C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Борису Дубровскому не по душе передвигаться по «ё…аной области» на «грёбанных кадиллаках». Челябинский вице-губернатор пошел вразнос ради прихоти шефа

30.10.2015
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский (на фото – крайний слева), привыкший к медийной благодати за счет обильного финансирования собственного пиара из регионального бюджета, неожиданно стал героем мощнейшего федерального скандала. Как передает обозреватель интернет-ресурса «Компромат-Урал», заместитель Дубровского, 45-летний Иван Сеничев на фото – крайний справа) в хамской форме и барской манере выступил с угрозами против двух частных охранных предприятий, которые долгие годы обслуживали областное правительство. По сути, чиновник предъявил коммерсантам ультиматум: или прекращаете договор и дарите два роскошных авто марки Range Rover в пользу администрации Бориса Дубровского, которому нужно передвигаться по «ё…аной области», или власть «похоронит» ваш бизнес. Аудиозапись с нецензурными высказываниями зама Дубровского оказалась в распоряжении СМИ и вызвала такой резонанс, что скандальные события уже пришлось комментировать пресс-секретарю Владимира Путина. Сегодня вышла новость, что в ситуации по указанию замгенпрокурора Юрия Пономарева будет разбираться и надзорное ведомство. В целом, по оценкам экспертов редакции «Компромат-Урал», недопустимое поведение челябинского вице-губернатора стало возможным из-за деградации системы кадрового отбора во власть, который теперь строится, в основном, на кумовстве и принципах личной преданности «вассалов». Того же Сеничева Борис Дубровский привел за собой из «Магнитогорского металлургического комбината», где будущий челябинский губернатор много лет состоял в топ-менеджменте. В январе 2014 Сеничев получил от Дубровского пост главы администрации губернатора, а еще через год стал его замом. Более того, после самого губернатора у Сеничева наиболее широкие полномочия: он руководит всей областью в отсутствие господина Дубровского. Как видим, внутри такой чиновничьей корпорации катастрофическими темпами распространяется чувство вседозволенности и безнаказанности.
«ПОТОМУ ЧТО ПРОДАЛИ ВЕРТОЛЕТ»
Челябинские власти просят бывшую охрану губернатора подарить им джипы
В Челябинской области разгорается конфликт между властями региона и ЧОП «Питон», ранее занимавшимся охраной губернатора по предложению экс-главы области Михаила Юревича. Вчера руководство фирмы заявило о давлении со стороны вице-губернатора Ивана Сеничева и обнародовало запись разговора, в котором он требует передачи автомобилей Range Rover компании на баланс области. В правительстве заявили, что понимают желание фирмы, которую лишили «многомиллионного бизнеса» в связи с подозрениями в мошенничестве, дискредитировать региональную власть. Чиновники намерены проверить все контракты с фирмой. Эксперты не исключают возникновения новых противоречий между властями области и региональными элитами.
Запись телефонного разговора между вице-губернатором Челябинской области Иваном Сеничевым и руководителем частного охранного предприятия «Питон» Игорем Калугиным была опубликована вчера на портале агентства Lifenews. В эмоциональной речи господин Сеничев, используя обсценную лексику, объяснял, что компании следует безвозмездно передать находящиеся у нее в лизинге автомобили марки Range Rover в распоряжение областной администрации, если она хочет продолжать свою работу в регионе. Автомобили, как следует из записи, нужны губернатору региона Борису Дубровскому, чтобы «в зимний период передвигаться по нашей области, потому что продали вертолет». В противном случае собеседник угрожал инициировать в отношении компании различные проверки, закрывающие возможности для ведения бизнеса в Челябинской области.
До недавнего времени ЧОП «Питон» оказывало правительству региона услуги по охране губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, в том числе предоставляя для использования автомобили Range Rover. Сотрудничество между областными властями и организацией началось еще в 2010 году при губернаторе Михаиле Юревиче (покинул пост в 2014 году), который пользовался услугами ЧОПов еще до того, как возглавил регион. В начале осени этого года правительство расторгло контракт на охрану, а также инициировало проверку соглашений, заключенных с компанией ранее. В конце 2013 года, незадолго до отставки господина Юревича, траты челябинского губернатора на охрану подверглись критике со стороны Общероссийского народного фронта — в бюджете на 2014 год на личную охрану губернатора и мероприятий с его участием было заложено более 100 млн руб. Сейчас власти региона намерены проверить законность контрактов и с другими предприятиями, связанными с ЧОП «Питон».
«Желание частной охранной фирмы дискредитировать региональную власть, занявшись „информационным шантажом” с привлечением внимания федеральных СМИ, вполне понятно, — прокомментировали появление аудиозаписи в пресс-службе регионального правительства. — Более месяца назад Иван Сеничев инициировал расторжение контракта с ЧОП в связи с информацией о возможных махинациях со стороны поставщика госуслуг. Отмена заключенных госконтрактов лишила владельцев фирмы многомиллионного бизнеса». В ближайшее время главное контрольное управление проверит все контракты, заключенные с ЧОП «Питон» за последние три года, с целью выявить все нарушения. Сам вице-губернатор заявил, что его «крепкие выражения» относились не к региону, а к тем, кто у него ворует. «Взыскать средства с фирм с уставным капиталом в 250 тыс. руб. будет невозможно, поэтому я и потребовал отдать джипы государству», — пояснил он, добавив, что любит «родной край». В то же время, неосторожное оценочное высказывание в адрес Челябинской области уже привлекло внимание пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, который в ходе беседы с журналистами заметил, что уничижительно отзываться о своем регионе недопустимо для высокопоставленного чиновника.
«Понятно, что так называемый „медовый месяц” у команды губернатора Бориса Дубровского и региональных элит подошел к концу, и противоречия, которые накопились за это время, всплывают на поверхность, — комментирует ситуацию политолог Алексей Ширинкин. — В том числе, это видно и из этой истории. Если ты кого-то лишаешь куска хлеба, он может затаить некоторую обиду, и может „укусить”. И дальше таких укусов будет больше». В то же время эксперт считает, что серьезных репутационных потерь и кадровых решений за этой историей не последует. «Сказал человек в сердцах. В худшем случае, будут иногда припоминать коллеги, спрашивая, как идут дела в области. Хотя на ближайших рейтингах региона, в особенности медиарейтингах, история отразится негативно», — добавил он.
Дмитрий Комаров
«КоммерсантЪ»
***
ЗАМГЛАВЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ УГРОЖАЕТ ГЛАВЕ ЧОПА ИЗ-ЗА ДВУХ ДЖИПОВ
В ответ на отказ передать дорогие иномарки администрации области чиновник пообещал замучить фирму постоянными проверками и выжить из Челябинска.
Руководитель частного охранного предприятия «Питон» Игорь Калугин обвинил высокопоставленного чиновника Челябинской области в прессинге. Как утверждает предприниматель, заместитель губернатора Иван Сеничев угрожает разрушить его бизнес из-за двух дорогих иномарок, которые глава фирмы отказался безвозмездно передать областной администрации.
По словам Калугина, сотрудничество возглавляемого им ЧОП «Питон» с руководством Челябинской области длится уже десять лет. Поначалу не было никаких изменений в деловых отношениях и после назначения в сентябре 2014 года на должность главы региона Бориса Дубровского.
В середине января 2015 года охранное предприятие и областная администрация заключили новый договор. По его условиям, ЧОП должно было не только охранять губернатора, но и предоставлять транспорт определенного класса. Из областного бюджета на оплату этих услуг за год выделили 22 миллиона рублей.
В качестве служебных машин чиновники выбрали для себя два Range Rover стоимостью девять миллионов рублей каждый. Охранное предприятие оформило оба автомобиля на себя и приобрело в лизинг, ежемесячно выплачивая 365 тысяч рублей. На момент написания этого материала «Питон» выплатил за машины уже более четырех миллионов рублей.
А в сентябре этого года отношения между областным руководством и ЧОПом, по словам Калугина, неожиданно изменились. Вице-губернатор Иван Сеничев связался с главой «Питона» и предложил другую схему работы.
— Мне объявили, что договор будет расторгнут, и предложили передать оба автомобиля правительству бесплатно, — рассказал LifeNews Игорь Калугин. — Я подумал, что это какая-то шутка. Решил, что машины у нас выкупят, а потом оказалось, что я должен отдать их безвозмездно. Естественно, я отказался.
В распоряжении LifeNews оказалась аудиозапись разговора Ивана Сеничева с бизнесменом Калугиным. Заместитель главы Челябинской области, не особо стесняясь в выражениях, принуждает передать автомобили руководству региона. В случае отказа обещает замучить предприятие проверками и подключить своих влиятельных знакомых из силовых структур.
— Вы нам машины отдаете, а мы дальнейший лизинг выплачиваем сами. Если нет, то мы ваши фирмы херим. Мы себе машины такие купим. Только вас здесь уже не будет. Вас в Челябинске уже не будет по всем видам деятельности. Я подключу всех своих знакомых ФСБ, МВД. Мы начнем друг другу проблемы создавать. Вы мне проблемы, где новые машины купить, а я вам встречную проверочку, — пообещал Сеничев.
Кроме того, как заверяет Калугин, вместо обещанных по договору 22 миллионов рублей, его фирма получила всего 12. Якобы чиновники сделали перерасчет с учетом часов, реально потраченных на охрану главы региона до 1 октября этого года. Из-за недополученной прибыли часть затрат на обслуживание служебных автомобилей «Питону» пришлось оплачивать за счет собственных средств.
***
ЗАМГЛАВЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ НАЗВАЛ СВОЙ РЕГИОН «Е**НОЙ ОБЛАСТЬЮ»
Предприниматели, попавшие под губернаторский прессинг, уже обратились за защитой к директору ФСБ Александру БОРТНИКОВУ |
В разговоре с бизнесменом Иван Сеничев пояснил, что для передвижения главы региона по плохим местным дорогам нужны внедорожники премиум-класса.
Заместитель губернатора Челябинской области Иван Сеничев назвал свой регион «е**ной областью». Столь нелестную характеристику чиновник дал в разговоре с бизнесменом, главой ЧОП «Питон» Игорем Калугиным, когда убеждал того в необходимости передать два внедорожника Range Rover областной администрации.
— Эти машины, они мне нужны на зимний период передвигаться по нашей е**ной области, потому что продали вертолет. А шефу не нравятся эти гребаные «кадиллаки», — весьма эмоционально заявил Иван Сеничев во время телефонного разговора с предпринимателем.
Очевидно, что недовольство высокопоставленного чиновника вызывает состояние дорог Челябинской области. На их ремонт, к слову, в 2015 году выделили более восьми миллиардов рублей. Несмотря на то, что работы проводятся, состояние многих дорог все еще оставляет желать лучшего.
Предшественник нынешнего губернатора Бориса Дубровского — Михаил Юревич — для поездок по региону использовал вертолет Bell 429, обошедшийся бюджету в 289 миллионов рублей. Его Сеничев также упоминает в разговоре.
Однако после смены власти в регионе воздушное судно, которое местные жители называли не иначе как «вертолет Юревича», было продано с молотка за 245 миллионов рублей. К слову, именно вертолет и некоторые другие чрезмерные траты Юревича и стоили тому в конечном итоге губернаторского кресла.
Что же касается разговора замгубернатора Ивана Сеничева с главой ЧОП «Питон» Игорем Калугиным, то скандальная запись в распоряжении LifeNews оказалась после того, как предприниматель пожаловался на прессинг, который ему приходится выдерживать со стороны местных властей. Как утверждает предприниматель, чиновник вынуждает его подарить администрации Челябинской области два внедорожника Range Rover стоимостью девять миллионов рублей каждый, а в случае отказа угрожает разрушить бизнес.
***
СОТРУДНИКИ ЧОПА ПОПРОСИЛИ У ФСБ ЗАЩИТЫ ОТ ЗАМГЛАВЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Директора частных охранных предприятий «Питон» и «Аргумент» Игорь Калугин и Игорь Горохов написали заявления на имя Александра Бортникова.
Директора челябинских ЧОПов «Питон» и «Аргумент» Игорь Калугин и Игорь Горохов написали заявления в ФСБ РФ. В своих заявлениях Калугин и Горохов обратились к Александру Бортникову с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело в отношении вице-губернатора Челябинской области Ивана Сеничева
По мнению предпринимателей действия заместителя главы области были противозаконными, глубоко аморальными и подлежащими уголовному преследованию. Кроме того, по словам Калугина и Горохова, чиновник прибегал к вымогательству и шантажу, произведенным с использованием служебного положения.
Кроме того, директор ЧОП «Аргумент» Игорь Горохов попросил у ФСБ защиту от возможных посягательств вице-губернатора на жизнь, здоровье и имущество.
- Хорошо зная и представляя методы «работы» вице-губернатора Челябинской области Сеничева И.В. отдельно прошу обеспечить мою безопасность и безопасность членов моей семьи, родных и близких, оградив нас от посягательств на наши жизни, здоровье и имущество - говорится в сообщении.
Помимо заявления предприниматели предоставили сотрудникам ФСБ России аудиозаписи переговоров.


Другие публикации
15.08.2025
Кампания по раскулачиванию долларового миллиардера Константина Струкова остаётся в сфере внимания редакции «Компромат-Урал». События уже обернулись несколькими коррупционными скандалами с участием должностных лиц, имевших, мягко говоря, тесные связи с опальным олигархом. Особенное внимание проверяющие из Москвы обратили на взаимоотношения Струкова с руководителями регионального управления Следственного комитета. Как выяснилось, он знаком и с экс-главой регионального СУ СКР Денисом Чернятьевым, которого ранее Александр Бастрыкин уволил по дискредитирующим основаниям, и с нынешним – Алексеем Колбасиным. Колбасин имеет от Бастрыкина почётную грамоту, а также награжден медалями «За безупречную службу» III и II степени и именным оружием.
12.08.2025
Последние несколько дней СМИ пестрят сообщениями о том, что экс-губернатор Челябинской области Борис Дубровский объявлен в розыск российским МВД. У посвящённых инсайдеров, контактирующих с редакцией «Компромат-Урал», эта новость вызывает лишь иронию. Уголовка против Дубровского по коррупционным составам начала раскручиваться вскоре после его отставки ещё шесть лет назад, в 2019-м, но быстро сдулась. Экс-губернатор благополучно осел в Швейцарии и, по всей видимости, нашёл «взаимопонимание» с нужными российскими правоохранителями, в чьей компетенции находится принятие соответствующих решений. Неужели теперь кто-то из них был снят с многолетнего «абонемента», поэтому шестерёнки силовой машины опять закрутились против Дубровского?
8.08.2025
На днях в редакцию «Компромат-Урал» поступила информация, побудившая вернуться к интересным событиям новейшей истории Екатеринбурга. В почти далёком 2016 году резонансная корпоративная разборка привела к посадке Николая Кретова. Господин Кретов - некогда очень влиятельный застройщик и важная фигура в окружении Эдуарда Росселя времён губернаторства последнего в Свердловской области (ныне Росселю идёт 88-й год: оказывается, некоторые могут жить долго). К екатеринбургским проектам Николая Кретова можно отнести аквапарк «Лимпопо», ТЦ «Кит» и «Екатерининский». Кретов был совладельцем ЗАО «Урало-Сибирская инвестиционная компания» и компании «Линкор». Отправка Кретова на нары считалась результатом того, что в конфликте ему оппонировал Альфа-банк (структура долларового миллиардера Михаила Фридмана).