C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Помогите, «Нашу крышу» срывает! В раскрученном тюменском кафе избивают клиентов и журналистов

9.07.2013
Тюменские правоохранители и городское кафе «Наша крыша» совместно оказались в центре грандиозного скандала, резюмирует обозреватель портала «Компромат-Урал». Сообщается, что посетители заведения внезапно оказались жертвами полицейского произвола. Среди пострадавших – журналист интернет-издания Ростислав Журавлев (на фото). Его руководство и коллеги по редакции обещают бороться с беспределом силовиков.
В Тюмени избит журналист: «Просил полицейских предъявить удостоверения, на что мне наступили на лицо ногой и закинули в микроавтобус»
Избит журналист тюменской редакции «УралПолит.Ru» Ростислав Журавлев. Ночью в помещение одного из кафе Тюмени, где он находился, ворвались люди в масках, его и еще нескольких посетителей вытащили на улицу. Подробности – в материале экспертного канала.
«Примерно в два ночи в помещение бара ворвались люди в масках и всем приказали оставаться на своих местах. По указанию человека в форме майора мужчины начали хватать посетителей заведения и тащить их вниз. Он же указал на меня. Я в этот момент сидел за столиком со своей девушкой. На мой вопрос, кто вы такие, что здесь происходит и почему меня задерживают, мне ответили матом», – рассказывает Ростислав Журавлев.
Инцидент произошел в кафе «Наша Крыша» на Ямской, 122. Заведение позиционирует себя как место для встреч молодежи. «Каждые выходные мы вновь будем собираться на «Нашей Крыше» и под прекрасную музыку наблюдать, как солнце уходит за горизонт, чтобы через пару часиков подняться вновь. Также в новом сезоне планируются дневные вечеринки. И, конечно, не забываем про солнечные ванны. Крыша всегда была у горожан излюбленным местом для приобретения загара, теперь для этого есть официально обустроенная площадка», – отмечается на интернет-странице кафе.
«Два человека потащили меня вниз с третьего этажа по бетонной лестнице. Один из людей в маске сказал другому, чтобы он меня отпустил, таким образом, я ударился головой о бетонный угол, и после меня уже поволокли головой по лестнице за ноги. Оказавшись на улице, я еще раз попытался спросить, за что меня задерживают, и просил полицейских предъявить свои удостоверения, на что мне наступили на лицо ногой и закинули в микроавтобус, где уже находилось около десяти посетителей бара», – подчеркнул журналист.
Все задержанные были доставлены на медицинское освидетельствование. На законные требования пояснить, на каком основании они вывезены из кафе, со стороны людей в масках прозвучали угрозы «выйти поговорить по-другому», при этом ссылки на закон о полиции вызывали явное раздражение у правоохранителей, которые в свою очередь пугали всех арестом на 15 суток. Сданный тест показал у журналиста содержание 0,5 промилле алкоголя в крови, что соответствует бутылке пива или стакану сухого вина.
«Увидев мое журналистское удостоверение, один из мужчин в масках отвел меня в сторонку и провел «инструктаж»: предлагал бутылку «любого коньяка», чтобы «умять возможный шум», и даже извинился.
Нападение произошло 22 июня: Ростиславу Журавлеву потребовалось время, чтобы получить необходимые документы. В «Протоколе медицинского освидетельствования для установки факта употребления алкоголя и состояния опьянения» № 3168, выданном ГВУЗ ТО «Областной наркологический диспансер», засвидетельствовано, что при поступлении у Журавлева диагностирована «рваная рана на волосистой части головы». Поведение – «раздражен, возбужден», «жалоб нет» (раздражительность человека, которого вытащили из кафе и ударили головой о лестницу, понять можно), состояние сознания «не помрачено», «ориентирован в полном объеме». По неясной причине в документе не указали место работы журналиста, хотя корреспондент озвучил его.
Но главное – результат освидетельствования: на 2:20 (менее чем через полчаса после задержания) наличие алкоголя в крови составляет 0,54 мл/г.
Отдавать справки сразу на руки журналисту не хотели, но после предъявления удостоверения все-таки выдали.
Полученные травмы были дополнительно зафиксированы в тот же день в травмпункте ГВУЗ ТО «Областная клиническая больница № 2». После осмотра у хирурга и обработки раны была диагностирована ушибленная рана головы, в ближайшие недели Ростиславу Журавлеву необходимо наблюдение у нейрохирурга.
Никаких протоколов о задержании журналиста составлено не было, так же как у представителей правоохранительных органов не появилось вопросов к менеджменту заведения. «У нас проверка прошла спокойно, без нарушений и претензий, приехали без предупреждений, показали постановление на досмотр, заполнили бумаги и уехали», – заявил представитель «Нашей Крыши» Алексей Зайцев.
«УралПолит.Ru» готовит заявления в прокуратуру и Следственный комитет. Журналиста (хотя профессия в данном случае не важна, вместе с ним вытаскивали совершенно разных людей) без каких-либо на то оснований выволокли из кафе, где он не нарушал никаких правил и не вел себя противозаконно. Человек, который никогда не привлекался к уголовной или административной ответственности, внезапно оказывается под подозрением, возвращается домой с пробитой головой и без каких-либо объяснений. С этим нужно бороться, и мы будем это делать.
 
		 
	Другие публикации
8.10.2025
Директор челябинского центрального парка культуры и отдыха имени Юрия Гагарина Жазит Нургазинов стал фигурантом уголовного дела. Ему предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. Следствие полагает, что в 2024 году он заключил договор поставки изношенных аттракционов по завышенной цене на сумму более 86 млн руб., используя полученные от администрации Челябинска субсидии. По данным источника в правоохранительных органах, сделка была заключена с ООО «Отдых», у которого руководство парка ранее арендовало аттракционы.
7.10.2025
Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительные заключения в отношении бывших областного министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, его первого заместителя Игоря Чикризова и заместителя министра Андрея Кислицына. Их обвиняют в получении взяток на смехотворную общую сумму «свыше 4,4 млн руб», то есть, ниже цены приличного автомобиля. Впрочем, имя Николая Смирнова не раз звучало в уголовном деле топ-менеджеров «Облкоммунэнерго», а также в иске Генпрокуратуры по изъятию активов у Артёма Бикова и Алексея Боброва.
15.08.2025
Кампания по раскулачиванию долларового миллиардера Константина Струкова остаётся в сфере внимания редакции «Компромат-Урал». События уже обернулись несколькими коррупционными скандалами с участием должностных лиц, имевших, мягко говоря, тесные связи с опальным олигархом. Особенное внимание проверяющие из Москвы обратили на взаимоотношения Струкова с руководителями регионального управления Следственного комитета. Как выяснилось, он знаком и с экс-главой регионального СУ СКР Денисом Чернятьевым, которого ранее Александр Бастрыкин уволил по дискредитирующим основаниям, и с нынешним – Алексеем Колбасиным. Колбасин имеет от Бастрыкина почётную грамоту, а также награжден медалями «За безупречную службу» III и II степени и именным оружием.









