C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Ноябрьск митингует против издевательской политики холдинга «РУ-Энергжи Групп» Азада Бабаева и Абдулвахаба Лезгиева

21.04.2014
Нефтяная столица Ямало-Ненецкого автономного округа – город Ноябрьск – остается социальной «горячей точкой» на карте России и УрФО. Как передает обозреватель интернет-ресурса «Компромат-Урал», на днях доведенные до отчаяния работники нефтесервисных предприятий Ноябрьска вышли на митинг, протестуя против беззакония руководства холдинга «РУ-Энержи Групп». В акции протеста на стороне рабочих участвовали даже представители окружного отделения «Единой России». Не так давно холдинг, подконтрольный выходцам с Кавказа Азаду Бабаеву и Абдулвахабу Лезгиеву (на фото), выкупил у «Газпрома» нефтесервисный бизнес на севере УрФО, после чего здесь начались массовые протесты и волнения. Новоявленные владельцы предприятий быстро забыли обо всех социальных гарантиях для северян и перешли к циничной политике «финансового доения».
ДОВЕДЕНЫ ДО ОТЧАЯНИЯ
Работники компании «ЯмалСервисЦентр» холдинга «РУ-Энерджи Групп» провели санкционированный митинг у культурно-спортивного комплекса «Ямал». Сказать о проблемах во всеуслышание их вынудили систематические долги по зарплате и невыносимые условия труда - отсутствие тепла и света на производстве.
С семи утра до четырех часов дня они работают в неотапливаемых цехах, не имея возможности обогреться. За неуплату на предприятии отключен свет. Люди устали жить в долг, у многих нет возможности погашать кредиты, а зарплаты у нефтесервисников уже давно не повышались.
Ольга, кладовщик, проработала в ЯСЦ 28 лет. Она не может сдержать слез. Ольга рассказывает: «Я столько лет жизни отдала предприятию. Нам не выплатили зарплату за февраль и март. Я сейчас в отпуске, отпускных до сих пор не получила. У меня столько долгов».
Лихорадит предприятие уже два года. С тех пор как «ЯмалСервисЦентр» и другие нефтесервисные компании Ноябрьска выкупил холдинг «РУ-Энерджи Групп», жизнь работников изменилась: зарплаты не растут, их постоянно задерживают.
Ирина Пятаева 32 года трудится в ООО «ЯСЦ», возглавляет первичную профсоюзную организацию - один из инициаторов проведения митинга. По ее словам, предприятие находится в стадии ликвидации. На 1 января 2014 года числилось 711 специалистов, сейчас осталось 240. За последнюю неделю уволилось 90 человек. Работники основного производства находятся в вынужденном простое, с февраля им начисляют две третьих от зарплаты. Создаются такие условия, при которых работать невозможно. Нет отопления и света. Вахтовики, которые проживают в общежитии на территории базы, не имеют возможности даже поесть и согреться, столовая закрыта.
На предприятии есть специалисты предпенсионного возраста, которые не знают, что им делать и какую пенсию впоследствии будут получать. У более молодых сотрудников проблем не меньше, есть те, у кого родились дети, а пособия им также не платят. Работники обращались к руководству с просьбой о процедуре сокращения, но им ответили, что на это нет денег. Задолженность по социальным выплатам составляет более 90 миллионов рублей.
Ирина Пятаева с волнением говорила коллегам о необходимости обращения к президенту страны Владимиру Путину за помощью. Проект обращения она и озвучила пришедшим на митинг. «Мы просим защитить наши права. Чтобы наше предприятие выкупило государство, чтобы мы трудились в нормальных условиях, нам вовремя выплачивали зарплату, и предприятие работало и дальше. Обращение будет откорректировано и отправлено президенту», - отметила Ирина Пятаева.
Людмила Иванова, депутат Законодательного собрания ЯНАО от партии «Единая Россия», приехала из окружной столицы поддержать нефтесервисников. Как отметила Людмила Николаевна, «гнать надо таких работодателей («РУ-Энерджи Групп») поганой метлой. Главное - чтобы такие случаи на Ямале больше не повторились».
Сергей Цыганков, председатель территориального объединения профсоюзов Ноябрьска, сообщил участникам митинга: «Мы обратились в государственную инспекцию труда с просьбой разобраться в ситуации. Сейчас этот вопрос у них на контроле. Руководство предприятия и на местах, и в Москве отмалчивается. Нет никакой реакции. С середины прошлого года вместе с Ириной Пятаевой мы били тревогу. Обращались в инстанции, получали помощь и поддержку. Приложим необходимые усилия, чтобы работодатель выполнил все условия исполнения Трудового кодекса».
Александр Момот поддержал Ирину Пятаеву, он семь лет трудится в ЯСЦ, говорит: «У нас были объемы производства, а сейчас мы никому не нужны. Мы должны сохранить свое предприятие».
Сергей Гербовец представляет профсоюз «КРС-Сервиса», который также входит в холдинг «РУ-Энерджи Групп». Он сообщил, что и их предприятие находится в подобной ситуации: нет тепла, но есть свет и немного работы. Сергей надеется, что этот митинг поможет и КРСу устоять.
Закир Суваров с 1985 года живет в Ноябрьске, трудится в СБК, пришел на митинг поддержать коллег. У него четверо детей, зарплата 25 тысяч рублей. Закир рассказывает: «Зарплату нам задерживают, либо выдают кусками по 2-3 тысячи рублей. Два года работники в таких условиях выживают».
По окончании митинга Людмила Иванова прокомментировала происходящее:
- У людей видна боль в глазах, я их прекрасно понимаю, сегодняшний митинг показал единение народа, и это очень важно. Ситуация с работниками «ЯмалСервисЦентра» находится на контроле у округа и города. 11 марта мы рассматривали этот вопрос на заседании антикризисного штаба вместе с главой администрации Ноябрьска Жанной Белоцкой. Следует отметить, что до этого дня работники ЯСЦ в прокуратуру не обращались. Они надеялись на совесть работодателя.
Руководство холдинга «РУ-Энерджи Групп» теперь переселилось в Ростовскую область и платит налоги там. Мы обратились в налоговые органы, сейчас будет проводиться проверка его деятельности на территории Ноябрьска. Кроме того, нужны изменения в федеральном законодательстве, которые бы не позволяли предпринимателям доводить предприятия и работников до такого состояния. Общими усилиями, поэтапно мы сможем разрешить создавшуюся критическую ситуацию.
Кира Филатова
«НоябрьскИнформ»


Другие публикации
17.03.2025
Гигантские схематозы клана Карликановых
Источники, на которых обратили внимание читатели проекта «Компромат-Урал», сообщают интересные подробности коммерческой деятельности скандально известного в челябинской тусовке клана Карликановых, который возглавляет 73-летний Юрий Карликанов. Он уже несколько десятков лет депутатствует в заксобрании Челябинской области, из которых последние 16 лет занимает кресло ещё и вице-спикера этой «парламентской» синекуры.
Как стало известно редакции «Компромат-Урал», Юлия Карликанова (Александрова) – дочь вице-спикера челябинского областного заксо и первого заместителя председателя комитета по бюджету и налогам, олигарха Юрия Карликанова – и связанная с её семьёй компания «Капиталинвестстрой» обязаны возместить почти 500 млн рублей кредитору обанкротившегося «Регионснабсбыта».
По решению суда взыскание обращено на 100% уставного капитала «Региональной рудной компании», принадлежащей Карликановым. Истцом в деле выступил бизнесмен Николай Никольский, который в суде доказал два эпизода вывода средств из «Регионснабсбыта». Первый эпизод связан с векселем на 250 млн рублей, деньги от которого не поступили в конкурсную массу, а второй касается перевода бизнеса по добыче камня на коммерческую структуру, подконтрольную семье депутата.
10.02.2025
В последние дни в СМИ обсуждается скандальный приговор, вынесенный бывшему следователю Следственного комитета РФ Артёму Фазлетдинову за фабрикацию уголовного дела. Этот персонаж известен аудитории проекта «Компромат-Урал», в разное время наша редакция опубликовала несколько эксклюзивных материалов о господине Фазлетдинове.
30 января 2025 года в Белорецком межрайонном суде Башкирии под председательством судьи Анны Трофимовой вынесен приговор экс-заместителю руководителя Белорецкого межрайонного следственного отдела и адвокату Кировского районного филиала БРКА Артёму Фазлетдинову. Суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 286 и частью 3 статьи 159 во взаимосвязи со статьей 30 УК РФ.
Согласно приговору, Фазлетдинову назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Кроме того, ему запрещено занимать должности в органах власти и правоохранительных органах, а также он лишён звания капитана юстиции. В момент провозглашения приговора он взят под стражу.
Предыстория уголовного дела против Фазлетдинова началась 2 мая 2023 года, когда Следственным управлением СКР по Башкортостану было возбуждено уголовное дело. Фазлетдинов проходил службу в СКР с 2014 по 2021 годы. 8 февраля 2018 года, находясь в здании Белорецкого межрайонного следственного отдела, он составил и зарегистрировал подложный рапорт о якобы преступных действиях Рамиса Даньянова, руководствуясь личной неприязнью. В этом документе тогдашний следователь Фазлетдинов указал заведомо ложные сведения о том, что Даньянов, находясь в Белорецком межрайонном следственном отделе, оскорбил его нецензурными выражениями.
4.02.2025
Недавно Александр Дюков, известный своей скандальной репутацией и являющийся председателем правления госкомпании "Газпром нефть", был вновь переизбран президентом Российского футбольного союза (РФС).
Это произошло в третий раз, причем Дюков был единственным кандидатом на этих «выборах».
В этом нет ничего удивительного, особенно учитывая громкий скандал с его приятелем Сергеем Анохиным, который попал в СИЗО за дела со взятками. Напомним также, что еще два года назад Анохин работал в РФС, а Дюков входит в исполнительный комитет РФС с 2014 года, то есть эти двое тесно взаимосвязаны.
Хочется напомнить, что БК "Фонбет" – генеральный спонсор РФС. И вполне возможно, что Анохин, который уже начал давать показания следователям, может вырыть большую "яму" и для якобы непотопляемого Дюкова, который так горячо мечтает занять место Алексея Миллера в Газпроме.
Но и Александр Дюков вдруг заговорил: он "раскрыл" некие обстоятельства задержания Анохина.
"Задержание генерального директора букмекерской компании "Фонбет" Сергея Анохина не касается его деятельности во время нахождения на посту вице-президента Российского футбольного союза (РФС)", - заявил Дюков на пресс-конференции. - Больше информации нет, ведётся следствие. Давайте дождёмся его результатов".
Но, напомним, Сергей Анохин являлся вице-президентом и членом исполкома РФС с 2016 по 2022 гг., также работал в ФК "Химки", ФК "Строгино" и Федерации футбола Москвы.
Получается, многие годы Анохин и Дюков могли тесно пересекаться по футбольным делам и «решать вопросы»?
Почему же сегодня Дюков так стремительно уходит "в кусты"?
По всей видимости, Дюкову есть что скрывать?