C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
«Могучий» российский авиапром разваливают системно

5.11.2020
Следственный комитет РФ возбудил три новых уголовных дела о хищениях при создании вертолёта Ка-62. Многие средства массовой информации бросились строить свои версии и предположения. А ведь когда-то, совсем недавно, эти темы и персонажи, их определяющие, были, в какой-то мере, «неприкасаемыми»…
Журналистские расследования ценны своей независимостью. Можно возразить в том, что журналисты не являются авиационными специалистами, но ведь и отраслевое руководство (к нему мы относим Минпромторг, «Ростех» и профильные холдинги) само не очень-то специализировано. К примеру, профильный министр Денис Мантуров по профессии социолог, российскую авиацию возглавляет бывший музыкальный продюсер, юрист по образованию Юрий Слюсарь, ну, а вертолётная составляющая отрасли в руках у бухгалтера Андрея Богинского. Что тут говорить, если даже с управлением космической отраслью – та же беда, ведь ею в РФ заведует гуманитарий «на все руки», скандально известный Дмитрий Рогозин.
Поскольку отраслевое руководство к тому же не особо слушает авиационных специалистов (в противном случае не было бы такого развала авиапрома, который мы имеем), как раз журналистика и должна предоставлять профессионалам площадку для дискуссий.
Засилье технически необразованных «эффективных менеджеров» в отраслевом руководстве (это касается не только авиации) пагубно отражается на российской промышленности. Подтверждением тому – небывалые «достижения» Ростеха, в ряду которых стоит упоминать недавняя утилизация в США российских бракованных аппаратов ИВЛ.
До этого, примерно то же самое происходило с российскими самолётами SSJ-100, с той лишь разницей, что их не уничтожали, а возвращали либо пытались перепродать. Вот только кому они нужны? Если даже российский «Аэрофлот» не в восторге от этого самолёта. Только откровенный дилетантизм российской власти мог привести к тому, что разрабатывать пассажирский самолёт поручили КБ, которое никогда этим не занималось. И это при наличии в России трёх КБ, историей доказавших свой профессионализм в данном вопросе. Хотя, если проект, под кодовым названием «Суперждет» был ориентирован, аналогично проекту Ка-62, которым уже занялось следствие, то, конечно, – он удался. Притом его эффективность, исходя из «прокаченных» через него бюджетных миллиардов, в разы выше.
Многострадальные вертолёты
Анализ информации по вертолётной теме позволяет сделать однозначный вывод о том, что создание и производство вертолётов не является приоритетным для АО «Вертолёты России» (которое также называют «вертолётным холдингом», хотя по форме это акционерное общество). В приоритете этой организации исключительно манипуляции с финансовыми потоками – поэтому и возглавляет её бухгалтер...
По нашему мнению, по аналогичной схеме развивается программа скоростного вертолёта, чему мы посвятили целый цикл публикаций, под общим названием «Вертолётная клоунада». Но, до понимания того, что скоростной вертолёт – это такой же механизм бюджетной прокачки средств надзорные органы пока не дошли. Возможно, эта тема у нас ещё возникнет. На абсурдность и истинные цели данной программы «Версия» указывала не раз.
Думаем, что соответствующим органам в будущем предстоит дать оценку очередной авантюре АО «Вертолёты России» (ВР) – проекту VRT-500. Буквально недавно появилась информация о том, что дочерняя компания холдинга «ВР-Технологии» купила итальянскую компанию Vertex Aero, на мощностях которой собирается производить этот вертолёт. Тут сразу возникает ряд вопросов:
- на какие средства ВР (понятно, что «ВР-Технологии» на стадии запуска проекта не имеет самостоятельных доходов), позиционирующая себя как государственная компания и полностью зависящая от российского бюджета, покупает зарубежный актив?
- является ли приоритетом государственной политики в области российского вертолётостроения создание рабочих мест в Италии?
- почему игнорируется потребность внутреннего рынка в вертолётах подобной размерности и вся деятельность ВР направлена во внешнюю сферу?
Наши эксперты могут ответить на эти несложные вопросы, но мы ждём, когда этой темой заинтересуются профессионалы, как уже заинтересовались проектом Ка-62.
Кстати, как следует из информации портала АТО.RU данный проект курируется лично главой Минпромторга Денисом Мантуровым, который представляет российскую сторону в Совете по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству с Италией. То есть создание высокотехнологических рабочих мест в Италии – это и есть приоритет политики отечественного Минпромторга? Так сказать, под прикрытием европейской сертификации. А нужна ли она для внутреннего рынка? И будет ли машина, не нашедшая потребителей внутри страны, воспринята на внешнем рынке в таком узком и насыщенном сегменте, как малые вертолёты?
Полезно вспомнить, что легендарный Ми-8/17 (который до сих пор составляет основу экспорта ВР), прежде чем стать массовым на внешнем, завоевал заслуженную славу именно на внутреннем рынке.
Сомнительные успехи военной торговли
Информировать читателя по теме Военно-технического сотрудничества (ВТС) довольно сложно, ввиду малочисленности открытой информации в этой области. Но, несмотря на это, нам удавалось на протяжении ряда лет отслеживать ситуацию в этой сфере. Из публикаций «Версии» следовало, что и в этой области не всё гладко. Полагаем, что наши выводы о неблагополучности этого направления в полной мере подтверждаются другим уголовным делом, по которому к Сергею Гармашу (ФСВТС РФ) и Ризвану Гайрбекову (Минпромтог) присоединился Владислав Кузьмичев (АО «Рособоронэкспорт»).
Примечательно, что и в этом случае, не обошлось без участия ведомства Дениса Мантурова, а присоединение к «компании» Владислава Кузьмичева, который в «Рособоронэкспорте» отвечал именно за вертолётное направление, позволяет сделать вывод, что если следствию и дальше удастся раскрутить цепочку, то в деле может появиться вертолётная тема. А тут недурно вспомнить «хорошим словом» и Анатолия Пунчука, который неоднократно становился «героем» публикаций. Очевидно, что отправленный под домашний арест Сергей Гармаш, учитывая (по упорным слухам из ФСВТС РФ) то, что сильно любил «горькую», является лишь пешкой во вскрытой правоохранителями схеме, ровно, как и Владислав Кузьмичев.
У нас есть немало вопросов, на которые неплохо бы поискать ответы, но поскольку эта сфера специфическая, мы не будем их формулировать, дождёмся открытой информации, которая, надо думать будет появляться по ходу проводимого расследования…
Арест «сотоварищей» показал, что для экспорта нужно «договариваться своеобразным образом» в Минпромторге и ФСВТС РФ – это и есть действующий механизм, тормозящий экспортные возможности национальной промышленности. Но, ведь не все производители хотят участвовать в криминальных схемах, поэтому мы и теряем внешний рынок.
Сертификация или промышленная «дойка»?
Что первично, яйцо или курица? Судя по всему, руководители государственной Росавиации не стали долго философствовать и решили, что их ведомство (в силу того, что оно надзорное) имеет бесспорный приоритет перед российским авиапромом. По этой причине оно (руководство Росавиации) может со всей «пролетарской ненавистью» «доить» этот самый авиапром на процедуре сертификации.
Да так рьяно принялось за это дело, что даже гендиректор Ростеха возмутился. Как сообщает агентство ТАСС, на «Гидроавиасалоне-2020» в Геленджике, Сергей Чемезов заявил, что стоимость сертификации в Росавиации вдвое выше, чем ранее была в Межгосударственном авиационном комитете (МАК): «Если сравнить сертификацию, который делал Международный авиационный комитет, то, наверное, раза в два дороже стало», - приводит слова Сергея Викторовича вышеупомянутое агентство.
Плохо, что Сергей Чемезов в своём выступлении не коснулся вопросов технической процедуры сертификации, ведь стоимость – это только часть проблемы.
А ведь ещё в 2016 году, в материале «Пирог без МАКа» наше издание предупреждало, что перераспределение функций Межгосударственного авиационного комитета (МАК) в пользу Минтранса, Росавиации и Минпромторга ни к чему хорошему не приведёт. Теперь же Сергей Чемезов, возможно, сам того не желая, чётко сформулировал цель перераспределения. Она банальна, как и всё в нынешней системе, – повышение благосостояния отдельных чиновников и аффилированных с ними структур. Принимая во внимание тот факт, что одним из инициаторов перераспределения полномочий был его протеже, Сергей Викторович мог бы ему, по свойски высказать свои претензии. Хотя, хорошо известно, что Денис Мантуров никогда не признаёт собственных ошибок. Да и как их признать, ведь вся его деятельность на посту министра, по мнению наших экспертов, – одна большая ошибка. И этот тезис «Версия» попыталась аргументированно обосновать в ряде своих публикаций, посвящённых торгово-промышленному министру.
Послесловие
Наше издание старается быть объективным в изучении и изложении полученной от источников информации. Думается, что это получается. По крайней мере, последние события, на которые мы указали выше, полностью подтверждают нашу правоту. В этом и есть смысл независимой журналистики, – указывать на проблемы, совершенно невидимые из высоких правительственных кабинетов (особенно, если некоторые их обитатели - прямые творцы этих самых проблем). Редакция выражает надежду, что все поднятые за последние годы вопросы и анализ ситуации наконец-то приведут к пониманию того, что процесс развала (а лучше сказать – уничтожения) российского авиапрома не случайный.
Факты наводят на мысль о том, что это чётко спланированное системное мероприятие. Да, может быть чёткого плана на бумаге тут нет, а движущие механизмы – это некомпетентность и чрезмерная жадность людей, принимающих ключевые решения. Но, на наш взгляд, именно слаженное функционирование этих пороков (а лучше называть их «механизмами») привело наш авиапром к полнейшему фиаско.
Публикация редакции «Компромат-Урал» подготовлена по материалам издания СМИ «Наша версия». Новые сообщения принимаем по адресу: kompromat-ural@protonmail.com
Обзор ведёт Николай Зенков
«Компромат-Урал»
Контекст:
«Сердюков, конечно, тот ещё... Но и Мантурова с Михеевым ФСБ и СКР забывать не должны»
Социолог Мантуров и пересидевший Путина чиновник Нерадько – ликвидаторы российского авиапрома?
Мантуров Денис Валентинович – чиновник с повадками олигарха
Министр Мантуров сошлёт главу «Вертолётов России» на пошив масок?


Другие публикации
2.07.2025
Обструкция от ФСБ для олигарха Струкова. Долларового миллиардера готовят к национализации?
Сотрудники региональных управлений ФСБ и СК в Челябинской области пришли с обысками в офисы золотодобывающей компании «Южуралзолото», сообщили источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», со ссылкой на пресс-службу ФСБ в регионе 2 июля.
Обыски связаны с ранее выявленными нарушениями правил охраны окружающей среды, промышленной безопасности и эксплуатации промышленных объектов на земельных участках «ЮГК», расположенных в Пластовском и Еткульском районах региона.
Источник в правоохранительных органах сообщает, что за последние годы на предприятиях погибли шесть сотрудников, что косвенно подтверждает факт халатного отношения должностных лиц «Южуралзолота» к требованиям промышленной безопасности.
23.06.2025
Арбитражный суд Курганской области арестовал имущество челябинской дорожной компании ООО «ПКФ “Глобус”» в пределах 143 млн руб. Как стало известно редакции «Компромат-Урал», такие обеспечительные меры приняты по иску ГКУ «Курганавтодор». Госучреждение требует от подрядчика возместить убытки за некачественный ремонт дороги в Шадринском округе. В прошлом году заказчик досрочно расторг госконтракт и инициировал включение подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков. ПКФ «Глобус» оказалось замешано в нескольких коррупционных уголовных делах в Челябинской и Курганской областях, его учредитель Мясник Закоян арестован по обвинению в даче взятки.
Государственное казённое учреждение «Курганавтодор» требует 142,8 млн руб. с ООО «Производственно-коммерческая фирма “Глобус”» (Челябинск). Арбитражный суд Курганской области принял исковое заявление к рассмотрению на прошлой неделе. Одновременно удовлетворено ходатайство истца об аресте имущества ответчика в пределах суммы требований. Определения суда опубликованы в картотеке арбитражных дел.
18.06.2025
Редакция «Компромат-Урал» обратила внимание, что телеграм-канал «Blackmirror», занимающийся продажей хакерской информации, установил рекорд, всего за три часа продав представителям путинского долларового миллиардера Алишера Усманова связанный с Усмановым контент. Оперативно выкупленные файлы представляют собой документы и переписку, полученные в результате взлома электронной почты доктора юридических наук, заведующего сектором Института государства и права РАН Николая Крылова, считающегося не просто доверенным лицом Усманова, но автором финансовых схем, направленных на обход Усмановым западных экономических санкций.
Сам олигарх вскоре после начала СВО, изображая дистанцирование от России, обосновался в родном для него Узбекистане, где финансирует строительство Центра исламской цивилизации. Он развёлся со своей супругой Ириной Винер-Усмановой – президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики и безуспешно попытался оспорить введенные в отношении него санкции Евросоюза. Тем не менее, ЕС и Швейцария сняли экономические ограничения с сестры миллиардера Гульбахор Исмаиловой, которую германские СМИ называли владельцем арестованной в порту Гамбурга супер-яхты «Dilbar». В итоге выяснилось, что «Dilbar» де-юре принадлежит трасту, учрежденному Усмановым «в целях планирования наследства», причём распоряжаться активами якобы не имеют права ни сам олигарх, ни его сестра.