C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Репрессии против журналистов. Кто ведёт слежку за главредом издания «Проект»?

9.04.2020
Главный редактор издания «Проект» Роман Баданин заметил за собой слежку и подал заявления в главное управление МВД по Москве, в Чертановскую межрайонную прокуратуру и в Следственный комитет. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на Баданина.
Как указал Баданин в заявлении, 7 апреля, когда он ехал из подмосковного города Ногинска в Москву, он заметил следующий за ним неизвестный автомобиль. Машина ехала за журналистом 100 километров - от Ногинска до Чертановской улицы в Москве.
«Водитель машины повторял те же маневры, что выполнял и я: заезжал на бензоколонку, сворачивал во дворы, парковался, стараясь не привлекать к себе внимания. Стёкла в автомобиле были полностью тонированы, поэтому разглядеть, кто в ней находился, не представлялось возможным», - рассказал Баданин.
Главред «Проекта» считает, что в отношении него могут проводиться незаконные оперативно-розыскные мероприятия, за что предусмотрено наказание по статье 286 УК («Превышение должностных полномочий»).
Журналист предполагает, что поводом для преследования могла стать его профессиональная деятельность.
«Это первое, о чём я подумал, потому что больше не с чем связывать. Конечно, по нашему предположению, если исключить возможность сумасшедших, которые иногда, возможно, просто ездят и следят за другими (такой шанс один на миллион), других оснований за мной следить нет», - сказал Баданин «Медиазоне».
Он не знает, какой именно материл «Проекта» мог вызвать такую реакцию.
Осенью журналисты издания рассказывали об угрозах, слежке и попытке взлома их аккаунтов после начала работы над серией материалов о российских наемных военных в Африке и на Ближнем Востоке, которые могут быть связаны с бизнесменом Евгением Пригожиным (в СМИ часто фигурирует как повар Путина – прим. «Компромат-Урал»).
«Но с тех пор прошло много времени, и сейчас Пригожин не является нашим предметом исследования, поэтому не знаю [связана ли слежка с ним]. В марте у нас была громкая история про Марину Амаффи (бывшая Игумнова – это молодая жена 59-летнего соратника Игоря Сечина, экс-главы «Роснефти» Эдуарда Худайнатова – прим. «Компромат-Урал»). Я тоже не верю, что это напрямую может быть связано, но после этого мы испытывали ряд проблем: там была спам-атака на меня в частности, потому что я был одним из авторов этой заметки, и попытка заблокировать это видео в ютьюбе», - отмечает Баданин.
Кроме того, продолжает журналист, сейчас «Проект» работает еще над одной «чувствительной темой», из-за которой у сотрудников есть основания беспокоиться о безопасности авторов. Детали этой темы Баданин раскрывать не стал.
Он отметил, что слежка за ним началась именно в Ногинске, где у журналиста есть недвижимость и куда он впервые за два с половиной месяца поехал забрать важные документы.
«Если у сотрудников или у каких-то людей есть доступ к базам, они могут пробить недвижимость, связанную с [нужным им] человеком, - либо прописка, либо собственность. Я недавно вернулся в Москву и живу на две страны. То место, где я живу [в Москве], со мной никаким образом не связано. Но в том же городе Ногинске есть собственность, записанная на меня, исторически от моих родителей квартира, - сказал Баданин. - Моя гипотеза такая: кто-то, имевший доступ к базе, ждал, контролировал и присматривал за тем местом, которое со мной связано», - цитирует главреда «Проекта» издание «Знак.Ком».
Редакция «Компромат-Урал» следит за развитием ситуации и остаётся на связи с читателями: kompromat-ural@protonmail.com, shartash@tutanota.com
Обзор Анатолия Амирова
«Компромат-Урал»
Контекст:
«Все в стране понимают, что у нас полиция вышла из-под контроля»
Расследование Ивана Голунова, из-за которого ему едва не «впаяли пятнашечку»
Свободу Ивану Голунову! Как журналиста-расследователя пытаются выставить наркосбытчиком
Фёдор Крашенинников: «Почему о деле Ивана Голунова важно знать каждому»


Другие публикации
7.04.2025
Куй, уходи и сиди! Что стоит за вбросами об уголовном деле экс-главы Свердловской области
Вскоре после недавней отставки губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева появились данные, что этот «птенец гнезда Собянина» стал фигурантом уголовного дела о преступлении коррупционной направленности. За главой региона начали уходить и его ближайшие соратники. Эксперты, с позицией которых ознакомилась редакция «Компромат-Урал», сходятся на том, что в одном из важнейших для обеспечения фронта регионе могут быть серьёзные проблемы с ВПК, которые вскрылись совсем недавно благодаря случаю. Выяснилось, что подобная ситуацию - не первая. Что на самом деле происходит в Свердловской области. Дело Куйвашева - политическое или уголовное?
Слухи о грядущей отставке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева начали расходиться по медиа ещё в феврале. Инсайдеры утверждали, что связано это с проведённым аудитом на военно-промышленных предприятиях, где выявлены якобы некие проблемы. А инициатором проверки выступил назначенный 2 октября 2024 года путинским полпредом в УрФО Артём Жога.
27.03.2025
Не Генсом единым. Кто кормится с государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ
В 2023-2024 годах в регионах Уральского федерального округа организовано регулярное рапортование в аппарат Правительства РФ о состоянии данных в ГИС ЖКХ, размещаемых участниками отрасли. Источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщают, что регулярная отчётность выглядит красиво, но к реальности, как любое очковтирательство, не имеет почти никакого отношения: проценты "заполнения" данных в ГИС ЖКХ не отражают ни достоверность этих данных, ни полезность их для граждан или организаций, задействованных в управлении комплексом ЖКХ.
За последние два года не появилось ни регулярного поступления информации о начислениях и оплатах за ЖКУ, ни интеграции с региональными расчётно-кассовыми центрами или ставшей обязательной для всех системы метрологической поверки ФГИС АРШИН, ни стабильных и достоверных данных ресурсоснабжающих организаций, ни даже информации из полностью оцифрованной программы капитального ремонта.
25.03.2025
Кому не угодили прокурор Нижневартовска Ерёменко, бизнес-тесть Азябин и компаньон-олигарх Семёнов
Еременко Александр Васильевич в 2023 году назначен прокурором города Нижневартовска. Свою службу он начал в органах внутренних дел с должности простого участкового в 1999 году после окончания Тюменского нефтегазового университета по специализации техника и технология нефтегазового дела.
Как пишет издание «Рукриминал», по роду своей службы и деловых качеств наш герой дослужился от участкового, собиравшего с ларьков дань, до заместителя начальника оперативно розыскной части по налоговым преступлениям УМВД России по ХМАО-Югре, который курировал самый лакомый и денежный кусок нашей страны.
В период службы в 2003 году формально окончил Тюменский государственный университет по специализации «государственное и муниципальное управление» по специальности «юрист-менеджер».