C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Ноябрьск митингует против издевательской политики холдинга «РУ-Энергжи Групп» Азада Бабаева и Абдулвахаба Лезгиева

21.04.2014
Нефтяная столица Ямало-Ненецкого автономного округа – город Ноябрьск – остается социальной «горячей точкой» на карте России и УрФО. Как передает обозреватель интернет-ресурса «Компромат-Урал», на днях доведенные до отчаяния работники нефтесервисных предприятий Ноябрьска вышли на митинг, протестуя против беззакония руководства холдинга «РУ-Энержи Групп». В акции протеста на стороне рабочих участвовали даже представители окружного отделения «Единой России». Не так давно холдинг, подконтрольный выходцам с Кавказа Азаду Бабаеву и Абдулвахабу Лезгиеву (на фото), выкупил у «Газпрома» нефтесервисный бизнес на севере УрФО, после чего здесь начались массовые протесты и волнения. Новоявленные владельцы предприятий быстро забыли обо всех социальных гарантиях для северян и перешли к циничной политике «финансового доения».
ДОВЕДЕНЫ ДО ОТЧАЯНИЯ
Работники компании «ЯмалСервисЦентр» холдинга «РУ-Энерджи Групп» провели санкционированный митинг у культурно-спортивного комплекса «Ямал». Сказать о проблемах во всеуслышание их вынудили систематические долги по зарплате и невыносимые условия труда - отсутствие тепла и света на производстве.
С семи утра до четырех часов дня они работают в неотапливаемых цехах, не имея возможности обогреться. За неуплату на предприятии отключен свет. Люди устали жить в долг, у многих нет возможности погашать кредиты, а зарплаты у нефтесервисников уже давно не повышались.
Ольга, кладовщик, проработала в ЯСЦ 28 лет. Она не может сдержать слез. Ольга рассказывает: «Я столько лет жизни отдала предприятию. Нам не выплатили зарплату за февраль и март. Я сейчас в отпуске, отпускных до сих пор не получила. У меня столько долгов».
Лихорадит предприятие уже два года. С тех пор как «ЯмалСервисЦентр» и другие нефтесервисные компании Ноябрьска выкупил холдинг «РУ-Энерджи Групп», жизнь работников изменилась: зарплаты не растут, их постоянно задерживают.
Ирина Пятаева 32 года трудится в ООО «ЯСЦ», возглавляет первичную профсоюзную организацию - один из инициаторов проведения митинга. По ее словам, предприятие находится в стадии ликвидации. На 1 января 2014 года числилось 711 специалистов, сейчас осталось 240. За последнюю неделю уволилось 90 человек. Работники основного производства находятся в вынужденном простое, с февраля им начисляют две третьих от зарплаты. Создаются такие условия, при которых работать невозможно. Нет отопления и света. Вахтовики, которые проживают в общежитии на территории базы, не имеют возможности даже поесть и согреться, столовая закрыта.
На предприятии есть специалисты предпенсионного возраста, которые не знают, что им делать и какую пенсию впоследствии будут получать. У более молодых сотрудников проблем не меньше, есть те, у кого родились дети, а пособия им также не платят. Работники обращались к руководству с просьбой о процедуре сокращения, но им ответили, что на это нет денег. Задолженность по социальным выплатам составляет более 90 миллионов рублей.
Ирина Пятаева с волнением говорила коллегам о необходимости обращения к президенту страны Владимиру Путину за помощью. Проект обращения она и озвучила пришедшим на митинг. «Мы просим защитить наши права. Чтобы наше предприятие выкупило государство, чтобы мы трудились в нормальных условиях, нам вовремя выплачивали зарплату, и предприятие работало и дальше. Обращение будет откорректировано и отправлено президенту», - отметила Ирина Пятаева.
Людмила Иванова, депутат Законодательного собрания ЯНАО от партии «Единая Россия», приехала из окружной столицы поддержать нефтесервисников. Как отметила Людмила Николаевна, «гнать надо таких работодателей («РУ-Энерджи Групп») поганой метлой. Главное - чтобы такие случаи на Ямале больше не повторились».
Сергей Цыганков, председатель территориального объединения профсоюзов Ноябрьска, сообщил участникам митинга: «Мы обратились в государственную инспекцию труда с просьбой разобраться в ситуации. Сейчас этот вопрос у них на контроле. Руководство предприятия и на местах, и в Москве отмалчивается. Нет никакой реакции. С середины прошлого года вместе с Ириной Пятаевой мы били тревогу. Обращались в инстанции, получали помощь и поддержку. Приложим необходимые усилия, чтобы работодатель выполнил все условия исполнения Трудового кодекса».
Александр Момот поддержал Ирину Пятаеву, он семь лет трудится в ЯСЦ, говорит: «У нас были объемы производства, а сейчас мы никому не нужны. Мы должны сохранить свое предприятие».
Сергей Гербовец представляет профсоюз «КРС-Сервиса», который также входит в холдинг «РУ-Энерджи Групп». Он сообщил, что и их предприятие находится в подобной ситуации: нет тепла, но есть свет и немного работы. Сергей надеется, что этот митинг поможет и КРСу устоять.
Закир Суваров с 1985 года живет в Ноябрьске, трудится в СБК, пришел на митинг поддержать коллег. У него четверо детей, зарплата 25 тысяч рублей. Закир рассказывает: «Зарплату нам задерживают, либо выдают кусками по 2-3 тысячи рублей. Два года работники в таких условиях выживают».
По окончании митинга Людмила Иванова прокомментировала происходящее:
- У людей видна боль в глазах, я их прекрасно понимаю, сегодняшний митинг показал единение народа, и это очень важно. Ситуация с работниками «ЯмалСервисЦентра» находится на контроле у округа и города. 11 марта мы рассматривали этот вопрос на заседании антикризисного штаба вместе с главой администрации Ноябрьска Жанной Белоцкой. Следует отметить, что до этого дня работники ЯСЦ в прокуратуру не обращались. Они надеялись на совесть работодателя.
Руководство холдинга «РУ-Энерджи Групп» теперь переселилось в Ростовскую область и платит налоги там. Мы обратились в налоговые органы, сейчас будет проводиться проверка его деятельности на территории Ноябрьска. Кроме того, нужны изменения в федеральном законодательстве, которые бы не позволяли предпринимателям доводить предприятия и работников до такого состояния. Общими усилиями, поэтапно мы сможем разрешить создавшуюся критическую ситуацию.
Кира Филатова
«НоябрьскИнформ»


Другие публикации
15.08.2025
Кампания по раскулачиванию долларового миллиардера Константина Струкова остаётся в сфере внимания редакции «Компромат-Урал». События уже обернулись несколькими коррупционными скандалами с участием должностных лиц, имевших, мягко говоря, тесные связи с опальным олигархом. Особенное внимание проверяющие из Москвы обратили на взаимоотношения Струкова с руководителями регионального управления Следственного комитета. Как выяснилось, он знаком и с экс-главой регионального СУ СКР Денисом Чернятьевым, которого ранее Александр Бастрыкин уволил по дискредитирующим основаниям, и с нынешним – Алексеем Колбасиным. Колбасин имеет от Бастрыкина почётную грамоту, а также награжден медалями «За безупречную службу» III и II степени и именным оружием.
12.08.2025
Последние несколько дней СМИ пестрят сообщениями о том, что экс-губернатор Челябинской области Борис Дубровский объявлен в розыск российским МВД. У посвящённых инсайдеров, контактирующих с редакцией «Компромат-Урал», эта новость вызывает лишь иронию. Уголовка против Дубровского по коррупционным составам начала раскручиваться вскоре после его отставки ещё шесть лет назад, в 2019-м, но быстро сдулась. Экс-губернатор благополучно осел в Швейцарии и, по всей видимости, нашёл «взаимопонимание» с нужными российскими правоохранителями, в чьей компетенции находится принятие соответствующих решений. Неужели теперь кто-то из них был снят с многолетнего «абонемента», поэтому шестерёнки силовой машины опять закрутились против Дубровского?
8.08.2025
На днях в редакцию «Компромат-Урал» поступила информация, побудившая вернуться к интересным событиям новейшей истории Екатеринбурга. В почти далёком 2016 году резонансная корпоративная разборка привела к посадке Николая Кретова. Господин Кретов - некогда очень влиятельный застройщик и важная фигура в окружении Эдуарда Росселя времён губернаторства последнего в Свердловской области (ныне Росселю идёт 88-й год: оказывается, некоторые могут жить долго). К екатеринбургским проектам Николая Кретова можно отнести аквапарк «Лимпопо», ТЦ «Кит» и «Екатерининский». Кретов был совладельцем ЗАО «Урало-Сибирская инвестиционная компания» и компании «Линкор». Отправка Кретова на нары считалась результатом того, что в конфликте ему оппонировал Альфа-банк (структура долларового миллиардера Михаила Фридмана).