C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Ноябрьск митингует против издевательской политики холдинга «РУ-Энергжи Групп» Азада Бабаева и Абдулвахаба Лезгиева

21.04.2014
Нефтяная столица Ямало-Ненецкого автономного округа – город Ноябрьск – остается социальной «горячей точкой» на карте России и УрФО. Как передает обозреватель интернет-ресурса «Компромат-Урал», на днях доведенные до отчаяния работники нефтесервисных предприятий Ноябрьска вышли на митинг, протестуя против беззакония руководства холдинга «РУ-Энержи Групп». В акции протеста на стороне рабочих участвовали даже представители окружного отделения «Единой России». Не так давно холдинг, подконтрольный выходцам с Кавказа Азаду Бабаеву и Абдулвахабу Лезгиеву (на фото), выкупил у «Газпрома» нефтесервисный бизнес на севере УрФО, после чего здесь начались массовые протесты и волнения. Новоявленные владельцы предприятий быстро забыли обо всех социальных гарантиях для северян и перешли к циничной политике «финансового доения».
ДОВЕДЕНЫ ДО ОТЧАЯНИЯ
Работники компании «ЯмалСервисЦентр» холдинга «РУ-Энерджи Групп» провели санкционированный митинг у культурно-спортивного комплекса «Ямал». Сказать о проблемах во всеуслышание их вынудили систематические долги по зарплате и невыносимые условия труда - отсутствие тепла и света на производстве.
С семи утра до четырех часов дня они работают в неотапливаемых цехах, не имея возможности обогреться. За неуплату на предприятии отключен свет. Люди устали жить в долг, у многих нет возможности погашать кредиты, а зарплаты у нефтесервисников уже давно не повышались.
Ольга, кладовщик, проработала в ЯСЦ 28 лет. Она не может сдержать слез. Ольга рассказывает: «Я столько лет жизни отдала предприятию. Нам не выплатили зарплату за февраль и март. Я сейчас в отпуске, отпускных до сих пор не получила. У меня столько долгов».
Лихорадит предприятие уже два года. С тех пор как «ЯмалСервисЦентр» и другие нефтесервисные компании Ноябрьска выкупил холдинг «РУ-Энерджи Групп», жизнь работников изменилась: зарплаты не растут, их постоянно задерживают.
Ирина Пятаева 32 года трудится в ООО «ЯСЦ», возглавляет первичную профсоюзную организацию - один из инициаторов проведения митинга. По ее словам, предприятие находится в стадии ликвидации. На 1 января 2014 года числилось 711 специалистов, сейчас осталось 240. За последнюю неделю уволилось 90 человек. Работники основного производства находятся в вынужденном простое, с февраля им начисляют две третьих от зарплаты. Создаются такие условия, при которых работать невозможно. Нет отопления и света. Вахтовики, которые проживают в общежитии на территории базы, не имеют возможности даже поесть и согреться, столовая закрыта.
На предприятии есть специалисты предпенсионного возраста, которые не знают, что им делать и какую пенсию впоследствии будут получать. У более молодых сотрудников проблем не меньше, есть те, у кого родились дети, а пособия им также не платят. Работники обращались к руководству с просьбой о процедуре сокращения, но им ответили, что на это нет денег. Задолженность по социальным выплатам составляет более 90 миллионов рублей.
Ирина Пятаева с волнением говорила коллегам о необходимости обращения к президенту страны Владимиру Путину за помощью. Проект обращения она и озвучила пришедшим на митинг. «Мы просим защитить наши права. Чтобы наше предприятие выкупило государство, чтобы мы трудились в нормальных условиях, нам вовремя выплачивали зарплату, и предприятие работало и дальше. Обращение будет откорректировано и отправлено президенту», - отметила Ирина Пятаева.
Людмила Иванова, депутат Законодательного собрания ЯНАО от партии «Единая Россия», приехала из окружной столицы поддержать нефтесервисников. Как отметила Людмила Николаевна, «гнать надо таких работодателей («РУ-Энерджи Групп») поганой метлой. Главное - чтобы такие случаи на Ямале больше не повторились».
Сергей Цыганков, председатель территориального объединения профсоюзов Ноябрьска, сообщил участникам митинга: «Мы обратились в государственную инспекцию труда с просьбой разобраться в ситуации. Сейчас этот вопрос у них на контроле. Руководство предприятия и на местах, и в Москве отмалчивается. Нет никакой реакции. С середины прошлого года вместе с Ириной Пятаевой мы били тревогу. Обращались в инстанции, получали помощь и поддержку. Приложим необходимые усилия, чтобы работодатель выполнил все условия исполнения Трудового кодекса».
Александр Момот поддержал Ирину Пятаеву, он семь лет трудится в ЯСЦ, говорит: «У нас были объемы производства, а сейчас мы никому не нужны. Мы должны сохранить свое предприятие».
Сергей Гербовец представляет профсоюз «КРС-Сервиса», который также входит в холдинг «РУ-Энерджи Групп». Он сообщил, что и их предприятие находится в подобной ситуации: нет тепла, но есть свет и немного работы. Сергей надеется, что этот митинг поможет и КРСу устоять.
Закир Суваров с 1985 года живет в Ноябрьске, трудится в СБК, пришел на митинг поддержать коллег. У него четверо детей, зарплата 25 тысяч рублей. Закир рассказывает: «Зарплату нам задерживают, либо выдают кусками по 2-3 тысячи рублей. Два года работники в таких условиях выживают».
По окончании митинга Людмила Иванова прокомментировала происходящее:
- У людей видна боль в глазах, я их прекрасно понимаю, сегодняшний митинг показал единение народа, и это очень важно. Ситуация с работниками «ЯмалСервисЦентра» находится на контроле у округа и города. 11 марта мы рассматривали этот вопрос на заседании антикризисного штаба вместе с главой администрации Ноябрьска Жанной Белоцкой. Следует отметить, что до этого дня работники ЯСЦ в прокуратуру не обращались. Они надеялись на совесть работодателя.
Руководство холдинга «РУ-Энерджи Групп» теперь переселилось в Ростовскую область и платит налоги там. Мы обратились в налоговые органы, сейчас будет проводиться проверка его деятельности на территории Ноябрьска. Кроме того, нужны изменения в федеральном законодательстве, которые бы не позволяли предпринимателям доводить предприятия и работников до такого состояния. Общими усилиями, поэтапно мы сможем разрешить создавшуюся критическую ситуацию.
Кира Филатова
«НоябрьскИнформ»


Другие публикации
29.05.2023
Бенефициар «Евроинвеста» Андрей Березин чистит Интернет от информации о своих афёрах?
Скандально известный владелец инвестиционной компании «Евроинвест» Андрей Березин усиленно зачищает Интернет от негативной информации о себе. В частности, это касается материалов об обысках, якобы проведенных в офисе «Евроинвеста» в феврале 2019 года. Согласно версии Березина, обратившегося в суд и добившегося признания не соответствующими действительными ряда публикаций, никаких обысков не было, к уголовному делу по факту совершения незаконных валютных операций он не привлекался и не имеет отношения к выводу из России 23,8 млн долларов.
Между тем, в 2019 году источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщали, что в истории с выводом финансов был замешан бизнесмен Василий Павлов – деловой партнёр Березина, совладелец компании «Аудит-Эксперт». Речь шла о сделке по приобретению петербургской «Компанией Комплит» у некой немецкой фирмы серверов Hewlett-Packard. При этом известно, что Павлов является владельцем целого ряда коммерческих структур, специализирующихся на компьютерном обеспечении, а кроме того, он занимал должность управляющего директора в германской фирме «Crysdorf GmbH», которая могла быть задействована в афёре.
Что касается Андрея Березина, то он, как и Павлов, входил в число учредителей ООО «Аудит-Эксперт», которое было ликвидировано в прошлом году. Накануне ликвидации уставный капитал компании, не имевшей выручки и декларировавшей убытки, увеличили почти до 1 млрд рублей. Затем по аналогичной схеме ликвидировали ещё несколько аффилированных с «Аудит-Экспертом» коммерческих структур. «Компания Комплит» принадлежит бизнесмену Виталию Курдуте; она неоднократно судилось со своим деловым партнёром ООО «Хьюлетт Паккард Энтерпрайз» (дочерней структурой Hewlett Packard в России). При этом с «Хьюлетт Паккард» через целую цепочку физических и юридических лиц оказался связан владелец «Евроинвеста» Березин.
24.05.2023
Высокий суд Лондона приступил к рассмотрению иска российского бизнесмена Сергея Науменко к министерству транспорта Великобритании о признании незаконным ареста суперъяхты Phi стоимостью 38 млн фунтов стерлингов. Истец уверяет, что не находится под санкциями и не связан с Правительством РФ. СМИ обнаружили предполагаемого заявителя в ближайшем окружении авторитетного уральского олигарха Виталия Кочеткова. Читатели портала «Компромат-Урал» имеют объективные подтверждения того, что номинальный собственник фешенебельного судна входит в состав бенефициаров сотового оператора «Мотив».
Суперъяхта Phi была задержана в территориальных водах Великобритании в рамках исполнения антироссийских санкций в марте прошлого года. Быстроходное алюминиевое судно стоимостью около 38 млн фунтов стерлингов является третьей по величине яхтой, построенной компанией Royal Huisman. На нём среди прочего есть винный погреб и бассейн с пресной водой.
В своей статье издание Financial Times сообщило, что яхта принадлежит владельцу оператора связи «Мотив» Виталию Кочеткову. Формально она записана на компанию Portsmouth Maritime, зарегистрированную в государстве Сент-Китс и Невис, находящемся в восточной части Карибского моря и состоящем из двух островов. Номинальным владельцем был назван российский бизнесмен Сергей Науменко.
22.05.2023
«Вот вам показуха, очковтирательство и распил на главном проекте Шойгу»
Очередным обвиняемым в деле о махинациях при строительстве главного проекта Сергея Шойгу - Национального центра управления обороной государства (НЦУОГ) - станет бывший заместитель по финансам Концерна «РТИ Системы» Ростислав Рычков. Он, как и экс-командир дивизии 3 отдельной армии ПВО (система предупреждения о ракетном нападении), экс-заместитель генерального директора «РТИ» Вячеслав Лобузько (арестован) допрашивался в качестве свидетеля, и в ходе расследования было установлено, что именно он был связан со всеми финансовыми махинациями с НЦУОГ.
Источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщают, что в ближайшее время будет допрошен и бывший непосредственный руководитель Лобузько и Рычкова - экс-генконструктор системы предупреждения о ракетном нападении Сергей Боев, который до 2016 года возглавлял «РТИ», а после стал генеральным директором «Вымпела», где вся эта троица продолжала вместе работать. Рычков и по сей день продолжает возглавлять финансовый блок «Вымпела».
Источники также передали информацию о масштабах хищений при проектировании НЦУОГ МО России. По сути, за государственные деньги в несколько раз дороже рыночной стоимости закупались компьютеры и другое «железо», на котором просто имитировалась работа аппаратно-вычислительного комплекса по объединению разного рода информационных баз, источников информации.
Начиная с 2014 года бюджет на проектирование и оснащение центра постоянной возрастал и суммы бюджетных трат перевалили за 40 млрд рублей, но должного эффекта это не дало. Лишь красивые диваны, кресла, телевизоры и компьютеры за баснословные деньги.