C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
В 2020 совершено вдвое больше посягательств на журналистов, чем в 2019

23.12.2020
Согласно результатам мониторинга фонда Justice for Journalists, в уходящем году в 12 постсоветских странах (кроме Балтийских государств) было зафиксировано вдвое больше атак на работников СМИ - 3,862 по сравнению с 1,907 в 2019 году.
Всего в 2020 в 12 постсоветских странах погибло 11 журналистов, блогеров и работников СМИ (в 2019 году погибло 7). Трое журналистов погибли в заключении — это казахский журналист Дулат Агадил, который скончался в СИЗО Нур-Султана (по мнению правозащитников — от пыток) и ростовский журналист Александр Толмачев, умерший в оренбургской колонии предположительно от коронавируса. Также от коронавируса в Кыргызстане умер журналист и правозащитник Азимжон Аскаров, находившийся в тюрьме с 2010 года.
Также фонд упоминает блогера Имрана Алиева (известного как Мансур Старый), которого нашли мертвым в отеле во Франции, и Ирину Славину, совершившую самосожжение в Нижнем Новгороде.
В результате несчастных случаев, по данным фонда, в 2020 году погибли шесть журналистов (три в России и три в Белоруссии).
Фонд также отмечает, что в 2020 году количество несмертельных физических атак и угроз в отношении журналистов составило 349 инцидентов, по сравнению с 288 в 2019 году.
Justice for Journalists упоминает главного редактора издания «Даптар» Светлану Анохину, которая была вынуждена покинуть Дагестан в результате угроз убийством. Отмечаются также нападения на журналистов в Белоруссии, которые начались с августа 2020 года.
Сообщается, что количество задержанных и арестованных журналистов, блогеров и работников СМИ в уходящем году возросло более чем вдвое. В 2020 году было задержано 515 и арестовано 329 работников СМИ, в то время как в 2019 году задержано 225, а арестован 51.
Больше всего арестов на территории постсоветского пространства было в Белорусcии — там арестовали более 211 журналистов и задержали более 302. Не менее восьми до сих пор находятся в тюрьме. В Азербайджане, Казахстане, России, Таджикистане и Узбекистане особенно жёстко преследовали журналистов за несоблюдение введённых правил и положений о распространении «фейковых новостей» касательно пандемии COVID-19.
Justice for Journalists упоминает и арест Ивана Сафронова, экс-журналиста «Коммерсанта», которого обвиняют в госизмене. Вместе с тем, как отмечает редакция «Компромат-Урал» арест г-на Сафронова сложно считать преследованием за журналистскую деятельность. Работая в «Коммерсанте», он постоянно обслуживал имиджевые интересы главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, на эту связку обратил внимание и оппозиционер Алексей Навальный, назвавший Рогозина «госжуликом», а Сафронова – его пиарщиком. Как ни странно, но и Владимир Путин дважды публично подтвердил, что уголовное дело за шпионаж Сафронова связано не с журналистикой, а с отношениями с «Роскосмосом», которые у обвиняемого сложились задолго до формального перехода Сафронова из госкорпорации в подчинение г-ну Рогозину.
Фонд Justice for Journalists был создан предпринимателями и политическими эмигрантами Михаилом Ходорковским и Леонидом Невзлиным в августе 2016 года после убийства в Центральноафриканской Республике журналиста Орхана Джемаля, режиссёра Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко. Как напоминает МБХ-Медиа, цель фонда - организация и финансирование международных расследований преступлений, совершенных против журналистов вне зависимости от места их совершения и мотивов.
Знаете о посягательствах на свободу слова и свободу мнения? Сообщайте в редакцию «Компромат-Урал»: kompromat-ural@protonmail.com
Николай Зенков
«Компромат-Урал»


Другие публикации
17.03.2025
Гигантские схематозы клана Карликановых
Источники, на которых обратили внимание читатели проекта «Компромат-Урал», сообщают интересные подробности коммерческой деятельности скандально известного в челябинской тусовке клана Карликановых, который возглавляет 73-летний Юрий Карликанов. Он уже несколько десятков лет депутатствует в заксобрании Челябинской области, из которых последние 16 лет занимает кресло ещё и вице-спикера этой «парламентской» синекуры.
Как стало известно редакции «Компромат-Урал», Юлия Карликанова (Александрова) – дочь вице-спикера челябинского областного заксо и первого заместителя председателя комитета по бюджету и налогам, олигарха Юрия Карликанова – и связанная с её семьёй компания «Капиталинвестстрой» обязаны возместить почти 500 млн рублей кредитору обанкротившегося «Регионснабсбыта».
По решению суда взыскание обращено на 100% уставного капитала «Региональной рудной компании», принадлежащей Карликановым. Истцом в деле выступил бизнесмен Николай Никольский, который в суде доказал два эпизода вывода средств из «Регионснабсбыта». Первый эпизод связан с векселем на 250 млн рублей, деньги от которого не поступили в конкурсную массу, а второй касается перевода бизнеса по добыче камня на коммерческую структуру, подконтрольную семье депутата.
10.02.2025
В последние дни в СМИ обсуждается скандальный приговор, вынесенный бывшему следователю Следственного комитета РФ Артёму Фазлетдинову за фабрикацию уголовного дела. Этот персонаж известен аудитории проекта «Компромат-Урал», в разное время наша редакция опубликовала несколько эксклюзивных материалов о господине Фазлетдинове.
30 января 2025 года в Белорецком межрайонном суде Башкирии под председательством судьи Анны Трофимовой вынесен приговор экс-заместителю руководителя Белорецкого межрайонного следственного отдела и адвокату Кировского районного филиала БРКА Артёму Фазлетдинову. Суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 286 и частью 3 статьи 159 во взаимосвязи со статьей 30 УК РФ.
Согласно приговору, Фазлетдинову назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Кроме того, ему запрещено занимать должности в органах власти и правоохранительных органах, а также он лишён звания капитана юстиции. В момент провозглашения приговора он взят под стражу.
Предыстория уголовного дела против Фазлетдинова началась 2 мая 2023 года, когда Следственным управлением СКР по Башкортостану было возбуждено уголовное дело. Фазлетдинов проходил службу в СКР с 2014 по 2021 годы. 8 февраля 2018 года, находясь в здании Белорецкого межрайонного следственного отдела, он составил и зарегистрировал подложный рапорт о якобы преступных действиях Рамиса Даньянова, руководствуясь личной неприязнью. В этом документе тогдашний следователь Фазлетдинов указал заведомо ложные сведения о том, что Даньянов, находясь в Белорецком межрайонном следственном отделе, оскорбил его нецензурными выражениями.
4.02.2025
Недавно Александр Дюков, известный своей скандальной репутацией и являющийся председателем правления госкомпании "Газпром нефть", был вновь переизбран президентом Российского футбольного союза (РФС).
Это произошло в третий раз, причем Дюков был единственным кандидатом на этих «выборах».
В этом нет ничего удивительного, особенно учитывая громкий скандал с его приятелем Сергеем Анохиным, который попал в СИЗО за дела со взятками. Напомним также, что еще два года назад Анохин работал в РФС, а Дюков входит в исполнительный комитет РФС с 2014 года, то есть эти двое тесно взаимосвязаны.
Хочется напомнить, что БК "Фонбет" – генеральный спонсор РФС. И вполне возможно, что Анохин, который уже начал давать показания следователям, может вырыть большую "яму" и для якобы непотопляемого Дюкова, который так горячо мечтает занять место Алексея Миллера в Газпроме.
Но и Александр Дюков вдруг заговорил: он "раскрыл" некие обстоятельства задержания Анохина.
"Задержание генерального директора букмекерской компании "Фонбет" Сергея Анохина не касается его деятельности во время нахождения на посту вице-президента Российского футбольного союза (РФС)", - заявил Дюков на пресс-конференции. - Больше информации нет, ведётся следствие. Давайте дождёмся его результатов".
Но, напомним, Сергей Анохин являлся вице-президентом и членом исполкома РФС с 2016 по 2022 гг., также работал в ФК "Химки", ФК "Строгино" и Федерации футбола Москвы.
Получается, многие годы Анохин и Дюков могли тесно пересекаться по футбольным делам и «решать вопросы»?
Почему же сегодня Дюков так стремительно уходит "в кусты"?
По всей видимости, Дюкову есть что скрывать?