C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Тюмень: как наказали фигурантов самых резонансных преступлений 2012 года?

27.12.2012
Начальник следственного управления УМВД РФ по Тюменской области, генерал-майор юстиции Юрий Ястребов на специальной пресс-конференции подвел итоги работы органов внутренних тел региона в уходящем 2012 году, а также рассказал о расследовании самых резонансных преступлений.
Согласно данным УМВД, число регистрируемых преступлений в области снизилось на 16%. Правоохранители фиксируют серьезное сокращение числа тяжких преступлений. Так, грабежей стало меньше на 42,8% (506 против 884 в прошлом году), краж — на 24,3% (6419 против 8486 в 2011-м), число разбойных нападений уменьшилось на 8,2%. Общий уровень раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений за 11 месяцев текущего года составил 64,2% (в прошлом году за тот же период — 57,9%).
Юрий Ястребов среди предпосылок к улучшению криминогенной обстановки назвал усиление профилактической работы органов предварительного следствия. Среди наиболее громких дел глава следственного управления УМВД вспомнил ряд резонансных ДТП, задержание групп фальшивомонетчиков, мошенников, совершавших махинации с недвижимостью. В частности, он сообщил, что уголовное дело в отношении водителя «Мерседеса», устроившего автокатастрофу летом прошлого года на перекрестке улиц Ленина и Орджоникидзе, в результате которой погиб один человек, завершено. Вина фигуранта полностью доказана, материалы переданы в суд. «Надеюсь, виновник понесет самое суровое наказание», — высказался Юрий Ястребов.
Также он объяснил достаточно мягкий приговор по другому нашумевшему происшествию с участием автомобиля «Ягуар», в результате которого погиб молодой человек. Напомним, виновнице ДТП Ирине Степановой присудили три года условно с трехлетним испытательным сроком. Ястребов напомнил, что Степанова является инвалидом, это и объясняет решение суда. Общественность прежде всего возмутил тот факт, что водитель скрылся с места происшествия, оставив пострадавшего умирать на дороге. Кроме того, активно обсуждалась вероятность, что за рулем мог быть старший сын Степановой, что следствие не подтвердило.
Наконец, по совсем свежему происшествию на улице Республики, где пьяный водитель на «Лада Приора» протаранил пять автомобилей и сбил трех девушек, представитель УМВД предложил дождаться первых результатов расследования и экспертиз, заверив, что работа по этому делу ведется самым активным образом.
Юрий Ястребов поделился подробностями расследования дела по распространению в ноябре на территории нашего региона крупной партии фальшивых денежных купюр номиналом 5 тысяч рублей высокого качества, которые не распознавались даже спецустройствами в супермаркетах. Распознать подделку могли лишь на банковском оборудовании. «Канал поставки перекрыт, четыре фигуранта задержаны, трое заключены под стажу, один находится под подпиской о невыезде», — резюмировал он. Как рассказал главный следователь области, полицейские проделали колоссальную работу по выявлению преступников, подробных путей следования и реализации купюр. В этом помогли в том числе записи с видеокамер, установленных в торговых заведениях. Некоторые из членов преступной группы в момент задержания находились в Москве и Санкт-Петербурге.
Напомнил генерал-майор и о решении по делу квартирных аферистов Вячеслава Миронова и его сожительницы Ольги Тишиной, которые в течение 2005–2007 годов похитили 15 муниципальных квартир на сумму более 14 миллионов рублей. Приговор суда, вступивший в силу в этом году, оказался суровым — Миронов отправился в тюрьму на 21 год, его подельница получила 5 лет заключения.
Сотрудники полиции в этом году поймали женщину, которая воровала имущество из пансионатов, в ночное время находя незапертые комнаты, а также, пользуясь доверчивостью подвыпивших мужчин среднего возраста, напрашивалась на ночлег, а затем обворовывала их. Также на Лесобазе обезврежена банда вымогателей в составе 16 человек, которые крали вещи у граждан, а затем предлагали вернуть за вознаграждение. Кроме того, в поселке Яр изобличена шайка разбойников, ранее судимых, которые, подтянув в свою команду еще несколько беспредельщиков, смастерив обрез из охотничьего ружья, нападали на АЗС. Ястребов отметил, что в банде была очень жесткая дисциплина.
По признанию Юрия Васильевича, запущенная осенью этого года система "Безопасный город" оказала существенную помощь следственным органам в выявлении и задержании подозреваемых, установлении обстоятельств тех или иных преступлений, также видеозапись помогает представить объективные доказательства по различным делам в суде.
В заключении Юрий Ястребов поблагодарил журналистов за плодотворное сотрудничество, поздравил тюменцев с наступающим Новым годом, и заверил, что сотрудники полиции и впредь продолжат защищать конституционные интересы граждан от преступных посягательств в любой форме.


Другие публикации
1.05.2025
Эксперты назвали реальных бенефициаров масштабного проекта по строительству полигона для промышленных отходов в Белоярском муниципальном округе Свердловской области. Источники, чью информацию использует редакция «Компромат-Урал», усматривают здесь интересы известного в Екатеринбурге бизнесмена, владельца сотового оператора «Мотив», и других крупных активов Виталия Кочеткова. Примечательно, что до этого мусорный бизнес не входил в поле интересов авторитетного бизнесмена, а следовательно, «появление большого игрока приведет к переделу уже устоявшегося рынка». Помимо публичных активов Кочеткову приписывается негласное административное управление «Водоканалом» Екатеринбурга. Пока главным «мусорным принцем» Екатеринбурга остаётся скандально известный Алексей Вихарев, член семьи основателя ОПС «Уралмаш» Сергея Терентьева. Благодаря «общаку» сообщества Вихарева неоднократно вводили в состав Екатеринбургской гордумы, а затем сделали главой фракции «Единой России» в муниципальном парламенте.
Поскольку Кочетков негласно контролирует «Водоканал», в качестве своеобразных провайдеров в нишу промотходов были выбраны действующие и бывшие менеджеры муниципального предприятия, в число которых входит и нынешний глава Белоярского Григорий Вихарев (брат вышеназванного Алексея Вихарева). Его личное участие, ссылаясь на собеседников, может объяснять «максимально быстрое выделение участка и изменение его назначения для строительства полигона» – вопрос был решен почти полностью в течение всего полугода. При этом непосредственной реализацией инвестпроекта «на земле» займется другой член команды и бывший сотрудник Росприроднадзора, ранее засветившийся в громком коррупционном скандале.
7.04.2025
Куй, уходи и сиди! Что стоит за вбросами об уголовном деле экс-главы Свердловской области
Вскоре после недавней отставки губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева появились данные, что этот «птенец гнезда Собянина» стал фигурантом уголовного дела о преступлении коррупционной направленности. За главой региона начали уходить и его ближайшие соратники. Эксперты, с позицией которых ознакомилась редакция «Компромат-Урал», сходятся на том, что в одном из важнейших для обеспечения фронта регионе могут быть серьёзные проблемы с ВПК, которые вскрылись совсем недавно благодаря случаю. Выяснилось, что подобная ситуацию - не первая. Что на самом деле происходит в Свердловской области. Дело Куйвашева - политическое или уголовное?
Слухи о грядущей отставке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева начали расходиться по медиа ещё в феврале. Инсайдеры утверждали, что связано это с проведённым аудитом на военно-промышленных предприятиях, где выявлены якобы некие проблемы. А инициатором проверки выступил назначенный 2 октября 2024 года путинским полпредом в УрФО Артём Жога.
27.03.2025
Не Генсом единым. Кто кормится с государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ
В 2023-2024 годах в регионах Уральского федерального округа организовано регулярное рапортование в аппарат Правительства РФ о состоянии данных в ГИС ЖКХ, размещаемых участниками отрасли. Источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщают, что регулярная отчётность выглядит красиво, но к реальности, как любое очковтирательство, не имеет почти никакого отношения: проценты "заполнения" данных в ГИС ЖКХ не отражают ни достоверность этих данных, ни полезность их для граждан или организаций, задействованных в управлении комплексом ЖКХ.
За последние два года не появилось ни регулярного поступления информации о начислениях и оплатах за ЖКУ, ни интеграции с региональными расчётно-кассовыми центрами или ставшей обязательной для всех системы метрологической поверки ФГИС АРШИН, ни стабильных и достоверных данных ресурсоснабжающих организаций, ни даже информации из полностью оцифрованной программы капитального ремонта.