C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Депутат-единоросс от ХМАО-Югры оказался самым честным. Открыто пожаловался, что хочет денег

24.04.2017
Анекдотическая история разворачивается в Тюменской областной думе, сообщает обозреватель интернет-ресурса «Компромат-Урал». Тамошние депутаты устроили настоящую грызню за последнее нераспределенное кресло в облдуме с зарплатой («на постоянной основе», оплачиваемый мандат освободился после ухода депутата Павла Белявского, который в октябре 2016 года стал очередным замом губернатора Владимира Якушева). На днях стало известно, что теплое место отдали-таки казенной «общественнице», члену фракции «Единая Россия», 35-летней Елене Кашкаровой.
Особую скандальность ситуации придает тот факт, что за мандат с зарплатой отчаянно боролся коллега Кашкаровой по фракции единороссов, 41-летний депутат Алексей Аносов, представляющий в тюменском парламенте Ханты-Мансийский округ - Югра. Чего Аносов только ни предпринимал: собирал ходатайства, обивал пороги губернатора Натальи Комаровой и ее зама Алексея Шипилова, делал гневные и требовательные заявления в СМИ. Если на обстоятельства посмотреть беспристрастно и без злорадства, то господин Аносов даже заслуживает симпатий.
Редко кто из «слуг народа» найдет в себе смелость вот так честно и открыто заявить о своем материальном интересе (хотя реально алчность преобладает у всех, особенно у депутатов – они уж точно не замечены в бескорыстии и святости). На болотистом депутатском фоне нашелся единственный представитель «ЕР», который вместо ритуально-лживых, напыщенных речей о радении за народное благо искренне признался: «Мне самому нужны деньги!». И эта прямота по-своему импонирует.
![]() |
Е. Кашкарова. В депутатки я пойду - пусть меня научат! |
Как отмечают аналитики редакции «Компромат-Урал», в поисках лучшей финансовой доли региональные депутаты готовы на резкие кульбиты. Например, несколько лет назад законодательное собрание Свердловской области неожиданно покинула депутат от КПРФ Елена Кукушкина. Мегаполис Екатеринбург она променяла на маленький, но более денежный (в расчете на одну алчную депутатскую душу) Салехард – столицу Ямало-Ненецкого округа, заселенный чиновниками городок на полярном круге. С тех пор Елена Михайловна заседает в заксобрании Ямала, возглавляя фракцию коммунистов, которые, понятное дело, никакого влияния на здешнюю политику не имеют (все тихо и монотонно, как в тундре, регионом полновластно заправляет губернатор Дмитрий Кобылкин, прочие лица – вместо декораций). Зато благодаря переезду депутат Кукушкина в разы увеличила свои доходы: например, в 2016 году она только официально получила почти 5 млн. рублей (4 млн. 997 тыс.). В свердловском законодательном органе такие цифры кошельку Кукушкиной не грозили. Интересные факты из жизни народных избранников читатели могут сообщать в редакцию «Компромат-Урал» по адресу: ural.kompromat@gmail.com
ТРЕБУЕТ ЗАРПЛАТУ, ЗАНИМАЕТСЯ «ВРЕДИТЕЛЬСТВОМ» — СКАНДАЛ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛДУМЕ
Депутат регионального парламента вышел в народ с требованием зарплаты
В Тюменской облдуме развернулась ожесточенная борьба за единственный оклад депутата на профессиональной постоянной основе. Остальные 23 депутата, работающие за зарплату в региональном парламенте, определены...
В надежде на лидерство в рейтинге
Скандал учинил единоросс Алексей Аносов, представляющий в облдуме ХМАО-Югру, который называет распределение «зарплатных» мест в региональном парламенте несправедливым в принципе. Он даже написал публичную петицию, чтобы на заседании Тюменской областной думы 20 апреля получить вожделенный оклад. Идет «на вы», рискуя самим депутатским мандатом и членством в «Единой России», как он сам сообщает.
Аносов известен тем, что пять лет до избрания работал помощником депутата думы ХМАО. В разные годы был председателем Ханты-Мансийского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». По сей день является председателем Региональной общественной организации «Союз ветеранов боевых действий».
«Прошедшие выборы были для меня первыми, и то, что я победил, было настоящим шоком для моих оппонентов. Результаты, достигнутые мной, впечатлили всех! Я смог создать реальную конкуренцию тем, кто, казалось бы, чувствовал себя гораздо увереннее. Об этом свидетельствует тот факт, что два действующих депутата Тюменской областной думы во время избирательной кампании проиграли мне и я стал депутатом», — скромно рассказывает о себе Алексей Аносов в обнародованном обращении.
Аносов поясняет, что платное вакантное место в Тюменской облдуме пустует с октября 2016 года. Тюменская областная дума состоит из 48 депутатов. Половина из них имеет право работать за зарплату. Алексей Аносов подал заявление о намерении работать на профессиональной постоянной основе. Желающих получать зарплату 200—300 тысяч рублей в месяц оказалось немало. В таких случаях решение об осуществлении депутатской деятельности на профессиональной постоянной основе принимается, исходя из профессиональных, деловых и иных личных качеств каждого депутата областной думы, с учетом мнения депутатских фракций по результатам рейтингового голосования, уточняет парламентарий.
«Я знал, что количество депутатов, желающих работать на постоянной основе, больше, чем количество отведенных для этого мест, — поясняет в петиции Алексей Аносов. — Но, учитывая свой прошлый опыт работы, свою общественную деятельность, победу по одномандатному избирательному округу, полагал, что все это дает мне конкурентное преимущество перед выдвиженцами по партийным спискам при проведении рейтингового голосования».
Зарплату «выбивали» общественники и губернатор
Но рейтинговое голосование не проводилось. Платное место светит депутату от Тюменской области. «По правде сказать, мое заявление просто убрали в сторону, как будто его и не было. Неизвестно, по каким критериям было определено, что я менее достоин. Видимо, представитель от народа показался кому-то «нежелателен» в депутатском корпусе», — сделал вывод региональный парламентарий.
Как выяснил Аносов, порядок избрания профессиональных депутатов был нарушен, чтобы в средствах массовой информации не появились заметки о том, «как депутаты бьются за оплачиваемые места».
Численность депутатов в Тюменской областной думе должна быть представлена пропорционально количеству избирателей, проживающих в каждом из субъектов. Это правило применительно только к депутатам, избранным по одномандатным избирательным округам. Что касается депутатов, прошедших в Тюменскую областную думу в составе партийных списков, то кандидатуры утверждаются решениями региональных политсоветов юга Тюменской области.
«Проведем сравнение распределения депутатских мест. Численность населения: юг Тюменской области — 1454,5 тыс. чел.; ХМАО — 1626,8 тыс. чел.; ЯНАО — 534,1 тыс. чел. Количество депутатов, работающих на постоянной основе: юг Тюменской области — всего 26 депутатов, из них 13 на постоянной основе; ХМАО — всего 15 депутатов, из них 6 на постоянной основе; ЯНАО — всего 7 депутатов, из них 4 на постоянной основе. Количество депутатов, избранных по одномандатным избирательным округам, работающих на постоянной основе: юг Тюменской области — всего 10 депутатов, из них 7 на постоянной основе; ХМАО — всего 10 депутатов, из них 3 на постоянной основе; ЯНАО — всего 4 депутата, из них 2 на постоянной основе. Поэтому, как видно из проведенного сравнения, ни общее количество депутатов, ни количество депутатов на постоянной профессиональной основе от ХМАО — Югры не соответствует нормам справедливости и равноправия», — говорит депутат.
Как уверяет Алексей Аносов, за его профессиональный статус и зарплату ходатайствовали губернатор Югры Наталья Комарова, первый замгубернатора Алексей Шипилов, секретарь Ханты-Мансийского регионального отделения «Единой России» Борис Хохряков.
«Также в октябре 2016 года более 20 региональных общественных организаций обращались в адрес руководства Тюменской областной думы с ходатайствами о принятии меня на профессиональную основу. Однако, несмотря на закон об обращении граждан, все ходатайства были проигнорированы, ни одна общественная организация так и не получила ответа», — жалуется региональный депутат.
И вскользь упоминает, что ради зарплаты в Тюменской облдуме уволился с места работы, так как депутат на освобожденной основе не имеет права работать на федеральной, государственной и муниципальной службе. «Я фактически уже семь месяцев являюсь безработным, так как законодательство имеет ряд ограничений трудоустройства депутата. В Тюменской областной думе уже шесть месяцев имеется вакантное место для трудоустройства депутата на профессиональную основу. Но мне без объяснения причин отказывают», — продолжает сетовать парламентарий.
Стыд, позор и «вредительство»…
К обсуждению, или скорее осуждению поступка депутата, бьющегося за зарплату, подключились его коллеги, политологи и рядовые избиратели. Рядовые представители электората чаще всего выражались нецензурно и посылали избранника поработать головой или руками. Коллеги и политологи качают головами.
«Депутату, которому мешает исполнять свои прямые обязанности по представлению интересов избирателей отсутствие денежного вознаграждения, необходимо сдать мандат и закрыть эту позорную тему», — считает югорский политолог Александр Лобов.
Тюменский политолог с говорящей фамилией Александр Безделов детально разложил крик души народного представителя Аносова и сделал вывод — «куда ни кинь, всем навредил депутат».
«Депутат просит зарплату. Что, вероятно, должно вдохновлять его избирателей, ведь это именно их ожидания — дать высокооплачиваемую работу господину Аносову. Именно за его зарлату они голосовали! — поясняет картину маслом Александр Безделов. — И вот тут начинается самое интересное. А именно то, с чем никак не может справиться наша законодательная власть на протяжении всего времени ее существования в новой России — уничтожение репутации депутатов».
Политолог Безделов акцентирует внимание на том, что региональный парламентарий Аносов «смог за один день нанести такой удар по репутации Тюменской областной думы, что еще долгие годы избиратели будут вспоминать депутатам, будущим и настоящим, зачем же они туда избираются». А именно — получать зарплату.
Что касается аргументов Аносова о несправедливости распределения платных мандатов, то депутаты Тюменской облдумы получают зарплату из бюджета Тюменской области, а не из бюджета ХМАО, который представляет Аносов, и депутат ведет себя очень некорректно. Особенно, поясняет Александр Безделов, приводить данные о численности жителей Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, потому что на юге Тюменской области явка была 60% против 40% в ХМАО, а «Единая Россия» собрала на 20% больше в относительном исчислении. «В итоге депутатов ЕР от Тюмени в два раза больше, чем от ХМАО. И сетовать здесь можно только на себя», — итожит политолог.
Далее Безделов напоминает, что количество депутатов на освобожденной основе оговаривается руководством партии в трех субъектах — Тюменская область, ХМАО и ЯНАО. «Это сложный процесс, и каждый регион выдвигает тех, кого он считает значимым с точки защиты своих интересов. Здесь нужно посочувствовать господину Аносову, что руководство регионального отделения партии и региона в целом не считает его важной для округа фигурой. Вероятно, это нужно заслужить. Таким образом, Алексей Аносов своими неумелыми действиями не только навредил коллегам, но, думаю, и нанес удар по позициям первого зама Натальи Комаровой Алексея Шипилова. В сложившейся системе координат именно он отвечает за депутатов от своего региона», — считает эксперт.
«REGNUM»


Другие публикации
7.04.2025
Куй, уходи и сиди! Что стоит за вбросами об уголовном деле экс-главы Свердловской области
Вскоре после недавней отставки губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева появились данные, что этот «птенец гнезда Собянина» стал фигурантом уголовного дела о преступлении коррупционной направленности. За главой региона начали уходить и его ближайшие соратники. Эксперты, с позицией которых ознакомилась редакция «Компромат-Урал», сходятся на том, что в одном из важнейших для обеспечения фронта регионе могут быть серьёзные проблемы с ВПК, которые вскрылись совсем недавно благодаря случаю. Выяснилось, что подобная ситуацию - не первая. Что на самом деле происходит в Свердловской области. Дело Куйвашева - политическое или уголовное?
Слухи о грядущей отставке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева начали расходиться по медиа ещё в феврале. Инсайдеры утверждали, что связано это с проведённым аудитом на военно-промышленных предприятиях, где выявлены якобы некие проблемы. А инициатором проверки выступил назначенный 2 октября 2024 года путинским полпредом в УрФО Артём Жога.
27.03.2025
Не Генсом единым. Кто кормится с государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ
В 2023-2024 годах в регионах Уральского федерального округа организовано регулярное рапортование в аппарат Правительства РФ о состоянии данных в ГИС ЖКХ, размещаемых участниками отрасли. Источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщают, что регулярная отчётность выглядит красиво, но к реальности, как любое очковтирательство, не имеет почти никакого отношения: проценты "заполнения" данных в ГИС ЖКХ не отражают ни достоверность этих данных, ни полезность их для граждан или организаций, задействованных в управлении комплексом ЖКХ.
За последние два года не появилось ни регулярного поступления информации о начислениях и оплатах за ЖКУ, ни интеграции с региональными расчётно-кассовыми центрами или ставшей обязательной для всех системы метрологической поверки ФГИС АРШИН, ни стабильных и достоверных данных ресурсоснабжающих организаций, ни даже информации из полностью оцифрованной программы капитального ремонта.
25.03.2025
Кому не угодили прокурор Нижневартовска Ерёменко, бизнес-тесть Азябин и компаньон-олигарх Семёнов
Еременко Александр Васильевич в 2023 году назначен прокурором города Нижневартовска. Свою службу он начал в органах внутренних дел с должности простого участкового в 1999 году после окончания Тюменского нефтегазового университета по специализации техника и технология нефтегазового дела.
Как пишет издание «Рукриминал», по роду своей службы и деловых качеств наш герой дослужился от участкового, собиравшего с ларьков дань, до заместителя начальника оперативно розыскной части по налоговым преступлениям УМВД России по ХМАО-Югре, который курировал самый лакомый и денежный кусок нашей страны.
В период службы в 2003 году формально окончил Тюменский государственный университет по специализации «государственное и муниципальное управление» по специальности «юрист-менеджер».