Календарь компромата
Картотека
О Проекте

Публикуем актуальные сюжеты о лучших людях, компаниях региона, России и мира. Читайте, высказывайтесь, делитесь секретами, делайте тайное явным!

Важно!

Источники в руководстве Екатеринбургской гордумы (ЕГД) и УГМК-Холдинге (структура олигарха Андрея Козицына недавно «воткнула» своего представителя Илью Бондарева на пост вице-спикера ЕГД) предоставили в редакцию «Компромат-Урал» подробную справку о крупной внутриэлитной разборке. Не получивший должность председателя ЕГД, но всё-таки выхлопотавший под себя символический пост главы фракции единороссов в городском парламенте Алексей Вихарев, член семьи основателя ОПС «Уралмаш» Сергея Терентьева (клички: Тереха, Богомаз), пытается взять финансовый реванш за политический конфуз.

Амбиции Вихарева и всего терентьевского клана связаны с коррупциогенным проектом нового мусорного полигона «Север» в районе городов Березовский и Верхняя Пышма (спутники Екатеринбурга). Для реализации замысла через подконтрольное ЕМУП «Спецавтобаза» интересантам необходимо «заглушить» конкурирующий проект нового полигона ТБО, подконтрольный бизнесменам Артёму Бикову и Алексею Боброву (взросшая на возможностях Сергея Собянина группа традиционной поддержки губернатора Евгения Куйвашева), в Сысертском городском округе к югу от столицы УрФО. Заложником противостояния является экология областного центра и прилегающих территорий.

Как сообщает ряд источников, изученных редакцией «Компромат-Урал», миноритарные акционеры компании «Детский мир» считают себя обманутыми и намерены продолжить разбирательство по поводу заведомо заниженной цены выкупаемых у них акций. К процессу хотят привлечь не только судебные инстанции, но и генпрокурора РФ Игоря Краснова, главу ЦБ как мегарегулятора Эльвиру Набиуллину, руководителя ФНС Даниила Егорова и директора Росфинмониторинга Юрия Чиханчина.

Кому предъявляют претензии пострадавшие? На манеже - всё те же. В 2021 году основными владельцами фонда, которому принадлежит «Детский мир» стали бывшие топ-менеджеры золотодобывающей компании «Полюс» Павел Грачев и Михаил Стискин. Крупнейший акционер «Полюса» - сын олигарха и члена Совета федерации РФ Сулеймана Керимова по имени Саид. Ещё примерно 22% частью «Детского мира» владеет Сбербанк во главе с Германом Грефом.

Скандально известный в Новосибирске коммерсант Эдуард Таран готовится 16 ноября 2022 года с помпой отметить своё 55-летие. Публично Эдуард Анатольевич позиционирует себя в качестве «президента» и «основателя» РАТМ Холдинга.

Другие публикации

2.03.2024

Туфта для «Россетей». Иосиф Фридман, Павел Конышев и Виктор Владимиров «сосут» отечественное

«Здравствуйте, редакция «Компромат-Урал». Просим по возможности опубликовать.

Не так давно Екатеринбург получил звание «Город трудовой доблести» Екатеринбургу. В годы Великой отечественной войны Свердловск стал крупнейшим центром оборонной индустрии Советского Союза. На местных заводах был налажен выпуск танков Т-34 и Т-60, самоходных артиллерийских установок, бронекорпусов для различных боевых машин, танковых двигателей, башен тяжёлого танка «Клим Ворошилов», зенитных установок и противотанковых пушек, реактивных миномётов «Катюша». Предприятия лёгкой промышленности снабжали Красную армию солдатским обмундированием, обувью и продовольствием.

Однако в истории современной России, к сожалению, как и в других городах, в Екатеринбурге появились предприниматели и коммерческие предприятия, ставящие собственную прибыль выше качества и производственных результатов. Одним из таких предпринимателей стал Конышев Павел Андреевич, бывший сотрудник АО «Группа СВЭЛ», который, получив в своё распоряжение конструкторскую документацию на изготовление токоограничивающих реакторов, под вывеской ООО «Электромашиностроительный завод» (ЭМЗ) начал собственное производство этой продукции, за что уже был наказан (арбитражное дело о нарушении патентных прав № А60-946/2012).

29.02.2024

Лох на лохе в «Вертолётах России». Подчинённый Николая Колесова по «его» наводке отдал миллионы жуликам «из ФСБ»

Читатели обратили внимание редакции «Компромат-Урал» на недавний скандальнейший казус с участием «государственных деятелей», которых широкой публике обычно представляют как невозмутимо серьёзных, в высшей степени солидных господ. Серьёзнее не бывает! Так в чём суть скандала? Как сообщают различные публичные источники, Генерального директора «Национального центра вертолётостроения имени М.Л. Миля и Н.И. Камова» развели на два миллиона рублей от имени его босса - главы холдинга «Вертолёты России» Николая Колесова (структура госкорпорации «Ростех», бессменно возглавляемой Сергеем Чемезовым).

67-летний Михаил Короткевич (уроженец посёлка Белая Березка Трубчевского района Брянской области) - большой «вертолётный» начальник - 10 лет он работал на должности исполнительного директора «Московского вертолётного завода им. М.Л. Миля», затем стал заместителем гендира холдинга «Вертолёты России», а после получил должность главы «Национального центра вертолётостроения имени М.Л. Миля и Н.И. Камова».

23.02.2024

На кой «Газпрому» Нак? Глава «Ямалтрансстроя» подсел на финансовую иглу «национального достояния»

Одну из схем мошенничества компании АО «Ямалтрансстрой» (выручка в 2022 году - 50,5 миллиарда рублей) выявили её подрядчики. Коллеги редакции «Компромат-Урал» не разглашают наименование поделившегося сведениями подрядчика из этических соображений, так как действия АО «Ямалтрансстрой» нанесли ему серьёзный ущерб.

Самым примечательным фактом этой истории является то, что во главе АО «Ямалтрансстрой» находится действующий депутат Тюменской областной думы Нак Игорь Владимирович, чьи действия признаны неправомерными. На текущий момент между компаниями происходят судебные разбирательства.

На первый взгляд история довольно тривиальная: услуги подрядчиком оказаны в полном объёме, но заказчиком не оплачены. Но при детальном рассмотрении ситуации была выявлена целая схема растраты государственных денежных средств и обогащения её участников со стороны заказчика.

АО «Ямалтрансстрой», в свою очередь, является генеральным строительным подрядчиком АО «ГазСтройПром» (дочерняя компания ПАО «Газпром»), которое выдаёт бюджетные авансовые денежные средства на реализацию тех или иных проектов. АО «Ямалтрансстрой» нанимает подрядчиков для выполнения необходимых работ, с помощью которых эти проекты сдаёт и при этом выглядит молодцом в глазах «Газпрома». Дальнейшая история движения денежных средств остаётся загадкой, но до подрядчиков они не доходят, и это при том, что представители самого «Газпрома» документально подтверждают, что все средства для оплаты услуг подрядчиков были переведены. Таким образом, эксперты усматривают в действиях АО «Ямалтрансстрой» признаки следующих уголовно-наказуемых деяний: статья 285 ч. 1. УК РФ (нецелевое расходование денежных средств), статья 160 УК РФ (присвоение или растрата), а также статьи 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).