Календарь компромата
Картотека
О Проекте

Интернет-ресурс "Компромат-Урал" публикует актуальные сюжеты СМИ о лучших людях, компаниях региона и России. Читайте, высказывайтесь, делитесь секретами, делайте тайное явным! Наши адреса: kompromat-ural.ru
compromat-ural.ru
kompromatural.ru

Важно!

Попытка уголовного преследования портала «Компромат-Урал» (Kompromat-Ural) по заказу главы госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина по ст. 128.1 УК РФ является актом «противодействия журналистам и блогерам», которые выступают с критикой власти. Об этом сообщается в ежегодном докладе Государственного департамента США, фиксирующем нарушения прав человека в России за 2019 год. Сведения о преследовании сайта «Компромат-Урал» включены в раздел, посвящённый нарушениям гражданских прав и свобод, в том числе свободы выражения, включая свободу прессы.

Статья 128.1 («Клевета») была возвращена в Уголовный кодекс РФ вскоре после возвращения Владимира Путина в кресло президента в 2012 году и, как правило, используется для подавления свободы слова и инакомыслия. В марте 2019 года стало известно, что МВД возбудило уголовное дело за одну из публикаций на портале «Компромат-Урал» о деятельности г-на Рогозина и государственной корпорации «Роскосмос».

Именно этому факту дана оценка в упомянутом докладе Госдепа США,  про Kompromat-Ural сообщается на 29-й странице документа. Для профильных экспертов реакция дипломатов в Вашингтоне стала очередным подтверждением того, как цивилизованный мир воспринимает громкие реляции об уголовных делах по «клевете» в России. Для государств с устоявшейся политической и юридической системой - это не более чем псевдоправовое «фуфло», очередная авторитарная уловка для цензуры публичного пространства, расправы и запугивания тех, кто смеет выражать альтернативное мнение, неприятное для власть имущих. По версии ведомства госсекретаря США Майка Помпео, российские VIPы «на всех уровнях используют свои полномочия для ограничения работы и противодействия журналистам и блогерам».

«Вчера, 14 апреля 2020 года, государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) начала рассчитывать сотрудников московского и казанского отделений АО «НАСКО». Благодаря публикации, которую выпустил «Компромат-Урал», некоторые получили полный расчёт по заработной плате. Мы видим, что публикация статьи по нашим жалобам сыграла свою роль в решении вопроса с деньгами, которых мы и наши семьи до этого безрезультатно добивались несколько месяцев! Хотим выразить огромную благодарность сотрудникам вашего интернет-ресурса «Компромат-Урал», подготовившим публикацию, за привлечение общественного резонанса к нашей проблеме. От нас долгое время отмахивались… Радует, когда журналистика приносит добрые плоды», - говорится в одном из сегодняшних сообщений в почту редакции «Компромат-Урал».

Гашение долгов по зарплате и сопутствующим выплатам бывшим работникам крупнейшей страховой компании АО «НАСКО» начались после того, как в минувшую пятницу, 10 апреля, на нашем сайте вышел материал под заголовком «Там АСВ над златом чахнет. Госкорпорация во главе с Юрием Исаевым ответит на претензии выброшенных на улицу работников «НАСКО»?».

Трудовой коллектив страховщика массово оказался без работы после лишения компании лицензии. С прошлого года Центробанк полностью вверил «НАСКО» в распоряжение АСВ. Фактические функции оперативного управления АО «НАСКО» по приказу АСВ перешли к представителю конкурсного управляющего Михаилу Голубкову. Экс-работники жаловались в редакцию «Компромат-Урал», что Голубков не предоставляет им информацию о том, когда будут погашены зарплатные долги.

Особую скандальность событиям придаёт тот факт, что, по сведениям пострадавших граждан, на банковских депозитах «НАСКО» хранится несколько сотен миллионов рублей (точнее – свыше 372 млн. рублей!). Люди требуют разобраться, почему несколько месяцев затягивалось наиболее очевидное решение – рассчитаться по зарплатам из этих, «живых», денег. Через редакцию «Компромат-Урал» оставшиеся без средств к существованию бывшие работники АО «НАСКО» и члены их семей публично ходатайствовали о вмешательстве Генпрокурора Игоря Краснова в «вопиющую» ситуацию.

Корреспонденты проекта «Компромат-Урал» следят за развитием событий и надеются, что выплаты в надлежащем объёме дойдут до всех, кому они положены по закону. Ещё раз благодарим неравнодушных читателей, обративших внимание журналистов на социальную проблему...

В редакцию «Компромат-Урал» обратились читатели, располагающие дополнительными сведениями о деятельности Роскомснаббанка (прежняя вывеска – Башкомснаббанк), который контролировал приближённый к властям Башкирии коммерсант Флюр Галлямов (ИНН 027408945156) и члены его семьи. В марте 2019 года «касса» Галлямовых накрылась мокрой шляпой. Центробанк лишил банк лицензии за сомнительные операции и многократные нарушения Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Из аппарата председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной материалы на галлямовский банк были направлены «в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный департамент Министерства внутренних дел РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений».

«В деятельности РОСКОМСНАББАНК (ПАО) отмечались недобросовестные действия руководства, связанные с участием банка в операциях его отдельных клиентов-юридических лиц, направленных на привлечение денежных средств населения с неочевидными перспективами их возврата по схеме, имеющей признаки «финансовой пирамиды». Кредитная организация осуществляла прием денежных средств физических лиц под повышенную процентную ставку в пользу клиента-юридического лица, которые в конечном счёте направлялись на выдачу займов ряду компаний. При этом погашение обязательств перед физическими лицами по подобным взносам фактически производилось за счёт вновь привлеченных средств населения». Кроме того, «в ходе обследования кредитной организации установлены признаки осуществления операций, направленных на вывод активов Башкомснаббанка путем кредитования заёмщиков, не обладающих способностью исполнить свои обязательства», - отмечается в материалах регулятора.

Где уголовно-правовая оценка выявленных махинаций? Судя по официальному молчанию подчинённых Юрия Чайки и генерал-лейтенанта юстиции Александра Романова (начальник СД МВД и зам министра Владимира Колокольцева), то, что удалось накопать ревизорам ЦБ, господа правоохранители тихо положили под сукно. Читатели портала «Компромат-Урал» в связи с журналистским расследованием «башкирского Ландромата» рекомендуют обратить внимание на деятельность ещё одного замминистра МВД – статс-секретаря Игоря Зубова. Весьма интересная персона… «Удивляет другое, в 2018 году Роскомснаббанк получил премию в области экономики и финансов имени П.А. Столыпина в номинации «Лучший региональный банк»! И странно, что никто не замечал больших проблем с балансом. А может быть не хотели замечать?», - недоумевают компетентные собеседники.

Другие публикации

4.08.2020

Светит ли Екатеринбургу свой Хабаровск после муниципальной «реинкарнации» ОПС «Уралмаш»?

На фоне многодневных массовых протестов в Хабаровске местечковые деятели по всей России в глубине души теперь мечтают о славе экс-губернатора Сергея Фургала, в защиту которого на улицы выходят десятки тысяч граждан. Отдельные аналитики уже проводят смелые параллели между Фургалом и «троллейбусным пассажиром» Борисом Ельциным периода изгнания последнего из Московского горкома КПСС…

На родине первого президента России есть свои говорящие головы, обличённые деньгами и властью и позиционирующие себя этакими радетелями за счастье простого народа. В Екатеринбурге эту нишу заняли депутаты городской думы, братья Алексей Вихарев и Григорий Вихарев, за которыми по просьбам читателей продолжает наблюдать редакция «Компромат-Урал».

И хотя формальная власть депутатской братии Вихаревых пока невелика, зато их реальное влияние, подкреплённое колоссальными миллиардными возможностями бывшего ОПС «Уралмаш» местами не уступает никаким фургалам. Алексей и Григорий Вихарев - плоть от плоти «уралмашевцы», сыновья легендарного Андрея Вихарева, отсидевшего срок за коррупцию по первому уголовному делу и до сих пор скрывающемуся за рубежом по второму. Гриша по молодости даже успел «порулиться» в команде отца, когда тот, после первой тюремной ходки, был соратником брянского губернатора Николая Денина (его потом тоже посадили за раздербан казны). Лёша летает выше брата, вместо окучивания далёких брянских лесов под началом авторитетного папы он сразу вошёл зятем в клан великого основателя ОПС «Уралмаш» Сергея Терентьева (он же Тереха, он же Богомаз) в родном Екатеринбурге.

Явные и неявные владения Терентьева позволяют наблюдателям называть Тереху/Богомаза одним из нынешних хозяев уральской столицы, но публичных сообщений об этом немного. Ещё со времён скандальных избирательных кампаний Александра Хабарова «Уралмаш» научился держать медиаполяну в прополотом состоянии. Пару лет назад времена стали настолько сладкими, и опсовцы настолько оперились, что организованно пошли в грандиозный крестовый поход за мандатами в Екатеринбургскую гордуму. И сколотили здесь мощную фракцию, в авангарде которой те самые братья Вихаревы.

Орбита интересов «уралмашевцев» в Екб и до волны протестных «фургалских» выборов-2018 была нехилой, но с тех пор разрослась на бюджетных и околобюджетных харчах неимоверно. Монопольный оператор по вывозу отходов ЕМУП «Спецавтобаза» (во главе с ранее безвестной «мусорной феей» Натальей Зубовой, имевшей опыт торговли разве что собачьим кормом), МУП «Водоканал» (вообще вечный финансовый клондайк, здесь в руководстве теперь «пасётся» Григорий Вихарев), ГК «ЮСТА» (жадно и жёстко «пылесосит» госзаказы: от школьного питания в 1,5-миллионном Екатеринбурге до размещения карантинных COVIDников в гостиничном фонде). И многое-многое другое…

Но вернёмся на пару лет назад, в июнь 2018-го. Тогда в региональной вкладке «Аргументов и фактов» вышла расследовательская статья «Коммунально-политический спрут». В тексте пестрил клан Терентьева, те же братья Вихаревы и прочие. Но затем публикация слетела с сайта уважаемого «АиФ» (воистину - щупальца ОПС не знают границ!). Отзывчивые читатели, понимающие, откуда есть пошли «пламенные» депутаты, аля-радетели за народное счастье братья Вихаревы и их патрон Тереха/Богомаз, поделились с редакцией «Компромат-Урал» исчезнувшим текстом...

3.08.2020

Миллиардеры Заводовский и Погребинский довольны жонглированием уголовным делом о земельных махинациях?

В Екатеринбурге разразился скандал, бросающий тень на Следственный комитет РФ. Журналисты сообщают о подозрительных манипуляциях с уголовным делом, расследование которого противоречит коммерческим интересам местных олигархов-девелоперов Игоря Заводовского и Константина Погребинского (структура «Малышева 73»). По данным редакции «Компромат-Урал», в ведомстве Александра Бастрыкина сначала признали признаки преступления в обстоятельствах получения застройщиком прав на дорогостоящий земельный участок по заведомо заниженной стоимости, а затем дали делу задний ход.

Между этими диаметрально противоположными решениями, принимавшимися в следственном управлении СКР по Свердловской области (нынешний руководитель – Михаил Богинский), - скоропостижная смерть следователя, проявившего принципиальность в расследовании. После жалоб граждан в Администрацию Президента РФ и вмешательства центрального аппарата Следственного комитета расследование удалось возобновить, теперь оно поручено Четвёртому управлению СКР, которое с февраля 2020 года возглавляет Виктор Обоскалов. Редакция «Компромат-Урал» будет наблюдать за развитием ситуации.

«Последние инициативы президента РФ Владимира Путина, предусматривающие снижение ставок по ипотечным кредитам и другие меры по стимулированию жилищного строительства, столкнулись с проблемой нехватки земли под застройку в крупных российских городах.

Сначала свободные участки закончились в центре Москвы и Санкт-Петербурга, власти которых ради реализации новых проектов начали полностью или частично сносить здания жилых домов, стадионов и гостиниц. На прошлой неделе прогремели взрывы на месте спорткомплекса «Олимпийский» – от него останется только исторический фасад. Со схожими проблемами столкнулись курортные города Черноморского побережья Кавказа, спрос на недвижимость в которых растёт вместе с усилением западных санкций против России и ослаблением рубля по отношению к другим валютам.

Борьба за лучшие для застройки территории идёт и в самом компактном российском городе-миллионнике Екатеринбурге.

31.07.2020

В какие офшоры выводились деньги ПАО «Ижнефтемаш». Открытое письмо в редакцию «Компромат-Урал»

Сегодня обозревателям портала «Компромат-Урал» стало известно, что прокуратура запросила для бывшего главы Удмуртии 70-летнего Александра Соловьёва, обвиняемого в получении взяток на 140 млн руб., 13 лет колонии строгого режима, штраф в 280 млн руб., а также запрет занимать руководящие должности в течение трех лет. По версии СКР, взятки Соловьёву перевозились на машине, в поезде и в личном самолете руководителя компании, строившей мосты в Удмуртии. В телефонных переговорах деньги именовали «подарками» или «муксуном» - рыбой, которой иногда сопровождались коробки с наличностью.

Между тем, финал следствия по резонансному уголовному делу в отношении экс-главы республики – не единственный скандал в Удмуртии на тему финансовых махинаций. Так, в редакцию «Компромат-Урал» обратились акционеры ПАО «Ижевский завод нефтяного машиностроения» (в дальнейшем ПАО Ижнефтемаш), который управляется так называемой группой компаний «Римера», структурой холдинга ЧТПЗ олигарха Андрея Комарова.

Обратившиеся к нам читатели уверяют, что до того как ПАО Ижнефтемаш перешло под контроль комаровской «Римеры», удмуртское предприятие худо-бедно, но всё-таки признавало права миноритарных акционеров. Но получив власть над ПАО Ижнефтемаш и став управляющей организацией, «Римера» методично оставляет рядовых акционеров с носом…

Далее приводим полный текст обращения в редакцию «Компромат-Урал»: «6 августа 2020 года состоится годовое общее собрание акционеров ПАО Ижнефтемаш, в седьмом пункте повестки которого голосование по вопросу: «О последующем одобрении крупной сделки, связанной с возможностью отчуждения Обществом имущества, балансовая стоимость которого составляет более 50 процентов балансовой стоимости активов Общества»…