C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Генерал Сергей Худорожков «много функций передал осужденным». «Администрация ослабила свои позиции»

4.06.2013
На Среднем Урале на днях нейтрализован конфликт в колонии, который едва не перерос в грандиозный тюремный бунт, отмечает обозреватель портала «Компромат-Урал». До этого массовые волнения сидельцев вспыхивали в соседней Челябинской области, теперь протестные настроения против пыток и издевательств активизировались в зоне ответственности генерал-майора Сергея Худорожкова (на фото) – начальника ГУФСИН по Свердловской области.
Акция протеста осужденных из исправительной колонии в городе Невьянск Свердловской области чуть было не обернулась очередным грандиозным тюремным бунтом. Осужденные забаррикадировались в бараке и вывесили простыни с лозунгами «Помогите, беспредел!». В региональном ФСИН признали недочеты в работе администрации колонии, после чего акция завершилась, но переговоры с осужденными продолжаются.
Первые телефонные звонки родственникам и правозащитникам от осужденных, отбывающих свой срок в колонии строгого режима № 46 в городе Невьянске, раздались около трех часов ночь на 30 мая.
«Нам рассказали, что двое осужденных, которых поместили в так называемые адаптационные отряды, самовольно их покинули и переместились в один из бараков, после чего ряд осужденных отказались от приема пищи. Так и началась акция неповиновения», — рассказал член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) при ГУ ФСИН по Свердловской области Дмитрий Рожин.
По различным данным, от 270 до 400 человек забаррикадировались в двухэтажном бараке и отказывались выполнять правила поведения.
Стоит отметить, что акцию протеста осужденные провели по всем правилам пиара. Ночью в интернете были размещены видеообращения к общественности двух арестантов, действия которых и послужили причиной акции.
«Сегодня, 29 мая 2013 года, я подвергался моральному и физическому воздействию на отряде номер три», — говорит в своем обращении осужденный Илья Семушин и демонстрирует следы избиения. Он рассказывает о существовании режимных отрядов № 3 и № 8, которым администрация передала реальную власть. Но, как это иногда бывает, представители отряда придерживаются не воровской идеологии, а следят за выполнением указов администрации.
«На третьем отряде я нахожусь уже полтора месяца. За это время я подвергался издевательствам со стороны осужденных. Таким как… Ну в общем, они морально угнетали меня. А сегодня избили физически. На восьмом отряде осужденных постоянно избивают», — рассказывает другой сиделец ИК-46 Сергей Трегубов.
После тревожных сообщений из колонии, еще ночью к месту событий стали стягиваться родственники осужденных. В то же время периметр колонии оцепили сотрудники полиции с собаками. А на территорию колонии зашли представители руководства ГУ ФСИН по Свердловской области, омбудсмена и правозащитники.
«Мы с утра тут сидим и ждем. Какой-то у них там беспредел. А нас, родителей не пускают. Мы уже все измаялись. Руководство тут беспредельничает. Заставляет всех, чтобы на ментов работали. Кто не работает — в изолятор садят. Ни за что ребята страдают! Детей наших как за скотину тут держат», — поделилась одна из встревоженных родительниц.
Около 12.00 в ворота колонии въехал автобус со спецназом ГУ ФСИН «Россы». В тоже время обитатели осажденного барака вывесили из окон простыни с написанными на них лозунгами: «Помогите, беспредел», «Требуем смены руководства ИК, встречи с ОНК», «Мы готовы на крайние меры».
Некоторые из протестующих сами вывесились из окон и начали махать руками и футболками. Собравшиеся родственники замахали в ответ с криками «Мы с вами!».
Через некоторое время к стенам колонии подъехал второй автобус с сотрудниками «Россов» и БТР.
В это время сотрудники пресс-службы ГУ ФСИН по телефону нехотя рассказывали, что напряженность в колонии снята, а с осужденными ведутся переговоры.
У некоторых из обитателей ИК-46 были сотовые телефоны, по которым они поддерживали связь с волей, с родственниками и охотно раздавали интервью журналистам. Так, осужденный, представившийся Михаилом, рассказал, что бунтовщики выломали двери с домофонами в помещениях отрядов, в ответ на что администрация отключила воду и электричество.
«Мы не собираемся доводить до крайностей, прибегать к силовым методам. Мы хотим только одного: чтобы нас услышали и сменили руководство колонии! Но если происходящее будет продолжаться, будут дальше избивать, то с нашей стороны, я думаю, будет применена сила», — пояснил Михаил.
Около 17.00 акция неповиновения неожиданно для всех завершилась. Вскоре из ворот колонии в сопровождении начальства областного ФСИН вышла свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова.
«Моя версия следующая! Здесь случилась проблема, которая случается в колониях, где администрация слишком доверяет активу, — рассказал она. — Вчера вечером завхоз 8-го отряда представил 3-му отряду нового завхоза и спросил: «Кто не согласен с режимом?» Вышли двое. Их ударили. Ссадины я видела своими глазами. Мне кажется, что 8-й отряд — это пережиток старой эпохи и его надо убирать, 8-й отряд приглядывает за остальными».
Руководители ФСИН пояснили, что переговоры с осужденными продолжаются и прокуратура выясняет подробности произошедшего.
«Действительно, много функций передали осужденным… Не передали, а они сами их взяли, — заявил начальник ГУ ФСИН по Свердловской области Сергей Худорожков. — Администрация ослабила свои позиции. Главное требование осужденных было, чтобы следователь провел проверку. Сейчас он работает в колонии. По итогам его работы, мы будем принимать решение».
Дмитрий Антоненков
«Газета.Ru»


Другие публикации
1.05.2025
Эксперты назвали реальных бенефициаров масштабного проекта по строительству полигона для промышленных отходов в Белоярском муниципальном округе Свердловской области. Источники, чью информацию использует редакция «Компромат-Урал», усматривают здесь интересы известного в Екатеринбурге бизнесмена, владельца сотового оператора «Мотив», и других крупных активов Виталия Кочеткова. Примечательно, что до этого мусорный бизнес не входил в поле интересов авторитетного бизнесмена, а следовательно, «появление большого игрока приведет к переделу уже устоявшегося рынка». Помимо публичных активов Кочеткову приписывается негласное административное управление «Водоканалом» Екатеринбурга. Пока главным «мусорным принцем» Екатеринбурга остаётся скандально известный Алексей Вихарев, член семьи основателя ОПС «Уралмаш» Сергея Терентьева. Благодаря «общаку» сообщества Вихарева неоднократно вводили в состав Екатеринбургской гордумы, а затем сделали главой фракции «Единой России» в муниципальном парламенте.
Поскольку Кочетков негласно контролирует «Водоканал», в качестве своеобразных провайдеров в нишу промотходов были выбраны действующие и бывшие менеджеры муниципального предприятия, в число которых входит и нынешний глава Белоярского Григорий Вихарев (брат вышеназванного Алексея Вихарева). Его личное участие, ссылаясь на собеседников, может объяснять «максимально быстрое выделение участка и изменение его назначения для строительства полигона» – вопрос был решен почти полностью в течение всего полугода. При этом непосредственной реализацией инвестпроекта «на земле» займется другой член команды и бывший сотрудник Росприроднадзора, ранее засветившийся в громком коррупционном скандале.
7.04.2025
Куй, уходи и сиди! Что стоит за вбросами об уголовном деле экс-главы Свердловской области
Вскоре после недавней отставки губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева появились данные, что этот «птенец гнезда Собянина» стал фигурантом уголовного дела о преступлении коррупционной направленности. За главой региона начали уходить и его ближайшие соратники. Эксперты, с позицией которых ознакомилась редакция «Компромат-Урал», сходятся на том, что в одном из важнейших для обеспечения фронта регионе могут быть серьёзные проблемы с ВПК, которые вскрылись совсем недавно благодаря случаю. Выяснилось, что подобная ситуацию - не первая. Что на самом деле происходит в Свердловской области. Дело Куйвашева - политическое или уголовное?
Слухи о грядущей отставке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева начали расходиться по медиа ещё в феврале. Инсайдеры утверждали, что связано это с проведённым аудитом на военно-промышленных предприятиях, где выявлены якобы некие проблемы. А инициатором проверки выступил назначенный 2 октября 2024 года путинским полпредом в УрФО Артём Жога.
27.03.2025
Не Генсом единым. Кто кормится с государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ
В 2023-2024 годах в регионах Уральского федерального округа организовано регулярное рапортование в аппарат Правительства РФ о состоянии данных в ГИС ЖКХ, размещаемых участниками отрасли. Источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщают, что регулярная отчётность выглядит красиво, но к реальности, как любое очковтирательство, не имеет почти никакого отношения: проценты "заполнения" данных в ГИС ЖКХ не отражают ни достоверность этих данных, ни полезность их для граждан или организаций, задействованных в управлении комплексом ЖКХ.
За последние два года не появилось ни регулярного поступления информации о начислениях и оплатах за ЖКУ, ни интеграции с региональными расчётно-кассовыми центрами или ставшей обязательной для всех системы метрологической поверки ФГИС АРШИН, ни стабильных и достоверных данных ресурсоснабжающих организаций, ни даже информации из полностью оцифрованной программы капитального ремонта.