Календарь компромата
Картотека
О Проекте

Интернет-ресурс "Компромат-Урал" публикует актуальные сюжеты СМИ о лучших людях, компаниях региона и России. Читайте, высказывайтесь, делитесь секретами, делайте тайное явным! Наши адреса: kompromat-ural.ru
compromat-ural.ru
kompromatural.ru

Важно!

Уважаемые читатели и партнёры портала «Компромат-Урал»!

Просим держать обратную связь с редакцией по адресу: kompromat-ural@protonmail.com

Редакция «Компромат-Урал»

Ещё в январе 2018 года обозреватели портала «Компромат-Урал» выпустили материал под заголовком «Дагестан, Якутия, Кубань, Калининград… У российских силовиков хватит решимости на олигарха Зия(в)удина Магомедова?». На основании донесений собственных источников в правоохранительных органах мы выдвинули прогноз о предстоящем крупном уголовном расследовании махинаций группы «Сумма», подконтрольной Магомедову (буква «в» в его имени – условная, она появилась лишь в 2013 году, когда олигарх по случаю своего 45-летия менял российский паспорт).

С момента нашей публикации минуло чуть более двух месяцев, и 31 марта состоялся сенсационный арест Зиявудина Гаджиевича, состояние которого Forbes оценивает в $1,4 млрд. За решётку отправился и его старший брат – экс-член Совета федерации (до 2009 года), 51-летний Магомед Магомедов из села Шотота Хунзахского района Дагестана, а также гендиректор ООО «Интэкс» (входит в «Сумму»), 55-летний уроженец селения Кызбурун Эльбрусского района Кабардино-Балкарии Артур Максидов. В деле Магомедовых, которое ведут ФСБ и возглавляемый генерал-лейтенантом юстиции Александром Романовым следственный департамент МВД РФ,  фигурируют 209 юрлиц, обыски прошли в 25 регионах. На сделку со следствием пошла подчинённая Магомедовых – гендиректор «Сумма групп» Лейла Маммед заде (ИНН 771534479402). Обвиняемым грозят десятки лет заключения. Сообщается, что по резонансному делу «пока задержано девять человек. В ходе обысков ФСБ изъяла значительное количество документов о противоправной деятельности Александра Будберга — мужа пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой и балерины Большого Театра Елены Касьяновой».

Между тем, инсайдеры редакции «Компромат-Урал» подсказывают, что отдельным вектором работы многочисленной оперативно-следственной группы должно стать распутывание связей Зиявудина Магомедова с высокопоставленными представителями чиновничьей, правоохранительной и судебной элиты. Особым интересом сыщиков будут пользоваться формально бывшие силовики в полковничьих и генеральских погонах, ранее перешедшие в «Сумму» за огромные долларовые контракты обслуживать интересы, т.е. быть связными лоббистами скандального олигарха и его разветвлённой кавказской родни в государственных структурах.

Примечательной является личность бывшего замдиректора Госнаркоконтроля, 50-летнего Михаила Кийко (ИНН 771973715369), долгие годы связанного с Зиявудином Магомедовым отношениями финансовой зависимости. Редакция «Компромат-Урал» уже обращала внимание на послужной список и биографию дипломированного стоматолога Кийко. По некоторым данным, он сошёлся с Магомедовым на теме контроля за наркотрафиком (оборотом наркотиков в ФСКН). В прошлом году Михаил Юрьевич занял кресло главы «Объединённой зерновой корпорации», учредителем которой является ООО «Инвестор», принадлежащее Магомедову и возглавляемое другим интересным участником схемы – Зауром Кормоковым (ИНН 072110140129). Михаил Кийко и его жена Светлана также входят в руководство «НК Банка», подконтрольного Виктору Григорьеву, имеющему «отношения» с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым. Обвиняемый в организации преступного сообщества Магомедов, даже находясь в СИЗО «Лефортово», во многом полагается на бесценный опыт и связи Кийко в нужных российских и зарубежных кругах.

Редакция «Компромат-Урал» продолжает следить за уголовными перипетиями основателя «Суммы» и предлагает всем информированным читателям выйти на связь: kompromat-ural@protonmail.com

Майские каникулы выдались жаркими для корреспондентов портала «Компромат-Урал». В нашем распоряжении оказались новые сведения для продолжения антикоррупционного расследования в отношении депутата Государственной думы РФ Николая Брыкина. Это бывший генерал налоговой полиции и МВД, а ныне представитель нижней палаты парламента в Верховном суде (в ГД Брыкин делегирован в 2016 году по списку «Единой России» от ХМАО, ЯНАО и Тюменской области).

Скандалы вокруг Брыкина вызваны тем, что югорский предприниматель из «списка Титова» Константин Дюльгеров, вынужденный бежать из России от прессинга силовиков, открыто обвинил отставного генерала в организации заказного уголовного преследования. Подробности своих злоключений Дюльгеров подробно раскрыл в актуальном интервью «Новой газете». Потерпевший по сомнительному делу Дюльгерова - зять Брыкина Сергей Кирьянов, а сам герой скандала, как выяснила редакция «Компромат-Урал», перед выдвижением в Госдуму переоформил многомиллионные девелоперские активы на Черноморском побережье на свою дочь Валентину Кирьянову (в 2016 году переписанное на неё ООО «Бриз» имело на балансе имущество почти на полмиллиарда рублей!). В депутаты Брыкин шёл уже как скромный представитель «патриотического фонда» (юридически это было фикцией).

На днях в редакцию «Компромат-Урал» поступил ответ помощника Генерального прокурора РФ Валерия Волкова (Валерий Георгиевич пришёл из руководства управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции). Мы обращались к Юрию Чайке по вопросу проверки достоверности декларационных сведений о личном благосостоянии господина Брыкина. Живёт ли по средствам народный слуга, который в кратчайшее время после увольнения из МВД превратился в долларового миллионера, а затем также быстро избавился от «заслуженных» богатств перед выборами в Госдуму?

В недавней публикации наших коллег из тюменского издания «72.ру» отмечалось, что по формальным декларациям Николай Брыкин болтается в нижней части депутатского рейтинга: «за 2017 год его доход составил «всего-то» 4,8 миллиона рублей. Меньше, чем у остальных, но не спешите с выводами. Есть у него в собственности два огромных земельных участка, пара просторных загородных домов и скромная квартира в 76 квадратов. У его жены квартира побольше: 116 квадратных метров. Также на неё записаны четыре жилых загородных дома и два земельных участка. А ещё на супругу Брыкина зарегистрирован весь их семейный транспорт — Toyota Land Cruiser, прицеп Shore Land SRV31B и катер Sea Ray 185S. Как даме удалось «самой» всё это купить, зарабатывая 2,9 миллиона в год, остаётся только догадываться».

Помощник Юрия Чайки сообщил в редакцию «Компромат-Урал», что «полномочиями по проведению соответствующих проверок в отношении депутатов Государственной Думы» наделена думская комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах, возглавляемая Натальей Поклонской (она же зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции). Поэтому, согласно ответу Валерия Волкова, обращение о Брыкине направлено в нижнюю палату. Редакция «Компромат-Урал» будет следить за ответами аппарата спикера ГД Вячеслава Володина и профильной комиссии. В середине апреля госпожа Поклонская подтвердила журналистам, что Брыкин действительно является одним из пяти фигурантов антикоррупционных проверок, которые проводит возглавляемая ею комиссия. Между прочим, в этом списке Брыкин соседствует с «лобковым» депутатом из ЛДПР, героем аморальных секс-скандалов Леонидом Слуцким.

Другие публикации

16.07.2018

Генпрокуратура взгрела Михаила Кийко, отрицающего свою связь с арестованным Зиявудином Магомедовым. ДОКУМЕНТ

Гендиректор «Объединённой зерновой компании» (АО «ОЗК»), отставной генерал наркоконтроля Михаил Кийко (ИНН 771973715369) продолжает оставаться в числе любимейших героев редакции «Компромат-Урал». Как мы неоднократно подчёркивали, наша позиция – уделять как можно больше внимание тем, кто «нападает» на нас со своими претензиями, угрожает последствиями и вообще делает вид, что его так называемая репутация гораздо ценнее, чем, например, имидж президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева или патриарха РПЦ Кирилла (Владимира Гундяева), которых обильно и регулярно критикуют в СМИ. В общем, считаете себя святее Папы Римского – пожалуйте в нашу информационную ленту.

Благодаря «обидчивости» Михаила Кийко и суетливости его юридических представителей из ООО «Альянс Лигал» (Игната Горнштейна, бывшего Миргородского, ИНН 667306120126, и других героев предстоящих публикаций), на расследование портала «Компромат-Урал» обратили внимание принципиальные сотрудники силовых структур. Они предоставили нам пакет материалов, свидетельствующих о том, до чего господин Кийко довёл АО «ОЗК». Компания на 50% плюс одна акция принадлежит государству, а в остальной половине – олигарху-миллиардеру, основателю группы «Сумма» Зиявудину Магомедову (ИНН 771309914238).

С 31 марта 2018 года Магомедов содержится в СИЗО по обвинению в создании преступного сообщества и совершении ряда коррупционных преступлений. С тех пор Михаил Кийко с какой-то подозрительной активностью принялся отрицать даже невинные упоминания об «отношениях финансовой зависимости» между собой и бенефициаром «Суммы» (хотя, казалось бы, что тут такого криминального, и почему раньше молчал?). Подобными претензиями к редакции «Компромат-Урал» глава «ОЗК» и его лойеры подвигли нас поставить Кийку в центр журналистского внимания.

Разбор документов о деятельности «ОЗК» начнём с не афишировавшейся в СМИ работы комиссии Генеральной прокуратуры РФ, которая проводила проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции в возглавляемой Михаилом Кийко зерновой компании. Копия справки надзорного ведомства имеется в распоряжении редакции «Компромат-Урал». В прошлом году подчинённые Юрия Чайки с 7 августа по 5 сентября находились на проверке в кийкиной «епархии». Руководил проверкой начальник антикоррупционного управления Генпрокуратуры государственный советник юстиции 3 класса (соответствует званию генерал-майора) Александр Русецкий, в ревизии участвовали его заместитель и группа других сотрудников центрального аппарата ГП.

В документе обоснована необходимость тщательного контроля за деятельностью «ОЗК». Предприятие, которым управляет Кийко, имеет госконтракт на формирование фонда интервенций на рынке сельхозпродукции за счёт кредитов Россельхозбанка. «При реализации полномочий государственного агента акционерное общество может быть подвержено коррупционным рискам, злоупотреблениям при исполнении работниками должностных обязанностей», - говорится в преамбуле прокурорского отчёта. К слову о коррупционных рисках: в предыдущей публикации редакция «Компромат-Урал» начала анализ того, как бессистемно в подчинении господина Кийко защищаются финансовые интересы «ОЗК», и эту тему мы продолжим, пишите нам по адресу: kompromat-ural@protonmail.com

13.07.2018

Дань от НПЗ, СРО, через свои консалтинговые фирмы… За что Светлану Радионову прозвали «крёстной матерью» Ростехнадзора?

Редакция «Компромат-Урал» взяла на контроль поступающую к нам информацию о деятельности замруководителя Ростехнадзора Светланы Радионовой. СМИ пестрят о ней такими публикациями, что впору интересоваться реакцией Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, МВД, ФСБ, Росфинмониторинга и других профильных ведомств, отвечающих за противодействие коррупции. В конце концов, никто не отменял вторую часть 144-й статьи Уголовно-процессуального кодекса РФ, регламентирующую порядок проверки «сообщения о преступлении, распространённому в средствах массовой информации».

Что интересного известно о госпоже Радионовой, входящей в высшее руководство одного из самых влиятельных на бизнес и потому крайне коррупциогенного ведомства? Светлана Геннадьевна ещё в 1999 году была обычной студенткой в Саратове и всего через десять лет уже находилась в чиновничьей элите России, став начальником одного из ключевых управлений в центральном аппарате Ростехнадзора. Как отмечают эксперты портала «Компромат-Урал», в Ростехнадзоре Радионову преследовал вообще какой-то феерический карьерный взлёт! Едва трудоустроившись в ведомство в 2009-м, она уже на следующий год получила теплейшее кресло заместителя главы всей федеральной службы, которую остерегаются все крупные промышленники, эксплуатанты оборудования и игроки топливно-энергетического рынка. Кому обязана таким немыслимым счастьем бывшая саратовская студентка?

На эти и другие вопросы ищут ответы обозреватели проекта «Компромат-Урал» во взаимодействии с компетентными структурами и наши коллеги из партнёрских изданий. И, разумеется, мы будем признательны всем бдительным и информированным читателям, знающим об истинном положении дел в верхушке Ростехнадзора. Пишите нам в любое время: kompromat-ural@protonmail.com

12.07.2018

Игоря Сечина накроет «Звездой». «Роснефть» поспешно оправдывает в подконтрольных СМИ проблемный судостроительный проект

Новая череда скандальных материалов в медиа возникла вокруг компании «Роснефть» в связи с проблемами её проекта «Судостроительный комплекс «Звезда» (ООО ССК «Звезда», ИНН 2503032517) в Приморском крае. Партнёры портала «Компромат-Урал» просят нас уделить внимание этой теме, которая в последние дни массированно обеляется в СМИ, получающих от «Роснефти» деньги за так называемое информационное обслуживание. Однотипные пресс-релизы выходят, словно по команде. «Роснефть», возглавляемая Игорем Сечиным, выдаёт желаемое за действительное?

Недавно стало известно, что гендиректор Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС) Юрий Фильчёнок (ИНН 253900445171, также является соучредителем и бывшим директором владивостокского ООО «Скиф»), который участвовал в строительстве судоверфи «Звезда», уволился «по собственному желанию». В конце 2017 года Фильчёнок направил курирующему стройку заместителю Сечина Андрею Шишкину доклад о том, что на «Звезде» сложилась аховая ситуация с подрядчиками. «План закупок для строительства «Звезды» сорван, план капитальных вложений систематически не выполняется, есть риск отставания от сроков реализации проекта», - признал в ответ Шишкин. Но публично «Роснефть» отрицает проблемы на своей судостроительной стройке и, как полагают наблюдатели, целенаправленно лакирует действительность.

В марте 2017 года разразился скандал, когда верфь «Звезда» разорвала все контракты с одним из крупнейших подрядчиков, ООО «Комплексные энергетические решения» (КЭР) Игоря Лукашенко (ИНН 773108416500), - на общую сумму более 17,5 млрд рублей! Компания господина Лукашенко первый и самый крупный свой контракт от «Звезды» на 9 млрд рублей получила вообще без конкурса, а последующие пять - еще почти на 9 млрд рублей - на тендерах в 2016 году, став по итогам года крупнейшим подрядчиком верфи. Сроки строительства нескольких объектов были сорваны, КЭР и «Звезда» погрязли во взаимных обвинениях.

Тем временем на ССК «Звезда» процветает хвалёное импортозамещение наоборот, сообщает обозреватель редакции «Компромат-Урал». Недавно раскрыты подробности сделки по закупке «Звездой» металлоконструкций в Южной Корее на 18 млн. долларов США! Товар будет поставлять компания LS Networks Co. По данным сайта госзакупок, LS Networks выбрана поставщиком в рамках закупки у единственного поставщика. То есть «Роснефть» под руководством Игоря Сечина признаёт, что в России достойных исполнителей крупной госзакупки просто не нашлось!

О других неизвестных достижениях на предприятиях «Роснефти», повадках менеджмента и тайнах корпоративных закупок сообщайте в редакцию «Компромат-Урал» по адресу: kompromat-ural@protonmail.com