C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
«Террор против собственных граждан, полный паралич независимости судебной власти». Открытые обращения по делу «Сети» и в защиту политзаключённых
12.02.2020
«Мы, российские учёные и научные журналисты, возмущены приговором по так называемому «делу „Сети“», вынесенным 10 февраля 2020 года в городе Пенза.
Семеро молодых людей, не совершивших никаких опасных деяний, осуждены на тюремные сроки от 6 до 18 лет якобы за создание «террористического сообщества». Столь суровое обвинение основывается на крайне сомнительных «доказательствах». Осуждённые неоднократно сообщали о пытках, которым их подвергали для получения признательных показаний, однако эти заявления в ходе следствия и суда были фактически проигнорированы.
Всё, что мы знаем о «деле „Сети“», говорит о том, что оно целиком сфабриковано. Откровенно неправосудный приговор свидетельствует о полном параличе независимой судебной системы в нашей стране. В отличие от тех выдуманных «терактов», которые якобы «собирались запланировать» осуждённые, решение по «делу „Сети“» и есть самый настоящий акт террора, который наносит жестокий удар по основам российской государственности.
Мы требуем немедленно отменить приговор по «делу „Сети“», с бессмысленной жестокостью ломающий судьбы наших сограждан. Мы требуем расследовать обстоятельства фабрикации этого дела, наказать причастных к нему должностных лиц и обеспечить строгое соблюдение закона всеми силовыми и правоохранительными структурами. Террор против собственных граждан несовместим с нормальным развитием нашей страны и губителен для её науки, культуры и образования».
Данное письмо на своей странице в Facebook опубликовал доктор физико-математических наук из Института ядерных исследований РАН Борис Штерн. Как дополняет корреспондент редакции «Компромат-Урал», обращение с возможностью подписания также размещено на сайте Междисциплинарного научного сервера. К настоящему моменту свои подписи под письмом поставили сотни представителей российской науки и научных масс-медиа.
Кроме того, накануне более ста писателей, поэтов, журналистов, переводчиков, литературоведов, публицистов, издателей и других деятелей культуры и общественных деятелей обратились к российским политзаключенным с письмом солидарности. Редакция «Компромат-Урал» приводит его текст полностью:
«Политзаключённым России, узникам совести.
Друзья! Далёкие и близкие, хорошо нам знакомые и те, чьи имена мы знаем только из прессы, томящиеся в тюрьмах и колониях и ещё дожидающиеся суда в следственных изоляторах, пожалуйста, знайте, вы не одиноки, не забыты: на воле о вас помнят и ждут вас.
Ежедневно, в любую погоду во многих городах по всей стране: в Москве и Петербурге, Екатеринбурге и Казани, Новосибирске и Дубне, Ростове-на-Дону, Иванове и Нижнем Новгороде – мы выходим в пикеты, требуя вашей свободы. Каждую пятницу сотни пикетчиков в Москве и Петербурге стоят у станций метро с требованиями справедливости и свободы для вас. И этот еженедельный пикет становится традиционным и в других городах России.
Каждый день в интернете мы распространяем правду о вас, о предъявленных вам обвинениях, об их неправомерности, о неправосудности ваших приговоров. Ежедневно мы ищем и находим способы помочь вашим родным и близким.
Мы надеемся, что наше сегодняшнее обращение так или иначе дойдёт к каждому из вас в тюремную камеру или в лагерный барак, и вы ещё раз убедитесь, что вы не одиноки, что десятки и сотни людей на свободе постоянно думают о вашей судьбе, о вашем будущем, и делают всё, что в их силах, ради вашей и нашей свободы, в стремлении и надежде приблизить нашу встречу на воле. Будущее за нами!».
Как напоминает редакция «Компромат-Урал», на днях в Пензе суд огласил приговор семерым фигурантам дела «Сети». Подсудимые обвинялись по частям 1 и 2 статьи 205.4 УК РФ («Организация террористического сообщества или участие в нём»). Дмитрий Пчелинцев, которого ФСБ считала организатором сообщества, приговорён к 18 годам колонии, Илья Шакурский - к 16 годам, Андрей Чернов к 14 годам, Максим Иванкин к 13 годам, Михаил Кульков к 10 годам, Василий Куксов к 9 годам, Армана Сангынбаева приговорили к 6 годам в колонии.
Дело «Сети» возбуждено в 2017 году. По версии следствия, члены организации, признанной в России террористической и запрещённой, планировали устроить мятеж и серию взрывов во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов. Пока шло следствие, многие фигуранты дела заявляли о том, что к ним применялись пытки. ФСБ использовала в процессе так называемых секретных свидетелей, а само дело в итоге рассматривали военные судьи.
Многие журналисты и правозащитники критически высказались по поводу уголовного дела «Сети» и приговора суда.
В частности, учёный-физик Борис Штерн Борис Штерн рассказал журналистам, почему российское академическое сообщество выступает против приговора по делу "Сети" и преследовании всех российских политзаключенных. «Мы полагаем, что это возврат к 1937 году, потому что используются те же самые методы. Но страшно не то, что начинаются такие показательные процессы, а молчание вокруг них. Это молчание нужно нарушить. Это очень важно – показать людям, что мы не боимся и высказываемся напрямую. Вот это мой мотив – почему я подписал это письмо и участвую в его распространении. Я просто знаю, что нас пугают, а мы не должны бояться. Наоборот, мы должны во весь голос сказать, что мы не боимся, мы против и будем сопротивляться», – считает астрофизик Борис Штерн.
Редакция «Компромат-Урал» на связи с неравнодушными читателями: shartash@tutanota.com, kompromat-ural@protonmail.com
Ольга Смолина
«Компромат-Урал»
Контекст:
Подпишите петицию в защиту журналиста Светланы Прокопьевой!
«Ну какие это на хрен выборы! Ну враньё это! До какого срама нужно дойти в этой лжи»
Свободу Ивану Голунову! Как журналиста-расследователя пытаются выставить наркосбытчиком
Другие публикации
21.01.2025
Обхаживая высокие московские кабинеты, сегодня, 21 января 2025 года, губернатор Сверддовской области Евгений Куйвашев пробился-таки к мишустинскому заму по стройке – вице-премьеру Марату Хуснуллину. Согласно официальной версии, Куйвашев вовсе не просился на новую работу, а лишь поведал федеральному боссу «об итогах по строительству жилья и реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в 2024 году».
О чём Куйвашев мог умолчать в отчёте перед Хуснуллиным? «Как известно, в 2024 году региональное Управление автодорог работало без Вячеслава Данилова, которого ранее арестовали за взятки. И что – достигнуты успехи в борьбе с коррупцией? Взглянуть на цифры предлагает главред ИА «Уралинформбюро» Вадим Дынин, чья точка зрения заинтересовала редакцию «Компромат-Урал».
По данным сайта госзакупок, за 11 месяцев 2024 года Управление заключило контракты на строительство, реконструкцию и капремонт дорог (без учёта работ на мостах) на сумму 12,104 миллиарда рублей. Победители в рамках закупок по ФЗ-44 определялись на электронных конкурсах. Общая экономия бюджетных средств составила 943,7 миллиона рублей (7,8%).
14.01.2025
Россия продолжает переживать ужасающие последствия экологической катастрофы в Чёрном море. Учитывая, что черноморское побережье – единственное в нашей стране место для массового морского отдыха, эти страшные события задевают миллионы россиян. 15 декабря 2024 года в Керченском проливе потерпели крушение танкеры с мазутом "Волгонефть 212" и "Волгонефть 239", произошел разлив топлива. По последним данным Минтранса РФ, при крушении танкеров были повреждены четыре танка с нефтепродуктами, в море попало около 2,4 тыс. тонн мазута. Нефтепродукты также вынесло на берег. Введены режимы ЧС регионального характера в Краснодарском крае, Крыму и Севастополе, также действует федеральный режим ЧС.
О крушении “Волгонефть 212” и “Волгонефть 239” сказано уже много. Причинами указаны и плохие погодные условия, и ужасное техническое состояние танкеров, и т.д. Для предотвращения подобных «причин» предусмотрен специальный механизм госконтроля, он называется “Государственный портовый контроль” . Его обязанностью является контроль за выполнением законов и распоряжений по торговому мореплаванию. Контроль осуществляется инспекциями Портового контроля (надзора), который возглавляется начальником инспекции - капитаном порта. В целях обеспечения безопасности мореплавания инспекция Портовый надзор производит контроль за подготовкой судна к выходу в море, его мореходностью, снабжением и укомплектованием.
Это в идеале, как должно быть, но в современной России, с её зашкаливающим уровнем коррупции, “Государственный портовый контроль” превратился в инструмент зарабатывания денег капитаном порта и его приближенными.
7.01.2025
Чемезов закусит Струковым. «Ростех» готовится «силовым вариантом» поглотить «Южуралзолото»
Госкорпорация «Ростех», возглавляемая давним путинским другом Сергеем Чемезовым, в обозримой перспективе, судя по всему, готовится войти в состав совладельцев «Южуралзолото Группа компаний», пока ещё подконтрольной вице-спикеру Законодательного собрания Челябинской области Константину Струкову.
Информацию о потенциальном варианте «поглощения» подтверждают сразу несколько источников, цитируемые редакцией «Компромат-Урал», указывая на длительные переговоры, и собеседники, близкие к самой госкорпорации. При этом получение части доли ЮГК активом, связанным с «Газпромбанком», инсайдеры называют не «сдерживающим фактором», а лишь временной отсрочкой, причем «с ростом рисков для самого Струкова».
Решение финансистов собеседники связывают с обязательствами золотодобытчиков на более чем 15 миллиардов рублей. Дальнейший ход событий, как заявляют источники, возможен в нескольких сценариях: от новых проверок, которые создадут дополнительное давление на компанию, до «попросту национализации» по примерам других активов на Южном Урале или оформления ранее достигнутых договоренностей. Параллельно обсуждается интерес «Ростеха» и к другим крупным промышленным активам в регионе, а пока ЮГК «остаётся центром пересечения интересов ряда значимых игроков», что обещает «неспокойные времена» для бизнеса и ряд новых договоренностей, но уже, вероятно, «совсем в другом формате для текущего бенефициара».