определения суда опубликованы в картотеке арбитражных дел.
18.06.2025
Редакция «Компромат-Урал» обратила внимание, что телеграм-канал «Blackmirror», занимающийся продажей хакерской информации, установил рекорд, всего за три часа продав представителям путинского долларового миллиардера Алишера Усманова связанный с Усмановым контент. Оперативно выкупленные файлы представляют собой документы и переписку, полученные в результате взлома электронной почты доктора юридических наук, заведующего сектором Института государства и права РАН Николая Крылова, считающегося не просто доверенным лицом Усманова, но автором финансовых схем, направленных на обход Усмановым западных экономических санкций.
Сам олигарх вскоре после начала СВО, изображая дистанцирование от России, обосновался в родном для него Узбекистане, где финансирует строительство Центра исламской цивилизации. Он развёлся со своей супругой Ириной Винер-Усмановой – президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики и безуспешно попытался оспорить введенные в отношении него санкции Евросоюза. Тем не менее, ЕС и Швейцария сняли экономические ограничения с сестры миллиардера Гульбахор Исмаиловой, которую германские СМИ называли владельцем арестованной в порту Гамбурга супер-яхты «Dilbar». В итоге выяснилось, что «Dilbar» де-юре принадлежит трасту, учрежденному Усмановым «в целях планирования наследства», причём распоряжаться активами якобы не имеют права ни сам олигарх, ни его сестра.