C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
«Угрозы прокурора воспринимаем серьезно». Челябинские надзорщики «убеждают» заключенных отказаться от показаний против тюремного беспредела

21.02.2013
Обозреватель сайта «Компромат-Урал» наблюдает за новым поворотом в скандале вокруг печально известной исправительной колонии № 6 в городе Копейск. На этот раз серьезные вопросы возникают к прокурору Челябинской области Александру Войтовичу (на фото): правозащитники обвиняют его сотрудников в сговоре с тюремной администрацией…
В колонию №6 Копейска Челябинской области приезжают сотрудники прокуратуры и в личных беседах просят осужденных отказаться от своих показаний против бывшего руководства колонии, заявил корреспонденту руководитель фонда «Рука помощи» правозащитник Николай Щур.
Правозащитник приводит выдержку из рассказа одного из заключенных: «14.02.2013г. я, Иванов М.В., вместе с осуждёнными Королёвым Д.С. 1985 г.р. и ос. Рахматуллиным Р.М. 1982г.р. были вызваны в штаб ФКУ ИК-6 прокурором Лавровым по поводу ранее поданных нами жалоб по факту вымогательства начальником ФКУ ИК-6 Механовым Д.С. денежных средств с нас и других осуждённых, а также других нарушений законодательства РФ сотрудниками ФКУ ИК-6. Где прокурор Лавров начал выказывать в мой адрес и адрес ос. Королёва Д.С. угрозы водворения нас в ШИЗО, если мы не напишем отказ от ранее поданных нами жалоб на администрацию ФКУ ИК-6. Прокурор Лавров при разговоре с нами показывал всем своим поведением, что у него хорошие, дружеские отношения с администрацией ФКУ ИК-6. Угрозы прокурора Лаврова я воспринимаю серьёзно».
Николай Щур отмечает, что осужденные также называли фамилии других прокуроров, говорили о том, что прокуроры приезжают с заготовленными бланками отказов - только свою фамилию впиши.
«Нас эти рассказы не удивляют, и мы им верим, потому что всё наше время работы в ОНК мы наблюдаем как раз такую позицию прокуратуры: сотрудники ГУФСИН - голуби белые, заключённые сплошь - жулики и вруны. Мы говорили и говорим, что в рамках расследуемого уголовного дела по ИК-6 надо оценивать не только действия сотрудников ГУФСИН, но и действия прокуроров Челябинской областной прокуратуры», - отмечает правозащитник.
Заявления на действия прокуроров он сегодня отправил в адрес областного Следственного Управления и Управления ФСБ. «Так как усматриваем здесь признаки преступления. Подождём реакции этих органов. Направлять жалобы прокурору области Войтовичу А.П. не находим имеющим смысл - странно было бы думать, что «простые прокуроры» не согласовывают свои действия с начальником», - поясняет Николай Щур.
Он также рассказывает, что сейчас, после отстранения от исполнения обязанностей начальника колонии Дениса Механова и главного оперативника Евгения Зяхора, колония фактически находится на самоуправлении заключенными. «Ситуация там стабильная после того. Вымогательства денег, пытки, избиения, необоснованное помещение в ШИЗО прекратились - вот ситуация и стабилизировалась. Однако стабильность эта не радует, как ни странно. Вроде как, это же и хорошо: заключённые, самоорганизовываясь, выказывают сознательность, готовность нести за себя и других ответственность - как раз то, чего должна добиться от них ФСИН за время их отсидки - но это не так. Не так, ибо это не самоорганизованность, а переход управления в руки осуждённых, чего не должно быть в принципе», - говорит Николай Щур.
По его словам, теперь жалоб на условия содержания у заключённых, почти нет: не нравятся цены в магазине, дежурно недовольны медобслуживанием. «Но это всё спокойно, без надрыва. Чего много, так это жалоб на прокуратуру - тут просто вал. И жалобы эти очень серьёзные», - отмечает правозащитник.
Он подводит итоги визита в колонию: «Вот такие, как мы полагаем, невесёлые результаты последней поездки в шестую колонию. Ну да, не бьют. Ну да, деньги не вымогают. За то и боролись. Но затаились и готовятся к прыжку, то есть не изменилось ничего по сути в Челябинском ГУФСИН. Затаились и с другой стороны, причём, не только в ИК-6. Потому кровь очень и очень близка и вероятна. И ведут к ней не действия заключённых. Сложившейся очень нехорошей ситуации способствует совершенно, извините, глупое, а в нынешнем контексте вполне возможно - и преступное молчание Следственного Комитета РФ: идёт ли следствие, как идёт, что уже очевидно - тишина. Отдельные заключённые уже начали писать, а скоро это явление возрастёт лавинообразно, жалобы-обращения: «Я подавал заявление, а мне никто ничего не ответил, на допрос не вызвал, потерпевшим не признал…» Чего ждёте, господа следователи? - момента, когда они опять на крышу полезут, чтобы теперь до вас достучаться?».
Напомним, по официальной версии 24 ноября в колонии строгого режима (ИК-6) в городе Копейске Челябинской области перед обедом осужденные шести отрядов вышли на режимный коридор жилой зоны учреждения и выдвинули незаконные требования по ослаблению режима содержания, в частности, освобождению ряда осужденных из штрафного изолятора, водворенных туда за нарушения правил внутреннего распорядка. В это же время родственники заключенных устроили беспорядки у стен колонии. Молодые люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, громко выражались нецензурной бранью, бросали в сотрудников полиции пустые и наполненные водой бутылки в стеклянной и пластиковой таре. По мнению правозащитников, причиной «бунта» заключенных стали вымогательства у них денег сотрудниками колонии.


Другие публикации
15.08.2025
Кампания по раскулачиванию долларового миллиардера Константина Струкова остаётся в сфере внимания редакции «Компромат-Урал». События уже обернулись несколькими коррупционными скандалами с участием должностных лиц, имевших, мягко говоря, тесные связи с опальным олигархом. Особенное внимание проверяющие из Москвы обратили на взаимоотношения Струкова с руководителями регионального управления Следственного комитета. Как выяснилось, он знаком и с экс-главой регионального СУ СКР Денисом Чернятьевым, которого ранее Александр Бастрыкин уволил по дискредитирующим основаниям, и с нынешним – Алексеем Колбасиным. Колбасин имеет от Бастрыкина почётную грамоту, а также награжден медалями «За безупречную службу» III и II степени и именным оружием.
12.08.2025
Последние несколько дней СМИ пестрят сообщениями о том, что экс-губернатор Челябинской области Борис Дубровский объявлен в розыск российским МВД. У посвящённых инсайдеров, контактирующих с редакцией «Компромат-Урал», эта новость вызывает лишь иронию. Уголовка против Дубровского по коррупционным составам начала раскручиваться вскоре после его отставки ещё шесть лет назад, в 2019-м, но быстро сдулась. Экс-губернатор благополучно осел в Швейцарии и, по всей видимости, нашёл «взаимопонимание» с нужными российскими правоохранителями, в чьей компетенции находится принятие соответствующих решений. Неужели теперь кто-то из них был снят с многолетнего «абонемента», поэтому шестерёнки силовой машины опять закрутились против Дубровского?
8.08.2025
На днях в редакцию «Компромат-Урал» поступила информация, побудившая вернуться к интересным событиям новейшей истории Екатеринбурга. В почти далёком 2016 году резонансная корпоративная разборка привела к посадке Николая Кретова. Господин Кретов - некогда очень влиятельный застройщик и важная фигура в окружении Эдуарда Росселя времён губернаторства последнего в Свердловской области (ныне Росселю идёт 88-й год: оказывается, некоторые могут жить долго). К екатеринбургским проектам Николая Кретова можно отнести аквапарк «Лимпопо», ТЦ «Кит» и «Екатерининский». Кретов был совладельцем ЗАО «Урало-Сибирская инвестиционная компания» и компании «Линкор». Отправка Кретова на нары считалась результатом того, что в конфликте ему оппонировал Альфа-банк (структура долларового миллиардера Михаила Фридмана).